- Как хранить овощи если нет погреба?
- Как надолго сохранить овощи свежими, если в доме нет погреба или подвала?
- Варианты для хранения овощей на балконе или лоджии
- Термошкаф или термоконтейнер
- Где сохранить урожай на зиму, если нет погреба
- Оглавление
- Способы хранения урожая на дачном участке
- Хранение урожая на высоких грядках
- Как сохранить овощи в теплице на зиму
- Совет
- Как хранить овощи в квартире, если нет погреба
- На заметку
- Застекленный балкон или лоджия как место для хранения плодов
- Хранение овощей на неутепленном балконе
- Обратите внимание
Как хранить овощи если нет погреба?
Если нет погреба, то хранить в местах, которые удобны и сподручны.
- отсеки холожильника, холодильной камеры;
- балкон, лоджия в зависимости от застекленности и отапливаемости, тут можно сделать удобные полки, короба или коробки, но за всеми овощами в любом случае нужен периодический уход, проверки, сортировка, соблюдение допустимых температур;
- полочки с ящичками на кухне;
- в Сибири видела в квартирах на кухнях под окном встроенные в стену шкафы, в которых хранят продукты, в том числе и овощи;
- видела как люди хранят овощи даже под кроватями, овощи и фрукты, обернутые в бумагу, газеты и сложенные в коробки;
- хранить можно у друзей в погребе;
- в гараже, обеспечив укрывными материалами;
- на чердаке;
- хранить в переработанном виде законсервировав или засолив в бочонках, банках;
- не закупать излишнее, т.е. хранить непосредственно в магазине до нужного момента потребления.
Я храню овощи на балконе. Там у меня есть шкаф до потолка в торце балкона, специально сделанный для хранения овощей. Балкон у меня утеплён только снизу до стеклопакета, а рамы стеклопакета деревянные и одинарные, ещё советские. Поэтому если морозы сильные до 30 градусов, то приходится на время переносить овощи с балкона в комнату . Но как правило, такие сильные морозы у нас бывают редко, а если бывают то один-два дня. Поэтому меня вполне устраивает хранить овощи на балконе.
- Знаю, что некоторые овощи можно хранить в опилках, а также и в песке, в ящиках или контейнерах. Овощи очищают, перебирают, засыпают опилками или песком. Ящики с этим добром ставят в прохладное помещение. В подвал или погреб. Но если нет ни того, ни другого, то можно, например, на балкон поставить ящики. Или на подоконник, поближе к окну. Тоже самое с консервами — ставить их поближе к раме окна.
Можно выделить помещение в квартире в виде комнаты, изолироваться оттуда, приоткрывать окно переодически, ставя на режим проветривания.
- Раньше российские дома на кухнях, были оборудованы погребом. Не выходя из дома можно было там хранить все свои овощи и заготовки. Можно найти такую квартиру, купить её переехав туда жить, или обменяться с кем- нибудь, если уж очень надо.
- В нижних отсеках холодильника.
- Также можно переработать овощи очистить их, помыть, порезать, переложить по зип пакетам и заморозить. Или использовать для этого ваккумные пакеты.
- Если не хватает места в отсеке морозильной камеры, я делаю иногда так. Беру просто большой пакет, кладу туда овощи или мясо, рыбу и вывешиваю за окно. Конечно надо следить за этим процессом, не открывать окно резко, чтобы не было оттепели,потепления на улице, а также чтобы птицы не поклевали. Один раз ко мне прилетел баклан, пришлось побороться за рыбу). В итоге пришлось выкинуть эту рыбу, потому что баклан хорошо клюванул, так пол туши рыбы сразу.
- Можете, наверное, и на чердаке вашего дома хранить запасы. Только там надо спрашивать разрешение у товарищества дома, если оно есть. Договариваться и брать ключи от чердака, ставить замки если их нет, также и сторожить запасы, чтобы не спёрли потом заготовки.
Погреба у меня нет, нет и желания его приобрести, даже если бы подарили. И хотя у меня есть сад, проблемы с погребом перевешивают. Раньше хранила у родственников, но это не лучший вариант, и лучше так не делать. Ибо все что я туда относила, в обязательном порядке делилось пополам, а иногда и все им доставалось — ключи от него ведь я не имела. Кроме того именно я должна была оплачивать ежегодную сумму за охрану погреба (государственный погреб), ещё его просушивать, белить и т.д.
Поэтому из лучшего ответа отметаю и другие варианты — лоджии и балкона тоже нет, овощного ящика под окном тоже, кладовки также, гаража тоже не имеется, чердак в городе тоже не доступен, как и стайки на уровне фундамента. Кровати сейчас редко у кого, поэтому и пространства под ними тоже нет.
Поэтому остается немного: холодильник, морозильная камера и заготовки в банках (соленья, варенья, полуфабрикаты).
А то, что сама не выращиваю, покупаю в магазине по минимуму, чтобы сразу съесть, а не хранить.
Источник
Как надолго сохранить овощи свежими, если в доме нет погреба или подвала?
Сейчас многие делают запасы продуктов, в том числе свежих овощей и фруктов. Рассказываем, что делать, если у вас нет ни подвала, ни погреба.
Чтобы все усилия не пропали даром, и половина моркови, кабачков, капусты или свёклы не испортилась через месяц, овощам необходимо создать оптимальные условия. Чтобы овощи хранились долго, нужны три условия: правильная температура, оптимальный уровень влажности и хорошая вентиляция. Но поскольку у овощей разные требования и сроки, хранить их, конечно, нужно отдельно друг от друга. И сегодня есть решения, позволяющие сохранять урожай как в неотапливаемом, так и в тёплом помещении. Мы не будем рассказывать о земляных ямах, погребах и подполах, а познакомим с приспособлениями, которые можно просто купить.
Варианты для хранения овощей на балконе или лоджии
Понятно, что долго хранить овощи в тёплой квартире проблематично, а иногда и негде, поэтому большинство людей выбирает балконы. Там можно соорудить ящики, утепленные пенопластом, сколотить контейнер из досок своими руками, подбив его старым одеялом, или приобрести готовое решение для хранения овощей. Самые распространённые варианты: мягкий электрический контейнер, похожий на большой мешок из водоотталкивающего материала или термошкаф с металлическим корпусом с подогревом или принудительной вентиляцией.
Термошкаф или термоконтейнер
Термошкаф – это прочный металлический ящик с утеплённым корпусом, установленный на поддон на металлических ножках. Объём может быть разным, от небольшого в 130 литров, до огромного, вместимостью в 360 л и более. Благодаря термоизоляции в таких шкафах предотвращается потеря тепла, а внутри постоянно циркулирует нагретый воздух (от +2 до +7⁰С). Именно такая температура препятствует гниению овощей.
Термоконтейнеры бывают зимними и круглогодичными. У них есть электронный терморегулятор (подключаемый к нагревательным элементам), выносной термометр и термодатчик, который располагается внутри прибора. При помощи терморегулятора, который устанавливается до нужной отметки вручную, внутри контейнера поддерживается постоянная температура. Чтобы контейнером было удобно пользоваться в тёмное время суток, есть варианты с внутренней подсветкой (как в холодильниках), а также есть модели с разделяющей решёткой, которые позволяют хранить два вида овощей. Использовать термоконтейнеры просто: загружаете овощи, закрываете крышку и включаете в розетку. Зимние термоконтейнеры нужны только в холодное время года. Температура их эксплуатации от -40°С до +5°С. Когда температура опускается ниже +3°С, термошкаф начинает самостоятельно поддерживать нужную температуру внутри при помощи нагревательных элементов, повышая её до +7°С, после чего нагреватели отключаются и цикл повторяется снова и снова.
Источник
Где сохранить урожай на зиму, если нет погреба
Как сберечь урожай до весны? Полноценный погреб, подвал или ячейка в овощехранилище есть далеко не у каждого садовода, но изобретательные горожане находят оригинальные выходы из ситуации. Где хранить урожай зимой, если нет погреба? Рассказываем, как сохранить овощи на зиму в квартире и на дачном участке.
Оглавление
Способы хранения урожая на дачном участке
Варианты хранения, представленные ниже, подходят для относительно теплых регионов, где зимой нет сильных морозов и обилия снега.
Хранение урожая на высоких грядках
- Нижнюю часть гряд заполняют биотопливом, которое будет в течение зимы постепенно разлагаться и отдавать тепло овощам;
- Далее насыпают слой земли, укладывают пленку, сверху на нее насыпают плоды;
- Сверху импровизированное хранилище утепляют слоем сена или соломы толщиной 40–45 см и накрывают плотной и прочной пленкой. Боковины присыпают щебнем, один край можно закрепить кирпичами, чтобы зимой иметь доступ к овощам.
На такой грядке хорошо сохраняется борщевой набор – брюссельская капуста, свекла, морковь. Сюда же можно уложить репу и редьку.
Как сохранить овощи в теплице на зиму
Если зимы не слишком суровы, урожай можно сберечь в теплице. Поздней осенью корнеплоды «пересаживают» в «тепличные условия». В подготовленные на грядке лунки вертикально втыкают морковь, репу, корневую петрушку, свеклу, сверху их засыпают 20-сантиметровой подушкой из сухих листьев и сена, после чего прикрывают непрозрачной пленкой от света.
Урожай корнеплодов хранят в старых ведрах, бочках или любой другой таре прямо в земле. Овощи перекладывают сеном или листьями, пересыпают сухим песком или золой. Хранилища закапывают вровень с землей, сверху насыпают слой почвы или делают подушку из сена и пленки, чтобы внутрь не попала влага.
Совет
Воткните рядом с вашим погребком высокий шест, чтобы его можно было без труда найти зимой.
Как хранить овощи в квартире, если нет погреба
- Кабачки помещают внутрь дивана-книжки, туда же отправляют зеленые помидоры. Годится поддиванное пространство и для тыквы. В темноте скорость созревания снижается: овощи сохранятся дольше. При этом тыквы от кабачков отделяют друг от друга слоем газетной бумаги.
- Для моркови оптимальная температура хранения – 0°C, ее можно хранить и в однослойных ящиках, пересыпав корнеплоды песком. Они также подойдут и для свеклы.
- Капусту держат в квартире в термотаре, предварительно заворачивая каждый кочан в пищевую пленку;
- Чеснок лучше хранить без доступа влаги при температуре 16-18 градусов. Например, его можно уложить в коробку и поставить на антресоли поближе к холодной наружной стене квартиры;
- Лук, напротив, лучше хранится при температуре 8-10°C. Оптимальное место для него – коробка у балконной двери. До настоящих морозов лук можно держать на лоджии.
На заметку
Укрытие можно создать из фанерных ящиков. Главное, сделать двойные стенки, которые будут работать по принципу термоса.
Застекленный балкон или лоджия как место для хранения плодов
Просторная лоджия зимой заменяет дачникам погреб. Чтобы не допустить подмерзания урожая при чрезмерных морозах за окном, температуру на лоджии регулируют, периодически открывая дверь, ведущую в квартиру.
Овощи рекомендуется держать в светонепроницаемых коробках из толстого гофрокартона. Можно воспользоваться простыми картонными коробками: поставить их одну в другую, а между стенок насыпать опилки или уложить газеты. Дно тары также прокладывают старыми газетами.
Утепленный балкон или лоджия подойдут для хранения картошки, моркови и свеклы. Во внутреннюю коробку стелят одеяло, на него засыпают картошку, которую сверху укрывают им же. Вместе с картофелем обычно хранят свеклу: картошка не любит влаги, а корнеплод при ее недостатке очень быстро высыхает.
Яблоки также складируют на лоджии в теплых коробках, переслаивая плоды бумажными полотенцами.
Хранение овощей на неутепленном балконе
Не огорчайтесь, если в вашей квартире присутствует лишь незастекленный балкон. На нем также можно сберечь урожай на зиму! Для этого ящик из плотно пригнанных досок или толстой фанеры снаружи по стенкам и дну обкладывают пенопластом.
Все щели заливают монтажной пеной. Поверх пенопласта конструкцию дополнительно обшивают досками или фанерой. Крышка выполняется также по принципу сэндвича из двух слоев фанеры и слоя утеплителя.
Обратите внимание
Внутри ящика рекомендуется закрепить уличный термометр. Если температура внутри ящика поднимается выше 5 градусов, содержимое охлаждают проветриванием. В морозы, напротив, овощам может потребоваться дополнительная защита.
Читайте другие полезные статьи о хранении урожая:
А где вы храните осенний урожай овощей? Поделитесь опытом в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник