Незаконная_рубка_леса_2021_год

«Раз березка, два березка…»: об ответственности за незаконную рубку лесных насаждений

Сотрудники полиции продолжают выявлять преступления в сфере лесопромышленного комплекса. К преступлениям в сфере лесопользования относятся преступления, предусмотренные статьей 191.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины), статьей 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), статьей 261 УК РФ (Уничтожение или повреждение лесных насаждений). Наказания за совершения преступлений в данной отрасли предусмотрены Уголовным кодексом Российской Федерации.

По словам начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Биробиджанский» Алексея Лаврова в 2021 году МОМВД России «Биробиджанский» возбуждено 9 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного статье 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). В настоящее время окончено и направлено в суд 4 уголовных дела в отношении 8 лиц.

Практика показывает, что ранее по ст. 260 УК РФ суды выносили довольно мягкие приговоры, в настоящее время «лесорубы» получают уже реальные сроки лишения свободы. Так, необходимо понимать, что к незаконным рубкам относятся рубки без разрешительных документов, а также рубки, произведенные на основании разрешительных документов, если документы выданы или сама рубка произведена с нарушением действующего законодательства. При этом к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ, будут привлекаться не только рядовые специалисты, непосредственно осуществляющие незаконную вырубку леса, а также представители фирм-заказчиков.

Полицейские обращают внимание всех участников правоотношений в сфере лесопромышленного комплекса о повышенном внимании правоохранительных и контролирующих органов к соблюдению действующего законодательства в лесной отрасли. Убедительно просим жителей Еврейской автономной области обращать внимание на факты посягательства на окружающую среду, нарушение санитарно- эпидемиологических норм, а также обстоятельств указывающие на незаконные действия лиц в сфере лесопользования. Если Вы стали очевидцем подобных преступных посягательств, необходимо сообщать об этом факте в правоохранительные органы по телефонам, 02, 102, телефону доверия 128.

Пресс-служба УМВД России по ЕАО

Источник

Объемы незаконной рубки за пять месяцев 2021 года снизились на 22%

Главный экспонат: камчатские кречеты покорили Восточный экономический форум

Рослесхоз проанализировал ситуацию с нелегальной заготовкой древесины за пять месяцев 2021 года. С января по май включительно объем выявленных незаконных рубок на 22% меньше, чем за тот же период прошлого года.

По оперативным данным регионов, с начала года объем выявленных «черных» рубок составил 208,7 тыс. м3. В прошлом году за тот же период этот показатель был 268,4 тыс. м3. Также сократилось и число фактов нелегальной заготовки – с 4,9 тыс. в 2020 году до 4,05 тыс. в текущем.

Читайте также:  Сколько_варить_гриб_рыжик

Средний по стране объем одного случая незаконной рубки сократился на 7% – с 55 до 51 м3. Этому в том числе способствует обеспечение лесной охраны лесопатрульной техникой. С начала года по 1 мая в регионах закуплено 113 единиц техники для патрулирования лесов. Приобретение техники продолжается.

По фактам выявленных незаконных рубок возбуждено 1761 уголовное дело и назначены административные штрафы на общую сумму 34,5 млн руб.

Напомним, 4 февраля 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений», направленный в том числе на повышение прозрачности лесозаготовки и реализации древесины. Закон был подготовлен в рамках утвержденного Правительством РФ Плана мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, в развитие поручений Президента России Владимира Путина.

С 1 июля 2021 года заработает модернизированная ЛесЕГАИС, которая позволит исключить «серый оборот» древесины, проследить весь ее путь от заготовки до места переработки или реализации на экспорт – и тем самым усовершенствовать контроль за оборотом древесины.

Источник

Какое наказание грозит за незаконную вырубку елей

В зависимости от тяжести преступления, нарушителю может грозить административная или уголовная ответственность.

Какое наказание грозит за незаконную вырубку елей

С декабря 2021 года государственными лесными инспекторами (лесная охрана) совместно с сотрудниками полиции на территории Еткульского и Сосновского районов проводится патрулирование с целью обеспечения сохранности хвойных молодняков, лесных культур и плантаций хвойных пород.

Обычай устанавливать на новогодние праздники украшенную елку был введен в России Петром I. В 30-е годы прошлого столетия традиция возобновилась, и до настоящего времени наряженные всевозможными украшениями елки разнообразят наши новогодние праздники и радуют младшие поколения россиян. В качестве новогодних украшений используются также деревья и ветви сосны обыкновенной, пихты.

К сожалению, часть елей и сосен заготавливается незаконно. Поскольку срубленные под пологом леса либо в плотном насаждении на разрывах и ЛЭП елки зачастую не имеют того товарного вида, в каком изображаются новогодние елки на открытках и в рекламе, незаконно вырубаются в первую очередь лучшие деревья на опушках, по краю лесных массивов, зачастую – в непосредственной близости от населенных пунктов.

За незаконную рубку, сбыт, транспортировку без документов новогодних елей законодательством для граждан предусмотрена административная ответственность. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 8.28 КоАП РФ незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Читайте также:  Расшифровка_всех_типов_леса

Также, частью 3 статьи 8.28 КоАП РФ установлена ответственность за приобретение, хранение, перевозку или сбыт заведомо незаконно заготовленной лесопродукции, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пять тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Кроме того, за незаконную рубку (выкапывание) деревьев и кустарников действующим законодательством предусмотрено взыскание с виновников причиненного лесному фонду ущерба. Размер ущерба от незаконной рубки деревьев породы сосна, ель при диаметре ствола, не достигшем 12 см составляет приблизительно 4000 рублей.

Размер ущерба, исчисленный в соответствии с таксами, увеличивается:

  • в 2 раза, если нарушение лесного законодательства совершено в защитных лесах (за исключением особо охраняемых природных территорий) и на особо защитных участках эксплуатационных лесов;
  • в 3 раза, если нарушение лесного законодательства совершено на особо защитных участках защитных лесов (за исключением особо охраняемых природных территорий);
  • в 5 раз, если нарушение лесного законодательства совершено на особо охраняемых природных территориях;

Таким образом, минимальный штраф плюс ущерб за незаконную рубку одной ели или сосны до 12 см. для гражданина в Челябинской области составит 12000 рублей

В том случае, если незаконно срублено несколько деревьев и сумма ущерба превышает 5000 рублей, наступает уголовная ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

Статья 260. УК РФ. Незаконная рубка лесных насаждений.

  1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, – наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.
Читайте также:  Высота_одной_секции_лесов

Таким образом, незаконная заготовка новогодней ели либо ее приобретение у сомнительных продавцов без выдачи каких либо подтверждающих законность приобретения документов становится не только экологически вредным, но и экономически не выгодным деянием.

Обращаю ваше внимание, что елки, по своим размерам использующиеся в качестве новогодних, как правило, имеют возраст от 10 до 18 лет. Жалко бывает видеть после новогодних праздников кучи выброшенных на свалку елок. Может, пора каждому рассмотреть вопрос о приобретении искусственной ели и много лет поддерживать новогодние традиции без ущерба для лесного фонда?

М. Н. Константинова, инженер охраны и защиты леса ТО «Шершневское лесничество»

фото из архива отдела МВД по Сосновскому району

Источник

Дело возбудили по факту вырубки леса на 13 млн рублей в Приангарье

В Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту незаконной вырубки леса, обнаруженной в Черемховском районе. Размер ущерба превысил 13 млн рублей. Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, незаконная рубка зафиксирована в водоохранной зоне на площади 2,6 га. Разрешительных документов на деятельность в этой зоне не выдавалось, пишет ИА IrkutskMedia. По результатам прокурорской проверки следственные органы возбудили четыре уголовных дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

Расследование находится на контроле региональной прокуратуры. 31 августа сообщалось, что в Иркутской области по материалам проверки Братской транспортной прокуратуры возбудили уголовное дело о контрабанде лесоматериалов на сумму свыше 130 млн рублей.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2023

Источник

Оцените статью