Низкий огород как его поднять

Как поднять участок: инструменты и технология своими руками

Есть на моем участке на границе с болотом такие низины – «блюдца», в которых во время дождей долго застаивается вода. Вот я и решил поднять этот участок, для чего выкопать траншеи и засыпать ее разной ботвой, в основном из сорняков. Так и получилась у меня уникальная дачная «нано-технология» высоких грядок на низинных участках. На таких грядах хорошо будут расти любые культуры. И дачнику не нужно каждый раз переживать из-за затопления участков во время сезонных дождей.

Инструменты, чтобы поднять участок

Лопатой тут ничего не сделаешь. Экскаватор не загонишь – кругом плодовые деревья и кустарники, гряды с морковкой, редькой и тыквами еще мешают.

Лучшим инструментом для меня стала не тяпка или лопата, а садовые вилы с пластинчатыми зубьями, согнутые по форме буквы «Г», или правильно их называть — угловые садовые вилы (о них я рассказывал в статье «Лучшие садовые инструменты своими руками»).

Эти вилы я называю «кайлом», и еще шутя — «миниэкскаватором». Они не только разрыхляют землю, извлекают из нее многолетние и однолетние корни сорняков. От них него большая мне помощь и при подъеме низких участков.
____________________________________________________________________

Как поднять землю на участке

1. С небольшим размахом вонзаю в грунт зубья вил (кайла).

2. Затем, как рычагом, отодвигаю от себя черенок, глыба земли при этом разрыхляется и хорошо отстает от поверхности траншеи.

3. Потом поднимаю землю из нее. Вместе с инструментом это не представляет трудности.

По такой технологии я выкапываю траншеи глубиной 40 см, шириной 70 см, длиной 8-10 м.

Большое преимущество вил (кайла) перед лопатой:

  • не нужно поднимать тяжелый ком земли выше себя,
  • лопатой сложнее вытащить этот ком, а вилами только вытащил из траншеи и тут же рядом его складываешь на тропу,
  • кидать землю не приходится, и это значительно тоже облегчает труд.

Точно такой же принцип действия механизма у обычного экскаватора. У меня ушло не более 1 часа без особого труда, а молодой дачник мог бы сделать это еще быстрее.

Получаются вот такие траншеи.

Фото: траншея для высокой грядки

Затем траншею засыпаю сорной травой, а сверху землей.

Фото: делаем из траншеи высокую грядку, засыпав растительными остатками

На сколько поднять участок

Прошлой осенью засыпали стеблями несколько траншей, присыпав их землей толщиной примерно 30 см.

Такой высоты вполне достаточно для выращивания овощных и ягодных культур. За счет этого уровень грядок, даже после осадки грунта, повышается до 20 см. И растения не будут страдать от подтоплений.
____________________________________________________________________

Высокая грядка, чтобы поднять участок

Засыпанные растительными остатками и вынутой землей траншеи, будут представлять собой высокие грядки. Это и есть мой способ поднятия участка. Ботвы и сорных растительных остатков у меня не так уж и много, чтобы хватало на поднятие участка. Проблему решаю, заполняя траншеи стеблями малины, подсолнечника и тописолнечника.

Малина для высоких грядок
Ежегодно, сразу после заморозков приходится вырезать до основания стебли отплодоносившей малины. Масса таких стеблей большая.

Читайте также:  Легкие деревянные двери для веранды

Топинамбур для высоких грядок
Большую пользу для поднятия участка смогут оказать и стебли топинамбура или тописолнечника. Тописолнечник отличается тем, что на концах его побегов образуются цветки, напоминающие корзинку подсолнуха). Но подсолнух, как известно, растет одним стеблем, и для него нужно отводить отдельную площадь. Топинамбур же и его гибриды многостебельные, высотой до 2,5 м высотой, могут расти сплошным массивом на неудобицах. Зеленая же масса значительно больше подсолнечника. К тому же, у топинамбура и тописолнечника съедобные и лекарственные клубни в земле.
__________________________________________________________________

Мало кто знает, что с помощью топинамбура можно быстро повышать и плодородие почвы, оставляя на земле измельченные стебли. Клубни же, сгнивая в земле, обогащают почву железом, калием и другими минеральными веществами и органикой. Таким образом, все идет на пользу.
___________________________________________________________________

Когда засыпать высокие грядки
Засыпать все траншеи для высоких грядок землей не тороплюсь, сделать это можно и попозже: пусть вынутый грунт очистится от анаэробных бактерий, перерабатывающие минералы во вредные закиси. Ботва же сорная на воздухе будет обрабатываться аэробными микроорганизмами в компост.
____________________________

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Читайте также:  Теплица теремком с поликарбонатом

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник статьи: http://antonovsad.ru/kak-podnyat-uchastok-instrumenty-i-tehnologiya-svoimi-rukami-2441/

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Огород в низине

Можно создать огород в низине, а можно и на горе. Создать огород — идеальный, рациональный, разумный, современный — можно, в принципе, на любом солнечном свободном от построек месте: хоть на полянке, хоть на лужайке, хоть на бывшей дороге. Разница только в том, сколько времени, сил и средств потребуется для того, чтобы этот огород приносил урожай, соответствующий этим вложениям.

Участок земли, который впоследствии станет вашим огородом, не должен быть слишком большим или слишком маленьким: на крошечном огороде не вырастить все, что захочется, а слишком большой огород будет отнимать много времени и сил.

Если ваш огород расположен в низком месте, то нужно подготовиться к небольшим вложениям, а также учесть:

— весенние работы на огороде вам придется начинать на 2-3 недели позже, в связи с тем, что
— снег в низинах тает медленнее, а земля дольше высыхает,
— зимние морозы, весенние возвратные заморозки и осенние туманы в первую очередь поражают растения на низких участках,
— в низинах высокий уровень грунтовых вод, что создает опасность загнивания корневой системы растений.

Эти факторы препятствуют нормальному росту огородных, плодовых и декоративных культур. Однако, в расположении огорода на низких участках есть положительные стороны:


Положительные моменты низкого огорода:

— почва на более низких участках, как правило, более плодородная, чем на возвышенных,
— на низких участках легче организовать полив, соорудить водоем или водопровод,
— огород в низине поливать надо меньше, ведь почва и так влажная,
— в низине существует естественная защита от ветра.

На первом этапе производят выравнивание участка под огород. Затем границы участка под огород нужно отметить, вбив колышки там, где предполагаются углы будущего огорода. Так легче будет составить план огорода.

На чертеже нужно отметить постройки, деревья, кусты. Деревья и кустарники посадить надо с северной стороны: так они защитят огород от холодных ветров и в то же время не затенят огородные растения.

Нарисуйте расположение грядок, обозначьте дорожки. Определите оптимальное место для установки емкости с водой для полива огорода.

Землю необходимо хорошо разрыхлить. Чем мягче будет почва, тем легче будут на ней всходить полезные растения. Рыхлят почву бороной и граблями.

Читайте также:  Защитные шторки для веранды

Если почву на участке, предназначенном под огород, нужно поднять, то сначала бульдозером смещают плодородный слой.

На территорию огорода завозят и хорошо утрамбовывают:
— песок и керамзит для дренажа,
— перепревшие опилки или солому,
— перепревшую листву
— торф,
— плодородный грунт (или возвращают на место ранее смещенный),
— органические и минеральные удобрения,
— компост.
Компоненты перемешивают граблями, плоскорезом или лопатой, а также проводят другие мероприятия по повышению плодородия почв.

При планировании огорода нужно определить величину грядок и их расположение. Грядки перенести с чертежа на местность, их углы отметить колышками. Между колышками натягивают ленту или бечевку.

Прежде чем приступить к устройству грядок, подумайте, как проложить дорожки. Они должны быть достаточно широкими для того, чтобы по ним было удобно ходить и возить тележку, ширина дорожки между грядками должна быть не менее 40см. Дорожки засыпают слоем песка или гравия.

Устройство грядок

Как правило, грядки на низком участке делают 80см в ширину и 20-25см в высоту. Для того, чтобы обе стороны грядки прогревались одновременно, их ориентируют с севера на юг. Снимают верхний слой дерна толщиной 2-3см, затем ровным слоем рассыпают смесь перепревшего навоза, песка, торфа. После чего почву перекапывают и формируют грядки.

Как вариант, можно сделать высокие грядки и одеть их в каркас из досок. При этом существенно снизятся расходы на разбивку огорода, а вы избавите себя от ежегодного изнуряющего труда по перекопке огорода.

Нужно соорудить на участке высокие грядки-короба, высотой 35-40см, заполнить их дренажным материалом, сверху разместить плодородную почвосмесь из перечисленных выше компонентов. Такие сооружения можно устанавливать прямо на необработанное поле, а можно немного заглубить в почву.

Выращивать овощи на высоких грядках гораздо легче. Весной, перед посадкой огородных культур, землю не надо перекапывать, достаточно лишь разрыхлить плоскорезом или граблями, легко пропалывать и подкармливать растения, так как не надо работать, постоянно согнув спину.

Полив высоких грядок не составит большого труда, так как влаги на участке достаточно, кроме того, не так сложно сделать оригинальную систему полива, можно и автоматическую.

Очень кстати на низком дачном участке будет и так называемый контейнерный огород, совмещенное выращивание в контейнерах цветов и овощей. Огородные культуры в контейнерах созревают гораздо быстрее. В контейнерах можно выращивать огурцы, томаты, вьющуюся фасоль, зелень, цветы.

Самое большое преимущество контейнеров в их мобильности: некоторые дачники передвигают их с места на место по несколько раз на дню, пытаясь поймать солнце для светолюбивых культур. Во время весенних заморозков контейнеры с теплолюбивыми растениями легко убрать в помещение.

Контейнерами могут служить как фирменные декоративные горшки и вазы, так и любая приспособленная красиво оформленная тара, тогда они точно сделают ваш дачный участок оригинальным и постоянно новым.

Огород в низине очень украсят многоярусные грядки пирамиды. Они значительно экономят место, удобны и декоративны. На них можно выращивать томаты, землянику, корнеплоды, салат, зелень, цветы, да все, что угодно.

Создать или разбить огород означает сделать участок земли пригодным для выращивания овощей, фруктов и зелени. Создавая огород в низине, вы даете простор своей фантазии, учитесь многим интересным вещам — это уже замечательный результат, а ведь впереди еще и богатый урожай.

Источник статьи: http://venskayadacha.com/ogorod-v-nizine/

Оцените статью