Низкое содержание сахара во фруктах
Выбор большой, и важно выбирать разные фрукты из-за обилия в них витаминов и минералов, а также диетических волокон. Однако во всем нужна мера. | , 18.03.2023
Выбор большой, и важно выбирать разные фрукты из-за обилия в них витаминов и минералов, а также диетических волокон. Однако во всем нужна мера.Если вы узнаете, сколько сахара содержится в обычной пище, которую мы потребляем ежедневно, то, скорее всего, вам захочется некоторые из продуктов хотя бы на время исключить из рациона. Зачастую это превращается буквально в подвиг. Некоторым, в том числе диабетикам, необходимо точно знать, сколько в потребляемой ими пище сахара. Также за потреблением сахара вынуждены следить те, кто сидит на жесткой диете.Читайте ИноСМИ в нашем канале в TelegramФрукты содержат множество полезных питательных веществ, но в одних фруктах больше сахара, а в других меньше. Все это простые сахара, которые быстро всасываются. Вот перечень фруктов, в которых минимальное количество сахара.АвокадоВероятно, авокадо не придет вам на ум первым, когда речь идет о фруктах, и тем не менее в авокадо невероятно мало сахара: всего 0,7 граммов сахара на сто грамм плода без косточки. Это менее одного процента сахара, хотя доля углеводов, то есть волокон, достигает 80%. В авокадо много полезных жиров, которые способствуют насыщению.Лайм и лимонЦитрусовые, которые известны высоким содержанием витамина С, лайм и лимон довольно кислые. В них немного сахара (в лайме 1,7%, а в лимоне 2,5%). Зимой это лучшее дополнение к любому чаю.МалинаХотите верьте, а хотите нет, но в малине содержатся всего 4,4% сахара, хотя общее содержание углеводов в ней достигает 12%. Это означает, что в целой 125-граммовой упаковке, которая продается в наших магазинах, содержится всего одна чайная ложка сахара. Клетчатки в малине намного больше, и малина — один из фруктов, которые способны хорошо насыщать, а также положительно влияют на пищеварение. Сейчас, конечно, не сезон, но малина полезна и замороженной.КлубникаКлубника, как и малина, на удивление, бедна сахаром, учитывая, насколько она сладкая и вкусная. Общее содержание сахара в клубнике 4,9%, а пищевых волокон в ней еще меньше. В ста граммах клубники содержится дневная норма витамина С. Помните об этом, когда начнется следующий сезон клубники.ЕжевикаЕжевика, как и клубника, содержит около 4,9% сахара. В этом году сезон еще не начался, и у вас будет еще возможность полакомиться этой ягодой, не боясь съесть слишком много сахара. В ней также содержатся антиоксиданты, а еще намного больше клетчатки, чем в клубнике — 5,5%. Кроме прочего, в ежевике много железа, калия, меди и марганца, как и витамина С, В и А.АрбузАрбуз —исключительно летний фрукт. Вероятно, вы и не думали, что в арбузах больше сахара, чем в предыдущих фруктах, но это действительно так. В арбузах шесть процентов сахара и чуть меньше волокон и белков, а также витаминов и минералов, и все остальное вода. Арбуз, безусловно, —самый вкусный плод, который содержит железо и магний.ГрейпфрутЕще один цитрусовый фрукт, который популярен в течение всего года и содержит мало сахара. В грейпфруте всего семь процентов сахара. Конечно, на грейпфрут не сразу падет выбор тех, кто ищет фрукт с низким содержанием сахара, но, вероятно, он наиболее популярен среди тех, кто сидит на диете. В грейпфруте содержатся ферменты, сжигающие жиры, однако этот фрукт может негативно сказаться на действенности некоторых лекарств от гипертонии, повышенного холестерина и аритмии. Если вы принимаете лекарства от указанных заболеваний, то лучше выбирайте другие фрукты.ДыняДыня своим желто-оранжевым нутром дает нам понять, что она богата бета-каротином, а что касается содержания сахара, то в ней его больше, чем в арбузе (восемь процентов). Но зато дыня богата витаминами и минералами.КивиКак и предыдущие фрукты, киви богат витамином С, но в киви чуть больше сахара —девять процентов, то есть девять граммов на сто грамм плодов. Хорошо, что киви можно купить в течение всего года, и это отличное средство для укрепления иммунитета, особенно в зимние месяцы.АпельсиныАпельсины —зимний фрукт номер один, как считают многие, и главное в нем, пожалуй, большое содержание витаминов и минералов при довольно незначительном содержании сахара. В апельсинах его около девяти процентов. Летом апельсины не пользуются особой популярностью, но их часто включают в разные коктейли и фруктовые салаты.Если вы едите тот или иной фрукт, скажем, в качестве перекуса, то не стоит перебарщивать, и следует проявлять умеренность.
Источник
Низкое содержание сахара во фруктах
Фрукты являются важной частью здоровой диеты. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитохимическими соединениями, полезными для организма.
В отличие от многих других продуктов, фрукты не только богаты сахаром, но также и питательными веществами, которые дают организму чувство сытости и помогают замедлить всасывание сахара.
Таким образом, в организме надолго аккумулируется энергия. Однако, большой проблемой для современного человека является то, что он потребляет слишком много сахара, в том числе и с фруктами.
Почему сахар вреден
Стресс заставляет многих людей обращаться к употреблению сладостей различных типов, которыми они хотят успокоить расшатанную нервную систему. Но употребление слишком большого количества сахара вызывает развитие ожирения, диабет первого и второго типа и многие другие заболевания. Сахар часто называют «белой смертью». Сахар вредит работе сердечнососудистой системы. Он способствует нарушению кровообращения и приводит к инфарктам и инсультам.
Люди, страдающие сахарным диабетом, аллергическими реакциями, и те, кто решил избавиться от лишних жировых отложений, должны знать, какие фрукты содержат меньше сахара.
Фрукты: где больше всего сахара
Что касается фруктов, некоторые из них потому и считаются более полезными, чем другие, из-за пониженного уровня сахара в них. Как сухофрукты, так и концентрированные фруктовые соки содержат большое количество сахара, поэтому полезно есть свежие фрукты.
Если вы любите есть фрукты, которые содержат в себе мало сахарозы, это будет способствовать снижению вами общего потребления сахара.
К фруктам с низким содержанием сахара (до 3,99 г. на 100 г. плодов) относятся:
- Авокадо – 0,66 г. В одном сыром фрукте содержится до 1 г сахара.
- Лайм – 1,69 г. Средний лайм весит около 100 грамм, поэтому и содержание сахара в нем 1,69 г.
- Лимон – 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г сахара.
- Облепиха – 3,2 г. В полном стакане 5,12 г.
- Мало сахара содержат лайм, малина и черника.
Фрукты, содержащие сахар в небольших количествах (4–7,99 г. на 100 г. плодов):
- Алыча – 4,5 г. Средний плод содержит около 1 г сахара.
- Арбуз – 6,2 г. Чашка мякоти арбуза содержит 9,2 г.
- Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара.
- Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара.
- Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10.
- Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70.
- Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара.
- Нектарины – 7, 89 г. Нектарин среднего размера содержит 11,83 г сахара.
- Папайя – 5,9 г. Стакан нарезанного кубиками плода содержит всего 8 г сахара, а уже в стакане пюре из плодов 14 г сладкого вещества.
- Рябина лесная дикая – 5,5 г. В полном стакане 8,8 г.
- Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара.
- Черника – 4,88 г. Полный стакан ягод содержит 8,8 г сахара.
Фрукты со средним содержанием сахара (8–11,99 г. на 100 г. плодов):
- Абрикос – 9,24 г. Небольшой абрикос содержит 2,3 г сахара.
- Айва 8,9 г. Один небольшой сочный плод содержит 22,25 г сахара.
- Ананас – 9,26 г. Природного сахара в ананасе содержится довольно много — до 16 г на один стакан.
- Апельсины – 9,35 г. Без кожуры апельсин среднего размера содержит 14 г сахара.
- Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г.
- Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара.
- Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод.
- Грейпфрут – 6,89 г. В цитрусе без кожуры содержится 25,5 г сахара.
- Гуава – 8,9 г. В одном среднем фрукте 25,8 г.
- Дыня – 8,12 г. В дыне среднего размера без кожуры около 80 г сахара.
- Киви – 8,99 г. Средний плод содержит 5,4 г сахара.
- Клементин – 9,2 г. Один небольшой плод без кожуры содержит 4,14 г сахара.
- Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара.
- Кумкват – 9,36 г. Плод среднего размера содержит около 5 г сахара.
- Мандарины – 10,58 г. В среднем мандарине без кожуры 10,5 г.
- Маракуйя – 11,2 г. В среднем фрукте 7,8 г сахара.
- Персики – 8,39 г. В одном небольшом персике 7,5 г сахара.
- Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 г
- Сливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара.
- Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г.
- Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.
Фруктами с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов) считают:
- Бананы – 12,23 г. Спелый плод банана содержит 12 г сахара.
- Виноград – 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов.
- Вишня, черешня – 11,5 г. Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества, а кислые сорта 9–12 г.
- Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара.
- Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества.
- Инжир –16 г. Чашка сырого инжира содержит 20 г сахара, а в сушеном его намного больше.
- Хурма – 12,53 г. 28,8 г сахара в одной хурме.
- Манго – 14,8 г. В целых плодах содержится 35 г сахара, а в чашке измельченных 28.
- Личи –15 г. Небольшая чашка ягод содержит около 20 граммов сахара.
- Финики – 69,2 г. Некрупный финик без косточки содержит 10,38 г сахара.
Если имеются какие-либо заболевания, например, сахарный диабет, то необходимо посоветоваться с врачом относительно количества и видов плодов. Также не следует забывать о делении суточной дозы на порции. Лучше съедать частями в течение дня по 100–150 г, а не налегать в один присест. Употреблять их можно перед основным приемом пищи, после него и в перерывах в качестве перекуса. В любом случае полезные свойства фруктов и ягод без дела в организме не останутся и принесут пользу, но только если соблюдать меру.
2 комментария к “Содержание сахара во фруктах и ягодах”
Я не сладкоежка. Торты, булочки и прочие сладости не люблю. Но вот без фруктов и ягод жить не могу. Хоть несколько яблок, мандаринов или чего-то еще подобного каждый день обязательно съедаю. О том, что употребление множества фруктов может как-то навредить здоровью, раньше даже как-то не задумывалась. Наоборот, всегда считала, что чем больше, тем лучше. Ведь в них столько полезных витаминов и микроэлементов, как ни в чем другом. Очень жаль, что на этот счет я ошибалась. Удивило то, что в арбузе содержится значительно меньше сахара, чем, например, в винограде, финиках и манго. Удивило большое содержание «белой смерти» и в крыжовнике. Спасибо человеку, составившему эту таблицу. В ней очень много полезной информации для всех тех, кто страдает ожирением или просто хочет похудеть, для аллергиков и людей, страдающих сахарным диабетом. Я же для себя теперь решила, что лучше буду налегать свежие фрукты и ягоды, а вот от сухофруктов откажусь. Не полностью, конечно, но все же кушать их буду гораздо меньше. Хоть аллергии у меня не на один из фруктов нет, да и ожирением не страдаю, но все же… Лучше перестраховаться. Не хочу, чтобы в дальнейшем у меня появились проблемы с содержанием сахара в крови и пришлось ограничивать себя в употребление фруктов и ягод.
Страшно представить,сколько сахара употребляет человек,который не задумывается о его содержании в продуктах. Пара фруктовых плодов это уже более 20 грамм сахара,при норме в 25-50 грамм сахара в день.
Плюс сахар поступает из углеводной пищи.
А продукты,которые всегда лежат на полках магазинов все напичканы добавленным белым сахаром! И это не только очевидные – выпечка,конфеты,шоколад. Это все!
Хлеб,соленья,овощные и рыбные консервы,пресервы,соуса,приправы,полуфабрикаты…
Страшно представить,какое количество сахара поступает в кровь…
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник