- Характеристика героя материал по чтению (3 класс)
- Огурцы — анализ для читательского дневника
- Характеристика героев
- Сюжет произведения
- План пересказа
- Основная мысль
- Пословицы
- Носов Н.Н. “Огурцы” Читательский дневник, краткое содержание
- О чем произведение (1-2 предложения – кратчайшее содержание)
- Сюжет — краткое содержание
- Понравившийся эпизод
- План произведения для пересказа
- Главная мысль
- Чему учит эта книга
- Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному
- Новые слова и выражения
- Пословицы к произведению
- Огурцы — краткое содержание для читательского дневника
- Главные герои
- Сюжет произведения
- План пересказа
- Главная мысль
- Вывод
Характеристика героя
материал по чтению (3 класс)
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я рада приветствовать вас на сегодняшнем мастер-классе.
Тема моего мастер-класса: как сформировать умение давать характеристику героя. Текст, с которым будем работать — Н.Носова «Огурцы». Это 3 класс 1 четверть, программа «Перспектива»
На изучение данного произведения отводится 2 часа. Тема первого урока «Смысл поступка», 2 – «Характеристика героя».
Цель и задачи формулируются на уроке вместе с учащимися (слайд). Цель для педагога: уметь отвечать на вопрос: «Что значит поступать по совести?». Цель для ученика: создать характеристику героя. Задачи: осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий в учебной литературе, выявлять особенности героя художественного рассказа, составлять свое высказывание (слайд).
Работа по теме урока может быть построена в двух вариантах: дать характеристику одного из героев; либо дать характеристику главным героям, работая в группах.
Сегодня я покажу опыт своей работы по составлению характеристики героя и как я выстраиваю эту работу. Мы будем работать с вами с текстом, выбирая всю информацию об этом герое, которая поможет нам дать характеристику героя.
На первом уроке по этому произведению учащиеся знакомились с текстом и назвали главную мысль рассказа – в любой ситуации отвечай сам за свои поступки. Выделили опорные слова, которые помогли нам составить основной сюжет (в рабочем листе представлен). И домашним заданием к сегодняшнему уроку было найти в тексте эмоции, которые испытывал Котька в течение всего рассказа.
Давайте спланируем свою деятельность. И первое с чего мы начнем — вспомним основные части текста. Учащиеся называют — вводная часть, основная, заключительная. (слайд) Подумаем, о чем будем говорить в вводной части? (кто такой Котька) (слайд)
— Кто он? Найди в тексте. В тексте информации не достаточно. Можно воспользоваться иллюстрацией (Котька – один из главных героев рассказа Н.Носова «Огурцы». Это деревенский мальчик, такой же примерно как вы, 10-12 лет). Запишите эту информацию в рабочий лист. (слайд)
Перейдем к основной части. О чем будем говорить? (о действиях и поступках героя, о его характере). (слайд) Действия и поступки, которые совершал герой, это и есть основной сюжет, который мы составили на прошлом уроке. Ну и действия и поступки, характеризуют героя, т.е. выясняются особенности его характера. Нам помогут чувства Котьки, которые он испытывал в течение всего рассказа. Учащиеся дома отметили следующие чувства — радость, огорчение, стыд, страх, облегчение и радость. Обратите внимание: от испытываемых чувств меняется настроение Котьки.
Когда испытывал радость? (нес домой). Взял у Павлика, не думая о последствиях, не подумал, что попадет дома. Какие качества соответствуют этому поступку? (доверчивый, наивный). (слайд) Запишите 2 прилагательных и аргумент.
Когда испытывал огорчение? (совестливый, при разговоре с мамой не признавал своей вины, пытался оправдаться). Запишите 1 прилагательное и аргумент.
Когда испытывал стыд? (способен к сопереживанию, стыдно перед сторожем)
Когда испытывал страх? (смелый, страшно было идти к сторожу)
Когда испытывал облегчение и радость? (волевые качества, было страшно идти, честный, признался, что съел огурец). Запишите. (слайд)
Заключительная часть. О чем? (отношение автора к герою либо моё отношение к герою)
Как автор относится к Котьке? (уважает его, через сторожа (словами сторожа) называет его «сынок») (слайд)
Хотели бы вы дружить с героем? Какие качества вас привлекают в нем? (слайд)
Обсудите в паре ваши записи и попробуйте составить рассказ о главном герое. Кто хочет озвучить?
Можно сказать, что Котька поступил по совести? Какое ключевое слово? Как вы понимаете, что такое «совесть»? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что же такое совесть. На уроке учащиеся обращаются к толковому словарю и находят там понятие слова «совесть». (слайд) Совесть – чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом. Какие ключевые слова? (ответственность за свое поведение перед обществом). Правы ли мы были?
Так что значит поступать по совести? (быть ответственным за свое поведение) А зачем поступать по совести? Может быть не надо? (последний абзац – чтобы на душе было радостно; чтобы уважать себя).
Закончите фразу: «Поступать по совести – это значит…»
Источник
Огурцы — анализ для читательского дневника
Краткое содержание рассказа «Огурцы» повествует о мальчиках и украденных огурцах. После рыбалки они сорвали огурцы в колхозном огороде. Мама Котьки объяснила, почему это нехорошо, и заставила вернуть обратно. Котька вернул все огурцы и получил прощение сторожа.
Характеристика героев
- Павлик – любознательный мальчик, один из друзей, укравших огурцы. Он сразу заподозрил, что его отругают за украденные огурцы. Поэтому отдал всю добычу Котьке.
- Котька – главный герой рассказа. Он наивно думал, что мама обрадуется украденным огурцам. Стыдился содеянного, плакал, но все же нашел в себе силы отнести украденное назад. Он сопереживал сторожу, которого могли наказать.
- Мама Котьки – очень принципиальная женщина, справедливая, воспитывает в сыне честность. Она объяснила Котьке, что, если огурцы не вернуть, попадет сторожу.
- Сторож – старенький дедушка, добрый и милосердный. Не стал сильно ругать Котьку и простил за съеденный огурец.
Сюжет произведения
Рассказ «Огурцы» повествует о двух друзьях Павлике и Котьке, которые возвращались с рыбалки и решили ради забавы набрать огурцов в колхозном огороде.
Их заметил колхозный сторож, стал свистеть, но ребята убежали. Павлик побоялся нести чужие огурцы домой и решил отдать все Котьке.
Котька пришел к маме радостный, думал, что она обрадуется его добыче. Мама, когда узнала, что огурцы взяты без спроса, потребовала вернуть их назад. Котька, конечно, не хотел возвращать, он сказал, что выбросит огурцы. Но мама была непреклонна: огурцы нужно вернуть. Если обнаружится пропажа огурцов, то могут обвинить сторожа, который ни при чем. Котька плакал, говорил, что боится сторожа с ружьем, но принципиальная мама сказала, что он ей не сын, если не вернет огурцы.
Мальчик медленно пошел по улице и собрался выкинуть огурцы в канаву, но ему стало совестно. Он шел и плакал, ему было страшно. Котька завидовал другу Павлику, который отдал свои огурцы.
Сторож услышал, как кто-то плачет и подошел к Котьке. Он оказался добрым дедушкой. Сказал, что ребята нехорошо поступили, но больше не ругал. Котька признался, что съел один огурец, и дедушка его простил. Мальчик побежал домой с легкостью и радостью в сердце.
План пересказа
- 1. Поход Котьки и Павлика на рыбалку.
- 2. Кража колхозных огурцов. Друзей замечает сторож.
- 3. Павлик избавляется от огурцов.
- 4. Котька возвращается домой с огурцами. Мама очень недовольна.
- 5. Мама объясняет, почему нужно вернуть огурцы.
- 6. Котька идет в огород, он страдает от стыда и страха.
- 7. Разговор со сторожем, прощение.
- 8. Возвращение домой с легкостью на душе.
Основная мысль
Главная мысль рассказа «Огурцы» в том, что нельзя брать чужое, даже если это принадлежит колхозу или государству – ответственность за воришку могут понести невинные люди.
Вывод
Рассказ учит нас тому, что нельзя покушаться на чужое добро, нужно быть честным, справедливым, ответственным. Украденное не принесёт радости и счастья, а за плохие поступки придётся отвечать. На примере мальчика Котьки мы видим, какие муки совести и стыда испытывает провинившийся человек. И как становится радостно, стоит получить прощение. Мне понравилось, что Котька набрался смелости и вернул огурцы, хотя ему было стыдно и страшно.
Пословицы
- 1. На чужой каравай рот не разевай.
- 2. Сколько вору ни воровать, а расплаты не миновать.
- 3. Без спросу взял, да не сказал, так украл.
- 4. Лучше свое отдать, нежели чужое взять.
Источник
Носов Н.Н. “Огурцы” Читательский дневник, краткое содержание
Котька. Маленький мальчик. Любит проказы, озорство, но боится наказания, трусоват. Однако сумел преодолеть свой страх, и проявил настоящее мужество и честность.
Старик-сторож. Мудрый и добрый. Умеет прощать.
Мама. Строгая, справедливая, заботливая.
Павлик. Друг Котьки. Трусливый озорной мальчишка.
О чем произведение (1-2 предложения – кратчайшее содержание)
Мальчик Котька своровал огурцы на колхозном поле, потому что не знал, что так поступать нельзя. Ему было страшно, но он исправил свой проступок.
Сюжет — краткое содержание
Павлик подбивает Котьку залезть за огурцами, но их гонит сторож.
Котька приносит домой огурцы, и мама строго отчитывает его, узнав, что огурцы ворованные.
Мама отправляет Котьку вернуть огурцы, и мальчик сперва хотел выкинуть злополучные овощи.
Но он приносит огурцы сторожу, так как не хочет, чтобы из-за него сторож пострадал.
Сторож прощает Котьку и успокаивает мальчика, говоря, что съеденный им огурец можно считать подарком.
Котька радуется, испытывает облегчение и бегом возвращается домой.
Понравившийся эпизод
Мне понравилось, как повела себя в этой ситуации мама. Ей, конечно же, было страшно отправлять сына обратно на поле, ночью, одного, плачущего. Но она хотела, чтобы ее сын вырос честным человеком, а честный человек никогда не ворует, а если совершит ошибку, то всегда исправляет ее.
План произведения для пересказа
Главная мысль
Каждый человек может совершить ошибку, но каждый человек должен свои ошибки исправлять.
Чему учит эта книга
Рассказ учит честности, открытости, мужеству. Учит уметь признавать свои ошибки и уметь их исправлять. Учит никогда не брать чужое и не слушать дурных советов друзей, которые друзьями не являются.
Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному
Мне понравился этот рассказ и больше понравился мальчик Котька. Он поступил плохо, осознал это и нашел в себе мужество исправиться. Котька очень сильно трусил, но сумел пересилить свой страх, не искал легкого, но нечестного пути. Мальчик показал себя с самой лучшей стороны.
Новые слова и выражения
Ишь ты — междометие, выражающие недоумение, удивление.
Пословицы к произведению
Заработанный ломоть, лучше краденного каравая.
Лучше быть честным бедняком, чем богатым подлецом.
Повинную голову меч не сечет.
Источник
Огурцы — краткое содержание для читательского дневника
Краткое содержание рассказа «Огурцы» — это поучительная история о мальчиках, которые после рыбалки решили полакомиться огурцами. Единственное, сочные овощи росли на чужом огороде, но ребят это не остановило. Получается, огурцы то украденные – не красиво как-то. Рассказ научит не посягать на чужое и нести ответственность за содеянное.
Главные герои
- Павлик — любознательный мальчик, сорвал вместе с другом чужие огурцы
- Котька — мальчик, которому пришлось отвечать за свой нечестный поступок
- Мама Котьки — порядочная и принципиальная женщина
- Сторож — добрый старик, охранявший грядки с огурцами
Сюжет произведения
Отправились как-то Павлик и Котька на рыбалку. День выдался неудачный и ребята остались без улова. По дороге домой им пришла в голову идея набрать огурцов с чужого колхозного огорода. Набив карманы, довольным мальчишкам пришлось бежать – сторож с ружьём заметил воришек и засвистел. Благо, еле ноги Павлик с Котькой унесли. Паша решил избавиться от украденного, чтобы родители его не поругали.
Гордый Котька с охапкой огурцов заявился домой. Он ожидал похвалы от мамы, но её реакция его расстроила. Женщина приказала вернуть огурцы на прежнее место, иначе Котька ей не сын. Не вернёт – домой может не возвращаться. Испуганный и расстроенный мальчик вернулся в огород уже вечером, чтобы отдать сторожу огурцы. Котька ожидал самого плохого, стоял и плакал. Сторож оказался добродушным человеком, оценил поступок мальчика. Правда, одного огурца они всё же не досчитались – съел его Котька. Ну и на здоровье, главное, что совесть в нём проснулась и теперь чиста!
План пересказа
- 1 Поход двух товарищей Павлика и Котьки на рыбалку.
- 2 Решение нарвать огурцов с чужого огорода. Воришек замечает сторож.
- 3 Возвращение Котьки домой с украденной ношей. Реакция мамы.
- 4 Путь мальчика обратно в колхозный огород. Страх разоблачения.
- 5 Разговор со сторожем.
- 6 Возвращение довольного Котьки домой со спокойной душой.
Главная мысль
Котька с другом Павликом совершили плохой и необдуманный поступок – присвоили чужие огурцы. Однако Павлик задумался о предстоящей ответственности и отдал овощи другу. Котьке пришлось отвечать за свои действия, но результат этого стоил.
Вывод
Рассказ учит ребят добру, быть честными и ответственными. Украденное не принесёт радости и счастья, а за плохие поступки придётся отвечать. Из-за необдуманных действий могут пострадать невиновные люди – важно думать о последствиях и нести ответственность, независимо от возраста. Все люди совершают ошибки, и порой поступают неправильно – важно умение осознать свой поступок и вовремя исправить ситуацию.
Источник