Парк Монтедор (Никитский Ботанический Сад)
В ноябре 2019 года исполнилась моя мечта: мы посетили парк «Монтедор».
Монтедор – филиал Никитского ботанического сада. Об этом я узнала в 2017 году, когда объявили об открытии этого парка. А, прежде, большая территория, примыкающая к Никитскому ботаническому саду с юга, долгое время была закрыта для посетителей. Говорят даже, что судьба парка висела на волоске: он мог быть уничтожен из-за большой застройки берега. Но, в 2014-м всё изменилось – Монтедор был спасён. И, когда я в нём побывала, то подумала – как хорошо, что сохранилась нетронутой вся его красота! И, из полузаброшенного парка, Монтедор превратили в ещё один чудесный уголок Крыма.
Никитский ботанический сад и парк «Монтедор» раскинулись рядом с посёлком Никита (городской округ Ялта). Поехали мы туда из Судака, как обычно, по южному шоссе, вдоль моря. Ехали почти без остановок и без фотосессий, потому что окрестности были совершенно скрыты туманом! Ни горных вершин, ни морского горизонта мы не увидели. Еле-еле проглядывал вдали силуэт Медведь-горы. А прогноз погоды, наоборот, обещал на этот день яркое солнце и безоблачное небо. Мы, конечно, не стали возвращаться в Судак, а продолжили ехать вперёд, надеясь, что до Никиты вырвемся из туманного плена. К счастью, так и произошло! Где-то после Партенита, после Медведь-горы, серая пелена, внезапно, закончилась, и засияло солнце, заискрилось море! Какое облегчение, ведь нам совсем не хотелось попасть в новое интересное место в пасмурную погоду.
Мы проехали мимо колоннады с надписью «Никитский ботанический сад» (этот сад воистину великолепен, и существует аж с 1812 года!), проехали мимо главного входа, где стояло очень-очень-очень много машин, и спустились по той же дороге к гораздо более тихому входу в парк «Монтедор». В ботаническом саду был ажиотаж: воскресенье и Бал хризантем в самом разгаре. Хотелось бы туда заглянуть. но, любопытство перевесило. Не терпелось взглянуть на Монтедор.
Вход в Монтедор находится напротив нижней колоннады Никитского сада, возле автобусной остановки. /44.508475N 34.2326662E
Билет стоит всего 150 рублей (это в два раза дешевле, чем в основную экспозицию ботанического сада).
Первые же шаги по парку привели нас к высоченным деревьям – секвойядендронам. В Крыму они, разумеется, вырастают не такими гигантскими, как у себя на родине. И всё равно, почти каждый секвойядендрон здесь выше, чем кипарисы, сосны и дубы. Красивое дерево: красноватая кора, пышная мягкая хвоя, изящные резные шишки. Ветви, которые ближе к верхушке, поднимаются вверх, а нижние ветви – наоборот, опускаются к земле, становясь похожими на бивни мамонта. Секвойядендрон лучше других деревьев очищает атмосферу от углекислого газа. Его кора настолько прочная, что может уберечь дерево от лесных пожаров и насекомых-вредителей, а древесина не поддаётся гниению. Я считаю, это настоящий шедевр природы!
Приобретая билеты в Монтедор, мы уже знали заранее, что с ними можно не только прогуляться по парку, но и заглянуть в Кактусовую оранжерею и Райский сад. И заглянули туда. на целый час!
А что, кактусы – это интересно! Я в этой оранжерее была однажды, очень давно, на экскурсии от школы. А сейчас у нас компания собралась получше: я и Лёша, мои мама и брат, друзья Лёня и Маша и, конечно, наша маленькая Машуня, ей недавно исполнился один год:
Кактусы и суккуленты такие разные! В оранжерее их огромное множество. Есть такие, которые могут расти в любом доме или офисе. Есть редкие, необычные экземпляры. или очень почтенного возраста.
Размер кактусов тоже самый разный. Есть здесь маленькие розетки, или кактусы в форме пальчиков, или «живые камни». А есть большие шипастые «колобки» и длинные, по несколько метров высотой, колючие «столбы». Такое растение дома уже не заведёшь!
Когда-то у нас дома была собственная кактусовая горка. Бабушка и мама несколько десятилетий подряд выносили летом на крыльцо наши кактусы и раскладывали рядом красивые камни и окаменелости. Так что, я точно знаю, сколько нужно вложить труда и заботы, чтобы кактусы хорошо выглядели и цвели!
Необычного вида кактус – Митриллокактус геометрический:
Красивая полосатая агава, рядом юкки, пальмы и много других растений, чьих названий я не запомнила:
Скульптура печальной девушки
(бедная, ей бы не среди колючек сидеть, а где-нибудь в райском саду. ))
Выход из здания теплицы ведёт в наружную часть оранжереи и дальше, в Райский сад.
И там, снаружи, ещё столько всего.
Дорожки и ступеньки выложены небольшими пластами дикого камня, по ним катить коляску затруднительно. Но, мы справились — оно того стоило!
Возле небольшого пруда растут пальмы, юкки и другие растения. Среди них заметно выделяются светло-фиолетовые цветки кустарника бугенвиллея:
А в воде живут симпатичные черепашки!
Маша, как будто, в Мексике побывала!
Почему в Мексике? Потому что, Мексика – это родина замечательного растения агавы. Только там агава растёт в дикой природе. В переводе с греческого языка, агава означает «статная, видная». Это действительно так, ведь агава может вырастать до очень внушительных размеров, обзаведясь мясистыми тяжёлыми листьями с небольшими, но острыми колючками. Благодаря эффектному виду и хозяйственному значению, человек распространил агаву по всему миру – в тропических и субтропических областях, и даже севернее. У нас в парках чаще всего высаживают агаву американскую или агаву голубую.
В центре кадра большая агава американская, двухцветная:
Отдельно хочу сказать про цветение агавы. Это редкое событие, привлекающее внимание! В оранжерее мы увидели уже отцветшие агавы, с высокими цветоносными побегами. Высота побегов впечатлила: метров пять, а то и больше!
Агава прославилась как растение, которое цветёт лишь однажды в жизни, и затем – умирает. Да, на фото можно разглядеть, что агава, выпустившая громадный цветонос, сама уже засохла. Все питательные вещества уходят на обеспечение цветения. Но, до этого, за свою долгую жизнь, агава успевает дать потомство, из которого в дальнейшем вырастают полноценные растения.
Я выпустила Машу из коляски, и мы пошли посмотреть поближе, что ещё растёт на этих солнечных клумбах.
Кактус опунция – очень распространённое растение, которое прекрасно прижилось в дикой природе на южном берегу Крыма, а так же, встречается и у нас в Судаке (особенно много опунций в Новом Свете). В начале лета на кактусах распускаются красивые лимонно-жёлтые цветки.
Ещё одно мексиканское растение, которое отлично чувствует себя на крымском побережье – это юкка (кстати, близкий родственник агавы). Юкки часто сажают на клумбах набережных и в парках. Однако, относиться к юкке надо с осторожностью: её жёсткие, торчащие во все стороны листья заканчиваются колючками, и сильные уколы могут вызвать у некоторых людей аллергию. В отличие от агавы, юкка цветёт ежегодно, с лета и до поздней осени. Цветы-колокольчики у юкки белого цвета, с лёгким жёлтым оттенком. А их нежнейший аромат напоминает мне какой-то очень вкусный десерт.
Мы в самом настоящем царстве колючек.
Пока мы с Машенькой и мамой ходили по дорожкам оранжереи, остальные пошли посмотреть Райский сад. Мне тоже хотелось туда, но пришлось отказаться (слишком долго взбираться по ступенькам с малышкой и коляской). Так что, спасибо за фотографии, которые сделали друзья! В Райском саду растёт много пальм, клумбы украшены разноцветными хризантемами, а в июне там проходит выставка клематисов.
Время неумолимо движется вперёд – пора уже идти в сам парк «Монтедор».
Последний взгляд на мексиканскую красоту:
Мы собрались все вместе и отправились к выходу из оранжереи (снова проковыляли с коляской по дорожкам и ступенькам из дикого камня). Ещё раз прошли теплицу с кактусами.
Начало парка – сразу напротив оранжереи. и тут, опять, лестницы. Одна, другая. парк оказался ярусным.
Спускаемся вниз мимо секвойи:
Вскоре, нашли место для отдыха. Что делать – по расписанию у Машуни обед (в общем, мы все не прочь подкрепиться). Тем более, место изумительное: возле пруда с мостиком и шикарными зарослями пираканты.
Название «пираканта» (pyracantha) заимствовано из греческого языка и означает «огненный шип». Видимо потому, что ягоды пираканты, которыми густо усыпаны ветки, имеют красно-оранжевый, огненный цвет. Пираканта – колючий вечнозелёный кустарник. В википедии написано, что «плоды пираканты несъедобны из-за горького вкуса, но не ядовиты». Тут я могу поспорить, по поводу вкуса: я их пробовала не один раз, и они не горькие. Скорее, вкус у ягод слабовыраженный, кисловато-сладкий, а внутри много мелких косточек.
Возле пираканты хочется долго фотографироваться:
Любителям парков обязательно нужно побывать в Монтедоре! Тут не так много экзотических растений, как в Никитском ботаническом саду, но есть своя изюминка: простор и ощущение, что ты скромный гость в царстве флоры. Редкие деревья растут рядом с привычными для нас «местными жителями» – сосной пицундской, дубом, можжевельником, кипарисом.
К примеру, вот земляничник мелкоплодный, выросший рядом с дубами:
В Монтедоре есть две белых беседки.
Подходим к одной из них:
Середина ноября – а сколько зелени вокруг! Нескоро ещё здесь пожухнет трава (наверное, этого так и не случится). Вот, что значит, южный берег Крыма.
Над нами горы, Никитская яйла. Там, на тысячу метров выше нас, сейчас тоже кто-то гуляет.
Под беседкой оказалась небольшая мексиканская горка:
Следующая часть парка, где мы надолго застряли – это пруд с утками.
Но, сначала расскажу о дереве, в которое я мгновенно влюбилась – таксодиум остроконечный (мексиканский).
Это большое раскидистое дерево из семейства Кипарисовых. Таксодиум – хвойное растение, но не вечнозелёное, а листопадное. Его светло-зелёная хвоя растёт на ветках, похожих на мягкие метёлочки. Дерево высокое, крепкое, ветроустойчивое, морозостойкое! Однако выглядит, при этом, очень нежным. В горах Мексики образует леса на высоте 1400-2300 метров над уровнем моря! В холодное время года хвоя таксодиума краснеет и опадает (в Крыму это случается, я думаю, не раньше января). На дереве остаются зимовать почки, растущие на особых ростковых побегах.
Рядом с таксодиумом, более высокое дерево – секвойядендрон:
Тут же, возле пруда, растут тропические пальмы (в том числе финиковая, с плодами!), плакучий кедр, сосны-пинии и распространённые в Крыму дуб и клён. И кустарников разных не счесть.
Уточки – плавают и крякают. Конечно, мы хотели, чтобы Маша повеселилась, поэтому не спеша обошли весь пруд.
Маша вскидывала ручки вверх и криками выражала свой восторг:
Утки любят забираться на пенопластовые плотики, это понятно. Но зачем они подплывают к ним и клюют этот пенопласт, кто знает?!
Чуть не забыла написать, что название «Монтедор» переводится как «золотая гора», с французского. Я прочла, что небольшой мыс, на котором расположился парк, назвали «золотой горой» из-за растущего здесь кустарника метельника (испанский дрок). Когда метельник цветёт (а это происходит в конце мая — июне), он густо покрывается ярко-жёлтыми цветами, и тогда скопления метельника заметны издалека. Метельнику подходит крымский климат: растение хорошо переносит небольшой холод и летнюю засуху. Его часто можно заметить вдоль наших дорог и на склонах холмов.
Не хочется даже представлять, что на этом месте мог бы появиться комплекс многоэтажных домов!
Парковая дорожка уводит нас от пруда. Мы поднимаемся на небольшую горку, к смотровой площадке. Здесь растёт много можжевельников – коренных обитателей этих мест.
На площадке совсем недавно построили красивую беседку!
Вид со смотровой не очень меня заинтересовал, тем более, почти всё было скрыто дымкой.
Там должна быть Ялта:
Хотя, ведь это вид на море – и это уже прекрасно!
Восточнее мыса Монтедор находится заповедный мыс Мартьян. Туда можно попасть только в составе экскурсионной группы.
Жаль расставаться с парком «Монтедор», но пора уже настраиваться на обратный путь. Мне кажется, я много интересного упустила и не сфотографировала. Львиную долю внимания забрала дочурка! Выбирать необычные ракурсы не было времени (а мысль забежать ещё в сам ботанический сад улетучилась давным-давно). Но путешествие, в целом, получилось классное – все остались довольны!
До свидания, Монтедор! Не знаю, когда мы здесь побываем в следующий раз, но очень хотелось бы!
Источник