Низкорослые сорта томатов для теплицы
К низкорослым томатам относятся растения с высотой кустов до 1 м. Последние просто прекращают рост после формирования определенного количества соцветий (от 4 до 8), направляя все силы и питательные компоненты на формирование плодов. Они подходят не только для открытого грунта, но и для теплиц, особенно для конструкций с небольшой высотой или скошенными краями, когда недостаточная высота по периметру не позволяет посадить высокие культуры. Выбирая лучшие сорта и соблюдая правила выращивания, можно порадовать себя хорошим урожаем, а благодаря неприхотливости в уходе его можно будет получить минимальных трудовых затратах.
Скороспелые/ранние
Для многих низкорослых сортов томатов характерен ранний срок созревания, что особенно актуально при выращивании в регионах с коротким летом. В этой категории стоит обратить внимание на следующие семена:
- Жемчужина. Урожай можно собрать уже через 87 дней после высадки в теплицу. Это будут некрупные томаты весом 30-40 г. Существует три варианта окраса: красный, розовый и желтый. Сами растения не требуют сложного ухода. Достаточно внести комплексные удобрения и подвязать ствол, чтобы он не прогибался под весом созревающих плодов.
- Кукла F1. Низкорослый гибрид с периодом созревания 85 дней. На 1 м² участка можно получить до 9 кг урожая с мясистой сладкой мякотью, который может использоваться для разных нужд.
- Арктика. Неприхотливый сорт, который хорошо переносит перепады температур и недостаток влаги. Кусты высотой до 40 см не требуют подвязки и дают до 25 круглых небольших помидоров на каждом. Начинают плодоносить через 80-87 дней.
Крупноплодные
Урожай крупноплодных низкорослых томатов обычно используется для употребления в свежем виде, а также приготовления соков, пасты, кетчупов, но из-за размеров не подходит для цельного консервирования или засолки. Для парников можно выбрать такие варианты:
- Подарок женщине. Сорт с хорошей урожайностью (до 30 шт. на куст) и устойчивостью к заболеваниям пасленовых культур. Красно-малиновые плоды массой до 250 г будут одинаково хороши как в салатах, так и в соках или кетчупе.
- Алсу. Кусты вырастают до 80 см и дают урожай даже при неблагоприятных погодных условиях, но обязательно требуют подвязки. Томаты почковидной формы созревают 105-110 дней и имеют вес до 500 г (иногда до 800 г).
- Большая мамочка. Молодой сорт, появившийся только в 2015 г. В условиях теплицы плодоношение начинается спустя 85 дней после посадки. Средний вес помидора 300 г, поэтому требуется подвязка (причем делать это нужно заранее, поскольку из-за быстрого набора веса возможно повреждение стеблей). Среди особенностей: толерантность к свету и холоду, обязательное пасынкование для хорошей урожайности.
- Ажур F1. Ранний гибрид, устойчивый к заражению мучнистой росой, вершинной и корневой гнилью. Период созревания – 100-110 суток, высота взрослых кустов – до 80 см, вес плодов – до 400 г (при высоте кустов до 80 см).
Самоопыляемые
Эта категория не требует участия насекомых для опыления растений, что значительно упрощает их выращивание в теплице. К семенам низкорослых помидор с подобными характеристиками можно отнести такие сорта:
- Загадка. Кусты высотой 45-50 см имеют крепкий ствол. Среди других достоинств: устойчивость к многим заболеваниям, хорошее развитие даже при дефиците солнечного света, неприхотливость в уходе. Первый урожай созревает спустя 82-88 дней. Круглые помидоры весят до 100 г и хорошо держат форму, не растрескиваясь даже при чрезмерном количестве влаги.
- Чайка. Высокопродуктивный, устойчивый к заболеваниям сорт со сроком созревания 90-98 дней. Кусты вырастают до 50-70 см и дают круглые, слегка приплюснутые плоды весом 75-80 г, пригодные для консервирования. При создании благоприятных условий в теплице вес может увеличиваться 100 г.
- Балерина. Высота взрослых растений достигает 60 см. До первого урожая придется подождать около 105 дней. Красные перцевидные томаты отличаются плотной мякотью, тонкой кожурой и приятными вкусовыми характеристиками.
- Розовый мед. Уже по названию можно понять, что это будут плоды розового окраса со сладким вкусом. Средний вес 600-800 г. Отдельные экземпляры достигают 1000 г. Они подходят преимущественно для салатов. Урожайность составляет до 18 кг на 1 м². Но растения подвержены заболеваниям, поэтому требуют тщательного ухода.
Высокоурожайные
Показатели урожайности томатов зависят не только от микроклимата теплицы и соблюдения правил ухода за растениями. Существуют специальные низкие сорта, предрасположенные к более интенсивному плодоношению по сравнению со своими сородичами. Среди них для закрытого грунта хорошо подходят:
- Раджа. Растения вырастают до 100 см и дают первый урожай спустя 85-100 дней. С 1 м² участка можно получить до 25 кг помидоров. Продолговатые плоды массой 200-300 г имеют плотную мякоть и сладковатый вкус. Хорошо подходят для употребления в свежем виде и заготовок.
- Рябчик. Кусты высотой 50-100 см дают до 15 кг урожая с 1 м². Срок созревания – 111 дней. Большие красные томаты (до 300 г) с прерывистыми желтыми полосами отличаются сладковатым вкусом. Благодаря устойчивости к растрескиванию подходят для хранения в свежем виде, а также консервирования и засолки.
- Золотые купола. С одного куста можно получить до 11 кг крупных плодов с отличными вкусовыми характеристиками и товарным видом. Средняя масса 400 г, при хорошем уходе – до 800 г. Но до их созревания придется подождать до 3,5 месяцев.
- Таня F1. Компактные кусты высотой до 60 см имеют нежные стебли, поэтому требуют подвязывания, а в процессе созревания томатов – установки подпорок. Они дают до 5 кг помидоров массой около 150 г каждый.
Без пасынкования
Удаление пасынков проводится с целью повышения урожайности. Но если на подобные занятия нет времени, можно приобрести семена низкорослых томатов, которые в процессе выращивания не будут нуждаться в этой процедуре.
- Акварель. Кусты вырастают до 50 см, проявляют устойчивость к засухе и различным заболеваниям (в т. ч. гнили). Плодоносить начинают через 115-120 дней. Вытянутой формы помидоры массой 80-120 г с плотной кожицей и сочной мякотью подходят для салатов, соусов, пасты и зимних заготовок. Также пригодны для транспортировки на дальние расстояния.
- Красный клык. Среди преимуществ сорта: неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и хорошая урожайность. На 85-95 день можно получить сладкие ярко-красные помидоры с плотной мякотью, пригодные для свежих салатов и консервирования.
- Утенок. Растения обходятся без пасынкования, но требуют подвязки. Они ценятся за устойчивость к заболеваниям и плодоношение, независимо от погодных условий. Для ярко-оранжевых томатов с «носиком» характерен вес 70-90 г, повышенное содержание бета-каротина и сахаров.
- Красная шапочка. Сорт пришел в Россию из Германии, где известен под названием Роткэппхен. Кусты высотой до 70 см не требуют подвязывания благодаря крепким стеблям и дают до 2 кг урожая. На первый сбор можно рассчитывать уже через 95 дней. Каждая кисть дает по 4-5 красно-оранжевых помидоров массой около 50 г каждый. Они имеют округлую форму с небольшой ребристостью.
Поздние
Низкорослые сорта, предназначенные для поздних сборов, подходят для длительного хранения томатов в свежем виде и других нужд. В этой категории стоит обратить внимание на такие варианты:
- Титан. Округлые небольшие плоды (до 120 г) созревают через 135 дней и могут использоваться для всех видов заготовок. Взрослые растения вырастают не более 50 см, устойчивы к грибкам и другим заболеваниям томатов, не чувствительны к дефициту влаги, но требуют подкормок в период активного роста, подвязки стволов и плохо реагируют на резкое понижение температуры.
- Ракета. Низкие кусты устойчивы к поражению всеми видами гнилей. Созревание наступает через 120-130 суток. На 1 м² можно собрать до 6-10 кг помидоров вытянутой овальной формы массой 50-60 г. Они подходят для консервации, засолки, а также длительного хранения и транспортировки без потери товарного вида.
- Финиш. Дает урожай через 130-135 дней. Насыщенно красные плоды массой до 90 г с сочной мякотью имеют плотную кожицу, которая не дает им растрескиваться. Они отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.
- Бобкат. Гибрид голландского происхождения с вегетационным периодом 120-130 дней, устойчив к неблагоприятным погодным условиям (в т. ч. засухе) и большинству заболеваний пасленовых культур. На кустах высотой 50-70 см созревают слегка приплюснутые томаты весом до 250-300 г.
Источник статьи: http://ofazende.ru/nizkoroslye-sorta-tomatov-dlya-teplitsy
Выращивание томатов в низких парниках. Часть 1
Мой опыт выращивания томатов в низких парниках
Помидоры под Петербургом выращивают, как правило, в высоких парниках. Каждый год в конце мая на Балтийском и других вокзалах города можно увидеть людей с коробками, из которых порой высовываются верхушки томатной рассады, завернутой еще и в газетную бумагу.
Очень часто эта рассада высокая, переросшая и бледно-зеленая. Вот ее-то многие садоводы и высаживают в свои парники в самом конце мая или в начале июня, когда минует угроза заморозков.
И я, также как и большинство садоводов, в девяностых годах прошлого века высаживал свои помидоры в высокий парник типа «Урожай» (других ведь тогда и не было, если не считать самоделок, возводимых умельцами). Рассаду размещал обычно 21-23 мая. При этом дважды она замерзала. Это было очень досадно, ведь затрачивалось столько труда на ее выращивание в условиях городской квартиры – и все напрасно. А защитить эти нежные и высокие помидоры от заморозков весьма трудно. Это же не огурцы – накрыл газетами – и все в порядке.
В дальнейшем помидоры приживаются – на это уходит несколько дней, и нормально развиваются. Но нельзя сказать, что томаты находятся в оптимальных условиях. Когда заходишь в парник, в нем, вроде, и тепло. Но это наверху, на уровне головы и груди. А внизу – на уровне земли, воздух более прохладный. Его температура ниже оптимальной для помидоров 22…25°С. В середине июня в таких теплицах томаты зацветают, появляется завязь на первых кистях. Как известно, от завязывания плодов до их покраснения должно пройти 50-60 дней, вот и получается, что первые зрелые – красные, розовые или желтые помидоры садовод собирает в начале августа, а ведь после 10 августа у нас зачастую становится прохладно, особенно ночью. В результате покраснение плодов замедляется. И, пройдя в конце августа по садоводству, видишь высокие добротные парники с мощными помидорными кустами, на которых часто висят крупные зеленые плоды.
Конечно, много томатов собирается в стадии бланжевой спелости, они дойдут, дозреют (лучше всего – в валенке), но это будут, на мой взгляд, неполноценные помидоры. Считаю, полноценный, настоящий помидор должен после покраснения повисеть на кусте еще 4-5 дней, у некоторых сортов – стать мягким. Такой плод даже нельзя разрезать обычным ножом, а только ножом-пилкой. Но зато, отправляя в рот чуть присоленный кружок такого помидора, вы испытаете настоящее вкусовое наслаждение, я не говорю уже о пользе таких плодов. Ведь томаты наиболее полезны только те, которые созрели на кусте и только недавно с него сняты – ароматные и вкусные. А плоды, дозревшие после съема, а также рыночные и магазинные, не имеют настоящего вкуса и запаха, да и пользы от них, на мой взгляд, неизмеримо меньше.
Красивые магазинные помидоры в значительной своей части выращены на «химии», и употребление их в больших количествах может вызвать аллергию. Обычно в начале сентября огородники завершают выращивание томатов, снимают пленку с парников. Что делают хозяйки с зелеными помидорами – не знаю, но я считаю, что зеленые плоды – это «отходы производства», дорога им – в компост. Какой же итог? За большие деньги куплен высокий парник (благо сейчас большой выбор моделей), высажена своя или купленная рассада, затрачено много труда при уходе за томатными кустами, а полноценных красных помидоров, как говорят: «кот наплакал». И эта картина повторяется из года в год.
У меня был некоторый перерыв в моих огородных делах, а время идет. С каждым годом в пожилом возрасте сил становится меньше, и когда я снова приступил к выращиванию помидоров, то уже задумался: что же мне делать. Дело в том, что мои прежние парники почти вышли из строя, к тому же их сборка очень трудоемка. И я решил попробовать выращивать томаты в низких парниках и с наименьшими затратами труда. В течение двух лет я выращиваю помидоры по разработанной мной технологии и получаю хороший урожай красных плодов. Краснеют все, зеленых почти нет.
В 2009 году у меня был один парник (длина 6 м и ширина 1 м). Я снял с выращенных там кустов около 30 кг красных помидоров. В минувшем году было уже два парника общей площадью 9 м², и я получил 55 кг красных помидоров! Некоторые соседи, видевшие мои парники и полученный результат, тоже захотели перейти на такую же технологию. Поэтому я решил рассказать о ней и читателям журнала. Уверен, что и среди них найдутся те, кто захочет с небольшими материальными затратами получать зрелые вкусные плоды.
Технология выращивания томатов
Для парника длиной 6 метров вам понадобится 12 зеленых дуг, которые сейчас продаются в магазинах. Они обеспечат высоту парника 1,2 м и ширину этой грядки в 1 м.
Еще советую приобрести еще 4 запасных дуги, которые пригодятся в случае возвратных заморозков для двойного укрытия пленкой. Еще нужно купить 8 метров пленки, я свой выбор остановил на пленке «Светлица», так как считаю, что под ней урожай выше. Все названные материалы – не дефицит, и имеют не очень высокую стоимость, во всяком случае, такой низкий парник в несколько раз дешевле обычного высокого парника.
Готовим рассаду помидоров
Для выращивания рассады мне понадобилось 30 пакетов из-под молока высотой 10 см (в днище их я сделал по 2-3 отверстия для стока лишней воды) и высококачественный грунт (типа «Для любимых растений). Если у вас есть зола, то в грунт можно добавить и ее немного. На боковой стороне пакетов я приклеил по кусочку лейкопластыря, чтобы на нем написать название сорта. Потом в каждый пакет с грунтом я высадил по 2-3 семени томата, каждую посадочную ямку увлажнил двумя-тремя каплями воды. Затем отправил пакеты на кухонный шкаф, накрыв их куском пленки. На 4-5 день, как только покажутся первые петельки всходов, пакеты переставляются на подоконник (окна у меня выходят на юго-запад). Чтобы поместились все пакеты, я сделал подвесную полку. В пакетах оставляю только один, самый крепкий росток, остальные удаляются. К верхней части рамы той части окна, где ставится рассада, я прикрепляю светоотражающее полотнище (это алюминевая фольга на подложке, она применяется в банном строительстве). Нижний конец полотнища заправляю в щель между батареей отопления и подоконником. Ведь рассаде после появления всходов уже нужно меньше тепла, зато больше света.
Пикировку рассады я не делаю. Во-первых, это трудоемкая и хлопотная операция, во-вторых, если не пикировать рассаду, то семена томатов можно сеять немного позже, а весной с каждым днем все больше света, который крайне необходим рассаде. Каждые два дня пакеты с рассадой надо поворачивать на 180o. Когда же высевать томаты? В моей практике – это 24-25 марта. Тогда помидоры взойдут к началу апреля, в это время день уже довольно длинный, и к середине мая, когда наступит пора высаживать рассаду в парник, она будет иметь высоту 20-25 см, крепкий стебель и темно-зеленый цвет листьев.
Поливы рассады
Как часто поливать рассаду? Ни в коем случае не часто – она вытянется. Если солнца нет – раз в пять дней, если жарко – раз в три дня, и немного. Даже если рассада подвянет, потеряет тургор – это не страшно, польете – и через два часа тургор восстановится. Рассада должна расти на минимуме воды. Тогда корни в поисках влаги будут расти во всем объеме пакета, и рассада ко времени высадки в парник будет иметь мощную корневую систему. Вскапывать землю и устанавливать дуги нужно как можно раньше, как только позволит земля. При этом не нужно переворачивать пласт – почву нужно только разрыхлить на глубину половины штыка лопаты. При вскопке желательно на каждый квадратный метр грядки вносить полведра или ведро перегноя. Желательно, чтобы грядка и парник располагались по направлению север-юг.
Марк Гинзбург, садовод-ветеран
Фото автора
Источник статьи: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/krasnye-pomidorchiki-pryamo-s-gryadki.html