Новый театр спектакль лес
Спектакль «Лес»
Лес
Провинциальный актёр-трагик Несчастливцев, совершая традиционный маршрут русских антрепризных артистов из «Керчи в Вологду», неожиданно для себя вдруг оказывается неподалёку от имения своей тётушки Раисы Павловны Гурмыжской. Его незапланированный визит в поместье дальней родственницы совпадает с судьбоносным решением помещицы распродать лес. Мотивы такого легкомысленного поведения Гурмыжской – распродажа недвижимости – становятся интригой для всех обитателей её поместья да и всей округи. Несчастливцев, скрывая свою реальную роль в жизни и играя благородного состоятельного родственника, со всей мощью своего трагического темперамента внедряется в гущу событий, но создаёт лишь нелепые ситуации, не понимая, насколько смешон его «благородный герой» в условиях реальности, а не сцены. Так театр встречается с жизнью, в которой уже размыты границы моральных устоев, где пахнет шальными деньгами, а на смену непререкаемым идеалам пришли чёрствость, трезвый эгоизм, грубая корысть и похотливая распущенность. Театр встречается с той самой жизнью, отражением которой он должен являться. Узнают ли они друг друга? Комедия…
Ирина Мануйлова, Анастасия Безбородова, Екатерина Демакова, Михаил Калиничев, Всеволод Шергин, Олег Бурыгин, Дмитрий Морозов, Роман Бреев, Тимур Пшуков, Дмитрий Шиляев, Алексей Душевин, Борис Шильманский, Николай Разуменко, Наталья Рассиева, Татьяна Журавлева, Алексей Спирин, Сурен Тюнибабян
Источник
Спектакль в Москве Лес
Провинциальный актер-трагик Несчастливцев, совершая традиционный маршрут русских антрепризных артистов из «Керчи в Вологду», неожиданно для себя вдруг оказывается неподалеку от имения своей тетушки Раисы Павловны Гурмыжской. Его незапланированный визит в поместье дальней родственницы совпадает с судьбоносным решением помещицы распродать лес. Мотивы такого легкомысленного поведения Гурмыжской — распродажа недвижимости — становятся интригой для всех обитателей ее поместья, да и всей округи. Несчастливцев, скрывая свою реальную роль в жизни и играя благородного состоятельного родственника, со всей мощью своего трагического темперамента внедряется в гущу событий, но создает лишь нелепые ситуации, не понимая, насколько смешон его «благородный герой» в условиях реальности, а не сцены. Так Театр встречается с жизнью в которой уже размыты границы моральных устоев, где пахнет шальными деньгами, а на смену непререкаемым идеалам пришли черствость, трезвый эгоизм, грубая корысть и похотливая распущенность. Театр встречается с той самой жизнью, отражением которой он должен являться. Узнают ли они друг друга? Комедия…
Новый драматический театр
Пьеса А.Н. Островского «Лес» написана в 1870 году, но и 150 лет спустя она не потеряла своей актуальности. В этом мы убедились посмотрев спектакль в уже полюбившемся Новом театре прошлую субботу.
Во время просмотра и во время написания отзыва, в голове все время крутилась избитая цитата из У.Шекспира «Весь мир — театр, а люди в нем актеры», потому что в этом и заключается основная идея спектакля, где играют не только те, кому полагается, — артисты Счастливцев и Несчастливцев, но собственно все обитатели имения уважаемой Раисы Павловны Гурмыжской. У каждого своя роль, своя маска, но порой показывается и истинное лицо. И банальная фраза Гурмыжской «Мой друг, иногда говорят одно, а думают совсем другое» засела в моей голове не на один вечер точно.
И за всем этим очень интересно наблюдать, узнавать вечные образы подхалима, святоши, шута, дурачка и т.д. Вот положительных героев тут найти затруднительно, впрочем как и в жизни, к сожалению.
Немного удивили декорации, так лес на сцене представлен большим количеством различных исключительно тропических растений, на чьем фоне немного странно смотрятся жители русской провинции 19 века. Но зато хорошо воспринимается обвинение Несчастливцева, которое он позаимствовал из пьесы Шиллера.
Но если не обращать внимание на это ботаническое несоответствие, то в общем и целом получилась хорошая классическая постановка отличного, актуального во все времена текста, который представлен практически без искажений, а звучит и смотрится очень по-современному. Играли все хорошо, но особенно хочется отметить Ирину Мануйлову (Раиса Павловна Гурмыжская) и Михаила Калиничева (Геннадий Несчастливцев), они были великолепны! Не зря в этот день в театре был аншлаг, даже дополнительные стулья ставили для приглашенных!
Во время спектакля мысль устроиться поудобней в мягком кресле, закрыть глаза, расслабиться и насладиться звуком голосов актеров соблазняла меня. Я даже закрывала глаза пару раз в первом акте во время диалогов Несчастливцева и Счастливцева. Реплики актеров, произнесенные громким голосом, заинтересовывали меня и я открывала глаза и наблюдала за происходящем на сцене.
По сравнению с постановкой Кирилла Серебренникова «Лес» в МХТ Чехова (которая также мне не понравилась), спектакль МХТ Чехова интересней постановки НМДТ: мхатовские актеры убедительней демонстрируют характеры персонажей и действие постановки не так сильно затянуто (хотя на полчаса длиннее).
Из сильных сторон НМДТ отмечаю «жизнь» Раисы Павловны Гурмыжской в представлении Ирины Мануйловой. Сильно, убедительно, доходчиво, бесстрашно. Ее эгоистичной, ревнивой, плетущей интриги Раисе Павловне я поверила.
Также, актеры «разыгрались» на последней сцене трехчасового спектакля и сильно, драматически «прожили» ее. Без этого «ударного» окончания спектакль был бы совсем скучен, бессмыслен, слаб, плосок и не интересен.
В МХТ Чехова актриса, сыгравшая Аксюшу (Анастасия Скорик или Ксения Теплова, точно не помню) была гораздо убедительнее Анастасии Безбородовой в этой роли в НМДТ. Сравнивая другие роли Анастасии в НМДТ, из увиденных мной («Чехов. Проект. Версия первая. Если бы знать. «, «Один из последних вечеров карнавала», «Лес») Анастасия наиболее убедительна и лучше всего раскрывает свой персонаж в «Чехове» демонстрируя жизнь Сони из «Дяди Вани». Даже в «Один из последних вечеров карнавала» Анастасия лучше в образе Доменики, дочери состоятельного промышленника и торговца Дзамариа, чем Аксюша в «Лесе».
Александр Молочников в роли Буланова Алексея Сергеевича в МХТ Чехова источает презрение к каждому из проживающих в имении Гурмыжской. Я чувствовала его спесь физически. Буланов же Бориса Шильманского не уверенный в себе молодой человек сомневающийся в правильности своих поступков до последней сцены. А вот в последней сцене Буланов показан Борисом во всей силе характера персонажа.
Пара Михаил Калиничев и Всеволод Шергин (Несчастливцев/Счастливцев) уступают дуэту Дмитрий Назаров/Авангард Леонтьев и во время диалогов между собой, и в течении взаимодействия с другими персонажами «комедии».
Не понятно, почему «смена декораций» — передвижение размещенных на сцене скамеек и искусственных цветов на подставках на колесиках сопровождалось странными танцами («судорогами») всех актеров, задействованных в постановке, без света, с фонариками под «Лебединое озеро» П. И. Чайковского. Не понятны параллели между «Лесом» Островского и «Лебединое озеро» Чайковского.
По сравнению с костюмами иных просмотренных мной в НМДТ постановках («Что угодно или 12 ночь», «Чехов», «Один из последних вечеров карнавала») костюмы персонажей постановки «Лес» обычные, «нулевые». Одно платье у помещицы на весь спектакль, одно платье у ключницы Ульяны и одно у Аксиньи. Радует глаз парадный костюм Буланова, представляемый ближе к концу второго акта.
Такого «Леса», который бы мне понравился и который я бы порекомендовала посмотреть, к сожалению, еще не смотрела.
Совершенно неизвестный нам ранее театр Московский Новый драматический театр (МНДТ) обнаружился в весьма классически-красивом здании на северо-восточнй окраине Москвы. А поехали мы туда с вполне очевидной целью — поняв, что по театрам давно не ходили, решили выбраться куда-нибудь. Ну а что ещё так хорошо подойдёт для первого знакомства с театром, как не какой-нибудь более-менее классический спектакль, например — по Островскому. Вот мы и решили посмотреть постановку пьесы «Лес» А.Н.Островского.
Общие впечатления: внутри симпатично, обстановка — уютная, нет ощущения толпы, через которую не пробиться, хотя зал был полон. Это очень радует. Опять же и очереди в буфет в антракте были не фантастически бесконечные. Ну, это что касается «вешалки», так сказать.
Сам спектакль. Он про встречу двух миров, мира реального и театрального.
Первый — мир помещичий, традиционный, важный, фальшивый. Где богатая помещица с виду кажется олицетворением добра, благодетельности и кротости, а внутри — жадность, охота до мужчин, следование на поводу у страстей, ревность. А у других — зависть, раболепие или алчность и корысть. За действиями персонажей из этого мира на сцене наблюдаешь с любопытством и некоторой брезгливостью — такое отношение они и должны вызывать.
Второй мир — мир вольных, но бедных актёров, с не самой счастливой сценической судьбой. И хоть зовутся они Счастливцев и Несчастливцев, оба не слишком счастливы, но зато горят огоньки в глазах и живут театром. Пешком проходящие из одного конца страны в другой, в холод и непогоду, надеясь только на себя и на театр в конце пути, где можно будет выступать. Тоже люди не самого безупречного поведения и характера, однако ж — чище, лучше.
Их амплуа, комического актёра и трагического актёра, согласуясь с фамилиями, пропитывают всё их поведение. Они не живут просто так — они всегда играют, из обрывков когда-то сыгранных и читанных ролей складывается их поведение и речи в реальной жизни. И хоть поведение актёров в реальной жизни кажется смешным и и несуразным иногда, однако ж некоторые поступки вызывают глубокое уважение и симпатию.
Итак, театр встречается с жизнью. и жизнь не признаёт и отталкивает театр, а театр не сразу распознаёт в жизни, где правда, а где игра, а распознав — усмехаясь, уходит. Вспышка, столкновение, и разошлись в разные стороны два мира.
Что ж, смотреть довольно длинный спектакль было интересно. На мой вкус, присутствовал иногда какой-то излишний трагизм, надрывность, особенно в актёрах и несостоявшейся актрисе — но, наверное, это как раз от того, что театр рассказывает про театр и про актёров? А в целом — очень даже хорошо! Думаю, ещё вернёмся в Новый театр, посмотрим, что там есть интересного.
Источник