- Сад и огород 2021
- Выращивание жёлтого арбуза
- Посадка чеснока весной 2021
- Посадка моркови в апреле 2021 года
- Посадка редиса в апреле 2021 года
- Посадка капусты в апреле 2021 года
- Посадка цветов в апреле 2021 года
- 3 способа размножения азалии в домашних условиях
- Гладиолус посадка и уход в открытом грунте 2021
- 6 преимуществ удобрения Силиплант
- Рейтинг производителей семян по итогам сезона 2020
- Тренды ландшафтного дизайна 2020 – что сегодня актуально
- Добавление статьи в новую подборку
Сад и огород 2021
Когда сажать в 2021 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунные календари благоприятных дней 2021 для посадки. Советы огородникам и садоводам.
Выращивание жёлтого арбуза
Наука прогрессирует, учёные экспериментируют с созданием новых растений, сочетаний необычных вкусов. Одним из результатов таких селекций является появление жёлтого арбуза. История жёлтого арбуза Появление жёлтого…
Посадка чеснока весной 2021
Правильная посадка чеснока, сроки посадки, способы, рекомендации и советы для огородников и садоводов. Как сажать чеснок весной (март, апрель и май), благоприятные дни по лунному…
Посадка моркови в апреле 2021 года
Благоприятные дни для посадки моркови в открытый грунт в апреле 2021 года. Советы для огородников по срокам посева в разных регионах, а также способ посадки…
Посадка редиса в апреле 2021 года
Благоприятные дни для посадки редиса в апреле 2021 года. Как и когда сажать редис в открытый грунт. Можно ли это делать в апреле? Как рассчитать…
Посадка капусты в апреле 2021 года
Посадка капусты в апреле по лунному календарю и советы по выращиванию рассады. Самые благоприятные дни посадки капусты. В какие даты начинать высевать рассаду, чтобы получить…
Посадка цветов в апреле 2021 года
Когда и какие цветы можно сажать в апреле 2021 года. Самые благоприятные дни по лунному календарю. Советы для огородников по высадке цветов и рассады семенами….
3 способа размножения азалии в домашних условиях
Азалия – одно из самых красивоцветущих комнатных растений. Неудивительно, что цветоводы, имеющие её в своей коллекции, желают приумножить культуру. Но разведение этого цветка в домашних…
Гладиолус посадка и уход в открытом грунте 2021
Гладиолусы несложно вырастить в своём саду. Для этого необходимо заранее подготовить посевной материал и своевременно высадить его в открытый грунт. Соблюдение основных рекомендаций по уходу…
6 преимуществ удобрения Силиплант
Препарат Силиплант от научно-производственной фирмы «НЭСТ М» является инновационным удобрением. Он содержит калий (1%), биологически активный кремний (7%), восемь основных микроэлементов (в том числе в…
Рейтинг производителей семян по итогам сезона 2020
Здравствуйте! Я уже планирую покупки семян на следующий сезон и решила составить рейтинг производителей семян.
1. Русский огород . Было посажено 32 пакетика семян. Из них:
26 — выросли и совпали сорта (78%)
2 — ничего не взошло (6%)
1 — взошли, но не цвели, однолетник (3%)
1 — цвели, но 1 цвет из микса
1 — семена плесневые
1 — взошли, но не цвели, многолетник
2. Аэлита . 10 пакетов семян. Из них:
4 — совпали сорта (40%)
3 — взошли, но не цвели, многолетники (30 %)
1 — не взошло ничего
1 — 1 цвет из микса
3 — взошли, но не цветут, многолетники (33%)
1 — не взошло ничего (11%)
1 — 2 цвета из микса
4. Гавриш . 7 пакетов семян. Из них:
2 — сорта совпали (28 %)
2 — взошли, но не цвели, многолетники
2 — вместо махровых простые
1 — ничего не взошло (14%)
5. Уральский дачник . 3 пакета, из них:
1 — 1 расцветка (33%)
6. Удачные семена . 3 пакета:
1 — взошли, но не цвели, многолетник
7. Плазменные семена . 3 пакета:
8. Ваше хозяйство . 3 пакета:
11. Золотая сотка Алтая : 1- совпал
12. Сибирский сад : 1 — пересорт
В расчётах я округляла до целых. Так как количество пакетов семян разных производителей не совпадает, то и процентное соотношение не будет точным показателем.
Наглядно, о том что выросло, можно посмотреть и почитать в серии статей «ожидание реальность», в которые вошли большинство цветов, но не вошли овощи, которые тоже участвовали в подсчётах.
Часть 1 : флоксы и георгины однолетние, фацелия, маки, маттиола, агератум, петуния и другие.
Часть 2 : лобелия, немезмя, лакфиоль, вьюнок, вербена и другие.
Часть 3 : сальвии, монарда, портулак, эшшольция и другие.
Часть 4: астра альпийская, рудбекия, гелихризум, цинерария и другие.
Тренды ландшафтного дизайна 2020 – что сегодня актуально
Добавление статьи в новую подборку
Ландшафтный дизайн собственного участка – дело интересное, но сложное. Многие, даже интересуясь актуальными трендами, останавливаются лишь на разглядывании заманчивых картинок в журналах или на сайтах. Мы же предлагаем вам в этом году самостоятельно воплотить в жизнь некоторые несложные идеи.
А помогут нам в этом специалисты, два именитых дизайнера с большим опытом, две Татьяны – из России и Беларуси. Им слово – что же из трендов садового дизайна будет модным в 2020 году, как со вкусом украсить и разнообразить собственный загородный участок?
Каковы актуальные тренды, связанные с растениями, окончательно оформившиеся в последние годы и те, что укрепятся в позициях в 2020?
Констатирую факт – в моде уход от использования пестролистных форм растений, цветной и вариегатной листвы. Использовать яркий цвет по минимуму, а лучше не использовать совсем!
Предпочтение теперь отдается растениям природного облика и даже немного одичавшего сорнякового вида с эффектом «оно само тут выросло».
На пике популярности находятся сорта многолетников с рыхлыми и мелкими соцветиями. Да-да, на смену помпезным шапкам гортензии пришли мелкоцветковые ландшафтные розы, флоксы «бутоники», «мотыльковые» гортензии и другие мелкофактурные растения, создающие эффект дымки или ажурной паутинки. Они работают в массе, а не по отдельности.
Использование декоративных злаков. Повсеместно! В частных садах и в городском озеленении.
Использование новых сочетаний растений и нетрадиционных приемов посадки – миксы, дрифты, блоки, монопосадки, имитации природных сообществ. Хотя для многих это уже привычные методы.
Возвращение «бабушкиных» растений – флоксов, георгин, астр, аспарагуса, ревеня, однолетников – но в новых сочетаниях и принципах посадки.
Активное использование штамбовых и мультиштамбовых деревьев в создании структурной основы ландшафта. Сажаем аллеи и рощи! Как хвойные, так и лиственные.
Фитопластика и топиарная стрижка – живые изгороди, блоки, кубы, шары, бионические формы и ниваки как отдельные структурные компоненты сада или являющиеся частью масштабных посадок в цветниках из Новых Многолетников (New perennials).
Большую популярность набирают как в городском, так и в частном озеленении луга. Что такое луг? Говоря «по-простому»– господство травянистых многолетних растений. Почему луга?
На сегодняшний момент один из популярных моментов в ландшафтном дизайне – это малоуходность. Так вот луг является хорошим представителем малоуходности. Луга просты в обслуживании, если изначально была правильно подобрана смесь для участка, то обрабатывать его нужно один-два раза в год.
Следующий важный плюс в набирающей популярности лугов – они хорошая альтернатива газонам. И именно в городском озеленении. Полив, покос газона – это большие затраты средств, ресурсов и времени. Кроме этого, луга в городе способствуют очищению воздуха от загрязнений, участвуют в удержании дождевой воды и способствуют обогащению городской экосистемы.
Цветущие луга привлекают в город полезных насекомых, птиц. А красота цветущих лугов привносит колорит дикой природы в городскую жизнь.
Следующий тренд, на мой взгляд – «зеленые решения». Что это такое? Устойчивые посадки деревьев, кустарников и многолетников.
И опять же, создание зеленых объемов, за которыми не сложно ухаживать – это актуально и в городе, и на приусадебном участке. Но не забываем, что эти растения должны быть устойчивыми, структурными, декоративными довольно длительное время. Самое главное – правильно подобранные растения для посадки в определенных условиях.
Дождевые сады – еще один актуальный элемент в актуальном ландшафтном дизайне. Это система управления ливневыми стоками. Хорошими примерами служат зеленые крыши, проницаемый тротуар, биоплато, сбор дождевой воды, зеленые улицы, ливневые парки.
Что они нам дают? Такие дождевые сады эффективно препятствует загрязнению ливневых вод и уменьшают вероятность затопления, создают открытое пространство для отдыха и жизни, улучшают качество воздуха, регулируют климат и, конечно, дают нам еще одно привлекательное зеленое решение.
Продолжают набирать популярность контейнерное озеленение и огороды, мобильные, удобные, красивые. Вы сами решаете – это будет кадка с декоративными растениями или с плодовыми культурами. Капуста, свекла, лук, петрушка – красивые съедобные растения, которые могут быть в красивом обрамлении.
Как вам актуальные тренды ландшафтного дизайна 2020? Захотите ли что либо из вышеперечисленного «применить» в сезоне к собственному участку или предпочитаете высаживать растения по старинке? Делитесь мнениями и фотографиями в комментариях!