Игры «Да-нет». Экология
Публикация «Игры „Да-нет“, Экология» размещена в разделах
ИГРА «ДА-НЕТ «НАША ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ»
Только люди живут на Земле? нет
А есть на планете моря? да
Звери летят в небесах? нет
Бабочки в речках порхают? нет
Подснежник весной расцветает? да
Осенней порой грачи прилетают? нет
Мусорить можно в лесу? нет
Ландыш сорву и домой принесу? нет
Велосипеды в речке помоем? нет
На пляже свалку из пакетов устроим? нет
Воду в кране надо закрыть? да
А свет, уходя, нам надо гасить? да
Цветы любят взрослые и дети? да
Будем беречь красоту на планете? да
Конспект занятия «Экология человека» Цель занятия:формирование системы экологических знаний,умений,навыков,убеждений,нравственных качеств,которые обеспечивают становление и.
Беседа в подготовительной группе «Что такое экология?» Цель: Формировать у детей представление о том, что представляет собой окружающий нас мир, расширить знания детей о природе. Ход беседы:.
Фотоотчет «Экология в жизни дошкольников» Фотоотчет «Экология в жизни дошкольников»(из опыта работы) День экологического образования отмечается 12 мая. [/IMG Праздник, цель которого.
Конспект родительского собрания на тему «Экология и мы» Цель: Повышение уровня экологической компетентности родителей; формирование правил экологически грамотного взаимодействия с окружающей средой;.
Лэпбук «Экология» Лэпбук Экология — тематическая папка. Увидела на вашем сайте оформление для лэпбука по экологии и загорелась идеей сделать свой лэпбук,.
Лепбук «Экология» для подготовительной группы. Современные экологические проблемы – это проблемы, возникшие в результате активного влияния человека на естественные процессы, происходящие.
Лэпбук «Экология» Лэпбук «Экология». Воспитатель Ищенко Н. С. МДОБУ детский сад №1 Р. п. Чунский Иркутской области Лэпбук (lapbook, или как его еще называют.
Лэпбук «Экология» Добрый вечер, дорогие друзья, коллеги! Хочу поделиться с Вами своей радостью. Мне очень хотелось сделать лэпбук. Посмотрев все ваши публикации.
Лэпбук для дошкольников «Экология» Прежде, чем рассказать детям об экологии, необходимо поговорить с ними о природе. Природа — это солнце, звезды, воздух, вода. Это деревья,.
Лэпбук «Экология» Сегодня хочется поговорить об экологии. Связь экологии и культуры почти прямолинейна: состояние экологии отражает тот уровень культуры,.
Источник
Это повторяется: мама пропавшей под Оренбургом девочки раскрыла тайну найденных в лесу игрушек
Мистике всей ситуации добавил новый факт — по словам женщины, ее дочь стала вторым пропавшим ребенком с особенным заболеванием.
Матери пропавшей в Оренбурге пятилетней девочки стало известно, откуда рядом с местом ее исчезновения в лесу оказались детские игрушки. В беседе с 5-tv.ru Светлана поделилась подробностями странного дела.
По словам женщины, версий о причинах самого таинственного исчезновения почти нет. Полиция и поисковые отряды ищут ребенка в городе, и за городом. Обращаться пришлось даже к гадалкам — но ответа о местонахождении Василисы не дает никто.
Ранее волонтеры обнаружили необычную находку, которая, как казалось, немного пролила свет на поиски. Они наткнулись на целую груду детских игрушек недалеко от места, где девочку видели последний раз. Однако, как удалось выяснить матери, игрушки там были еще задолго до исчезновения Василисы.
«Нашли пастуха, который говорит, что эти игрушки уже сто лет там стоят», — прокомментировала она.
Светлана рассказала, что девочка обладала особым восприятием, сама никогда не убегала из дома, а еще не умела плавать. На природе она побаивалась воды, старалась в нее не лезть. Сейчас же девочку ищут везде — и в местной реке, и в лесу, и в канализациях, и в погребах. Факт остается фактом — ее нет нигде, а мысли в голову лезут самые страшные.
«Может, она зашла кому-то во двор, может, кто-то украл, сейчас хоть что будешь думать — ребенка двое суток нет», — поделилась мама Василисы.
Говорить пятилетняя девочка тоже не умеет. Светлану смущает, что ее ситуация с потерей особенного ребенка крайне похожа на недавнюю громкую историю. По ее словам, в Новосергеевке в Оренбургской области недавно без вести пропал такой же ребенок. Найти его так и не удалось.
Спасатели продолжают поиски девочки. Последний раз ее видели 30 июня во дворе участка. Как рассказала мама, Василису отвезли утром к своим родителям, а днем уже стало известно о ее исчезновении. По словам бабушка, внучку она оставила без присмотра всего на пять минут. Проблема может заключаться в том, подозревает Светлана, что придомовая территорию не ограждена полностью забором — есть выход к лесу и реке.
Ранее 5-tv.ru рассказывал историю пяти таинственно исчезнувших в России детей .
Источник
Нет в лесу игрушек
Автор: Иванова Ксения Ильинична
Организация: МДОАУ детский сад № 10
Населенный пункт: Республика Башкортостан, г. Нефтекамск
Цель: формировать основы экологической культуры и безопасного поведения в природе.
Задачи: закрепить знание правил пожарной безопасности в природе, об опасности разжигания костров; развивать смекалку, логику, быстроту мышления; воспитывать уважительное отношение к труду пожарных
Материалы и оборудование: цифры от 1 до 4; карты маршрута; пазлы «Пожарный»; картинки «Средства пожаротушения», мольберт; телефоны; кубики, обруч, игрушки, ширмы «Домик»; раскраски.
Ведущий: Здравствуйте, дети! Когда случается пожар в лесу – это очень страшно. Огонь отпугивает всех лесных обитателей. Увидев огонь, дикие звери и птицы спасаются бегством и надолго покидают свои жилища и гнезда. Кроме того, погибают деревья в лесу: обгорают их стволы и от сильного жара погибают корни деревьев, расположенные около поверхности почвы. Иногда взрослые и дети забывают об осторожном обращении с огнём, и тогда он становится злым и очень опасным!
-Ой, ребята, кто-то к нам спешит. Кто же это?
Заходит Старичок-Лесовичок
Лесовичок: «Здравствуйте, ребята! Наступила весна, тепло, люди все чаще выходят отдыхать на природу. В это время года часто случаются лесные пожары. Каковы их причины? (виновником пожара могут быть природные явления и неправильное поведение человека в лесу)
Лесовичок: А вы знаете, что нужно делать, чтобы не случилось пожара?
Чтобы пожара не случилось, нужно убирать за собой весь мусор, не разводить костры в запрещенных местах, заливать водой разведенный костер и не играть со спичками.
-Помогите найти мне друга, который поможет нам сохранить лес красивым для его жителей».
Ведущий: Ребята, поможем старичку — Лесовичку? (да)
— Для начала поиграем в игру «Это я, это я, это все мои друзья» и вспомним некоторые правила пожарной безопасности. Если утверждение верно, говорим – «это я, это я, это все мои друзья» и хлопаем, если утверждение не верно – топаем.
-Кто задорный и веселый, верность правилам храня, Бережет свой дом и садик от коварного огня? — Это я, это я, это все мои друзья
-Кто украдкой в уголке свечку жёг на чердаке?
-Кто из вас шалит с огнем? Признавайтесь честно в том.
-Кто соседней детворе объясняет во дворе, Что игра с огнем недаром называется пожаром ? — Это я, это я, это все мои друзья
-Кто поджег траву у дома, подпалил ненужный сор и сгорел гараж знакомых и строительный забор?
-Кто, услышав запах гари, сообщает о пожаре ? — Это я, это я, это все мои друзья
-Кто из вас, заметив дым, закричит: «Пожар, горим!» — Это я, это я, это все мои друзья
-Кто из вас шалит с огнем утром вечером и днем?
-Зря костров не разжигает и другим не разрешает? — Это я, это я, это все мои друзья
Ведущий : Молодцы ребята! Теперь разделимся на 2 команды. За каждое выполненное задание вы получите фрагмент подсказки. Первая группа пойдет со мной, а вторая — с Лесовичком. Встретимся на станции «Спасатели».
Каждая команда получает карту своего маршрута, по которой дети следуют по станциям.
Ведущий: Чтобы получить первый фрагмент, вам необходимо правильно ответить на все вопросы.
1 станция «Разминка для ума»
1. Телефон пожарной службы? (01)
2. Люди героической профессии, проходящие через огонь, воду и медные трубы. (пожарные)
3. Какими должны быть пожарные? (Сильными, смелыми и т. д.)
4. Чем тушат огонь? (Водой, пеной, песком)
5. От чего люди гибнут на пожаре? (От огня, дыма, ядовитых газов, потери сознания)
6. Что является причиной пожара? (Костёр, игра со спичками и т. д.)
7. Можно разводить костры рядом с деревьями, сухой травой, при сильном ветре? (Нет)
8. Если от огня в лесу не уйти, что нужно делать? (Найти открытую поляну, намочить одежду, зайти в реку)
Ведущий : Отлично! И у нас первый фрагмент!
2 станция «Собери пожарный щит»
Ведущий: Чтобы получить второй фрагмент подсказки вам необходимо вспомнить, какие средства пожаротушения вы знаете. Перед вами картинки. Ваша задача: выбрать и повесить на доску средства и инструменты, которые должны располагаться на пожарном щите.
Ведущий : Молодцы! С заданием справились, за это вы получаете второй фрагмент!
3 станция «Огненные загадки»
1.Шипит и злится, только воды и боится. (огонь)
2.Таять может, да не лёд. Не фонарь, а свет даёт. (свеча)
3.В деревянном домике проживают гномики
Уж такие добряки – раздают всем огоньки. (спички)
4.Пламя бьётся из-под крыши , крик о помощи мы слышим,
Суетятся все – кошмар! Это бедствие – (пожар)
5.Висит и молчит, а перевернёшь, шипит и пена летит. (огнетушитель)
6.Туристы в лагерь свой придут, его под вечер разведут. Он будет долго полыхать, своим теплом их согревать. (костёр)
4 станция «Спасатели»
Ведущий: Вот мы с вами и встретились вместе. Чтобы получить последний фрагмент подсказки, необходимо пройти эстафеты.
Эстафета «Кто быстрее сообщит о пожаре?»
Ведущий: По сигналу каждый участник добегает до телефонной будки, набирает 01, сообщает громко своё имя, фамилию, детский сад 10. Возвращается к своей команде, передав эстафету.
Эстафета «Спасти всех жителей игрушечного дома»
Для игры понадобится подготовить полосу препятствий. В конце её установлен макет дома, в котором «живут» игрушки.
Ведущий: По сигналу вам надо пробежать между кубиками «змейкой», прыгнуть из обруча в обруч на двух ногах, добежать до дома , «спасти» из дома одну игрушку и возвратится к остальным (бегом), пока все «жители» не будут спасены.
Конкурс «Знатоки пословиц и поговорок об огне»
Ведущий: Пословицы и поговорки учат, предостерегают, ограждают, охраняют. Вот поэтому мы снова предлагаем вам обратиться к мудрости нашего народа об огне, его значении и опасности. Вы будете участниками конкурса знатоков пословиц и поговорок. Прямо сейчас и проверим, кто правильно соберёт пословицы и поговорки, соединив начало и конец.
•Спички не тронь – в них огонь.
•Спичка невеличка, огонь великан.
•Искру туши до пожара, беду отводи до удара.
•Там не загорится, где огня нет.
•Не имей привычки, носить в кармане спички.
•Со спичками игры опасны всегда, от маленькой искры – большая беда. •Маленькая спичка сжигает большой лес.
Лесовичок: Молодцы, ребята! Со всеми заданиями вы справились! Осталось нам узнать, кто же будет моим помощником. Соберите все части подсказки вместе и узнаете, кто же он. (Пожарный)
Ведущий: Профессия пожарного очень опасная, но и благородная. Каждый день пожарные, рискуя своей жизнью, спасают сотни чужих жизней, вынося людей из пожара. Сегодня вы, пройдя по всем станциям, проявив смекалку, дружбу и взаимовыручку, выполнив все задания доказали, что тоже можете быть настоящими помощниками пожарных – такими же ловкими, быстрыми и смелыми!
Лесовичок: Ребята, сохраним наш лес от пожара, пусть он радует всех своей красотой и прохладой! Я хочу вас поблагодарить за помощь и подарить вам вот такие медали-раскраски. До свидания, друзья!
Источник