- Зелёные помидоры последние, недозрелые — как можно использовать если много?
- Что делать с зелеными помидорами
- Важные Дела на этой неделе
- Как дозарить зеленые помидоры
- Традиционный способ дозаривания зеленых томатов
- Быстрый способ дозаривания незрелых помидоров
- Длительный способ дозаривания зеленых помидоров
- Что приготовить из зеленых помидоров
Зелёные помидоры последние, недозрелые — как можно использовать если много?
Положить чтоб дозрели — уже не дозреют, будут страшно кислые, так как не видели солнца и застали похолодание практически до нуля, поэтому этот вариант отпадает!
Из зелёных помидор можно сделать замечательную икру.3 кг зелёных помидор нарезать мелкими дольками,1,5 кг моркови-на крупной тёрке,1,5 кг лука репчатого нарезать кольцами, я режу кубиками, 100 гр соли,перемешать и оставить на 10-12 часов.Слить сок, залить маринадом.По 300 гр растительного масла,9%уксуса,сахара.5,6 горошин перца и лаврового листа,проварить 10 мин после закипания.
Закуска:3 кг зелёных помидор мелко порезать,смешать с растительным маслом-300 гр,и рисом 300 гр,Проварить 10 мин,Добавить натёртую морковь, лук по 1 кг,соль 100 гр и сахар 300 гр,Варить до готовности.
Рецепты из газеты «Наша кухня»№9 2001 год.
Самый вкусный вариант — это законсервировать (замариновать) зеленые недозрелые помидоры. На зиму выйдет отличная закуска! В консервацию стоит добавить чеснок, сухой укроп, черный перец горошком и пару штук гвоздичек — эти специи отлично подойдут к маринованным помидорам и придадут пикантность закуске.
Различные рецепты консервации зеленых помидор можно посмотреть здесь и выбрать какой вам по вкусу.
Часто осенью на кустах томатов в теплице остается много зеленых помидоров, выбрасывать их жалко, но можно смело этот урожай пускать в переработку, зеленые помидоры вполне подходят для этого. Есть несколько вариантов их использования. Вот некоторые из них.
1) Солеленые зеленые помидоры не уступают по вкусовым качествам огурцам, но имеют свой особый приятный вкус. Солятся как обычные помидоры и огурцы с различными вариациями.
2) Маринованные зеленые помидоры готовятся точно также как и обычные, то есть на литр рассола кладут 40 г соли, 60 г сахарного песка, горький и душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист, чайную ложку уксусной эссенции, томаты бланшируют в кипятке 1 минуту.
3) Разнообразные овощныке заготовки типа икры или овощного рагу с добавлением моркови, репчатого лука, сладкого и горького болгарского перца, зелени, растительного масла, такую заготовку обычно варят до мягкости и закатывают в стерильные банки.
Источник
Что делать с зелеными помидорами
Наступила осень с ее холодными ночами, иногда по утрам появляются туманы, бывает, что и мороз в сентябре нечаянно нагрянет. Чтобы из-за этих неблагоприятных природных явлений не пропали растущие на кустах томаты, многие дачники снимают их зелеными.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Как можно использовать зеленые помидоры? Существует два основных способа применения:
Остановимся подробнее на обоих способах использования зеленых помидоров. Однако сразу уточним, что речь в статье пойдет именно о недозревших плодах, а не о зеленоплодных сортах томатов:
Все больше наших читателей занимаются разведением зеленоплодных томатов. Мы попросили поделиться мнением по поводу их выращивания и выбрать самый лучший сорт.
Как дозарить зеленые помидоры
Одни дачники стремятся максимально быстро дозарить зеленые помидоры, а другие, наоборот, пытаются оттянуть сроки созревания, чтобы как можно дольше видеть на своем столе свежие томаты.
Традиционный способ дозаривания зеленых томатов
Снятые помидоры обсушите и сложите в темное, хорошо проветриваемое место с температурой 20-25°С. При недостатке свободного пространства помидоры можно укладывать в 2-3 слоя. Раз в несколько дней осматривайте урожай и забирайте покрасневшие томаты. Также следует сразу удалять из мест хранения помидоры с признаками заболеваний, чтобы обезопасить остальные плоды от заражения.
Если слегка изменить условия, процесс созревания помидоров пойдет быстрее:
- Наиболее простой способ ускорить покраснение недозревших плодов – положить к томатам свежие яблоки или бананы. Поспевшие фрукты выделяют газ этилен, который влияет на скорость созревания.
- Еще один способ – повышение температуры. Если в помещении температура воздуха будет около 29°С, техническая спелость томатов наступит быстрее.
- Третий способ заключается в резком изменении условий хранения. Вначале положите недозревшие плоды в погреб или другое помещение с довольно низкой температурой – не выше 10°С. Разложите их таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, и оставьте на несколько дней. После этого принесите помидоры в помещение с комнатной температурой и оставьте там. Томаты, оказавшись в теплой комнате, начнут дозревать очень быстро.
Быстрый способ дозаривания незрелых помидоров
Если на улице все еще хоть иногда светит яркое солнце, попробуйте такой способ быстрого созревания помидоров.
В солнечный день вынесите все плоды на улицу и выложите их в ряд на сухую поверхность, например на доски. Оставьте томаты на 1-2 часа, чтобы они смогли напитаться солнцем и теплом. После этого сложите в сухое темное место и оставьте дозревать при комнатной температуре. Помидоры начнут краснеть буквально на глазах.
Длительный способ дозаривания зеленых помидоров
Этот способ позволит вам в течение нескольких месяцев лакомиться собственноручно выращенными томатами.
- Все зеленые плоды продезинфицируйте с помощью тряпки, смоченной в спирте, и обсушите.
- Каждый плод заверните в отдельную бумагу и уложите таким образом, чтобы помидоры не касались друг друга.
- Поставьте емкость с помидорами в темное, хорошо проветриваемое место с температурой 8-10°С и накройте любой неплотной натуральной тканью или соломой.
Помидоры в этом году осчастливили богатым урожаем. И радоваться бы, но не дает покоя дачнику один вопрос – как все это счастье сохранить?
Что приготовить из зеленых помидоров
Многие дачники не желают дожидаться, пока недозревшие помидоры поспеют, – они едят их зелеными. И речь идет не только об известных еще со времен Советского Союза соленых помидорах, но и о других вкусностях. Количество блюд, которые можно приготовить из зеленых томатов, просто поражает. Например, из них получается вкуснейший джем, варенье, соус и даже кетчуп (кто сказал, что кетчуп обязательно должен быть красного цвета?). Годятся зеленые помидоры не только для закаток, но и для быстрого употребления: их жарят, с ними делают овощное рагу и яичницу, их добавляют в первые блюда, готовят вкусную запеканку – всего и не перечесть.
Хотим предложить вам рецепт острой закуски от нашей читательницы Alexandra Zorina.
Вам понадобятся: маленькие зеленые помидорки размером с грецкий орех, чеснок, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса и все те специи, что вы добавляете в маринованные огурцы .
Приготовление. Зубки чеснока разрежьте на продольные дольки. В каждом томате, со стороны крепления плодоножки, сделайте небольшой надрез и вложите в него дольку чеснока.
На дно трехлитровых банок поместите традиционные травы и специи: листья смородины, вишни, хрена, душистый перец, гвоздику и т.д. Звтем плотно уложите помидорки с чесноком, зонтики укропа и залейте все кипятком.
Накройте крышками и дайте постоять 10 минут. Слейте воду, закипятите ее и снова залейте содержимое банок. Через 10 минут вновь слейте воду. После этого добавьте в нее сахар, соль и уксус и все опять закипятите. После закипания влейте маринад в банки, закатайте их и поставьте вверх дном до полного остывания. Любителям остренького эта закуска из зеленых помидоров точно придется по вкусу.
Не стоит расстраиваться, если приход холодов или появление фитофторы заставили вас сорвать с кустов помидоры, не достигшие биологической спелости. Существует множество вариантов использования зеленых помидоров – осталось выбрать тот, что придется по душе именно вам.
Источник