- Каковы санитарные нормы для овощехранилищ?
- Санитарные нормы для хранилища овощей
- Как обустроить овощехранилище по нормам СанПин?
- Санитарные требования к хранению различных овощных культур
- Санитарно-эпидемиологические требования к продуктами органического происхождения
- Влажность в погребе и температура-как регулировать
- Определяем влажность в погребе
- Регулировка влажности в погребе
- Влажность в погребе и оптимальная температура
Каковы санитарные нормы для овощехранилищ?
Овощи и корнеплоды представляют собой растения, процесс жизнедеятельности которых продолжается даже после сбора. Обменные процессы в урожае происходят довольно интенсивно, усиливая при повышенных показателях влажности и температуры воздуха.
Органические вещества в составе овощей подвержены сложной цепочке превращений. При дыхании кислород окисляется сахарами, крахмалом, кислотами органического типа и становится углекислым газом с водой и спиртом.
Дыхание сопровождается выделением тепла, что может привести к гибели всего хранимого урожая. Специалисты агропромышленного комплекса разработали санитарные нормы для овощехранилищ, в которых четко указали нормативы строительства подобных помещений, правила пользования овощехранилищем, а также эпидемиологические особенности овощных культур.
Санитарные нормы для хранилища овощей
Обеспечение в соответствие с нормами СанПин показателей влажностей и температуры обеспечит снижение процессом обмена хранящегося свежего урожая овощей или фруктов. Их продолжительное нахождение на складе не должно отразиться на биологической ценности продукции или ее качестве.
Болезни и плесень на плодах, неизбежно возникающие с течением времени, можно предупредить, обустроив оптимальный режим хранения. Столь же важно проводить регулярные осмотры всего объема товара с целью выявления гниющих плодов.
Санитарно-гигиенический режим овощной продукции предполагает температуру от 0 до одного градуса тепла при 80*85% влажности. Допускать перепады этих значений запрещено, поскольку это запускает процесс гниения овощей.
Как обустроить овощехранилище по нормам СанПин?
Помещение овощехранилища должно быть оборудовано психрометрами и термометрами. Их установка проводится в строго регулируемых правилами местах – на расстоянии двух метров от двери и на полтора метра от пола. Рабочие склада ежедневно заносят в журнал показания замеров температуры и влажности по утвержденному графику.
Есть ряд требований к наполнению склада и размещению секций под хранение:
- обеспечение непроницаемости для грызунов;
- оборудование ряда холодильных камер с принудительной вентиляцией;
- наличие стеллажей и закромов с решетками вместо стен;
- закрома и секции должны устанавливаться на поддоны и небольшим отступом от стены и пола для рециркуляции воздушных масс;
- проход между рядами составляет 1,5 метра, для погрузчиков – 3,5 метра;
- наличие контейнеров с сетчатой поверхностью для хранения капусты и урожая картофеля.
Санитарные требования к хранению различных овощных культур
Каждая овощная культура требует особенного хранения. Морковь, репа, лук и петрушка, чеснок хранят в небольших лотках или деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями по бокам. Наличие в каждой таре таких вентиляционных продухов позволяет испаряться лишней влаге, воздух перемешивается и циркулирует среди плодов, не возникает «парникового эффекта». Петрушку и морковку обычно хранят в таре, заполненной песком.
Специалисты советуют избегать хранения овощной продукции в навальном способе хранения россыпью слоем более одного метра. Если кожица на плоде нежная и уязвима для небольших механических повреждений, слой насыпной продукции может быть только в 1 ряд. Через поврежденные участки проникают бактерии и споры грибов, поражающие мякоть плода и соседние экземпляры.
Часто травмирование происходит при сборе урожая или его транспортировке, иногда в процессе сортировочного отбора. Повреждения вызывают гнилостные процессы, уничтожающие весь товар. Чаще всего гниение происходит из-за грибка, прорастающего спорами в ткань – мякоть становится мягкой, кожица меняет окрас, появляются пятна.
В помещении картофелехранилища часто встречается фузариум или фитофтороз. Темные пятна, неприятный запах клубня, слизистая поверхность и мягкость тканей указывает, что картофель поражен в процессе хранения фитофторой. Это же заболевание пагубно влияет на томаты.
Фузариум поражает картофель в виде сухой гнили и в конце срока закладки урожая в картошке обнаруживаются пустоты и фиолетовые пятна, внутри начинается размножение грибка. Болезни интенсивно распространяются среди овощной массы и приводят к загниванию всего товара.
Для предупреждения заболеваний урожая санитарными нормами предписывается тщательная уборка и подготовка овощехранилища перед закладкой продукции, дезинфекция и дератизация, уборочные работы. Также необходимо продумать правильную вентиляционную систему склада.
Хранение различных овощных культур
Санитарно-эпидемиологические требования к продуктами органического происхождения
Специалисты собрали весь опыт работы с органическими продуктами в СанПин 2.3.2.1078-01, устанавливающий нормы и требования по безопасности пищевой продукции промышленного и органического производства. Правила постоянно обновляются с учетом развития отрасли, но ключевые моменты остаются неизменными.
Источник
Влажность в погребе и температура-как регулировать
Здравствуйте, друзья! Хорошая и долгая сохранность продуктов в погребе с наименьшими потерями витаминов и микроэлементов, возможна только при условии оптимальной влажности и температуры в погребе.Влажность в погребе поддержать сложно или нет?
В статье рассмотрены вопросы:
1. Определение влажности воздуха;
2. Регулировка влажности в погребе;
3. Оптимальная температура хранения продуктов в погребе или подвальном помещении.
Регулировку температуры и влажности в погребе можно делать как общепринятыми методами, так и современными Высокая влажность приводит к возникновению плесени и затхлости. Конечно, ни о каких полезных веществах в таких продуктах говорить не приходится. Повышенная температура способствует прорастанию и дряблости продуктов. При температуре хранения выше рекомендованной, никакой речи сохранении витаминов и долгом хранении не может быть и речи.
Определяем влажность в погребе
Влажность для хранения разных продуктов может отличаться, однако есть оптимальная влажность для погреба, которая лежит в диапазоне 85-95%. Минимальная допустимая влажность воздуха 75%, но она подходит не для всех продуктов. При меньшей влажности овощи будут высыхать, а при большей плесневеть и гнить. Влажность в погребе измеряют психрометром. Его можно сделать самому или купить готовый. Психрометр состоит из 2-х термометров, которые прикрепляют к стенке на некотором удалении.
В погребе разрешено использовать только спиртовые термометры
Ртутный шарик одного из термометров оборачивают в мокрую ткань, концы которой опускаются в дистиллированную воду.
Разность показаний этих термометров говорит о влажности воздуха. Влажность определяется по психометрической таблице.
Приборы для определения влажности воздуха
Конечно, проще всего купить готовый вариант психрометра. Наиболее удобный вариант выше вверху, где не нужно заморачиваться с таблицами, но такие приборы измерения влажности воздуха продают не везде, по этому часто делают самодельный вариант из двух термометров.
Регулировка влажности в погребе
Для создания оптимальной влажности, нужна вентиляция. Естественная вентиляция делается с помощью 2-х труб (воздуховодов), которые располагаются в погребе на разной высоте. Схему естественной вентиляции смотрите ниже.
а – вид сбоку, б – вид сверху.
За счёт разности высот создаётся принудительное движение воздуха. Скорость движения воздуха зависит от высоты труб. Чем выше труба, тем больше скорость движения воздуха.
Диаметр трубы зависит от размера погреба и составляет в пределах 50 — 150 мм. Расстояние между полом и нижней трубой 400-500 мм. Вторая труба ставится под потолком.
Осенью трубы закрывают, чтобы повышенная влажность не проникла в погреб. Внизу на воздуховоды делается задвижка, что бы можно было регулировать поток воздуха.
Избыток влажности можно убрать, если поставить в погреб мешок с негашёной известью. Повысить влажность можно с помощью разбрызгивания воды из пульверизатора.
Иногда в погребах используют принудительную вентиляцию и обогрев от вентиляторов и тэнов. Также используют различные датчики определения влажности с сигналом или без.
Влажность в погребе и оптимальная температура
Оптимальная температура для погребов лежит в пределах + 2-5ºС . Для разных продуктов существует своя оптимальная температура хранения и у некоторых овощей она в пределах от 0 до +2ºС. Иногда в при хранении овощей и фруктов выясняется, что в разных сторонах помещения, температура немного разная. Этим можно воспользоваться и поставить там перегородку, которая усилит разность температур в одном помещении. Таким образом продукты можно хранить в наиболее благоприятных условиях для каждого вида.
При оптимальной температуре продукты конечно хорошо хранятся, но нужно помнить, что при хранении в них теряются витамины и микроэлементы. Некоторые из витаминов начинают распадаться уже через три часа после того, как овощи или фрукты были сорваны, и никакие даже идеальные условия хранения эти витамины не вернут.
Оптимальная температура в погребе также поддерживается с помощью вентиляции. Если при вентиляции погреб сильно охлаждается, его утепляют.
Буду рад, если статья принесла Вам пользу. Ниже предлагаю к просмотру другие полезные статьи по теме.
Источник