- Доктор Живаго, стр. 9
- Незваные гости гложут и кости; Незваного гостя с пира долой; Незачем было огород городить; Нежные ручки всегда в отдыхе; Нежданный. » Пословицы и поговорки
- Словарь синонимов русского языка — онлайн подбор
- Презентация по русскому языку на тему «Наречие как часть речи.»(7 класс)
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
Доктор Живаго, стр. 9
Фуфлыгин посмотрел на часы, захлопнул крышку и стал вглядываться в даль, откуда к железной дороге приближалась шоссейная. На повороте дороги показалась коляска. Это был свой выезд Фуфлыгина. За ним пожаловала жена. Кучер остановил лошадей почти у полотна, все время сдерживая их и потпрукивая на них тоненьким бабьим голоском, как няньки на квасящихся младенцев, – лошади пугались железной дороги. В углу коляски, небрежно откинувшись на подушки, сидела красивая дама.
– Ну, брат, как-нибудь в другой раз, – сказал начальник дистанции и махнул рукой – не до твоих, мол, рельсов. Есть поважнее материи.
Через часа три или четыре, поближе к сумеркам, в стороне от дороги в поле как из-под земли выросли две фигуры, которых раньше не было на поверхности, и, часто оглядываясь, стали быстро удаляться. Это были Антипов и Тиверзин.
– Пойдем скорее, – сказал Тиверзин. – Я не шпиков остерегаюсь, как бы не выследили, а сейчас кончится эта волынка, вылезут они из землянки и нагонят. А я их видеть не могу. Когда все так тянуть, незачем и огород городить. Ни к чему тогда и комитет, и с огнем игра, и лезть под землю! И ты тоже хорош, эту размазню с Николаевской поддерживаешь.
– У моей Дарьи тиф брюшной. Мне бы ее в больницу. Покамест не свезу, ничего в голову не лезет.
– Говорят, выдают сегодня жалованье. Схожу в контору. Не платежный бы день, вот как перед Богом, плюнул бы я на вас и, не медля ни минуты, своей управой положил бы конец гомозне.
– Это, позвольте спросить, каким же способом?
– Дело нехитрое. Спустился в котельную, дал свисток – и кончен бал.
Они простились и пошли в разные стороны.
Тиверзин шел по путям в направлении к городу. Навстречу ему попадались люди, шедшие с получкою из конторы. Их было очень много. Тиверзин на глаз определил, что на территории станции расплатились почти со всеми.
Стало смеркаться. На открытой площадке возле конторы толпились незанятые рабочие, освещенные конторскими фонарями. На въезде к площадке стояла фуфлыгинская коляска. Фуфлыгина сидела в ней в прежней позе, словно она с утра не выходила из экипажа. Она дожидалась мужа, получавшего деньги в конторе.
Неожиданно пошел мокрый снег с дождем. Кучер слез с козел и стал поднимать кожаный верх. Пока, упершись ногой в задок, он растягивал тугие распорки, Фуфлыгина любовалась бисерно-серебристой водяной кашей, мелькавшей в свете конторских фонарей. Она бросала немигающий мечтательный взгляд поверх толпившихся рабочих с таким видом, словно в случае надобности этот взгляд мог бы пройти без ущерба через них насквозь, как сквозь туман или изморось.
Тиверзин случайно подхватил это выражение. Его покоробило. Он прошел, не поклонившись Фуфлыгиной, и решил зайти за жалованьем попозже, чтобы не сталкиваться в конторе с ее мужем. Он пошел дальше, в менее освещенную сторону мастерских, где чернел поворотный круг с расходящимися путями в паровозное депо.
– Тиверзин! Куприк! – окликнули его несколько голосов из темноты. Перед мастерскими стояла кучка народу. Внутри кто-то орал и слышался плач ребенка. – Киприян Савельевич, заступитесь за мальчика, – сказала из толпы какая-то женщина.
Старый мастер Петр Худолеев опять по обыкновению лупцевал свою жертву, малолетнего ученика Юсупку.
Худолеев не всегда был истязателем подмастерьев, пьяницей и тяжелым на руку драчуном. Когда-то на бравого мастерового заглядывались купеческие дочери и поповны подмосковных мануфактурных посадов. Но мать Тиверзина, в то время выпускница-епархиалка, за которую он сватался, отказала ему и вышла замуж за его товарища, паровозного машиниста Савелия Никитича Тиверзина.
На шестой год ее вдовства, после ужасной смерти Савелия Никитича (он сгорел в 1888 году при одном нашумевшем в то время столкновении поездов), Петр Петрович возобновил свое искательство, и опять Марфа Гавриловна ему отказала. С тех пор Худолеев запил и стал буянить, сводя счеты со всем светом, виноватым, как он был уверен, в его нынешних неурядицах.
Юсупка был сыном дворника Гимазетдина с тиверзинского двора. Тиверзин покровительствовал мальчику в мастерских. Это подогревало в Худолееве неприязнь к нему.
– Как ты напилок держишь, азиат! – орал Худолеев, таская Юсупку за волосы и костыляя по шее. – Нешто так отливку обдирают? Я тебя спрашиваю, будешь ты мне работу поганить, касимовская невеста, алла мулла косые глаза?
– Ай не буду, дяинька, ай не буду, не буду, ай больно!
– Тыщу раз ему сказывали, вперед подведи бабку, а тады завинчивай упор, а он знай свое, знай свое. Чуть мне шпентель не сломал, сукин сын.
– Я шпиндил не трогал, дяинька, ей-богу, не трогал.
– За что ты мальчика тиранишь? – спросил Тиверзин, протиснувшись сквозь толпу.
– Свои собаки грызутся, чужая не подходи, – отрезал Худолеев.
– Я тебя спрашиваю, за что ты мальчика тиранишь?
– А я тебе говорю, проходи с Богом, социал-командир. Его убить мало, сволочь этакую, чуть мне шпентель не сломал. Пущай мне руки целует, что жив остался, косой черт, – уши я ему только надрал да за волосы поучил.
– А что же, по-твоему, ему за это надо голову оторвать, дядя Худолей? Постыдился бы, право. Старый мастер, дожил до седых волос, а не нажил ума.
– Проходи, проходи, говорю, покуда цел. Дух из тебя я вышибу – учить меня, собачье гузно! Тебя на шпалах делали, севрюжья кровь, у отца под самым носом. Мать твою, мокрохвостку, я во как знаю, кошку драную, трепаный подол!
Все происшедшее дальше заняло не больше минуты. Оба схватили первое, что подвернулось под руку на подставках станков, на которых валялись тяжелые инструменты и куски железа, и убили бы друг друга, если бы народ в ту же минуту не бросился кучею их разнимать. Худолеев и Тиверзин стояли, нагнув головы и почти касаясь друг друга лбами, бледные, с налившимися кровью глазами. От волнения они не могли выговорить ни слова. Их крепко держали, ухвативши сзади за руки. Минутами, собравшись с силой, они начинали вырываться, извиваясь всем телом и волоча за собой висевших на них товарищей. Крючки и пуговицы у них на одёже пообрывались, куртки и рубахи сползли с оголившихся плеч. Нестройный гам вокруг них не умолкал:
– Зубило! Зубило у него отыми – проломит башку.
– Тише, тише, дядя Петр, вывернем руку!
– Это все так с ними хороводиться? Растащить врозь, посадить под замок – и дело с концом.
Вдруг нечеловеческим усилием Тиверзин стряхнул с себя клубок навалившихся тел и, вырвавшись от них, с разбега очутился у двери. Его кинулись было ловить, но, увидав, что у него совсем не то на уме, оставили в покое. Он вышел, хлопнув дверью, и зашагал вперед не оборачиваясь. Его окружала осенняя сырость, ночь, темнота.
– Ты им стараешься добро, а они норовят тебе нож в ребро, – ворчал он и не сознавал, куда и зачем идет.
Этот мир подлости и подлога, где разъевшаяся барынька смеет так смотреть на дуралеев-тружеников, а спившаяся жертва этих порядков находит удовольствие в глумлении над себе подобным, этот мир был ему сейчас ненавистнее, чем когда-либо. Он шел быстро, словно поспешность его походки могла приблизить время, когда все на свете будет разумно и стройно, как сейчас в его разгоряченной голове. Он знал, что их стремления последних дней, беспорядки на линии, речи на сходках и их решение бастовать, не приведенное пока еще в исполнение, но и не отмененное, – все это отдельные части этого большого и еще предстоящего пути. Но сейчас его возбуждение дошло до такой степени, что ему не терпелось пробежать все это расстояние разом, не переводя дыхания. Он не соображал, куда он шагает, широко раскидывая ноги, но ноги прекрасно знали, куда несли его.
Тиверзин долго не подозревал, что после ухода его и Антипова из землянки на заседании было постановлено приступить к забастовке в этот же вечер. Члены комитета тут же распределили между собой, кому куда идти и кого где снимать. Когда из паровозоремонтного, словно со дна тиверзинской души, вырвался хриплый, постепенно прочищающийся и выравнивающийся сигнал, от входного семафора к городу уже двигалась толпа из депо и с товарной станции, сливаясь с новою толпой, побросавшей работу по тиверзинскому свистку из котельной.
Незваные гости гложут и кости; Незваного гостя с пира долой; Незачем было огород городить; Нежные ручки всегда в отдыхе; Нежданный. » Пословицы и поговорки
- Незваные гости гложут и кости
Незваного гостя с пира долой
Незачем было огород городить
Нежные ручки всегда в отдыхе
Нежданный гость лучше жданных двух
Нежданная смерть — находка
Недругу поверить — друга обмануть
Недруг поддакивает, а друг спорит
Недоученный хуже неученого
Недосол — на столе, пересол — на спине
Недосмотришь оком — заплатишь боком
Недорубленный лес опять подрастает
Недорога и честь, коли нечего есть
Недолго метил, а хорошо попал
Недолго и до беды после ябеды
Недолго голому одеться — только подпоясаться
Недолга оглобля, а до Москвы достает
Недозрелый умок что вешний ледок
Недоговор лучше переговора
Недоброе слово больней огня жжет
Ложка дегтю в бочку меда
Ложась спать, думай, чем утро начать
Лодырь сидя спит, лежа работает
Лодырь да бездельник празднуют и в понедельник
Ловушка стоит, есть не просит, кого-нибудь черт бросит
Ловко Степка печку склал: труба высокая, а дым в подворотню тянет
Ловкий с лету хватает, нерасторопный и спящего не поймает
Ловит волк, да ловят и волка
Ловит волк роковую овцу
Лови, паук, мух, поколе ноги не ощипаны
1.404142 43 444546.344 |
Просмотров: 1700
Категория: ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Другие новости по теме:
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Словарь синонимов русского языка — онлайн подбор
Синонимы — слова, звучание и написание которых различно, но при этом у них похожее значение (например, огонь — пламя, трудный — тяжелый). Чаще всего они принадлежат к одной и той же части речи.
Подробнее почитать про синонимы можно по этой ссылке. А чтобы найти синоним к слову, воспользуйтесь формой наверху. Именно с помощью неё вы можете получить доступ к нашему словарю синонимов русского языка.
Если вы копирайтер, поэт, писатель, студент, школьник, ищете, чем заменить слово, либо желаете улучшить свою речь, то этот сайт обязательно поможет вам. С помощью нашего онлайн словаря синонимов русского языка можно легко найти слова с похожим смыслом. Просто введите слово или устойчивое выражение в поле формы поиска и нажмите кнопку «Найти синонимы». Сервис сделает хороший подбор слов и фраз (всего их сотни тысяч, а связей слово-синоним – миллионы). Если слово набрано неправильно (с орфографической ошибкой или в неправильной раскладке), то будет предложено исправленное слово. Также есть следующие возможности:
- Скрыть словосочетания.
- Показать синонимы строкой вместо таблицы.
- Открыть предложения с искомым словом (для поиска предложений есть также специальная страница).
- Показать значение слова из толкового словаря.
- Посмотреть исходную (как в искомом слове), начальную форму синонимов, частоту слов.
- Предложить свой синоним при помощи специальной формы, если их количество недостаточное.
- Можно оставить комментарий к любой странице.
- Есть ссылки для печати и скачивания синонимов.
- Словарь антонимов русского языка.
- Словарь ассоциаций.
Если у вас есть еще какие-либо идеи, пишите их в комментариях. Наша цель – быть лучшим сайтом для поиска синонимов онлайн в рунете.
sinonim.org — не онлайн синонимайзер, но хороший помощник для подбора синонимов. При разработке был использован словарь синонимов Тришина В.Н. ( http://trishin.ru ) – один из лучших, наиболее полных словарей, проверка правописания: Яндекс.Спеллер , phpMorphy, а также некоторые наши дополнения. Часто добавляются слова, предложенные пользователями и нашими редакторами. Почти все нецензурные выражения отфильтрованы и скрыты. Есть возможность пожаловаться на слова, нажав в таблице (появляется после 20 переходов по сайту).
Презентация по русскому языку на тему «Наречие как часть речи.»(7 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Наречие как часть речи
Дорогой друг! Ты уже познакомился с такими частями речи, как имя существительное, имя прилагательное, глагол, числительное и местоимение. Сегодня мы начнём изучать еще одну знаменательную часть, которая называется наречием.
Нам предстоит изучить: 1. Наречие как часть речи. 2. Группы наречий по значению. 3. Неизменяемость – постоянный признак наречия. 4. Степень сравнения – непостоянный признак наречия. 5. Синтаксическая роль наречий. 6. Разбор наречия как части речи.
Наречие обозначает: Признак действия (если относится к глаголу) образ действия (как? каким образом?) Весело поется, весело и прядётся. место (где? куда? откуда?) Рыбак рыбака видит издалека. время (как долго? когда?) Кто вчера солгал, тому завтра не поверят. причину (почему? отчего?) Поневоле косы вянут, коли за них тянут. цель (зачем? для чего?) «Ах ты, мерзкое стекло! Это врешь ты мне назло». Признак признака (если относится к наречию, прилагательному) меру и степень (в какой степени? насколько?) Абрикосовое варенье очень вкусное.
Морфологические признаки: Постоянный Неизменяемость (наречия не склоняются и не спрягаются) Скоро сказка сказывается. Непостоянный: Наречия на -о, -е, образованные от качественных прилагательных, имеют степени сравнения СРАВНИТЕЛЬНАЯ степень (обозначает, что признак проявляется в большей или меньшей степени) ПРОСТАЯ (образуется с помощью суффиксов — ше, -е, -ее(-ей)) СЛОЖНАЯ (образуется с помощью слов более, менее) ПРЕВОСХОДНАЯ степень (обозначает, что признак проявляется в большей степени). Образуется из наречий сравнительной степени и слова всех. Меньше знаешь — крепче спишь. Поскорее подрастай да к работе поспевай. По извилистой дороге ехать более сложно. Михаил приехал быстрее всех
Синтаксическая роль: В предложении бывает обстоятельством Обстоятельство образа действия (как? каким образом?) Хорошо трудиться — хлеб уродится. места (где? куда?) Как дерево ни гни, оно всё вверх растёт. времени ( как долго? когда?) Что летом уродится, то зимой пригодится. причины (почему? отчего?) Свой со своим поневоле дружит. цели (зачем? для чего?) Незачем было огород городить. меры и степени (в какой степени? насколько? Спортсмен бежит очень легко. Глуп совсем, кто не знается ни с кем.
Сделаем вывод: Наречие – это часть речи, которая обозначает признак действия, если относится к глаголу; признак признака, если относится к наречию или прилагательному; отвечает на вопросы: как? где? куда? когда? зачем? почему? и др.; наречие не изменяется; может иметь степени сравнения; в предложении наречие является обстоятельством.
Проверочная работа Задание: пользуясь опорным конспектом, укажите в данных предложениях наречия и те слова, к которым они относятся. Яблоко от яблони недалеко падает. За край родной иди бесстрашно в бой. Хвали утро вечером. Ценить коня слишком дорого – не продать скоро. Петух поневоле запоёт, коли говорить не умеет. Не затем руки даны, чтобы даром болтаться. Лицо его имело весьма приятное выражение.
- 16 предметов
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные наградные документы для учеников и учителей
Номер материала: ДБ-645606
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.