- 8 класс. Сочинение по аналогии с данным текстом в жанре критико-литературной рецензии (на одно из произведений Николая Носова)
- Носов. Приключения Толи Клюквина, какая главная мысль, кто главные герои?
- Носов. Приключения Толи Клюквина, какая главная мысль, кто главные герои?
- Приключения Толи Клюквина. Отзыв для читательского дневника — что писать?
8 класс. Сочинение по аналогии с данным текстом в жанре критико-литературной рецензии (на одно из произведений Николая Носова)
Задание учащимся. По аналогии с данной напишите рецензию на одно из произведений Николая Носова. Что вам нравится в этом произведении? Какими приёмами и выразительными средствами создаётся особый юмор носовских произведений для детей? Свои рассуждения подтвердите примерами из текста произведения.
Носов очень хорошо и широко издаётся, и потому писать о нём трудно – всё не охватишь!
Пока я беру лишь одну книгу Носова – «Приключения Толи Клюквина».
Семь рассказов в этой книге. Семь, и все по-настоящему смешные, полные выдумки, фантазии, наблюдательности.
Юмору Носова присущи мягкость и психологизм (стоит, допустим, сравнить носовские рассказы с «Денискиными рассказами» В. Драгунского, которые больше рассчитаны на эстраду, чем на обычное чтение). Носовский юмор, пожалуй, даже серьёзен, но тем забавнее его рассказы.
Вот как, к примеру, рисует Носов портрет одного из своих персонажей: «Гена был, в общем, хороший мальчик. Ничего себе паренёк. Как говорится, не хуже других детишек. Вполне здоровый, румяный, лицо кругленькое, нос кругленький, вся голова, в общем, кругленькая. А шея у него была короткая. Совсем почти шеи не было».
Так же остроумно и весело рассказывает писатель и о Толе Клюквине из одноимённого рассказа, и о Феде Рыбкине («Клякса», «Федина задача»), и о Косте с Шуриком («Замазка»), и о двух друзьях из рассказа «Находчивость». Самые обычные жизненные случаи превращаются в рассказах Носова в необычайно смешные поучительные истории.
Герои его непоседливы, нелогичны, ещё порой очень наивны, но в целом хорошие, искренние ребята, которые и ошибаются честно, и хитрят бесхитростно.
Тонкая наблюдательность и мягкий юмор характерны и для рассказов Носова, где наряду с детьми действуют взрослые. Очень хороши Дарья Семёновна из рассказа «Приключения Толи Клюквина», папа и мама из рассказа «Про Гену», учительница из рассказа «Клякса», Дмитрий Савельевич из рассказа «Наш каток».
Прост и диалог в книгах Носова. Иные его рассказы и повести целиком построены на диалоге. Сошлюсь на один из самых забавных рассказов – «Замазка». Двое мальчишек случайно захватили с собой в кино кусок замазки.
«Вдруг зазвонил звонок. Костя бросился занимать места, а Шурик где-то застрял. Вот Костя занял два места. На одно сел сам, а на другое положил замазку. Но пришёл незнакомый гражданин и сел на замазку.
– Это место занято, здесь Шурик сидит.
– Какой такой Шурик? Здесь я сижу, – сказал гражданин.
Тут прибежал Шурик и сел рядом с другой стороны.
– Тише! – прошипел Костя и покосился на гражданина.
– Кто это? – спрашивает Шурик.
Тут погас свет, и началось кино.
– Дяденька, – сказал Костик, – отдайте замазку.
– Которую мы из окна выковыряли.
– Мы знаем, что не брали. Вы сидите на ней.
Есть у книг Носова и ещё одно завидное качество. Написанные как бы специально для детей, они интересны и взрослому читателю. Писатель вовсе не ограничивает мир своих персонажей чисто «детским» материалом. Вы сталкиваетесь в книгах Носова и с чрезмерно любвеобильными родителями, и со всякого рода формалистами, и с недалёкими чинушами. Автор показывает жизнь широко, без всякой скидки на возраст своих читателей.
С. Баруздин. Заметки о детской литературе
Источник: Шипицына Г. М. Изложения и сочинения с заданиями и ответами: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1997. – С. 171–172.
Источник
Носов. Приключения Толи Клюквина, какая главная мысль, кто главные герои?
Носов. Приключения Толи Клюквина, какая главная мысль, кто главные герои?
Носов. Приключения Толи Клюквина, что писать в читательский дневник?
1 Какая главная мысль рассказа «Приключения Толи Клюквина?
2 Чем тебе запомнились главные герои? Какие их черты характера, поступки у тебя вызвали эмоции?
3 Что запомнилось из рассказа?
4 Что показалось необычным?
5 Какие моменты в рассказе заставили тебя задуматься?
6 О чем ты размышлял после прочтения рассказа? Чему тебя научил рассказ?
7 Хочется ли перечитать рассказ снова и почему?
8 Хочется ли прочесть рассказы этого же автора? Какие из них?
9 Посоветуешь ли ты этот рассказ другим? Почему?
В рассказе Носова «Приключения Толи Клюквина» описываются похождения мальчика Толи, который испугался кошки, которая перешла ему дорогу. Толя Клюквин является главным героем повествования, а в этот день он должен был идти в гости к приятелю Огонькову Славе, но кошка спутала его планы.
Мальчик вернулся и не застал Славу дома, зато мы знакомимся с его мамой, которая является героиней рассказа. Мама Славы сказала Толе, что сын ушел к Жене Зайцеву, но с этим персонажем нам встретиться не пришлось.
Толя решает тоже заглянуть к Жене, но целая вереница событий не позволила ему это сделать. Мальчик сваливается с велосипеда и попадает в мусорный бак, затем играет в мяч и разбивает стекло, а после этого старушка Дарья Семеновна тащит его в домоуправление. Группа детей и Дарья Семеновна тоже герои повествования, а кроме того, мы встречаемся с медсестрой и врачом, которые занимаются мальчиком в больнице.
Сумбурный день завершается тем, что Толю сбивает машина и он оказывается в больнице. Затем его провожает домой мама Славы, которая и поясняет суеверному мальчику, что неприятностей можно было избежать, если бы Толя не обращал внимание на кошку.
Главная мысль рассказа состоит в том, что верить в приметы не стоит, поскольку человек — существо разумное. Суеверия приводят к тому, что все неприятности связываются не с самим человеком, а с предметом суеверий. Рассказ учит нас верить только в себя и в свои силы, а вера в приметы — пустое занятие.
Источник
Приключения Толи Клюквина. Отзыв для читательского дневника — что писать?
Носов. Приключения Толи Клюквина. Отзыв для читательского дневника — что писать?
1 Какая главная мысль рассказа «Приключения Толи Клюквина?
2 Чем тебе запомнились главные герои? Какие их черты характера, поступки у тебя вызвали эмоции?
3 Что запомнилось из рассказа?
4 Что показалось необычным?
5 Какие моменты в рассказе заставили тебя задуматься?
6 О чем ты размышлял после прочтения рассказа? Чему тебя научил рассказ?
7 Хочется ли перечитать рассказ снова и почему?
8 Хочется ли прочесть рассказы этого же автора? Какие из них?
9 Посоветуешь ли ты этот рассказ другим? Почему?
Рассказ Николая Носова «Приключения Толи Клюквина» очень занимательный и поучительный. Я с удовольствием его прочитала, а главный герой в нем ученик четвертого класса Клюквин Толя. Именно с ним и случается череда событий и неприятностей, а все из-за его суеверий.
Мальчику перебежала дорогу кошка, он испугался и изменил маршрут движения. С этого момента Толя попадает в неприятные истории: разбивает мячом стекло, падает с велосипеда и оказывается в мусорном баке. А из-за разбитого стекла ему приходится вместе с активной старушкой идти в домоуправление, а после этого — в милицию.
Правда, до отделения мальчик не дошел, поскольку ему удалось сбежать от пенсионерки, но его сбил автомобиль. Дальше Толя попадает в больницу и только мама приятеля ему поясняет, что его глупые предрассудки и привели к таким печальным последствиям.
Главный герой мне понравился, он добрый мальчик, но его необязательность сыграла с ним злую шутку. Он замешкался дома, потому опаздывал к другу, а потом кошка на его пути заставила изменить планы. В итоге он не застал друга дома, а ведь стоило ему выйти пораньше, он бы занимался игрой в шахматы.
Рассказ учит нас не верить в приметы и не быть суеверными, ведь это может привести к непредсказуемым последствиям. Я поняла, что нужно всегда верить в себя, а не в глупые измышления, и тогда ничто не сможет изменить мои планы.
Рассказ Николая Носова «Приключения Толи Клюквина» очень поучительный, как и другие произведения автора. Из рассказа я узнал о злоключениях мальчика Толи, который верил в приметы. Из-за кошки, перебежавшей ему дорогу, он не попал вовремя к другу. Вместо этого он упал с велосипеда, разбил окно в соседнем доме и чуть было не попал под трамвай и автомобиль. В итоге несчастный Толя оказался в больнице, откуда его забрала мама друга. Она объяснила ему, что не стоит быть суеверным. Толя убедился, что это действительно так. Он больше не верил в приметы.
Рассказ убедил меня, что не стоит быть суеверным. Нужно думать своей головой и принимать самостоятельные решения, тогда можно избежать многих бед. Мне понравился мальчик Толя. С ним весь день происходили плохие вещи, но все закончилось благополучно, и он вернулся домой к любимой маме. Также мне запомнилась хозяйка квартиры, у которой мальчик разбил окно. Она хотела отвести его в милицию, но сильно испугалась за него, ведь он чуть не угодил под трамвай. Она простила Толю. Этот случай показывает, что взрослые могут быть строгими, но они не желают детям зла. Эта женщина не была злой, просто она расстроилась из-за разбитого стекла. Я понял, что не стоит вредить другим специально, это сильно огорчает и не приносит никакой пользы. Бывают случайности, но все можно исправить, если признаться честно и попросить прощения. Даже если люди сердятся, они могут простить.
Я рекомендовал бы прочитать рассказ всем детям, он увлекательный и поучительный. Читать его легко и интересно.
Источник