Нейротоксины в банке огурцы
Яд ботулотоксин в консервантах овощей или грибочках для одних страшен, а для других – полезен. Sputnik Азербайджан рассказывает, что надо знать о ботулизме и. 07.04.2022, Sputnik Азербайджан
Доставая из погреба банки помидоров, огурцов, грибов или другие закатки, мы всегда должны помнить про опасность заболеть ботулизмом.С детства знаем, что это страшное инфекционное заболевание унесло немало жизней. Кто-то съел маринованные грибочки, кто-то запил рассолом из банки с солеными огурцами, кто-то закусил вяленным мясом домашнего приготовления. Консервация – та самая причина, которая может привести к трагедии. Однако, давайте разберемся, что же такое токсин ботулизма и при чем здесь, например, уколы красоты ботоксом. Почему в одном случае человек теряет жизнь, а в другом – возвращает молодость своему лицу.Ботулизм и с чем его едятБотулизм – это инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и не редко приводящее к летальному исходу. Возбудителем инфекции являются споры Clostridium botulinum, содержащие ботулотоксин. Источником и резервуаром их рождения и созревания является грунт. Для человека сами споры не опасны, опасен токсин, выделяемый ими при прорастании в определенных условиях. Эти условия — отсутствие кислорода. В закатках, которые все мы так любим делать на зиму, как раз и созданы такие условия.Как правило, заражение людей происходит при употреблении в пищу таких продуктов, как овощи, грибы, мясо, компоты, законсервированные в домашних условиях. Если продукты плохо вымыты, споры попадают в тару, под плотно закатанной крышкой в отсутствии кислорода начинают прорастать, выделяя ботулотоксин. Сам токсин не влияет на вкус цвет и запах продукта. Этим он и опасен. Обычно ботулотоксин заражает небольшую часть в банке. Например, гнездится на 2-3 плодах. Этим врачи объясняют, что после застолий заболевают ботулизмом не вся компания, а несколько человек, те, кому попались на зуб эти зараженные помидорчики или грибочки.Признаки ботулотоксина в консервацияхПрежде всего насторожить должна вздутая крышка, так как любые газы — продукт жизнедеятельности бактерий. Затем смотрим, нет ли помутнения в банке, нет ли пузырьков и плесени. Все это косвенные признаки заражения продукта чем-то нехорошим.Есть такие виды домашней консервации, в которых чаще всего развивается эта бактерия. Обычно это грибные консервы. Поэтому грибы нужно не только тщательно чистить и мыть, но и консервировать с использованием уксуса, который угнетает бактерию. В варенье причиной заражения служит некачественная чистка и промывка сырья, и нарушение технологического процесса. Также должны насторожить все консервы, которые прошли минимальную термическую обработку или вовсе не проходили ее, например, всем известные «пятиминутки».Признаки болезниИнкубационный период может длиться от 2 часов до 2 дней. Чем слабее организм, тем быстрее появляются симптомы острого отравления. Сначала наблюдаются общая слабость, головная боль, замедление пульса, запоры, поносы и рвота. При этом температура тела субфебрильная — до 37,3 °C.На второй день к наиболее выраженным признакам медики относят сложность глотания или разговора, сухость во рту, двоение в глазах, затрудненное дыхание, судороги в животе, возможно развитие паралича мышц. При усилении интоксикации тоны сердца становятся глухими, пульс ускоряется, кровяное давление понижается. Если наступает паралич дыхания, человек умирает. После госпитализации рекомендуется введение специальной сыворотки. В группе смертельного риска дети и пожилые люди, а также все, кто имеет заболевания эндокринной системы и слабую иммунную систему.Вот как оценивает смертность от ботулизма ВОЗ: «Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев».Что убивает ботулизм?Токсин разрушается при 20-минутном кипячении. В кислой среде (pH менее 4,6) развитие ботулотоксина не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается. Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и кислотности. Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах со специями.Вот, что советует ВОЗ тем, кто хочет защитить себя от риска заболеть ботулизмом. Пять важнейших принципов безопасного питания: При чем тут уколы красоты и ботокс?А теперь о приятном. Все, наверное, уже знают, как называется вещество, которое используют знаменитости, чтобы до ста лет оставаться красотками. Ботокс – то чудодейственное средство, которое спасает мир от старости, а красоту от увядания. Для производства ботокса используется бактерия ботулизма. Это очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин. Выше мы рассказывали, что одним из действий яда является паралич мышц. Действие ботокса построено как раз на этой особенности токсина в его минимальных дозах. Поэтому ботулотоксины — для кого-то смертельный яд, а для кого-то – спасение от морщин.Спасает ли доза алкоголя от ботулизма?Есть ли связь между выпитым алкоголем и помидором или грибочком из зараженной ботулизмом банки? Сразу ответим – есть. Теперь давайте разбираться.В официальных источниках Всемирной организации здравоохранения обнаружить конкретное утверждение, что «рюмка водки спасет вас от смерти от ботулизма», не получится. Однако, в других, менее авторитетных изданиях, присутствуют статьи про взаимосвязь выпивших и выживших, трезвых и умерших. Если проанализировать всю информацию, то связь все-таки есть.Всем известно, что главный совет, который дают косметологи после инъекции ботокса, это не употреблять спиртного пять дней. Считается, что спирт, содержащийся в разном соотношении во всех алкогольных напитках, просто-напросто сводит на нет действие ботулотоксина, нейтрализует его. В этом случае эффект от уколов будет минимальным. А может и вообще «рассосаться». Считается, что спиртосодержащие напитки и данный токсин просто несовместимы в нашем теле. Это правило можно перенести и на пищевые отравления ботулотоксином.Медицина пока не готова громко говорить о том, что этанол может быть неким «противоядием» и нейтрализовать действие токсина. Но на практике такие совпадения не редкость, поэтому не станем окончательно исключать вариант того, что доза алкоголя может быть антидотом ботулотоксина. Одновременно приведем правильное предостережение врачей: от ботулизма спасает не алкоголь, а прежде всего осторожность. С чем мы, однозначно, согласны.
Источник
Может ли быть ботулизм в солёных огурцах
Консервированные овощи с давних времён являются привычной и неотъемлемой частью повседневного питания тысяч людей, поэтому сама мысль о том, что в излюбленных соленьях может таиться смертельная опасность не укладывается в сознании обывателей. Между тем именно недооценка этой угрозы может привести к серьёзнейшим последствиям — начиная от длительного пребывания в больнице, и заканчивая летальным исходом. Многим знакомо слово «ботулизм», но, почему-то, чаще всего, оно соотносится с отравлением грибами, что в корне неправильно и является опаснейшим заблуждением. В подавляющем большинстве случаев ботулизм встречается после употребления в пищу множества домашних консервированных продуктов — кабачки, грибы, ягоды и многие другие.
Для многих консервированные солёные огурчики, являются основной и излюбленной закуской ко вторым блюдам в зимнее время. Может ли быть ботулизм в солёных огурцах, что за признаки у такого отравления и как этого избежать? — давайте разбираться.
Что такое ботулизм
Ботулизм является грозным и опасным заболеванием, которое с трудом поддаётся лечению. Даже при своевременно начавшейся и высококвалифицированной помощи больного можно не спасти. Возбудителем этого заболевания является анаэробная палочка – Clostridium botulinum. В медицинской практике выделяют две его формы:
Оптимальными условиями для роста вегетативных форм ботулизма является температура около 30–35 градусов по Цельсию и анаэробные условия (нахождение без кислорода).
Постоянное местопребывание споровых форм ботулизма – почва, где их жизнеспособность может сохраняться до нескольких лет. Споры имеют надёжную капсулу, которая защищает их от высоких температур, воздействия ряда химических и физических средств дезинфекции. В такой форме споры ботулизма не погибают даже при кипячении до 5 часов. Споры также устойчивы к высушиванию, замораживанию и воздействий ультрафиолетовых лучей.
Откуда ботулизм в огурцах
Так как огурцы, растут в большинстве случаев соприкасаясь с почвой, а в почве, возможно, нахождение споровых форм ботулизма, заражение может быть неизбежным. Даже после хорошей, тщательной обработки огурцов, ботулизм сохраняется.
Как всем известно, в банке с консервированными продуктами сохраняется хорошая анаэробная среда, которая является самой благоприятной для того, чтобы клостридия продуцировала специфический нейротоксин. Такой токсин ботулизма в консервированных огурцах может сохраняться годами в домашних закрутках. При попадании нейротоксина в пищеварительный тракт, он также не инактивируется кислотами организма и продолжает пагубно влиять на многие органы и системы. Следует также учитывать, что ботулизм в солёных огурцах никак себя не выдаёт — выглядят они аппетитно, не имеют специфического запаха и вкуса.
Ещё одной особенностью возбудителя этого заболевания является его «гнёздное» распространение по пищевому продукту. Таким образом, люди, употреблявшие консервированные продукты из одной банки, в нашем случае огурцы, могут заразиться не все, а только те, кому попадётся нейротоксин.
Признаки действия нейротоксина ботулизма
Первые признаки заболевания можно наблюдать уже через первые 24 часа, но, возможно, удлинение инкубационного периода до 10 суток.
- У большинства пострадавших изначально наблюдаются признаки гастроэнтероколитического синдрома — боли в животе, урчание, диарея, тошнота, рвота.
- На фоне диспепсических проявлений наблюдается головная боль, возможно, повышение температуры тела, недомогание — все эти признаки наблюдаются только в первый день заболевания.
- После исчезновений этих симптомов нарастает атония желудочно-кишечного тракта, и появляются первые симптомы неврологических, дыхательных и офтальмологических расстройств.
- Нарушается острота зрения: двоение в глазах, «мушки перед глазами», туман.
- Развивается птоз — больные не могут открыть глаза из-за нависания верхних век.
- Сухость во рту.
- Мышечная слабость — при прогрессировании заболевания больные не могут самостоятельно передвигаться.
Появляется гнусавость, изменяется тембр голоса.
- Нарушается функция глотания — больные жалуются на ощущение не проглоченной таблетки. В дальнейшем ситуация ухудшается и больной не может проглотить даже жидкую пищу — она выливается через нос. Вследствие таких нарушений возможна аспирация пищей или слюны, которые приведут к таким осложнениям, как трахеобронхит или аспирационная пневмония.
- Больные ощущают сильное сжатие грудной клетки, дыхание становится тягостным. Объясняется это тем, что возникает слабость межрёберных мышц, которые не выполняют уже в полной мере свои функции.
При возникновении вышеуказанных признаков следует незамедлительно обратиться за высококвалифицированной помощью.
Профилактика ботулизма в консервированных огурцах
Профилактика возникновения ботулизма в маринованных огурцах основана на соблюдении основных гигиенических требований, а именно хранение и приготовление продуктов. Вегетативные формы ботулизма погибают при температуре 80 градусов по Цельсию если подверглись прогреванию в течение 30 минут. При неблагоприятных условиях жизнедеятельности, они превращаются в споровые формы, которые устойчивы ко многим факторам внешней среды. Для того чтобы убить споры в полной мере, необходимо, кипятить продукт в течение 4–5 часов.
А вот нейротоксины, которые вырабатываются уже в консервированных продуктах (при анаэробных условиях) погибают путём кипячения достаточно быстро. Для того чтобы «обезвредить» ботулизм в огурцах необходимо прокипятить банку с домашней закруткой в течение 10–15 минут. Таким образом, вы добьётесь полной нейтрализации ботулотоксина и можете спокойно употреблять домашние закрутки.
Не стоит также употреблять огурцы из «бомбажных» банок, которые свидетельствуют о том, что в них присутствуют какие-либо бактерии.
Ни в коем случае не приобретайте консервированные продукты, в частности, огурцы, у незнакомых лиц и в торговых точках, не прошедших санитарно-эпидемиологический надзор. Очень часто именно такая продукция приводит к пищевым отравлениям и, возможно, к не самым приятным отдалённым последствиям.
Так, может ли быть ботулизм в консервированных огурцах? Да, может! Опасность действия нейротоксина трудно преувеличить, однако, соблюдение нехитрых правил и мер предосторожности поможет избежать многих серьёзных проблем со здоровьем. Самое время вспомнить прописную истину:
Проще предупредить болезнь, чем её лечить.
Источник