Низшим_грибам_относится_гриб

Грибы

Грибы не являются ни растениями, ни животными. Их выделяют в отдельное царство, хотя еще в первой половине XX века их обычно относили к растениям. Одни признаки грибов схожи с растениями, другие с животными, третьи — являются характерными только для них.

Количество описанных видов грибов около 100 тыс. Однако точное количество неизвестно. По подсчетам одних ученых видов грибов не более 250 тысяч, а по подсчетам других — более миллиона.

Грибы растут во многих местах. Много их в почве, в которой содержится много перегноя, так как грибам для питания нужны органические вещества. Поскольку грибам не нужен свет, как растениям, то они могут расти в затемненных местах. Однако грибам нужна влага. Поэтому обычно их можно встретить во влажных местах. Также грибы растут на пищевых продуктах, остатках организмов и на живых растениях и животных.

Грибы не способны как растения синтезировать органические вещества из неорганических. Поэтому по способу питания они являются гетеротрофами, как и животные. Грибы питаются за счет мертвой органики (грибы-сапрофиты) или живой (грибы-паразиты). Однако, в отличие от животных, грибы поглощают вещества из окружающей среды как растения, т. е. путем всасывания в клетки.

Клетки грибов, как и клетки растений, имеют клеточные стенки. Однако у большинства грибов в ее составе присутствует хитин. В живой природе хитин встречается также во внешнем скелете насекомых, что сближает грибы с животными. При этом у некоторых примитивных форм грибов в состав клеточной стенки входит целлюлоза, как у растений.

Другие признаки грибов, сближающими их с животными: в качестве запасного питательного вещества выступает гликоген, конечным продуктом обмена веществ является мочевина. Для растений же запасным питательным веществом является крахмал, а мочевину они не вырабатывают.

Мицелием, или грибницей, называют тело гриба. Мицелий составляют гифы, которые выглядят как тонкие ветвящиеся нити.

Обычно грибы размножаются бесполым способом: спорами, почкованием, частями мицелия. У ряда видов наблюдается половой процесс. В случае полового размножения грибы производят гаметы.

Грибы делят на низшие и высшие.

Низшие грибы

Максимальная длительность жизни грибницы низших грибов составляет несколько дней. Каждая отдельная гифа низшего гриба является одной клеткой с большим количеством ядер и ветвлений.

Представителем низших грибов является плесневый гриб мукор. Он выглядит как белое напыление на продуктах питания (например, хлебе) или почве. Мукор питается углеводами. От гиф мукора отрастают спорангии, в них образуются споры. Спорангии имеют вид черных круглых головок. Созревшие споры высыпают и разносятся ветром.

Читайте также:  Конспект_интегрированного_занятия_лес

Высшие грибы

Мицелий высших грибов живет несколько лет. Клетки гиф высших грибов также огромны, они могут достигать нескольких метров. Однако содержат одно или несколько ядер, а не множество ядер, как в случае низших грибов.

Особняком стоят дрожжи. Их мицелий состоит из почти отдельных клеток, сохраняющих связь друг с другом. При этом они легко отделяются друг от друга. Количество клеток увеличивается почкованием.

Пеницилл, также как мукор, часто поселяется на продуктах питания и портит их. Выглядит он как зеленая плесень.

Спорынья является паразитом злаковых растений. Она образует на колосьях растений сплетения гифов, которые выглядят как темно-фиолетовый налет. Зерно, зараженное спорыньей, нельзя использовать в пищу, так как оно приводит к отравлению человека.

К высшим относятся шляпочные грибы. Их мицелий находится в почве, а на поверхность вырастает плодовое тело, которое имеет ножку и шляпку. В шляпке гриба образуются споры, ножка служит для выноса шляпки как можно выше над уровнем почвы. Так споры разлетаются дальше. Верхняя сторона шляпки покрыта кожицей, которая обычно имеет характерную для того или иного вида гриба окраску.

Шляпочные грибы делят на пластинчатые и трубчатые. У пластинчатых грибов нижний слой шляпки состоит из пластинок, а у трубчатых грибов — из трубочек. Примером пластинчатых грибов являются сыроежки, а трубчатых — маслята.

Шляпочные грибы часто вступают в симбиоз с растениями. Обычно определенный вид гриба образует симбиоз только с определенными видами деревьев. Так белые грибы вступают в симбиоз с березами, дубами, соснами и елями. Рыжики — с соснами и елями. Гифы гриба проникают в корни дерева, и образуется микориза (грибокорень). Гифы служат корням как бы дополнительными корневыми волосками. Через них дерево получает воду и минеральные вещества. А поскольку мицелий гриба занимает большую площадь, то дерево получает много водного раствора. Гриб же получает от растения органические вещества (в основном углеводы) для своего питания.

Значение грибов

Грибы-сапрофиты, разлагающие растительные остатки, участвуют в круговороте веществ в природе, так как обогащают почву минеральными веществами.

Дрожжи сбраживают сахар в спирт. Их широко используют в пищевой промышленности (хлебопечении, виноделии). Пивные дрожжи часто используют как витаминную добавку, так как в них содержатся многие витамины. Пищевые дрожжи содержат много белка, близкого по составу к животному белку. Кормовые дрожжи используются в сельском хозяйстве.

Некоторые виды пеницилла используются для приготовления сыров с целью придания им специфического запаха и вкуса.

Около 200 видов шляпочных грибов могут употребляться человеком в пищу. В этих грибах содержится много витаминов и минеральных солей, а также большое количество белков (около 20% их массы). Однако белки грибов плохо усваиваются человеком. Съедобными грибами являются подберезовики, подосиновики, белые грибы, сыроежки, маслята, опята, лисички, грузди. Некоторые грибы разводятся человеком (шампиньоны и вешенки).

Читайте также:  Польза_лесов_в_природе

Больше 20 видов шляпочных грибов являются ядовитыми. Многие из них могут приводить к смерти человека (бледная поганка, мухомор, ложные опята). Кроме того, ядовитыми являются несвежие и старые съедобные грибы. Поэтому, если вы не разбираетесь в грибах, собирать их не стоит.

Существуют грибы-паразиты. Чаще всего они поражают растениях и питаются за их счет. Паразитические грибы снижают урожайность сельскохозяйственных культур. Так злаковые растения часто поражаются головней и спорыньей. Фитофтора является паразитом картофеля и вызывает его гниение. Также грибы вызывают гниль плодовых культур (яблок). Такие зараженные фрукты есть нельзя, так как мицелий гриба проник во всю мякоть, и находится не только в месте самой гнили. На ягодах смородины и крыжовника часто можно наблюдать «мучнистую росу», которая также является следствием заражения ягод грибом-паразитом.

Грибковые заболевания растений быстро распространяются, так как споры грибов легко разносятся ветром, водой и насекомыми.

Трудовик и домовый гриб паразитируют на древесине, что приводит к ее разрушению. Споры трутовика проникают в дерево через различные его повреждения. Спора прорастает в грибницу, которая делает древесину трухлявой, что часто приводит к гибели всего дерева. Многолетнее плодовое тело трутовика можно наблюдать на поверхности стволов деревьев. Оно похоже на копыто. Снизу на нем образуются споры.

Некоторые виды грибов являются паразитами человека. Обычно они поражают кожу (стригущий лишай, парша).

Грибы способны вызвать повреждение лакокрасочных покрытий, тканей, бумаги, и даже вызывать коррозию металлов.

Человек научился использовать грибы в медицине. Так из культур ряда грибов получают антибиотики и лимонную кислоту. Антибиотиками являются пенициллин, стрептомицин и др. Спорынья содержит большое количество алкалоидов, поэтому из нее также получают ряд лекарств.

Источник

К низшим грибам относятся многие виды данных организмов

Многочисленно и многообразно царство грибов. По оценкам разных специалистов, количество видов этих организмов насчитывает от 100 тысяч до полутора миллионов. И это еще не все, открытые наукой! Она, кстати, носит название микологии и является одним из разделов ботаники, потому что долгое время ученые причисляли грибы к растениям. Но это оказалось не совсем так. Грибы имеют свойства и признаки, характерные как для растений, так и для животных, что может объединять их и с теми и с другими. Именно поэтому ученые-ботаники и выделили их в отдельное царство в природе.

к низшим грибам относятся

Классификация

По самой главной классификации грибы подразделяются на высшие и низшие. К высшим грибам относятся многоклеточные и некоторые одноклеточные организмы (например дрожжи, являющиеся по заключению микробиологов вторично одноклеточными). Но сегодня речь пойдет не о них. Класс низших грибов (точнее, их несколько: по различным классификациям — от трех до шести) включает в себя все классы грибов, кроме аскомицетов, базидиомицетов и дейтеромицетов. И насчитывает множество представителей, весьма отличающихся друг от друга по внешнему виду и функциям.

Читайте также:  Вес_секций_инвентарных_лесов

класс низших грибов

Представители низших грибов

В чем же их основная характерная особенность, вокруг которой они могут быть объединены по некоторым признакам? Они характеризуются вегетативным телом – мицелием, не имеющим перегородок, одноклеточного строения. Иногда и вовсе подобные грибы не образуют гифы, а вместо этого возникает плазмодий: цитоплазма со многими ядрами. У них менее совершенное половое размножение (в отличие от высших, способных размножаться и неполовым путем). По некоторым классификациям к низшим грибам относятся: хитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты. Возможны и другие подразделения.

представители низших грибов

«Проклятое племя»

К низшим грибам относятся и полезные, но многие из них наносят вред. Грибки – причина множества заболеваний и человека, и животных. Они поражают кожу, волосы, глаза и органы дыхания. Некоторые провоцируют пищевые отравления и даже летальный исход. Около 200 видов грибов поражают книги и другие изделия из бумаги. Некоторые питаются злаками, нанося огромный вред сельскому хозяйству и здоровью человека. К низшим грибам относятся и те, что поражают деревянные дома и железнодорожные деревянные шпалы, и те, что вызывают коррозию металла. Не зря француз-ботаник Вейан назвал этих представителей «проклятым племенем». Он даже считал, что низшие грибы служат для того, чтобы специально нарушать существующую гармонию всей остальной природы.

Белая плесень (или мукор)

Этот яркий представитель низших грибов зачастую может появиться на хлебе, муке, булках и овощах. Там мы его иногда и наблюдаем в виде белесого пушистого налета, который со временем чернеет. Сама грибница – мицелий мукора – имеет состав из нитей, белесых и бесцветных (отсюда и народное название низшего гриба). Мицелий представляет собой одну разросшуюся клетку со многими ядрами, находящимися в цитоплазме. Способ размножения мукора – споровый. Некоторые из нитей грибницы расширяются на кончиках, образуя черные головки (при всем при этом оставаясь одной лишь клеткой). На них и образуются споры, созревая и рассыпаясь. После чего их разносит ветром. Попадая в благоприятную среду, споры белой плесени образуют новый мицелий. Интересно, что мукор наносит вред только человеку, вызывая порчу продуктов. А в природе он играет довольно положительную роль: помогает разлагать останки мертвых организмов.

класс низших грибов

Другие вредители «из низших»

К низшим грибам относятся и некоторые другие вредоносные организмы. Фитофтора поражает картофель и томаты, вызывая почернение ботвы и клубней. Синхитриум возбуждает рак картофельных клубней. Ольпидий капустный, называемый в народе «черная ножка», вызывает почернение корней и гибель растения. А патогенный гриб, завезенный из Америки, плазмопара витикола, наносит ущерб виноградникам Европы.

Источник

Оцените статью