Технология возделывания овощного гороха. Посев и уход за посевами
Для посева используют семена с высокой энергией прорастания и всхожестью, сухие, очищенные от семян сорных растений и механических примесей, не пораженные болезнями и вредителями.
Сроки посева гороха определяются регионом его выращивания, почвенно-климатическими и погодными условиями. Однако горох — культура ранних сроков посева.
Так, в южных районах страны рекомендуется до 25% посевов проводить в февральские окна. Если же они отсутствуют, то семена высевают в первых числах марта. Крайний срок посева здесь — 10 апреля, после чего урожайность культуры снижается на 50% и более.
В средней полосе и северных районах горох высевают в конце марта — апреле, иногда в мае, по мере поспевания почвы.
Поздние посевы сокращают вегетационный период и снижают урожайность гороха. Большой реакцией на сроки посева отличаются позднеспелые сорта.
Как показали наши исследования, при посеве различных по скорости созревания сортов в три срока с интервалом 15 дней вегетационный период раннеспелых и среднеспелых сортов при последнем сроке посева сокращался на 7—8 дней, позднеспелых — на 10, а урожайность составляла соответственно при первом сроке посева — 35, 51 и 39 ц/га, при втором — 28, 22 и 16 ц/га, при третьем — 27, 17 и 7 ц/га.
По данным Крымской станции ВИР, при одновременном посеве гороха различной скороспелости в условиях Краснодарского края первым созревает сорт Аль фа, через 8 дней — Вега, затем через 3 дня — Лдагумский, после которого через 1—2 дня — Юбилейный 1512. Продолжительность фазы технической зрелости, соответствующей высшему и первому товарным сортам, составляет у них около 5—6 дней. Поэтому сорт Альфа во избежание перезревания рекомендуется сеять в два срока через 5—7 дней, остальные сорта — в один срок.
Высевают семена сеялками СЗУ-3,6 на гусеничной тяге, при этом поверхность почвы сохраняется ровной.
Норма высева каждой партии семян зависит от их размеров, всхожести, сортовых особенностей, почвенноклиматических условий региона.
Так, Крымская опытно-селекционная станция ВИР рекомендует для южных районов страны норму высева семян раннеспелых сортов 1,2 —1,3 млн. всхожих зерен (240—230 кг/га), среднеспелых — 1 млн. (200 кг/га), позднеспелых — 700—800 тыс. зерен на 1 га (160— 180 кг/га). В Ростовской области оптимальные нормы высева — 280—320 кг/га семян ранних сортов, 260— 300 кг/га — средних и поздних.
При посеве в сухую почву рекомендуется ее прикатывание. Значительное повышение урожайности гороха наблюдается на поливных землях. Растения поливают в период всходов, за 15 дней до начала цветения и в период налива бобов. Норма полива — 400—600 м 3 /га Дождевание гороха агрегатами ДДА-100МА совмещают с некорневой подкормкой: первые поливы — с азотными и калийными удобрениями, последующие — с фосфорнокалийными из расчета 100—150 кг/га.
Уход за посевами. При культуре овощного гороха особое внимание следует уделять борьбе с вредителями и болезнями, так как из бобовых культур он наиболее сильно поражается ими.
Всходы гороха повреждают клубеньковые долгоносики, а более взрослые растения в период бутонизации и цветения — гороховая тля. Незрелые семена повреждают личинки гороховой плодожорки и гороховой зерновки.
Среди болезней наиболее вредоносны аскохитоз, ложная мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили.
Источник
Выращивание овощного гороха
Овощной горох — однолетнее травянистое, холодостойкое, самоопыляющиеся растение. Стебель округлое, удлиненное, не заполненное, тонкое, высотой 15-250 см. По строению стебля сорта делят на обычные и штамбовые (последние детерминантные) являются более ценными для консервной промышленности). Листья сложные, перистые, состоят из 1-2-3 пар листочков и заканчиваются разветвленными усиками. По окраске листья бывают светло-зеленые, зеленые и темно-зеленые. Соцветия гороха — кисть. У сортов с обычным стеблем на цветоносе формируется 1-2 цветка, у штамбовых — 3-7. Цветки овощных сортов имеют белую окраску. Растения начинают цвести через 35-45 суток после появления всходов, в зависимости от скороспелости. Плод — боб. По строению бобы подразделяют на лущильные, сахарные и полусахарные. В фазу технической спелости они мясистые. По размеру делятся на короткие, средние, длинные и очень длинные. Сахарные бобы длиной 10-15 см, сочные, мясистые, очень сахаристые, их употребляют в пищу свежими или после кулинарной обработки. Семена бывает трех типов: округлые, переходное, морщинистое (мозговые сорта). Масса 1000 семян составляет 170-400 г и зависит от наполненности, величины и сорта.
Выращивают овощной горох для получения зеленого гороха и молодых бобов-лопаток. Зеленый горошек является питательным диетическим продуктом. Он содержит 4-8% белка, 3,1-8,8% — сахара, 1.7-3,9% — клетчатки, 2-11% — крахмала. Белок зеленого горошка имеет высокое содержание незаменимых аминокислот, особенно. Лизина (1,1-6,2%). Зеленый горошек богат минеральными солями и витаминами (А, В1, В2, В6, С, РР), в нем содержатся холин -260 мг%, инозит -160 мг%, тиамин — 0,5 мг%, пиридоксина 1 мг% , рибофлавин — 0,19 мг%, фолиевая кислота — 0,13 мг%.
Горох — холодостойкое овощное растение. Всходы на поверхности почвы появляются при температуре +4 ° С. Они неплохо выдерживают кратковременные заморозки до -4 . -6 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений составляет +18 .. +20 °С, оптимальная влажность почвы — около 80% НВ. Растения гороха очень требовательны к свету. Загущение растений снижает качество зеленого горошка.
Грунты. Предшественники и место в севообороте. Горох является хорошим предшественником для овощных культур благодаря своей способности накапливать большое количество азота (50-200кг/га). Выращивать горох нужно на высокоплодородных, богатых органическими веществами почвах. Хороший урожай гороха получают на почвах с слабокислой и нейтральной реакцией почвенного раствора. Кислые и заболоченные почвы не пригодны для его выращивания. Лучшими предшественниками являются огурец, помидор, картофель, озимые зерновые, многолетние травы. Во избежание поражения растений гороха корневыми гнилями не следует допускать повторных посевов, особенно менее чем через 3-4 года.
Основную подготовку почвы проводят в зависимости от предшественника. Сразу после уборки предшественника проводят дискование на глубину 10-12 см. Глубокую вспашку выполняют плугом с предплужниками на глубину 25-28 см. При первой возможности выхода в поле проводят ранневесеннее боронование тяжелыми боронами. Культивацию на глубину 8-10 см проводят через 7-10 суток после боронования. Главная цель предпосевной обработки почвы — это создание хорошо разрыхленного слоя почвы на глубину 8-10 см и получения идеально выровненного поля.
Нормы внесения удобрений вычисляют на основе агрохимического обследования почв и с учетом выноса питательных веществ запланированным урожаем, содержимого питательных элементов в почве, предшественника и сортов гороха. Для гарантированного получения урожая зеленого горошка нужно вносить 60-80 кг/га азотных удобрений (N), 70-80 кг/га фосфорных удобрений (Р2О5) и 80-90 кг/га калийных удобрений (К2О). Для предпосевного внесения принимают фосфорные (Р60-80) и калийные (К50-60) удобрения. Для гороха желательно внести молибденизированый суперфосфат.
Сеют горох рано весной при первой возможности выхода в поле. Глубина посева зависит от типа почвы: дня тяжелых почв это 3-4 см, а для супесчаных — 5-7 см. Семена шелушильных сортов высевают строчным способом с шириной междурядий 15 см, а сахарной — ленточным по схеме 45 +15,45 +15 +15,50 + 15 + 15 + 15 или 60 +15 +15 +15 см. Широкие междурядья применяют для уборки урожая бобов-лопаток. Норма высева семян зависит от его величины и составляет 200-300 кг/га (1,2-1,5 млн семян). После посева почву уплотняют катком. На посевах гороха сахарного 1-2 раза разрыхляют междурядья.
Очень ранний сев не дает значительных преимуществ, а сев в переувлажненных почва есть довольно распространенной ошибкой.
Урожай зеленого горошка с поля следует собирать в течение 2-3 суток. Интервал между каждыми следующими сроками сева должна равняться 30-40 тепловых единиц: следующий сев следует начинать тогда, когда на предыдущем поле проростки проросших семян достигнут глубины 2 см от поверхности почвы. Для консервной промышленности желательно провести 6-7 последовательных сроков сева, чтобы обеспечить непрерывную загруженность перерабатывающих мощностей в течение 4-5 недель в июне и в начале июля. Предприятиям, занимающиеся заморозкой, желательно выращивать зеленый горошек по еще большему количества сроков сева.
Недостаточное количество влаги обычно есть ограничительным фактором для получения высокого урожая. Сроки полива имеют решающее значение и должны быть привязаны к определенным фазам развития и недостатка влаги в почве. Если почва, в которой проводится сев, является сухой, то желательно провести полив до во время засухи в период вегетации поливают довольно часто, особенно перед цветением и наливом зеленого горошка (в южных районах растения поливают 1-3 раза — 300-500 м 3 /га.
Среди грибных болезней гороха особенно распространено аскохитоз, фузариоз, пероноспороз, мучнистая роса и ржавчина. Для эффективного их контроля применяют фунгициды, которые разрешены к использовании в России.
Распространенным вредителем на посевах овощного гороха является тля и гороховая огневка. Против тли растения обрабатывают инсектицидами, но не позднее чем за 30 суток до уборки урожая. Обычно нужно провести 2-3 обработки.
Против сорняков чаще всего используют такие гербициды: для предпосевного внесения Стомп (пендиметалин), Паторан плюс (метобромурон + прометрин) и для послепосевного-Тропотокс (МСПБ).
Сбор зеленого горошка с нужными характеристиками на одном поле можно проводить только в течение 2-3 суток. Лучшая стадия созревания зависит от требований производителя к качеству продукции. Степень созревания проверяют регулярно, но не реже раз одного раза в два дня. Те, кто выращивает горошек для перерабатывающей промышленности могут пользоваться приборами, предназначенными измерения показателей зрелости горошка — тендерометр (Т °) или финометр (f).
Для замораживания обычно берут более ранние сроки сбора урожая (по 110-140 Т °), а для переработки в консервной промышленности — предпочтение отдается более поздним срок, сбора урожая (по 150-160 Т °).
Современные горохоуборочные агрегаты позволяют собирать урожай зеленого горошка с наименьшими его потерями и минимальными повреждениями. Горох на зеленый горошек скашивают в валки. Затем не позднее чем за 24 часа валки обмолачивают, а зерно перевозят цистернами на консервные заводы.
Употреблять зеленый горошек можно свежим, консервированным или замороженным. Получение консервов с высокими вкусовыми качествами — это самое важное для перерабатывающей промышленности, и главную роль здесь играет своевременный сбор урожая. Собранный горошек немедленно отправляют на переработку, потому что даже при незначительной задержки уменьшается содержание сахара зерна становятся крахмалистыми, бобы грубыми, рассол в банках мутнеет. Для замораживания следует высевать только те сорта, которые дают темно-зеленые зерна, и избегать светло-зеленых сортов, поскольку они дают конечному продукту беловато-зеленую окраску.
Источник