- Несочетаемые продукты. Это нужно знать каждой домохозяйке
- Фрукты и основное блюдо
- Фрукты и молочные продукты
- Белок и углеводы
- Хлеб и сладости
- Хлеб и кофе
- Хлеб и молоко
- Жиры и сахар
- Крахмалистые продукты-привереды
- Сахара отдельно
- Зелень и молоко
- Редакция рекомендует:
- Совместимость продуктов питания, почему некоторые продукты не сочетаются между собой, причины и правила
- Некоторые продукты и правда несовместимы?
- Как всё-таки сочетать продукты?
Несочетаемые продукты. Это нужно знать каждой домохозяйке
Мы – это то, что мы едим. Знаменитое крылатое выражение придумали не просто так. Наше питание влияет буквально на всё – от внешнего вида и самочувствия до настроения. Поэтому крайне важно знать продукты, которые не стоит употреблять вместе.
Фрукты и основное блюдо
Фрукты – одни из самых лучших и полезных продуктов, которые могут попасть в наш организм. Но что делает большинство людей? Оставляет фрукты на десерт, считая, что это будет гораздо правильнее, чем съесть булку или конфету. Отчасти это так. Но друзья, категорически нельзя есть фрукты сразу после основного приема пищи.
Фрукты и свежевыжатые фруктовые соки – быстроперевариваемая еда, которая задерживается в желудке на 15-20 минут и отдает нам все свои витамины. Это в случае, если употреблять их отдельно: за 40-50 минут до основного приема пищи или после – через час-полтора. Но если «закинуть» фрукты в желудок сразу после еды, то через эти же 15-20 минут происходит брожение и гниение, которое приводит к ряду заболеваний и аллергических реакций. К тому же, появятся вздутие, тяжесть и другие неприятные симптомы.
Фрукты и молочные продукты
Кстати, это же относится и к сочетанию фруктов с молочной продукцией. Мороженое со свежими фруктами или фруктово-молочный коктейль не стоит включать в постоянное меню. Лучше уж иногда добавлять фрукты к кисломолочным продуктам.
А в идеале принять за правило, что фрукты – это полноценная пища, которую стоит принимать отдельно и получать максимум пользы.
Белок и углеводы
Животный белок (мясо, морепродукты, яйца, сыры и прочее) будет тяжелым тандемом с углеводами (картофель в любом виде, белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы). Да, это одно из тех «несочетаний», которое сложно принять. Ведь, котлетки с макаронами и картофель с курочкой – одни из любимых блюд, которые с удовольствием едят и дети. Но если вы хотите, чтобы они и вы были здоровы, исключите подобные сочетания из семейного меню. Существует много других гарниров и вариантов.
Хлеб и сладости
Хлебобулочные изделия не стоит сочетать с сахаросодержащими продуктами и напитками. Хлеб с джемом – не лучшее начало дня, а компот с булочкой ребенку на полдник – не лучшая идея. Подобные сочетания ведут к газообразованию, также к брожению и гниению, которые в свою очередь – верный путь к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Хлеб и кофе
Хлеб и кофе – тоже не лучшие друзья. Кофеин препятствует всасыванию микроэлементов и полезных веществ, которые есть в хлебе.
Хлеб и молоко
Хлеб и молоко вообще, казалось бы, классика пищевого жанра. Но эта парочка приводит к повышению сахара в крови и газообразованию. К тому же, провоцирует аппетит и хочется съесть что-то ещё и ещё.
Жиры и сахар
Жиры (сливочное и растительное масло, сливки, сало и прочее), как и хлебобулочные изделия не любят совмещения с сахаром. Брожение будет обеспечено. Также, жиры не стоит смешивать между собой. Например, растительные с животными, орехи с авокадо, орехи с маслом и так далее.
Крахмалистые продукты-привереды
Продукты, богатые крахмалом (макароны, хлеб, картофель, кукуруза, некоторые крупы), вообще очень привередливы и не любят соседства в виде животных белков, сахара, фруктов, молочной и кисломолочной продукции. С чем же их есть, спросите вы. Они отлично сочетаются с овощами, зеленью и жирами. Также, некоторые крахмалистые продукты можно сочетать между собой.
Сахара отдельно
Сахара (фруктоза, белый сахар, конфеты, варенья, сиропы и прочее) лучше не привязывать к основным приёмам пищи, а употреблять задолго до или после еды, через 2-3 часа. Как уже выяснили выше, вызывают брожение в дуэте с белками и крахмальными продуктами.
Зелень и молоко
Зелень, казалось бы, вовсе универсальный продукт, который несет только пользу. Но даже здесь есть маленькое исключение. Можете дополнить зеленью абсолютно всю пищу, кроме молока. Во всем остальном она улучшает пищеварение, убивает токсины и несёт много всего положительного для нашего организма.
Будьте здоровы и сочетайте продукты правильно!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Редакция рекомендует:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Людмила Лёвина 08.04.2020 13:09
Вообще непонятно, что есть или не есть ничего. Лучше бы автор указал, что с чем сочетается. Много нельзя. И это вызывает негатив. Статья не понравилась.
Источник
Совместимость продуктов питания, почему некоторые продукты не сочетаются между собой, причины и правила
Правда ли, что некоторые продукты не стоит сочетать между собой? Как такие комбинации влияют на усвоение важных веществ?
Разбираемся вместе с нутрициологами.
Когда дело касается выбора в еде, а именно сочетания продуктов, у многих возникают сомнения. Но действительно ли смешивать всё подряд в одном приёме пищи рискованно?
Cовместимость или несовместимость продуктов — это миф, уходящий корнями в древность и аюрведу.
Некоторые продукты и правда несовместимы?
Говорят, отдельные продукты нельзя сочетать, поскольку это может привести к болезням, накоплению токсинов и проблемам с пищеварением. По интернету гуляет немало таких утверждений. Якобы нельзя есть стейк с картофелем, а крахмалы несовместимы с кислыми продуктами. Разные типы белка друг с другом не сочетаются, их также не следует совмещать с крахмалами и жирами. Фрукты, овощи, сахар и вовсе надо есть отдельно. На самом деле совместимость или несовместимость продуктов — это в большей степени миф. Он противоречит законам биохимии и науке о питании, отмечает нутрициолог.
Анна: То, что разные продукты перевариваются с разной скоростью, а их смешивание ведёт к «пробке» в желудочно-кишечном тракте и гниению, неправда. Потому что в нашем желудке выделяется соляная кислота, а она угнетает размножение болезнетворных бактерий. Они не могут образовываться, поскольку там всё стерильно. Как в операционной.
Как всё-таки сочетать продукты?
Доля правды в этом утверждении всё же есть, но разберём вопрос подробнее. Сторонники раздельного питания утверждают, что для переваривания разных продуктов необходимы разные ферменты, которые по логике работают в разной среде: либо в кислой, либо в щелочной. Среда якобы не может быть одновременно и той и другой.
Анна: Начнём с того, что почти любой продукт — это сочетание белков, жиров и углеводов в разных процентных соотношениях. Например, крупы относятся к классу углеводов, но в них содержатся и белок, и жиры. Мясо — продукт белковый, но жиры в нём тоже присутствуют. Во время потребления пищи в ЖКТ вместе с пищеварительными соками и прочими необходимыми субстанциями выделяются все три класса ферментов: протеазы, липазы и карбогидразы. Первые расщепляют белки, вторые жиры, третьи углеводы. И неважно, съели вы чистый углевод или нет, ЖКТ всё равно выработает эти три фермента.
Кислотно-щелочное равновесие — настолько важный и серьёзный показатель, что даже небольшое его отклонение в ту или иную сторону может оказаться летальным для человека, отмечает нутрициолог. Такие жизненно важные показатели не могут зависеть от пищи. Их регуляция происходит за счёт совсем других механизмов. Этим заняты буферные системы организма, а у пищи на кислую или щелочную среду довольно небольшое воздействие. Тем не менее действительно есть некоторые сочетания продуктов, которые могут повлиять на усвоение тех или иных веществ из пищи.
Цитрусовые и железо. Железо поступает в двух формах: гемовое железо — из мяса, негемовое — из растительной пищи. Первое отлично усваивается, в то время как из второго в организме остаётся всего 1-10%. Но есть способ эту проблему решить — добавить витамин С к источнику негемового железа. То есть если есть цитрусовые или болгарский перец вместе со шпинатом, злаками и бобовыми, то усвоение железа из них будет выше.
Источник