Ноу хау для сада огорода

Новороссийские огородники рассказали о своих ноу-хау в создании грядок

Пирамида на огороде. Хеопс отдыхает Творческие натуры готовы фантазировать в разных областях жизни. Грядки, как выяснил корреспондент «НР», тоже повод для разгула…

Подписывайтесь на НР в

Пирамида на огороде. Хеопс отдыхает

Творческие натуры готовы фантазировать в разных областях жизни. Грядки, как выяснил корреспондент «НР», тоже повод для разгула фантазии. Потрясающую земляничную грядку в виде пирамиды я увидела в огороде жительницы станицы Раевской Людмилы Дейнеки.

— Для ее создания я взяла обычные доски шириной десять см и сколотила из них короб в виде квадрата два на два метра, засыпала в форму до верха грунт из огорода, сдобренный компостом, — рассказывает мне технические подробности Людмила Павловна. — Затем по этому же принципу изготовила еще один короб, но меньше по площади — 175 см на 175 см и установила его сверху первой формы, также набрала в него грунта. Потом еще один квадрат, но меньше предыдущего по площади. Таким образом, у меня получилась пирамида из нескольких ярусов — их число можно делать до дести штук. В сформированные мини-грядки я высаживаю безусую землянику преимущественно ремонтантных сортов, например, «Елизавету вторую», она плодоносит до первых заморозков, радуя ягодой. В такой нестандартной грядке за кустами земляники удобно ухаживать: ягода не пачкается пылью, после дождя на ней не остается земли. Между рядами клубники можно посадить низкорослые цветы бархатцы. Клумба получается богатая, яркая, привлекающая внимание, и к тому же бархатцы защищают клубни земляники от садового вредителя долгоносика. То есть отпадает необходимость глушить растение химией.

Людмила Дейнека призналась, что всем ее подругам-огородницам такая форма грядки пришлась по душе. По такому же принципу можно экспериментировать и с формой, сделав короб не квадратный, а треугольный, в виде звезды и так далее.

Прячем грядки под землей

Тамара Шумкова из станицы Раевской предпочитает грядки, заглубленные в грунте. Для новороссийского засушливого климата, считает селянка, такие грядки — самый оптимальный вариант.

— Баклажаны, перец, огурцы, тыкву, помидоры я сажаю не в обычных грядках, а в траншеях глубиной на полтора-два штыка лопаты, — рассказывает мне Тамара Федоровна. — Туда укладываю компост, любой навоз, перегной. Таким образом рассада получается сантиметров на десять ниже основного горизонта.

Такие грядки еще называются низкими или утопленными. Основная их функция — спасение почвы от перегрева и удержание влаги. Поэтому они подходят для нашего региона с жарким, знойный климатом, где очень часто бывают засухи, особенно для участков с песчаной или малоплодородной почвой, которая постоянно пересыхает.

По мере использования грядки грунт в ней может значительно осесть, говорит Шумкова. Тогда его будет нужно добавить еще. В очень засушливое и жаркое время грядки нужно будет замульчировать, для того чтобы максимально сохранить влагу и избежать перегрева растений.

Выращивают овощи в коробах

Вера и Сергей Писаревы построили на своем огороде стационарные короба, в которых и обустроили грядки.

— Параметры наших грядок мы подгоняли под технику, с помощью которой мы планировали обрабатывать наш огород, — рассказывает Вера Писарева. — У мужа трактор и культиватор, поэтому ширину грядки сделали 80 сантиметров, длину — десять метров. Между грядками у нас посажена газонная трава, поэтому междурядья не перекапываются вообще, вся работа идет внутри грядки-короба. Благодаря таким параметрам грядки ухаживать за растениями удобно, а ботва не так сильно сохнет, как при традиционном способе посадки.

Внутрь короба мы закладываем рисовую и подсолнечную шелуху, навоз. Почва у нас кислая, поэтому периодически досыпаем в грядки костной муки. Верхний слой внутри грядки мы перед посадкой овощей рыхлим на А осенью, когда урожай уже собран, я высаживаю на грядках горчицу или цветы бархатцы. Эти растения успевают подняться до морозов — горчица дает приятный белый цвет, бархатцы — тоже украшение накануне зимы. С наступлением холодов эти растения в клумбах зарыхляем. С их помощью происходит лечение земли от вредителя и питание.

Читайте также:  Огород для лентяев павла траннуа

Канализационные трубы не только для этого

Наталья Луцан, собравшая на своем огороде коллекцию батата и других экзотических овощных культур, рассказала, какую необычную грядку она подглядела у знакомых.

— Грядка делается из современных пластиковых канализационных труб самого широкого диаметра. Такая труба подвешивается вдоль стены дома или забора — в зависимости от того, что нужно задекорировать. Она заполняется грунтом, по всей ее длине просверливаются отверстия, в них и высаживаются растения. Самый идеальный вариант посадить в такую необычную грядку садовую землянику. Смотрится красиво.

— Сами мы с мужем высаживаем огородные культуры в самые обычные грядки. Не мудрим, потому что у нас большие объемы, — говорит Наталья.

Экогрядки от Михеева

Житель Южной Озереевки Николай Михеев предлагает огородникам оборудовать экогрядки. Самая идеальная их ширина — чтобы было удобно ухаживать — 50 сантиметров, длина — расстояние между грядками — полметра. Огораживать их можно кирпичом, досками, шифером, особенно идеальна такая конструкция в том случае, если огород находится, как у некоторых новороссийцев, на буграх.

— Такие грядки даже не нужно перекапывать, нужно только удобрять и мульчировать, — напоминает Николай Дмитриевич. — Для многих это звучит шокирующе — как не перекапывать грядки? Дело в том, что если не касаться земли грядок лопатой и не наступать на грядки ногами, за человека всю работу сделают черви, букашки и прочие почвообитатели. Чтобы посадить рассаду, не нужно брать в руки лопату, можно проделать отверстие палочкой, отверткой или пальцем. Огородные культуры нужно все лето накрывать скошенной травой, соломой или ветками. Они спасают от чрезмерного солнца и удобряют почву. Плюс таких экогрядок — меньше воды требуется для их полива, на них практически не растут сорняки, их не нужно специально удобрять, достаточно мульчирования, — завершил Михеев.

Уважаемые читатели, какие грядки выбрали вы? Какие садово-огородные эксперименты удались? Не стесняйтесь, рассказывайте автору по телефону

От редактора страницы

Рассада! Вот что снится селянам по ночам. Какие сорта выбрать, как поколдовать над кустиками, чтобы они поднялись крепкими, куда поставить ящик, на какой подоконник, чем поливать. Мои дорогие читатели! Готовим страницу про рассаду. Откликнись великие специалисты в области сельского хозяйства. Ждем ваших комментариев, советов, интервью. Телефон редакции

Источник статьи: http://novorab.ru/2020/02/24/novorossijskie-ogorodniki-rasskazali-o-svoih-nou-hau-v-sozdanii-gryadok/

Дачные ноу-хау: черенкование растений

Когда вы впервые увидите, как растение укоренилось из черенка, то испытаете волшебное чувство.

Люди часто боятся брать черенки, так как считают, что это сложный процесс. Но это легко сделать, причем со многими растениями. Сейчас прекрасное время, чтобы дать растениям возможность активно расти, а черенкам -укореняться. Если вы выращиваете хрупкие растения, черенкование – также хороший способ убедиться, что у вас есть дополнительные растения на случай суровой зимы.

Черенкование растений

Начните с основ

Некоторые растения укореняются легче, чем другие, поэтому начните с простых растений. Выберите здоровый на вид стебель нового ростка, у которого нет каких-либо отметин или пятен. Новый росток должен быть твердым, но все же гибким, а не одеревенелым. Лучше всего выбирать ростки без цветов. Если вы не можете найти стебли без цветов, уберите цветки или бутоны, и сосредоточьте внимание на обрезке черенков без цветов.

Лучшее время для черенкования – ранний день, когда растение полно воды. Накануне вечером полейте растение, чтобы оно впитало больше влаги. Это увеличит ваши шансы на успех. Если взять черенки в палящий жаркий день, срезанная часть стебля, скорее всего, высохнет слишком быстро. Этот тип стеблевой резки можно делать вплоть до конца лета. Осенью делать обрезку слишком поздно, поскольку черенкам нужно успеть укорениться до замедления роста зимой.

Читайте также:  Теплицы поликарбонат от производителя воля

Поместите черенки в светлое место, но не на прямое солнце. Не заливайте растения водой и следите за тем, чтобы вокруг них была хорошая циркуляция воздуха. Используйте чистые инструменты и горшки, чтобы избежать появления вредителей и болезней, заражающих черенки.

Переувлажнение может вызвать загнивание черенков, поэтому хороший дренаж очень важен. Используйте песчаный компост, компост из семян и черенков или компост без торфа с добавлением перлита.

Если вы накрываете горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтобы удержать влагу, убедитесь, что черенки не касаются мешка, иначе у них будет больше шансов сгнить. Приподнимайте пакет время от времени и встряхивайте, чтобы избавиться от избытка влаги.

фото: pixabay.com

Проверьте корни

Некоторые черенки начнут пускать корни уже через две недели. Лучший способ проверить, происходит ли укоренение – осторожно наклонить горшок «вверх ногами». Можно тихонько дернуть растение: если черенок останется твердо сидеть в почве, значит, укоренение началось.
Если черенок не пускает корни, значит, в почве вокруг стебля образовалась воздушная яма. Хорошо полейте растение и слегка прикопайте вокруг, чтобы обеспечить контакт черенка с компостом.
Еще одна причина, по которой может остановиться процесс укоренения – высыхание. Перед формированием корней, черенок может потерять влагу через листья. Вот почему хорошо держать растение в рассаднике или накрывать горшок пакетом.

фото: pixabay.com

Необходимые инструменты и материалы:

1. Гормональный порошок для укоренения. Не обязателен для растений с простыми корнями, но может быть полезен для более хитрых черенков.

2. Компост хорошего качества. Многоцелевой компост или песчаный компост из семян и черенков.

3. Перлит. Смешайте перлит с многоцелевым компостом – для обогащения воздухом. Это уменьшит риск загнивания.

4. Горшки глубиной 10 см. В зависимости от черенка, выбирайте горшки с с одним или несколькими отверстиями на донышке.

5. После сбора можно остановить высыхание черенков, положив их в сумку. Некоторым растениям будет полезно пускать корни в горшке под мешком. Если вы взяли черенки от разных растений, положите их в различные мешки, чтобы не было путаницы.

6. Ярлыки. Подпишите ярлыки, перед тем как засунете черенки в мешки.

7. Диббер. Карандаш или тонкая трость также идеально подойдут, чтобы сделать отверстие в горшке с землей.

8. Лейка. Убедитесь, что у лейки есть настройка с управлением потока воды.

Фунгициды: борьба с грибковыми заболеваниями яблони

9. Нож, ножницы или садовые ножницы. Выбирайте инструмент с острым лезвием, чтобы сделать чистый срез. Используйте нож для небольших черенков, а секаторы – для больших растений.

Как взять черенки

Например, розмарин – отличное растение для черенкования. Его корни формируются легко, так что вы получите новые растения в кратчайшие сроки.

1. Выберите здоровый черенок розмарина около 10-15 см длиной, без цветов, срезанный с растения острым секатором или ножницами. Поместите черенки в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать их высыхания перед посадкой.

2. Вытяните большую часть нижних листьев так, чтобы они легли вдоль стебля. Это остановит потерю большого количества влаги у черенков. Используя острый нож, отрежьте основание стебля чуть ниже листового сустава.

3. Заполните 10 см горшок компостом. Используйте тонкую трость, чтобы сделать отверстие в почве на краю горшка примерно такой же глубины, как прозрачный стебель черенка. Воткните черенок в отверстие до того места, где начинаются первые листья.

4. Тщательно полейте черенки лейкой с контролем воды, чтобы почва не смывалась. Добавьте ярлык с названием растения и поместите розмарин в холодную теплицу, парник или пропагатор. Или накройте горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом, если растение будет укореняться внутри помещения.

фото: pixabay.com

Топ 10 растений для черенкования:

1. Пенстемон. Красивые яркие цветы, цветут в конце лета и осенью. Обычно выносливые, если вы не живете в очень холодном месте.

Читайте также:  Пластиковый газон от производителя

2. Шалфей. Великолепное садовое растение для цветения поздним летом. Шалфей – хрупкое растение, но черенки взять легко.

3. Фуксия. Подходит для каждого сада, от клумбовых вариаций до больших кустарников. Одни разновидности этих цветов выносливые, другие – нет.

4. Герань. Красочное летнее клумбовое растение. Черенкование этого цветка ¬– отличный способ сделать клумбу больше следующим летом.

5. Клематис. Супер альпинист с обилием разновидностей, цветет каждый сезон. Черенки можно брать от любых вариаций этих цветов, и использовать для выращивания новых альпинистов.

6. Цветущая смородина. Прекрасный кустарник, формирующий ранние весенние цветы. Черенки этого кустарника очень легко укореняются.

7. Гвоздика. Легко выращиваемые цветы, идеально подходят для фронтальных границ или контейнеров. Вечнозеленая листва обеспечивает хорошие черенки.

8. Хризантема. Формирует прекрасные цветы для резки и цветет яркими красками на протяжении всей осени.

9. Георгина. Создает красочное летнее шоу в клумбах. Также очень хорошо растет в контейнерах.

10. Буддлея. Выносливый кустарник с цветами, которые очень любят насекомые. Пахнет мило, черенки укореняются очень легко.

Предлагаем узнать как выращивать овощной фенхель.

Источник статьи: http://sadogorod.club/blogs/dachnye-nou-hau-cherenkovanie-rastenij/

Ноу-хау безземельная технология выращивания рассады

Если у вас всходы рассады поражает черная ножка, то стоит попробовать безземельную технологию выращивания. Дело в том, что возбудитель болезни находится в почве и при благоприятных условиях начинает свое черное дело. Чем старше растения, тем они устойчивее к заболеванию.

А если рассаду до пикировки выращивать без земли, то и потерь не будет. Ведь семена-то дорогие, и «прореживать » всходы, особенно гибридов, черной ножкой – очень накладно.

Поэтому умельцы сажают гибриды на… туалетную бумагу. Идея, как и все гениальное, простая. В семенах есть запас питательных веществ, и всходы на первых порах развиваются исключительно за счет них. Потребность в почве возникает лишь после разворота семядольных листочков.

Поступают очень просто – берут полоски целлофановой пленки, на нее в один-два слоя укладывают туалетную бумагу и смачивают ее водой. Затем через равные промежутки укладывают семена и скручивают ленту неплотно, так, чтобы рулон был свободен. Остается только поставить его в стакан с водой.

Кстати, это подходит не только для подготовки всходов к пикировке, но и для проращивания семян. Ведь если держать уровень воды ниже высеянных семян – «утопить» их не получится. Семенам вполне хватает воздуха и воды, которая поступает по туалетной бумаге.

Хорошо растут на туалетной бумаге все культуры, за исключением самых мелкосемянных (салат, лук и др.). Еще лучше себя чувствуют крупносемянные, у которых большой запас питательных веществ.

Можно так выращивать даже бахчевые: огурцы, дыни, арбузы… Только их надо высаживать в почву немного раньше – на стадии «крючков». В это время они безболезненно переносят пересадку и повреждение корешков. Запоздаете – и пересадку они перенесут очень болезненно.

С пикировкой остальных культур тоже не надо сильно затягивать. Развернулись листочки – пикируйте в горшки или ящики с почвой. У культур, хорошо переносящих пикировку, при пересадке удаляйте третью часть центрального корешка.

1. Для выращивания безземельной рассады подойдут любые культуры

2. Нарезаем пленочную ленту шириной 10 см. Вместо нее можно взять небольшие пакеты для мусора. На ленту укладываем туалетную бумагу в два слоя

3. Выравниваем бумагу по нижней кромке пакета и обильно смачиваем водой

4. Через равные промежутки (2-3 см) укладываем семена, отступив на 1 см от кромки.

5. Аккуратно сворачиваем ленту в неплотный рулон, стараясь не сместить семена. Если лента короткая, то рулон делаем из 2-3 полос

6. Рулон вставляем в стакан семенами вверх и доливаем воду так, чтобы она была на 2-3 см ниже уровня семян.

Источник статьи: http://yard.hozvo.ru/Nou-hauBezzemelnayatehnologiyavyiraschivaniyarassadyi-19768

Оцените статью