- Выставка тропических бабочек
- Выставки «Сад бабочек» и «Сад орхидей» в Никитском ботаническом саду – фоторепортаж.
- Никитский ботанический сад
- Схема
- Бамбуковая аллея
- Лабиринт из живой изгороди
- Бабочки
- Особенные сезоны в ботсаду:
- Никитский ботанический сад на интерактивной панораме
- Ноябрь 2015. Выставка бабочек от Татьяны Крыловой
Выставка тропических бабочек
Выставка тропических бабочек в Никитском ботаническом саду находится прямо напротив оранжереи орхидей. Вход на неё тоже за отдельную плату, и тоже небольшую. Такое же небольшое помещение, чуть побольше того, которое отведено под орхидеи, с обращённой к солнцу застеклённой крышей, благодаря которой оранжерея залита солнечным светом целый день. Каменная стена и много-много разных растений, каждое из которых служит домом для «своих» бабочек.
Честно говоря, от самих бабочек я ожидал большего. Красиво, конечно, бабочки большие, некоторые, на глазок, сантиметров 10 в длину, но вот расцветки какие-то не очень. В нашей средней полосе бабочки хоть и не вырастают до таких гигантских размеров, но раскрашены многие из них куда ярче и заметнее, чем эти тропические гиганты.
Я ничего не перепутал, это не фотка вниз головой, это бабочка так сидит на листочке:)
Больше всего меня удивило, что в оранжерее живут ещё и какие-то птички. Как оказалось, бабочек они не трогают, зато с удовольствием поедают их естественных врагов — всяких мушек, жучков и прочих вредителей.
Тут же подрастают и новые поколения экспонатов выставки.
А у выхода можно купить тех же бабочек в засушенном виде, чтобы повесить их на стенку в комнате.
Источник
Выставки «Сад бабочек» и «Сад орхидей» в Никитском ботаническом саду – фоторепортаж.
Я часто бываю в Никитском ботаническом саду во все времена года и каждый раз делаю новые потрясающие открытия – настолько уникальны и многообразны здесь растения, собранные со всего мира. Здесь с мая по ноябрь работают новые интересные выставки -тропических бабочек и орхидей.
В двух уютных и утепленных оранжерейных залах, они находятся практически рядом — в 50 м. друг от друга, в нижней части парка, и очень удобны для посещения в любую погоду.
…Меня, как журналиста, наверное, сложно удивить – я видел очень много прекрасных и замечательных мест в Крыму, «волшебные» состояния природы и игры облаков и света, корпоративы на джипах в горах Крыма. Но в этот день я, можно сказать, подарил себе неожиданный «маленький праздник».
…Впечатления от посещения этих двух выставок были очень яркими (особенно на выставке бабочек), можно сказать, что совершив «небольшое путешествие в тропический сад», я одновременно перенесся в радостное детство. Да и не только я! Шагнув в дверь в оранжереи, попадаешь в мир, где летает множество хрупких и восхитительных созданий всех расцветок, которые порхают с цветка на цветок.
А потом они садятся прямо к вам на плечи или протянутые руки – это зрелище может привести в восторг не только ребенка, но и любого взрослого. Здесь представлены лучшие виды дневных и ночных бабочек тропиков, включая редкие поражающие размерами и расцветкой экземпляры из Южной и Северной Америки, Филиппин, Перу, Африки, Азии. Это папилиониды, нимфалиды, геликониды и практически все виды сатурний. Можно просто поразиться замыслу Творца, который создал в природе такое великолепие. Я больше часа гулял по выставке бабочек, фотографируя их в наиболее удачных ракурсах и постоянно слышал восторженные возгласы посетителей, ловил объективом радостные улыбки на лицах взрослых и детей от соприкосновения с природным чудом…
Потом я посетил выставку орхидей, которая поразила меня не только яркими экзотическими цветами, но и настоящей атмосферой тропического сада. Несколько десятков видов удивительных орхидей удивительной окраски – от белого, красного, розового и оранжевого до коричневого и черно-пурпурного радут глаз и создают радостную, светлую и удивительную атмосферу сказки.
В Европу орхидеи попали всего около 200 лет назад и с тех пор они завоевали огромную популярность. Во времена, когда первые редкие цветы начали завозить из тропических экспедиций, некоторые экземпляры этих «королевских» растений, обладающих непревзойденной красотой, ценились буквально на вес золота. Я видел раньше орхидеи в различных садах, но на такой замечательной выставке побывал впервые.
. Если Вы хотите поднять настроение и подарить себе несколько несколько часов праздника – обязательно приезжайте в Никитский сад и посетите эти выставки. А если у вас мальнькие дети – они вообще будут в полном восторге!
Источник
Никитский ботанический сад
Ботанический сад находится западнее Массандры, на склоне горы с видами на море и на Ялту. Это большая площадь, засаженная всем, что только может расти в Крыму, весь сад бегом-бегом можно обойти за 2-3 часа. А соваться туда без фотоаппарата не стоит. Это несчислимое множество видов роз, клумбы хризантем, огромные яркие канны всех мыслимых и немыслимых расцветок.
Ботсад радует ещё со стоянки:
Целые заросли бамбука и необычные деревья — американские секвойи, лиственницы, можжевельники, кипарисы, пробковые дубы. Все нельзя ни перечислить, ни запомнить. Лучше взять экскурсию, или примкнуть к чужой, потому что для вас это может быть просто куст, пусть с обязательным названием на табличке, а на самом деле это лечебный от всего кизил.
Схема
Радуют и фонтаны с золотыми рыбками, правда, вода при такой жаре мутно-зеленая, но ярко-оранжевых рыбок все-таки видно. Лучше всего смотрится каскадный водоем вдоль лестницы с водными растениями и золотыми рыбками. В самом низу ботанического сада есть фонтан, в котором снималась черепаха Тортилла в «Золотом ключике», и беседка, где Мальвина учила Буратино писать.
За отдельную плату можно посетить галерею кактусов, выставку тропических бабочек, которые стойко терпят многочисленных посетителей и детей. Стоит также и зайти в зеленый лабиринт, который сам по себе не очень сложен, а вот чтобы найти все три панорамные площадки и секретную комнату придется постараться. Лучше всего это делать на закате, чтобы потом плутать уже в ботаническом саду как в большом лабиринте. А что может быть интереснее, чем блуждать с навигатором в сказочном лесу в полной темноте? Закаты на юге стремительные, а вечера темные.
Бамбуковая аллея
Бамбук — травянистое растение, которое легендарно быстро растет, но весь куст должен обновляться через каждые три-пять лет, за чем нужно следить.
Лабиринт из живой изгороди
Пожалуй, больше интересен для детей — фонтаны, звуковые спецэффекты и сказочные сундуки с загадыванием желаний. Но пройтись будет приятно всем.
Форма лабиринта может изменяться. В 2013 году лабиринт был круглым.
Бабочки
На территории ботсада за отдельную плату можно посмотреть тропических бабочек. Целая теплица лиан, бабочек и птиц, после которой жаркое лето Крыма покажется прохладным.
Особенные сезоны в ботсаду:
- Цветение декоративных плодовых растений — конец марта — начало апреля
- Тюльпаны — середина апреля — май
- Бал хризантем — конец октября
Никитский ботанический сад на интерактивной панораме
Изображение на панораме можно перемещать курсором мыши, а также отдалять-приближать (колёсиком).
Источник
Ноябрь 2015. Выставка бабочек от Татьяны Крыловой
В художественной галерее Никитского ботанического сада посетители смогли насладиться «портретами» крымских бабочек и фрагментами из их жизни. В галерее были представлены авторские работы Татьяны Крыловой, которая увлекается макро фотографией.
Куратор выставки Маргарита Максименко комментирует: «Татьяна снимает всё, что её вдохновляет в природном окружении. Бабочки и цветы, которые мы видим на её работах, живут своей естественной жизнью и в Никитском ботаническом саду. Но благодаря её творческому взгляду мы получаем возможность отметить какие-то тончайшие нюансы, прочувствовать само настроение природы и её эмоции. Ей прекрасно удаётся передать красоту Сада и крымской природы».
Сама Татьяна Крылова так говорит о своём творчестве: «Я занимаюсь съёмкой природы в стиле арт, и это для меня – не просто увлечение, а стиль жизни. На самом деле поэзию можно увидеть всюду, а уж Никитский сад – это, действительно, райское место! Для меня – большая честь сотрудничать с галереей Сада и иметь возможность выставить здесь свои работы. И так уж совпало, что как только мои бабочки и цветы появились здесь, мне пришло подтверждение от профессионального Союза художников России, что меня приняли в их ряды. Вот такое счастливое совпадение».
А зрители, любующиеся фотографиями, активно делятся своими впечатлениями. «Выставка яркая, изумительная, — говорит Наталья Иванова из Екатеринбурга. – Она так гармонично дополняет всё, только что увиденное в Никитском саду. Впечатляет и размер картин: 50 на 72 см. Они смотрятся просто шикарно! Капля росы, изгиб стебелька, взмах крыльев бабочки – в этом столько волшебства! Спасибо за соприкосновение с прекрасным».
Напоминаем, что вход в Художественную галерею Никитского сада – свободный, по билетам в Сад. «Мы надеемся, что нам удалось создать в эти ноябрьские дни особое настроение, – делится Маргарита Максименко. – Ведь стоит только войти в галерею – и бабочки словно опускаются прямо к нам в ладони, они – капризны и непредсказуемы, но неизменно прекрасны и похожи на само счастье».
Источник