Нормы_отбора_проб_фруктов

Нормы отбора проб фруктов

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 августа 2017 г. N 978-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34129-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, соленые и моченые фрукты, их смеси, полуфабрикаты из них (далее — продукты) и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовку проб для испытаний.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 15895-77* Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения

* В Российской Федерации действуют: ГОСТ Р 50779.10-2000 «Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения», ГОСТ Р 50779.11-2000 «Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения».

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

Читайте также:  Защита_фруктовых_деревьев_от_болезней

ГОСТ 18242-72** Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 «Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества».

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1]-[3], ГОСТ 15895, ГОСТ 16504, ГОСТ 17527, ГОСТ 28322, а также следующие термины со следующими определениями:

3.1 точечная (мгновенная) проба: Количество продукта одного наименования, отобранного единовременно из одной точки определенной партии.

3.2 объединенная проба: Проба, полученная путем объединения всех точечных проб, отобранных из различных мест партии, и характеризующая качество всей партии.

3.3 сокращенная (средняя) проба: Представительная часть объединенной пробы, полученная в процессе последовательного деления или сокращения таким образом, чтобы масса или объем соответствовали требованиям, предъявляемым к лабораторным и контрольным пробам.

Читайте также:  Овощи_фрукты_разные_продукты

3.4 лабораторная проба: Часть сокращенной пробы, предназначенная для проведения лабораторных испытаний (анализов).

3.5 контрольная проба: Часть сокращенной пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей испытания (анализы), или у производителя продукции и предназначенная для повторного проведения испытаний (анализов) в случае возникновения разногласий в оценке качества продукта по результатам испытаний (анализов).

3.6 выборка: Определенное число выборочных единиц, взятых из множества всех единиц продукции и предназначенных для получения информации о ней.

3.7 приемочное число Ac: Наибольшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором допускается приемка партии.

3.8 браковочное число Re: Наименьшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором партия не подлежит приемке.

3.9 нормальный контроль: Выборочный контроль, который осуществляют, когда нет оснований считать, что действительный уровень качества продукта отличается от приемлемого.

3.10 усиленный контроль: Выборочный контроль, более жесткий, чем нормальный, к которому переходят от последнего, если результаты контроля заданного числа последовательных партий свидетельствуют, что уровень качества продукта ниже, чем установленный производителем.

4 Правила приемки

4.1 Продукты принимают партиями. Определение партии — по [1].

Для партии, состоящей из продукции нескольких дат изготовления, в товаросопроводительной документации должны быть указаны число единиц транспортной упаковки с продукцией и масса нетто по каждой дате изготовления.

4.2 Для контроля качества продуктов применяют нормальный контроль по ГОСТ 18242.

При разногласиях в оценке качества применяют усиленный контроль.

4.3 При приемке партии осуществляют проверку правильности оформления товаросопроводительной документации, которая должна содержать следующую информацию:

— товарный знак (при наличии);

— номер или иное обозначение партии;

— наименование и адрес получателя;

Читайте также:  Дольче_габбана_фрукт_коллекшн_оранж

— количество единиц транспортной или потребительской упаковки;

— подписи с указанием лиц, выдавших документ;

— нормативные документы, в соответствии с которыми изготовлены продукты;

— о подтверждении соответствия.

4.4 Приемку импортных продуктов осуществляют в соответствии с требованиями контракта (договора) и положениями о порядке ввоза товаров, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.5 Приемку продуктов, находящихся в дефектной упаковке, осуществляют по соглашению между потребителем и поставщиком, после составления соответствующего акта.

4.6 Для продуктов, упакованных в транспортную и потребительскую упаковки, контролируют качество упаковки и маркировки, массу нетто, массовую долю составных частей, органолептические, физико-химические и показатели безопасности.

4.7 Контроль упаковки и маркировки проводят путем осмотра внешнего состояния упаковки и маркировочного текста на этикетке, определяя их соответствие требованиям [1]-[3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и документов на конкретные наименования продуктов.

При осмотре отмечают наличие этикетки, содержание надписи на этикетке, проверяют целостность и состояние упаковочного материала, качество транспортной упаковки, а также дефекты упаковки: повреждения, вмятины, разрывы, увлажнения, наличие загрязнений и плесени. У потребительской упаковки отмечают дополнительно деформацию, дефекты заделки упаковочного материала и крышек на полимерной упаковке.

4.8 Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной упаковки отбор единиц (ящики, бочки, ведра и др.) в выборку проводят случайным методом по ГОСТ 18321 в соответствии с планом нормального контроля в соответствии с таблицей 1.

Объем партии (количество транспортной упаковки), шт.

Источник

Оцените статью