СОЛНЫШКО
Блог учителя начальных классов Коломенской Ирины Юрьевны для учеников и родителей 1 «Б» г.Санкт-Петербург лицей 179 «Всё начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребенка — Всё начинается с любви, С любви! Я это точно знаю». Р. Рождественский
Объявления для родителей
четверг, 9 февраля 2017 г.
Диктант с подготовкой (к 17.02
Ноч(ь)ю была ужас(т)ная ненас(т)ная п(а,о)года. (По)небес(т)ному своду н(и,е,я)с_лись гиган(т)ские тучи с безобраз(д)ными клоч(ь)ями. Ярос(т)ный ветер опас(т)но кач(а,я)л в(и,е,я)ковые д(и,е,я)ревья. Но
напрас(т)но. Они доблес(т)но выст(а,о)яли. Утром всё (щ,с)(ч)ас(т)ливо з(а,о)_кон(ь)чилось. (А,О)крес(т)ности п(а,о)крылись прекрас(т)ным снежным п(а,о)крывалом. Со(л)нце п(а,о)(и,е,я)вилось
над п(а,о)лями. (А,О)ни ч(у,ю)дес(т)но з(а,о)св(и,е,я)ркали алмаз(д)ным бле(с,з)ком. К веч(и,е,я)ру небо пр(а,о)(и,е,я)с(т)нилось. (От)крылся звёз(д)ный купол. Как (на)небе тес(т)но от звёз(т,д)! Кажет_ся, что их ми(лл,л)ион. Но видно всего нескол(ь)ко тысяч. Они с(а,о)ст(а,о)вляют гру(пп,п)ы. Интерес(т)но н(а,о)х(а,о)дить извес(т)ные с(а,о)звездия и ч(и,е,я)тать ра(сс,с)казы (о)них.
Мы п(о,а)д(ъ,ь)(и,е,я)зжаем (к)лесу (на)лыжах и с(ъ,ь)(и,е,я)зжаем (с)б(а,о)л(ь)шой г(а,о)ры. Вот и (а,о)пу(ш,ж)ка. На п(а,о)крытой белой снежной ска_т(и,е,я)рт(ь,ъ)ю п(а,о)ляне в(и,е,я)дны лис(ь,ъ)и и за(и,е,я)ч(ь,ъ)и сл(и,е,я)ды. Л(и,е,я)са (не)с(ъ,ь)ела зайца. Её любимое кушан(ь,ъ)е — мыш(ы,и). (В)л(и,е,я)_су ц(а,о)рит птич(ь,ъ)е в(и,е,я)сел(ь,ъ)е. Тол(ь)ко что кон(ь)чилось н(и,е,я)наст(ь,ъ)е. Вот охотник (И,и)л(ь,ъ)я (Т,т)ерент(ь)евич (с)руж(ь,ъ)ём (за)пл(и,е,я)ч(а,я)ми. Его б(а,о)л(ь)шая охотнич(ь,ъ)я с(а,о)бака б(и,е,я)жит рядом. Охотник об(ъ,ь)(и,е,я)снил нам, как луч(ь)ше (а,о)б(ъ,ь)ехать м(и,е,я)двеж(ь,ъ)ю берлогу.
Сторо(ш,ж) (Д,д)ени(с,з) (Е,е)вген(ь,ъ)евич с(и,е,я)дел рядом (с)печ(ь,ъ)ю и ел хле(п,б) (с)сол(ь,ъ)ю. Он с(ъ,ь)ел св(а,о)ё кушан(ь,ъ)е и при(ъ,ь)гладил вз(ъ,ь)ерошенную бор(а,о)ду. А в это время (из)леса при(ъ,ь)ш(ё,о)л м(и,е,я)две(т,д)(ь) искат(ь) что_нибудь с(ъ,ь)(и,е,я)добное. Звер(ь) п(а,о)д(а,о)шёл (к)ул(ь,ъ)ям. Мё(т,д) для него — просто (а,о)б(ъ,ь)(и,е,я)дение. Стор(а,о)(ш,ж) услышал м(и,е,я)д_ веж(ь,ъ)е рыч(а,я)ние. Он с(ъ,ь)хв(а,о)тил со ст(и,е,я)ны руж(ь,ъ)ё и выск(а,о)чил (на)ул(и,е,я)цу. М(и,е,я)две(т,д)(ь) с жадност(ь,ъ)ю об(ъ,ь)(и,е,я)дал мё(т,д) (с)лапы. Стор(а,о)(ш,ж) выстр(и,е,я)лил, но пр(а,о)м(а,о)хнулся. М(и,е,я)две(т,д)(ь) с(ъ,ь)ёжился (от)страха, а потом уб(и,е,я)жал.
Ночью была ужасная ненастная погода. По небесному своду неслись гигантские тучи с безобразными клочьями. Яростный ветер опасно качал вековые деревья. Но напрасно. Они доблестно выстояли. Утром всё счастливо закончилось. Окрестности покрылись прекрасным снежным покрывалом. Солнце появилось над полями. Они чудесно засверкали алмазным блеском. К вечеру небо прояснилось. Открылся звёздный купол. Как на небе тесно от звёзд! Кажется, что их миллион. Но видно всего несколько тысяч. Они составляют группы. Интересно находить известные созвездия и читать рассказы о них .
Мы подъезжаем к лесу на лыжах и съезжаем с большой горки. Вот и опушка. На покрытой белой снежной скатертью поляне видны лисьи и заячьи следы. Лиса не съела зайца. Её любимое кушанье – мыши. В лесу царит птичье веселье. Только что кончилось ненастье. Вот охотник Илья Терентьевич с ружьём за плечами. Его большая охотничья собака бежит рядом. Охотник объяснил нам, как лучше объехать медвежью берлогу.
Сторож Денис Евгеньевич сидел рядом с печью и ел хлеб с солью. Он съел своё кушанье и пригладил взъерошенную бороду. А в это время из леса пришёл медведь искать что-нибудь съедобное. Зверь подошёл к ульям. Мёд для него – просто объеденье. Сторож услышал медвежье рычанье. Он схватил со стены ружьё и выскочил на улицу. Медведь с жадностью объедал мёд с лапы. Сторож выстрелил, но промахнулся. Медведь съёжился от страха, а потом убежал.
Источник
Ночной лес
Подробный решебник (ГДЗ) по Русскому языку за 5‐9 (пятый‐девятый) класс сборник материалов для выпускного экзамена тексты диктантов — готовый ответ тема — Ночной лес. Авторы учебника: Долбик, Дикун, Игнатович, Маевская, Сидоренко. Издательство: Аверсэв 2021.
Похожие ГДЗ
ГДЗ Рабочая тетрадь русский язык 5 класс Долбик Е. Е.
ГДЗ Рабочая тетрадь русский язык 6 класс Долбик Е.Е.
ГДЗ Рабочая тетрадь русский язык 7 класс Долбик Е.Е.
ГДЗ Рабочая тетрадь русский язык 8 класс Долбик Е. Е.
Была ночь. По всему лесу потрескивал мороз. Верхушки вековых елей, призрачно освещенные звездами, блестели и дымились, словно были натерты фосфором. Ели, стоявшие по колено в сугробах, были громадно высоки. По сравнению с ними телеграфные столбы казались маленькими, как спички.
Но еще выше было небо, все засыпанное зимними звездами. Особенно прекрасно сверкали звезды впереди, на том черном бархатном треугольнике неба, который соприкасался с белым треугольником бегущей дороги. Там дрожало и переливалось несколько таких крупных и таких чистых созвездий, словно они были выгранены из самых лучших и самых крупных алмазов в мире. Узкий ледяной луч прожектора иногда скользил по звездам. Но он был не в силах ни погасить, ни даже ослабить их блеск. Они играли еще ярче, еще прекраснее. А вокруг стояла громадная тишина, которая казалась выше елей, выше звезд и даже выше самого черного бездонного неба. (137 слов)
Другие номера из решебника
Источник
Помогите с русским плиз
Была ночь. По всему лесу потрескивал мороз. Верхушки елей, призрачно освещёные звёздами, блестели и дымились, словно были натёрты фосфором. Ели, стоявшие по колено в сугробах, были громадно высоки. По сравнению с ними телеграфные столбы казались маленькими, как спички. Но ещё выше было небо, всё засыпанное зимними звёздами. Особенно прекрасно сверкали звёзды впереди, на том черном бархатном треугольнике неба, который соприкасался с белым треугольником бегущей дороги. Там дрожало и переливалось несколько таких крупных и таких чистых созвездий, словно они были выгранены из самых лучших и самых крупных алмазов в мире.
Узкий ледяной луч прожектора иногда скользил по звёздам. Но он был не в силах ни погасить, ни даже ослабить их блеск — они играли ещё ярче, ещё прекраснее. А вокруг стояла громадная тишина, которая казалась выше елей и выше звёзд, и даже выше самого черного бездонного неба. (В. Катаев. )
Помогите плиз .. Найдите рпедложения, которые осложнены причастными оборотами. Объясните постановку знаком препинания.
1.Верхушки елей, призрачно освещеННые звёздами, блестели и . (прич. об. находится после определяемого слова ВЕРХУШКИ) . 2.Ели, стоявшие по колено в сугробах, были громадно высоки. (прич. об. тоже позади определяемого слова ЕЛИ) . 3.Но еще выше было небо, всё засыпанное зимними звездами. (прич. об. после определяемого слова НЕБО) . В этом тексте 3 предложения с прич .оборотами, которые обособляются потому, что находятся позади определяемого слова.
1.Ели, стоявшие по колено в сугробах, были громадно высоки.
2.Особенно прекрасно сверкали звезды на черном бархатном треугольнике неба, соприкасавшемся с белыми треугольником бегущей дороги.
3.Там дрожало и переливалось несколько крупных и чистых созвездий, словно выграненных из самых лучших и самых крупных алмазов в мире.
4..Но еще выше елей было небо, все засыпанное зимними звездами.
Источник
Предложения со словосочетанием «ночной лес»
Она немного подождала. Но не услышала ничего, кроме сверчков, лягушек и прочих привычных звуков ночного леса.
Затем, коротко посовещавшись, они решили не испытывать судьбу блужданиями по незнакомому ночному лесу, а спокойно дождаться рассвета, укрывшись в прибрежных зарослях.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: удобства во дворе — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ветер набирает обороты, ночные птицы, те, что во мраке начинают активную жизнь и участвуют в представлении, подают голоса – заунывные, неспокойные голоса ночного леса.
– Берегите себя, – махал он с веранды, пока пирре медленно растворялись в черноте ночного леса. – И приходите ещё. Я буду ждать.
Сквозь тёмную чащу ночного леса свет большого костра на поляне был виден далеко, но если бы кто-нибудь и заметил его, то не посмел бы подойти.
Но нет, это был не сон: тёмный ночной лес, свет огромной луны, едва пробивающийся сквозь густые кроны деревьев, и жуткий преследователь – мальчик так и не разобрался, кем он был.
Где-то вдали шумел ночной лес, кронами своих деревьев, словно одеялом, прикрывший уснувшее лесное зверьё.
Бросаю взгляд за окно и вижу тёмную массу леса на фоне лилового неба, и тут же меня покидают весь мой уют и комфорт: впервые в жизни я ощутила, что где-то прямо сейчас, в абсолютно чёрном ночном лесу, в холоде, без еды и воды мечется ошалевший от ужаса или лежит без сил на ледяной сырой земле человек.
Что именно существование в мире человеческого сознания пробуждает бытие и определяет ему форму, сказал бы грек, как утреннее солнце пробуждает к жизни тёмные глубины ночного леса.
Все посторонние хищники в окружавшей пещерку темноте ночного леса как-то внезапно перестали его волновать.
Закрыв глаза, слушаю шорохи ночного леса. Мысли слегка путаются — слишком много пробелов в доставшейся мне картине мира.
Взвод быстро и организованно перестроился, что невозможно было бы определить в густом ночном лесу без такого надёжного помощника, как мой планшетник.
Всюду ему мерещилась опасность, звуки ночного леса пугали, то и дело виделись дикие звери, что притаились где-то рядом и только и ждут момента, чтоб напасть…
Следующим движением он одним махом раскрывает мой спальник и, вскочив на ноги, быстрым шагом скрывается в наполненном жизнью ночном лесу.
Шла она не спеша, отдыхая и душой, и мыслями, словно бы растворяясь сознанием в спокойной атмосфере ночного леса.
Опушка ночного леса, лёгкий ветерок и стрекот кузнечиков однозначно были земными. Мы прогуливались по невысокой траве и беседовали.
Оно было буквально всё усыпано звёздами, которые светили настолько ярко, что казалось, будто от их сияния в ночном лесу становилось светлее.
Сон, однако, был прерван, и до самого восхода солнца я беспокойно проворочался, вслушиваясь в шум ночного леса.
Невероятно, но ароматы ночного леса уже обволакивали мой нос, а ветер привычно задувал под свитер, здороваясь со старой знакомой.
Все мыши почти тут же кинулись спасать своего обожаемого и справедливого правителя, но их смелости хватило лишь на то, чтобы добежать до дырки в стене, за которой возвышался тёмный и страшный ночной лес… где-то там, в его глубине жила хищная птица с огромным клювом, любительница мышиного мяса.
Спустя несколько секунд сквозь ночной лес уже бежала крупная серая волчица, сжимая в зубах бесценный для неё красный свёрток.
Так в зимнем ночном лесу мелькают зловещие огоньки голодных волчьих глаз, на секунду теряясь за препятствием.
Ночной лес оказался страшным в своём равнодушии, и ни ему, ни метели не было совершенно никакого дела до того, зачем сюда явилась эта человеческая женщина.
Ещё хорошо было бы разжечь костёр, чтобы было не так одиноко в холодном ночном лесу, да ещё и рядом с этими руинами, которые в сумерках выглядели довольно пугающе.
Их внушительная сила, внешнее хладнокровие и необычный вид пугали, но вот если бы кто осмелился посмотреть им прямо в глаза, то, скорее всего, этот кто-то бы приятно удивился, потому, что животные ночного леса очень добрые.
Вокруг были дикие леса и заросли, и меня это не на шутку пугало, ведь о том, что таилось в этом непроглядном ночном лесу, даже думать было страшно.
Острые безжалостные клинки полосовали мрак на тонкие лоскутки, тишину ночного леса нарушали лишь потрескивание горящих дров, тяжёлое дыхание сражающихся да негромкие голоса остальных охранников, травящих байки около огня.
Зверь попал в капкан, а затем, выдрав его, убежал, заливая след кровью и наполняя воздух ночного леса отчаяньем и болью.
Сюжету предпослано длиннейшее описание летнего дня, выполненное именно в интересующем нас новом стиле, но после этой прелюдии автор переводит повествование в романтический регистр: громоздит готические эффекты, описывая жуткий ночной лес и страшное ночное блуждание над бездной.
Источник