Никитский ботанический сад оливковое масло

От сбора фейхоа до изготовления оливкового масла

NOS_1699

Урожай фейхоа собрали в Никитском ботаническом саду в Ялте. Крымские учёные из экзотических ягод делают джемы и работают над созданием новых сортов растения. Когда фейхоа появилось на полуострове, и как проходил сбор урожая?

Фейхоа – вечнозеленый кустарник, который был открыт европейцами в Бразилии в конце 19 века. А в 1901 году саженцы привезли в Ялту, и уже отсюда культура распространилась по Черноморскому побережью Кавказа. Плоды этого растения богаты полезными веществами. Работники Никитского сада приступили к сбору урожая.

Обычно плоды фейхоа вырастают неравномерно: могут быть как крупные, так и мелкие. Крымские ученые вывели сорт растения, где все ягоды будут больше среднего размера.
Работники Никитского сада не только создают новые сорта, но и перерабатывают собранные ягоды. Из фейхоа, в основном, делают джем.

Здесь готовят джемы и из инжира, зизифуса, других плодов, перерабатывают эфирно-масличные культуры и делают оливковое масло.

В советские времена в Никитском саду был хороший завод по переработке эфирно-масличных культур. Сейчас он пришел в упадок. Именно в этих ёмкостях выпаривалось эфирное масло. В скором времени работники учреждения планируют создать здесь цех по переработке маслин. +

Анна Ничуговская, «Новости 24», Ялта.

А также фоторепортаж со съёмок и сбора фейхоа, и из нашего сектора по переработке субтропических плодовых культур. NOS_1693NOS_1684NOS_1708NOS_1690NOS_1700NOS_1714NOS_1716NOS_1724NOS_1726NOS_1732NOS_1739NOS_1745NOS_1750NOS_2673NOS_2671NOS_2693NOS_2682NOS_2689NOS_2697NOS_2704NOS_2702NOS_2718NOS_2723

Источник

Как в Крыму выращивают оливки

Оливки из Крыма — уникальный продукт с историей

Маслина была завезена в Крым генуэзцами, готийцами и греческими колонизаторами в XIII—XV веках, а затем ее возделыванием занимались до XVIII века греческие и армянские колонисты. После их выселения из Крыма по приказу Екатерины II маслины были заброшены. И только в 1840-1860 годах по инициативе ученых Императорского Никитского ботанического сада, одного из старейших ботанических садов мира, основанного еще в 1811 году, были сделаны попытки к их возрождению.

Большую работу в этом направлении проделал второй директор сада Николай Андреевич Гартвис. Ботаник проводил эксперименты по выращиванию маслин из косточек, размножению стеблевыми и корневыми черенками и т.д. Он установил, что старые деревья становятся более плодородными при внесении удобрений, которое нужно производить раз в три года. Были изучены сорта маслины, сохранившиеся от греческих поселений и среди них выделены три разновидности. Параллельно сюда завозились саженцы и черенки оливковых деревьев из Италии, Испании, Франции, стран Северной Африки, а также Грузии и Азербайджана.

Читайте также:  Ботанический сад мцк метро схема

Крымская оливка

В 1826 году в Крыму впервые было изготовлено оливковое масло для царского двора, а в 1837 году масло из Никитского сада было представлено на Симферопольской выставке. Известно, что масло первого сорта очищали холодной водой, а второго сорта — кипятком. В отчете, который был составлен Гартвисом в 1841 году, он пишет, что «масло, сделанное, хотя до сих пор в самом малом количестве из крымских маслин, по суждению всех знатоков, не уступает прованскому лучшего качества».

В годы революции сад был заброшен, но в 1927 году было начато изучение коллекции, которая в то время насчитывала 25 сортов. С 1970 года коллекция систематически пополнялась новыми сортами и к 1987 году она насчитывала уже 160 сортов и форм и являлась самой большой в СССР.

Сегодня в Крыму произрастает многовековой экземпляр маслины, признанный самым старым деревом, а сто- и двухсотлетние рощи деревьев разбросаны по всему Южному берегу Крыма – от Фороса до Алушты.

Одно из старейших оливковых деревьев в Крыму, которому 200 лет

Новая история крымских маслин

Крым — единственная территория в Российской Федерации, на которой возможно выращивание сортов и закладка садов оливки, а также сбор экономически интересного урожая, до 40 кг с дерева. Для промышленного выращивания маслины в Крыму оптимально пригодна южная прибрежная зона от мыса Фиолент до мыса Меганом, так как данная культура не выдерживает понижения температуры ниже 14 градусов.

Идеальный для маслины климат — субтропики — в поселке Форос, где ученые Крымского федерального университета заложили промышленную оливковую рощу в защищенном грунте современным загущенным методом. Это единственная роща в Крыму, где благодаря близкой посадке деревьев, отрабатывается новая технология выращивания и происходит апробация крымского сорта оливок, в основном, селекции Никитского ботанического сада, а также выращиваются иностранные сорта.

Теплолюбивые маслины выращиваются в теплице на 2000 посадочных мест со специальным многослойным покрытием, системой полива и электричеством. Все высаженные деревья оцифрованы: в базу данных внесены такие параметры, как идентификационный номер, ряд, номер в ряду, GPS-координаты, сорт, время высадки, диаметр, высота дерева, количество придаточных ветвей, общее состояние. Также в перспективе создать сортополосы и контрольные полосы, тестирование различных препаратов, стимулирующих рост растений. Цифровая карта позволяет наблюдать за развитием каждого отдельного дерева и рощи в целом, подобрать самые эффективные технологии, испытать разные препараты защиты растений и удобрений для развития оливок.

Читайте также:  Гардиан все для сада

Ожидается, что в 2026 году будет собрано около 3 тонн оливок, из которых можно будет получить путем холодного отжима около 360 литров масла.

Крымское оливковое масло составит конкуренцию испанскому

Источник

В Никитском ботсаду занялись производством оливкового масла

К 205-летию Никитского ботанического сада, которое отмечается в 2017 году, на его территории высадили маслиновую рощу.

Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе сообщил директор ботсада Юрий Плугатарь.

«Мы высадили в этом году новую маслиновую рощу на границах парка «Монтедор». Там был участок, который не использовался — лет восемь назад сгорел. Нам удалось это все расчистить, сделать новые террасы. И мы посадили в этом году новые маслиновые деревья», — рассказал он.

Директор ботсада отметил, что сотрудники учреждения считают маслины «своим стратегическим продуктом».

«Мы делаем прекрасные оливки (вы об этом знаете) и начнем — уже крупные партии у нас были в прошлом году — выпускать наше оливковое масло. Сейчас проходит (масло — ред.) испытания в Институте питания. У нас прекрасная коллекция оливок, и мы считаем, что нужно ее развивать, для того чтобы на Южном берегу на каждом участке, который только может быть под это использован, были посажены оливковые деревья. Мы будем выращивать достаточное количество посадочного материала, чтобы обеспечить этот спрос. Нам кажется, что для Крыма это очень перспективно и очень интересно», — подчеркнул Плугатарь.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Источник

Оливковое масло первого холодного отжима впервые получили с уникальной рощи в Крыму

Крымский федеральный университет приступил к развитию уникальной для России отрасли сельского хозяйства — выращивание оливок и производство оливкового масла первого холодного отжима.

Читайте также:  Идеи для сада строительство

Уже сделаны первые шаги в области развития данной отрасли. Сотрудники университета впервые в истории вуза получили оливковое масло первого холодного отжима из оливок, выращенных на участке вуза в Форосе. Продукт передали для исследования в Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Руководство Крымского федерального университета планирует создать центр по производству посадочного материала, а также заложить рощу на базе одного из филиалов. Кроме того, вуз оставит небольшое производство элитного оливкового масла для модернизации технологии. В работе принимают участие специалисты из Никитского ботанического сада.

Южный берег Крыма является самой благоприятной территорией для высадки оливковых деревьев и сбора коммерчески интересного урожая. Для выращивания сортов и закладки садов этой культуры температура и влажность Крымского региона подходят на 99,9%.

В Крыму есть небольшие оливковые насаждения, но они заложены либо очень давно и по старой схеме посадки, которая в основном подразумевает только ручной труд. Одна небольшая оливковая роща заложена уже современным методом в Форосе агрономами университета.

«Ее попробовали заложить именно загущенным методом, чтобы деревья росли близко друг к другу, тем самым попытавшись отработать технологию и посмотреть, как наши крымские сорта оливок (в основном селекции Никитского ботанического сада) покажут себя при такой схеме закладки. Это единственная роща в Крыму, заложенная таким методом», — рассказал проректор по внешним связям Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Михаил Сергеев.

По его словам, в будущем университет надеется привлечь интерес со стороны промышленности, которая захочет развивать в России новую отрасль — производство оливкового масла. Однако для этого есть определенные барьеры.

«Ареал оливки пока ограничен Южным берегом Крыма, потому что данная культура не выдерживает понижения температуры ниже -14 градусов. В данный момент есть проблема с выделением земли для развития оливковой отрасли. Есть методы преодолеть эти барьеры, например, выведение морозостойких сортов оливки… Еще один вариант — выращивание в защищенном грунте», — сказал Сергеев.

  • В Крыму построили два психоневрологических интерната на 500 мест
  • Ход реконструкции участка трассы «Президентской дороги» до Ялтинского кольца в Крыму
  • Новые школы открываются в регионах часть 10 (2021г.)

Источник

Оцените статью