Нет завязи на огурцах причина

Почему огурцы не цветут и не дают завязи: 6 ошибок дачников

Огурцы шикарно подросли, но никак не хотят зацветать? Разбираемся, почему не появляются цветы и завязи, и как можно спасти будущий урожай.

  • Август – самое время: как прищипывать помидоры, чтобы они были крупными 10:30 12 августа
  • Как вырастить дома китайское денежное дерево 09:00 10 августа
  • Как подготовить базилик к зиме, чтобы не остаться без ароматной пряности 15:00 12 августа

1. Некомфортная температура

Огурцы любят тепло и, если воздух охлаждается до 15 градусов и ниже, могут прекратить расти. Цветения в этом случае не дождаться, а уже образовавшиеся завязи просто осыпятся.

  • Следите, чтобы растения не переохлаждались, при 22-26 градусах им наиболее комфортно. В северных широтах используйте теплицы или пленочные укрытия.
  • Для защиты от перепадов температур проводите мульчирование почвы: укрытие посадок сухой травой, опавшими листьями, хвоей, опилками или специальными пленками. Это не только сохранит тепло, но и задержит в земле влагу, защитит от сорняков.
  • При длительной жаре свыше 30 градусов поливайте овощ дважды в день.

Фото: prostooleh/freepik.com

2. Полив холодной водой

Очень распространенная причина, почему не цветут огурцы. Это одно из самых влаголюбивых растений, но слишком холодная вода может вызвать у него стресс и спровоцировать появление заболеваний. Оптимальная температура для полива составляет 25 градусов. Желательно, чтобы земля вокруг корня оставалась сухой, это поможет избежать загнивание стебля.

Что делать: поливайте растение ранним утром или вечером, нагретой на солнце, дождевой либо предварительно отстоянной водопроводной водой.

3. Неправильно подобранный сорт

Огурцы бывают традиционными и автономными. Первые сорта считаются более вкусными и ароматными. Но для опыления им необходимы пчелы, поэтому, если посадить их в теплице, пчелам будет трудно добраться до цветков, а, следовательно, и завязей не будет.

Что делать: в теплицах используйте сорта, которые относятся к самоопыляемым. Либо проводите опыление вручную: мягкой кисточкой осторожно переносите пыльцу с мужских на женские цветочки.

4. Плохо подготовленная почва

Огурцы очень требовательны к составу земли. Для хорошей урожайности им нужен теплый и плодородный грунт, с нейтральной кислотностью. Большой ошибкой является чрезмерное внесение под овощ азотных удобрений. Растение при этом активно растет и крепнет, а вот плодов не дает.

Читайте также:  Салат огурцы горошек филе курицы

Кроме того, при выращивании огурцов несколько лет подряд на одной и той же грядке, почва истощается, в ней накапливаются патогенные микроорганизмы, которые приводят к заболеваниям. А вредители по привычке собираются к любимым овощам.

  • С началом цветения подкармливайте растение калием и фосфором, азот исключите полностью. Используйте под корни удобрения из древесной золы, гумуса, настой коровяка, комплексные подкормки.
  • Ежегодно соблюдайте правила севооборота (чередование огородных культур на участке). Лучше всего, если до огурцов на грядке росли капуста, томаты, картофель, бобовые, свекла, картофель, кукуруза.
  • В теплице и парнике меняйте грунт каждые 3-4 года или ежегодно обрабатывайте его фунгицидами, которые уничтожают грибковые инфекции.

Фото: azerbaijan_stockers/freepik.com

5. Слишком частые и густые посадки

Когда кустикам тесно, им может не хватать кислорода, света и питательных веществ. Цветение задерживается или не наступает вовсе. Не пойдет на пользу урожаю и густота отдельных кустов. Большое количество побегов приводит к тому, что все питательные вещества уходят к ним, а для завязей почти ничего не остается.

  • При посадке соблюдайте расстояние не менее 20 см между растениями и 50-60 см между рядами.
  • Выращивайте овощ на вертикальных шпалерах, в бочках и прочих емкостях: это решит вопрос ограниченного места на участке.
  • Уделяйте время формированию кустов. После появления 4-5 настоящих листочков, полностью удаляйте в пазухах листьев все боковые «детки» и завязи. Побеги, что идут выше, укорачивайте после второго листа.

6. Некачественные семена

Нередко огурцы не хотят цвести, если семена для них были заготовлены самостоятельно. Довольно сложно контролировать перекрестное опыление и растение, которое используется при сборе семян, могло быть опылено гибридом. Завязей в этом случае не дождаться, так как гибридные сорта не дают урожая во втором поколении. А высадка слишком молодых семян может привести к сплошному пустоцвету, поэтому лучше брать материал двух- или трехлетней давности.

Что делать: покупайте семена у проверенных агрофирм, обращайте внимание на срок годности.

Источник

СЕМЬ основных причин, почему на огурцах не вяжутся плоды – разбираемся и исправляем ошибки

Сегодня я хочу ответить на вопросы, которые задавали многие из вас: почему завязи не превращаются в зеленцы и как формировать огурцы на начальном этапе, то есть обрывать или не обрывать завязи.

Нормировка плодами на ранней стадии

Я как-то уже рассказывал, как мы формируем высаженную в теплицу рассаду огурцов высотой 25 см. Сейчас эти огурцы разрослись и почти достигли в высоту 1 м. Сразу после высадки мы оставили в каждой пазухе по одному огурчику, а остальные удалили, и не могу сказать, что это плохо повлияло на развитие растений. Хотя некоторые блогеры настаивают на том, что на огурцах на этой стадии нужно обламывать все зеленцы до пятого листа.

Читайте также:  Рассада огурцов две недели

Оставленные плоды прекрасно развиваются, причем на всех кустах.

Завязь огурцов сохнет и желтеет

Отламывать зеленцы, сформировавшиеся в пазухах первого-седьмого листа, нужно только в том случае, если вы высадили рассаду в непрогретую почву, потому что в холодной земле корневая система огурцов не способна полноценно впитывать необходимые растениям элементы. Причем удалять завязи нужно как можно раньше.

Мы же высадили огурцы в уже теплый грунт, и обламывать все зеленцы не было никакого смысла. Чтобы не перегружать растения и в то же время получить максимально ранний урожай, мы оставили в каждой пазухе по одному самому мощному огурчику, и растения прекрасно справляются с этой нагрузкой. Мы уже сняли один небольшой урожай: 2 кг зеленцов с 90 растений.

Сейчас, когда растения подросли и окрепли, мы оставляем на кустах все завязавшиеся зеленцы. Зеленцы мы снимаем, как только они достигают в длину 8-10 см. Это вполне товарный размер, к тому же растениям нужны силы для выкармливания новых завязей.

Почему завязи огурцов не вызревают

Сразу хочу оговориться: мы выращиваем самоопыляемые гибриды, поэтому рассказывать я буду о них. С пчелоопыляемыми сортами совсем другая история.

Иногда на самоопыляемых гибридах не вызревают завязавшиеся плоды, и этому есть несколько причин.

Слабый корень

У растения может быть слаборазвитый корень, который не может в полной мере обеспечить надземную часть влагой и питанием. Так случается, если вы выращиваете рассаду с открытой корневой системой, то есть в общей емкости.

Такие огурцы плохо переносят пересадку, болеют и долго восстанавливаются. Поэтому, чтобы снизить риск травмирования центрального корня во время пересадки, мы выращиваем сеянцы в отдельных стаканах.

Посадка в холодный грунт

Завязь не превратится в плоды, если вы посадите огурцы в холодную почву. В непрогретом грунте корневая система работает недостаточно активно и не усваивает находящиеся в нем элементы питания, даже если они в достатке.

Какие подкормки вы бы ни вносили в холодную почву, они не сработают, потому что в таких условиях элементы питания переходят в труднодоступную для растений форму, а ослабленная корневая система не работает в полную силу. Вследствие этого растение не сможет так кормить завязи, чтобы они превратились в полноценные плоды.

Хотя бы частично исправить положение помогут листовые обработки огурцов Плантафолом или другим препаратом подобного действия. Листья быстро впитают необходимые элементы, и растение перенаправит их на развитие плодов. А когда земля прогреется, к процессу усвоения питания подключится и корневая система.

Недостаток солнечного света

В условиях нехватки солнечного света происходит угнетение процесса фотосинтеза в листьях растений, то есть постепенно замедляются, а потом и останавливаются важнейшие химические реакции, в том числе усвоение питательных элементов.

Читайте также:  Салат перепелиные яйца огурец кукуруза

Особенно растения нуждаются в солнце на ранних сроках развития. Сейчас середина июня, и у нас такой проблемы нет, но в некоторых регионах она актуальна даже в летнее время.

Дефицит питания

Если корневая система у огурцов хорошо развита, солнца достаточно, температура почвы нормальная, но завязи все равно не вызревают, причина может крыться в нехватке элементов питания.

Чтобы плоды начали развиваться, необходимо провести подкормку огурцов под корень питательным раствором минерального или органического удобрения.

Нехватка микроэлементов

Одной из причин беспокоящего читателей явления может быть нехватка микроэлементов. Устранить проблему помогут листовые обработки огурцов, которые нужно делать каждые десять дней. Из препаратов я могу посоветовать Хелатин, Микол и Брексил комби.

Препаратов с набором микроэлементов множество, и вы можете выбрать тот, который есть в ваших магазинах. Микроэлементы очень важны для завязывания и развития плодов на самоопыляемых гибридах.

Температура воздуха

При слишком высокой температуре воздуха пыльца становится стерильной, а при слишком низкой она не вызревает. Оптимальная температура для завязывания и нормального развития зеленцов 16-30 ⁰C.

Длительная засуха

Это основные причины, которыми можно объяснить, почему завязи огурцов не развиваются в плоды. Могу добавить, что к этому также может привести длительное пересушивание почвы во время формирования завязи.

Непродолжительная засуха такой беды не наделает, но если обезвоживание затянется, растения будут отдавать всю влагу в листья. Если при этом будет слишком много солнца, листья начнут испарять влагу настолько интенсивно, что для развития плодов ее не останется.

Случай из личного опыта

Хочу рассказать вам о случае, произошел несколько лет назад. Тогда наши огурцы достигали в высоту 2 м, у них были крепкие стебли и крупные листья, корневая система тоже была мощная. И условия были прекрасные: оптимальная температура воздуха, хорошая влажность, необходимые подкормки – все было практически идеально. Но плоды никак не шли в рост: маленькими желтели и маленькими же увядали.

Как мы исправили положение? Мы 2-3 раза пересушивали почву и поливали ее только тогда, когда на огурцах опускались листья. Кроме того, на ночь мы оставляли теплицу открытой, и растения получали стресс от перепада дневной и ночной температур. И в результате мы получили обильный урожай огурцов. Даже пожелтевшие, казавшиеся нежизнеспособными зеленцы стали наливаться и расти.

Я предлагаю вам, проанализировав перечисленные мной причины, найти относящуюся конкретно к вашему случаю. Ведь если вы точно будете знать причину, ничто не помешает вам ее устранить.

В дальнейшем я намереваюсь рассказать вам, как мы осуществляем формировку растений на более поздней стадии развития, как мы увеличиваем урожайность с помощью пасынков, сколько оставляем завязи на боковых побегах и как мы прищипываем растения, чтобы получить с них больше плодов.

Источник

Оцените статью