Новинки сортов плодовых деревьев

Перспективные новинки плодовых и ягодных культур

Планируя новый сезон, многие садоводы хотели бы «прописать» на своем участке растения, являющиеся последними достижениями селекции. Какими новыми сортами плодовых и ягодных культур уже сегодня могут порадовать садоводов наши селекционеры и что предложат в недалеком будущем?

С таким вопросом мы обратились к руководителям научных учреждений и ученым-плодоводам.

Т.В. ЛЕБЕДЕВА, кандидат экономических наук, директор Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства:

— Для передачи на госиспытание у нас подготовлены 5 сортов плодовых и ягодных растений. Среди них сорт груши 5-47-113 позднеосеннего срока созревания. Он отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и устойчивостью к парше. Плоды дает крупные (средний вес 120 г), удлиненно-грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Окраска у плодов при созревании желто-красная с большим числом подкожных точек, мякоть сочная, нежная. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла) с легким ароматом.

Сорт сливы Чебаркульская получен от скрещивания сортов Айлинская и Маньчжурская красавица. Это зимостойкий, урожайный, позднего срока созревания сорт. Дерево достигает высоты 3-3,5 м, крона у него среднераскидистая, диаметром 3,5 м. Плоды красивой темной окраски, крупные, округлые, равнобокие, весом 25-30 г.

В нашем институте выведено много хороших сортов жимолости. Познакомьтесь еще с одним. Сорт Уральская — сеянец сорта Черничка. Зимостойкий, высокоурожайный, крупноплодный, раннего срока созревания. Вкус 5 баллов, ягоды без горечи. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям жимолости.

Сорта красной смородины Зеро и Альфа получены от скрещивания сортов Чулковская и Каскад. Сорт Зеро зимостойкий, высокоурожайный, среднего срока созревания, универсального назначения. Ягоды крупные, весом 1-1,6 г, одномерные, округлые, темно-красные, сладкого вкуса (4,8 балла). Сорт устойчив к мучнистой росе и септориозу. Сорт Альфа тоже зимостойкий и высокоурожайный, но раннего срока созревания. Ягоды у него крупные, весом 0,9-1,5 г, одномерные, округлые, светло-красные, сладко-кислого вкуса (4,7 балла). Сорт очень слабо поражается основными болезнями и вредителями смородины.

И.И. БОГДАНОВА, директор Свердловской селекционной стации садоводства:

На эту тему читают

С каждым годом все мы, особенно жители больших городов, все сильнее ощущаем на себе негативное влияние цивилизации (химические выбросы, вредные излучения, загрязнение среды). Где искать противоядие? Но, оказывается, сама природа позаботилась о нас, запрятав защитные механизмы в живые растения.

— Надеемся, что скоро мы начнем размножать груши сорта Гвидон. Получен он от посева семян Сентябрьской забавы. Сорт осеннего срока созревания, то есть плоды некоторое время могут храниться. Деревья низкорослые, с толстыми побегами, урожайные, среднезимостойкие. Вкус у плодов замечательный, груши крупные, весом 120 г, формы, близкой к конической, зеленые или зеленовато-желтые. Мякоть сочная, хрустящая, С небольшой грануляцией.

Черную смородину сорта Василиса мы передавали на испытание на Тюменский сортоучасток. Оттуда получили известие, что Василиса выделена из большого количества испытываемых сортов благодаря ее высокой зимостойкости, стабильно высокой урожайности, устойчивости к мучнистой росе и почковому клещу. Ягоды у этой смородины крупные, сравнительно одномерные, весом до 2 г, десертного вкуса. Сорт ценится за позднее цветение (уходит от заморозков) и самоплодность.

Принята на госиспытание и наша земляника сорта Дуэт раннего срока созревания, универсального назначения. Куст у нее средний, компактный, полураскидистый. Соцветия на уровне листьев. Ягоды крупные, конические, красные. Готовим к передаче на госиспытание малину сорта Бархатная. Она из той же семьи, что и уже известные уральским садоводам сорта Турмалин и Муза. Свое название Бархатная получила за густо расположенные мягкие шипы, поэтому стебли растений этого сорта словно бархатистые. Сорт высокозимостойкий, урожайный (дает 400-700 г ягод с погонного метра). Незначительно поражается пурпуровой пятнистостью. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, весом до 2,6 г, тупоконической формы, красные, плотные, вкуснее, чем ягоды Турмалина. Устойчивость растений к малинному жуку высокая.

Хотелось бы сказать и о двух сортах декоративных яблонь, которые мы готовим к госиспытанию. Это Малиновка и Алая плакучая. Листья у Малиновки во время распускания пурпурные, при полном распускании зеленые с красноватым оттенком, цветки — ярко-малиновые, такие же и плоды. У Алой плакучей цветки вишнево-красные, плоды бордовые со, слабым восковым налетом, плоды держатся на дереве всю зиму.

Читайте также:  Яблоня декоративная сорт pomzai

И.В. КАЗАКОВ, академик РАСХН, директор Кокинского опорного пункта ВСТИСП:

— Хочу познакомить читателей со своим новым сортом ремонтантной малины Пингвин. У него куст штамбового типа. Ягоды темно-малиновые, крупные, весом до 5 г, округло-конические, плотные, легко отделяются, костянки мелкие. После созревания малина может 5 дней висеть на кусте без потери качества. Сорт отличается ранним сжатым периодом плодоношения. Урожай полностью созревает в первой половине сентября. Растение формирует невысокий (до 1,3 м) компактный куст из 5-8 побегов.

Н.И. САВЕЛЬЕВ, академик РАСХН, директор ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (г. Мичуринск):

— В последнее время мы передали на госиспытание новые сорта яблони и сливы. Сорт яблони Благовест раннезимний, иммунен к парше, с плодами очень хорошего качества, ценного биохимического состава, урожайный. К преимуществам этого сорта относится и то, что он зимостойкий: подмерзаний после зимы 2006 г. не было. А сорт сливы Ночка создан на основе отдаленной гибридизации, плоды дает очень крупные, весом 40-50 г, вкусные. Чуть раньше создан раннезимний сорт яблони Былина. Он, как и Благовест, иммунный к парше, зимостойкий. Плоды дает одномерные, высокого товарного качества, они лежат до февраля.

Е.А. ДОЛМАТОВ, доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора ВВИИ селекции плодовых культур (г. Орел):

— Прежде всего я назвал бы триплоидный, иммунный сорт яблони Орловский партизан. Он зимнего срока созревания, высокозимостойкий. Плоды дает крупные, весом 200 г. Сумма сахаров почти 12%. Есть две новинки среди вишен. Это сорт Бусинка среднего срока созревания, плоды дает темно-красные, почти черные, весом 4 г. Средний урожай 9 кг с дерева. Сорт устойчив к монилиозу, высокоустойчив к коккомикозу, универсального назначения, самоплодный.
Сорт Капелька тоже среднего срока созревания и плоды у него почти черные, но крупнее, чем у Бусинки, весят 5 г. Средний урожай 15 кг с дерева. Сорт устойчив к монилиозу и высокоустойчив к коккомикозу, универсального назначения, самоплодный.

Готовимся передать на госиспытание три сорта крыжовника. Солнечный зайчик — среднепозднего срока созревания, зимостойкий, со стабильной урожайностью. Куст среднекомпактный. Абсолютно безшипный сорт, хорошо передает это качество при вегетативном размножении. Ягоды весом 2,5-3 г, округлые, неопушенные, в биологической спелости ярко-желтые. Урожай 2,5-3 кг с куста. Вкус ягод удовлетворительный. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и пятнистостям. Некрасовский — сорт среднего срока созревания, морозостойкий, со стабильной урожайностью. Куст у него среднерослый, побеги слабошиповатые. Ягоды весом 5-6 г. Урожай 5-6 кг с куста. В биологической спелости ягоды темно-красные с синевой, приятного кисло-сладкого вкуса. Самоплодность растений на уровне 54 %. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и пятнистостям. Юпитер — сорт среднепозднего срока созревания, со стабильной урожайностью. Куст у него среднерослый с многочисленными слабошиповатыми побегами. Плоды весом 5-6 г, красные и темно-красные, неопушенные, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожай 5 кг с куста. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и пятнистостям.

На госиспытание принято 3 наших сорта смородины (два черной — Благословение и Орловский вальс, и один красной Огонек).

М.И. КУДЕНКОВ, заместитель председателя Госкомиссии по сортоиспытаниям РФ:

— Хотел бы сказать добрые слова о работе селекционеров ВСТИСП (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства) (г. Москва). Они передали на госиспытание несколько своих новинок, которые наверняка заинтересуют садоводов.

Среди них яблоня сорта Триумф осеннего срока созревания. Дерево среднерослое, колонновидного типа. Плоды среднего размера, округлые. Окраска у них зеленоватая с красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, вкус сладко-кислый.

Груша сорта Банановая — летнего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона пониклая, средней густоты. Плод средний, грушевидной формы, зеленый, с кремовой, сочной, пресно-сладкой с ароматом мякотью.
Крыжовник Покровский — позднего срока созревания, универсального назначения. Ягоды дает крупные, темно-красного цвета, грушевидные.
Черная смородина Дебрянск — среднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, сжатый, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлые, почти черные.
Земляника сорта Анюта — позднего срока созревания, десертного использования. Куст компактный, соцветия ниже уровня листьев. Ягоды крупные, округлые, оранжево-красные.

Читайте также:  Омоложение плодовых деревьев весной как

На эту тему читают

В середине октября в Минске состоялась международная научно-практическая конференция «Современное плодоводство: состояние и перспективы развития», посвященная 80-летию образованию Института плодоводства НАН Беларуси.

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Источник статьи: http://prihoz.ru/articles/full/o_sade_i_sadovodah/perspektivnye_novinki_plodovyh_i_yagodnyh_kultur/

Новинки плодового сада

Еще совсем недавно выращивать в садах средней полосы России виноград, черешню и абрикосы решались только самые смелые садоводы-опытники. Сегодня, благодаря работе селекционеров, выведены их новые сорта, способные расти и плодоносить на нашей земле. Давайте познакомимся с их ассортиментом.

Черешня

Новые сорта черешни почти так же устойчивы к морозам, как вишня. Однако по сравнению с последней черешня приносит более обильный и вкусный урожай. К тому же она устойчива к вишневым заболеваниям. Ее северные сорта, конечно, могут подмерзать, и в первую очередь страдают цветочные почки. Но так как древесина у большинства сортов устойчива к морозам, деревья быстро восстанавливаются.

Черешня – очень светолюбивое и сильнорослое дерево, намного крупнее вишни. Для ее посадки нужно подбирать особенно благоприятные по микроклимату места, с плодородной почвой, лучше – с южной стороны строений. Причем, на таком расстоянии, чтобы тень от них не доставала растения.

Нельзя размещать посадки на нижних участках склонов или в низинах, где весной скапливаются холодные воздушные массы. Как и вишня, черешня не выносит избыточного увлажнения и уж тем более – затопления, хотя бы и кратковременного.

На самом верху рейтинга популярности находятся такие сорта черешни, как Черемашная, Радица, Ипуть, Овстуженка, Фатеж, Бряночка, Лена, Брянская розовая.

Практически все сорта черешни самобесплодны. Для взаимного переопыления необходимо посадить на участке хотя бы два дерева, подобрав сорта одного срока цветения. Или одно, но на котором привиты разные сорта. Вишней черешня не опыляется.

Сорт Овстуженка получен от скрещивания сортов черешни Компактная Веньяминова и Ленинградская черная во Всероссийском НИИ люпина. Это небольшое быстрорастущее дерево с шаровидной, слегка приподнятой густой кроной. Плодоносит обильно и ежегодно. Цветение и созревание ранние. Плоды округлые, темно-красные, средняя масса 4,2 г, мякоть и сок темно-красные, плодоножка средней длины и толщины, отделяется от плода хорошо. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожайность – 16 кг с дерева. Лучшие опылители – Ипуть, Брянская розовая, Ревна, Тютчевка, Радица. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к коккомикозу и монилиозу высокая, к клястероспориозу – средняя.

Сорт Фатеж получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства путем посева семян от свободного опыления черешни Ленинградская желтая. Представляет собой среднерослое дерево с пониклой кроной средней густоты. Плоды средней массой 4-6 г, округлые, красно-желтые. Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть плотная, хрящеватая, сочная, светло-розовая, косточка средней величины, овальная, хорошо отделяется от мякоти. Урожайность – до 50 кг с дерева. Зимостойкость выше средней (на уровне вишни сорта Владимирская), устойчив к наиболее опасным грибным заболеваниям – монилиозу и коккомикозу. Лучшие опылители: Ипуть, Овстуженка, Радица, Черемашная. В плодоношение вступает на 5-й год.

Абрикос

Абрикос также продвинулся в более северные районы и уже может не считаться чисто южной культурой. Однако удается он труднее, чем черешня. Даже использование его северных сортов не гарантирует полного успеха. В средней полосе абрикос больше страдает не от мороза, а от его отсутствия. У него самый короткий период покоя, цветковые почки начинают набухать даже при самых легких потеплениях во вторую половину зимы, после чего теряют зимостойкость. Еще он весьма склонен к выпреванию, и все попытки как-то «утеплить» дерево на зиму (например, замотать штамб в несколько слоев соломы) обычно приводят к отрицательным результатам.

Если вы хорошо освоили культуру гибридной алычи (русской сливы) и она обильно плодоносит в вашем саду, то можно испытать и абрикос. Только отдайте предпочтение северным сортам (Лель, Царский, Алеша, Северный триумф), полученным с участием морозостойких видов – абрикосов маньчжурского и сибирского.

Читайте также:  Выбираем секатор для обрезки деревьев

Наиболее известный из таких сортов – Триумф северный, выведенный еще в довоенные годы путем скрещивания старинного южного сорта Краснощекий с зимостойким сортом Забайкальский. Представляет собой достаточно высокое дерево с широкой кроной. Зимостойкость древесины очень высокая, цветковых почек – выше средней. Достаточно устойчив к выпреванию. Слабо поражается болезнями и вредителями. Урожайный – до 60 кг плодов с одного дерева. Плоды средние, плоско-округлые, массой 35 г, кожица опушенная, окраска при полной зрелости желто-оранжевая. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, тающая, отличного сладкого вкуса. Ядро косточки сладкое. Сорт пригоден для употребления в свежем виде. Первое плодоношение наступает на 4-й год жизни дерева в саду.

В последние годы особую популярность завоевал черный абрикос. Это случайный гибрид, получившийся при скрещивании абрикоса обыкновенного и алычи. Вкус у черного плода кислее обычного абрикоса и больше напоминает алычу, но аромат – абрикоса. И размер плода чуть больше алычи, но немного меньше культурного абрикоса. Превосходит он последний и по устойчивости к болезням. Поэтому плодоносит регулярней, чем обычный абрикос. Только завязавшиеся его плоды зеленые, а в период созревания приобретают темно-коричневую, почти черную окраску (оттенки зависят от сорта). Плоды хороши и в свежем виде, и в переработке: компотах, соках, повидле, варенье.

Сорт Черный бархат выведен на Крымской ОСС. Дерево небольшое, высокозимостойкое, устойчиво к болезням. Цветет в поздние сроки, частично самоплодное (опылители – другие сорта абрикоса). Созревает в конце июля – начале августа. Плоды округло-овальные, с носиком на вершине, темно-красные, массой 25-30 г. Мякоть плотная, желтая, кисло-сладкая, с небольшим ароматом, хорошего вкуса. Косточка отделяется, но плохо, ядро на вкус горькое. Дерево среднерослое, крона округлая, раскидистая, средней густоты. Кожица слабоопушенная, тонкая.

Место для абрикоса надо выбирать защищенное от ветров, лучше, если это будет верхняя часть склона. При посадке нельзя заглублять корневую шейку, так как абрикос очень чувствителен к замоканию коры. При подготовке участка под посадку в почву, помимо удобрений, необходимо внести доломитовую муку, так как кислые почвы неблагоприятно сказываются на развитии его корневой системы. В саду для полноценного опыления желательно иметь 2-3 дерева.

Шелковица

Существует две основные проблемы, мешающие распространению шелковицы в средней полосе: холодная зима (когда ее дерево может сильно обмерзнуть) и короткое лето (из-за которого не успевают вызреть ягоды). Несмотря на это ее присутствие в наших садах – уже свершившийся факт.

У нас распространено два вида шелковицы – белая и черная. В диком состоянии также произрастает шелковица кормовая, она же атласная. Белая шелковица – та самая, которой в Китае питались гусеницы-шелкопряды. Черная, пришедшая к нам из Ирана, капризным шелкопрядам на корм не годится: ее листья слишком грубы. Кора черной шелковицы красно-бурая. А плоды по вкусу и виду напоминают ежевику.

В средней полосе России лучше выращивать шелковицу белую; она более морозостойка, редко подмерзает. Кстати, название белая эта шелковица получила лишь отчасти по цвету ягод, скорее, видовой эпитет отражает цвет коры (он у нее более светлый). Сорта шелковицы белой имеют плоды не только белые, но и красные, и черные. Один из таких сортов – Черная баронесса – дает ранние (июнь – июль) обильные урожаи крупных сладких ягод со слабым приятным ароматом. Выдерживает кратковременные морозы до -30°С.

Стоит иметь в виду, что растения шелковицы могут быть самоопыляющимися (однодомные – на одном дереве и мужские, и женские цветки в одном соцветии) или иметь женское и мужское растения (двудомные). В зависимости от этого сажают одно дерево или обязательно пару – мужское и женское.

Наиболее известные сорта: Черная баронесса, Смуглянка, Белая медовая.

Шелковицу можно размножать порослью, отводками (для плакучей формы) зелеными черенками, прививкой и семенами. Прививкой обычно размножают культурные сорта используя окулировку.

Источник статьи: http://stroymanual.com/novinki-plodovogo-sada/

Оцените статью