- moscow_walks
- Общественный туалет, арх. А. В. Власов
- Реставрация
- Расположение WC в парке Горького
- Бесплатная регистрация желающих участвовать в параде
- Новости
- Мастер-класс по кёрлингу в Солнечногорске
- «Розовая лагуна» в программе Эха кинофестиваля «Кино без барьеров»
- Лето в лагере лидеров: от дискотеки до тренингов личностного роста и профориентации
- Продолжаем играть в бочча!
- Летний мастер-класс по стрельбе из лука в Химках
- Анонсы
- Приглашаем на субботние показы «Кино без барьеров»
- Стань участником театрального лагеря от РООИ «Перспектива»!
- Как играть в футбол вслепую?
- Если ты талантливый, активный и неравнодушный архитектор или дизайнер, участвуй в конкурсе «Инклюзивный/Универсальный дизайн — 2023»!
- Ура, работает онлайн-кинотеатр!
- Спасибо!
- Меню
- Что мы делаем
- Полезные ссылки
- Контакты
- Наш адрес
- Наши контакты
moscow_walks
Парк на берегу Москвы-реки образован в середине XIX-го века как приусадебный участок новой императорской резиденции, в результате слияния территорий трех усадеб — Голицыных, Трубецких и Демидовых. Название происходит от того, что усадьба Трубецких использовалась хозяевами, как правило, для увеселительный мероприятий и именовалось Нескучный дворец.
Пойдем мы в Нескучный с Фрунзенской набережной, через реку.
Такие дружелюбные таблички встречают при входе на Андреевский мост.
В 1905–1907 годах на 35-м километре малого кольца Московской окружной железной дороги через Москву-реку был построен железнодорожный мост. Мост был назван Сергиевским в 1905 году,после убийства великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, а в 1920-х годах переименован в Андреевский, так же, как и расположенный неподалеку храм, построенный еще в XVII веке.
Андреевский мост вскоре после постройки.
В конце 90-х мост был снят с опор и при помощи специальной техники перенесен на полтора километра вниз по течению реки. В итоге, старый мост приобрел новое место и светопрозрачное покрытие и стал пешеходным с мраморными полами и эскалаторами, соединив Центральный парк культуры и Нескучный сад с Фрунзенской набережной и Хамовниками, и назван Пушкинским.
Внутренний интерьер моста.
Налево — Парк Культуры им. Горького:
Вид на парк имени Отдыха. (Я на полном серьезе его так называла) Смотрового колеса уже нет.
Этот деревянный домик — лыжная база. В саду можно взять лыжи напрокат.
Далее проходим мимо театра Стаса Намина. Он как-то совсем не интересно на фото вышел, поэтому фото нету.
На фото Гротесковый мост, сооружён в XVIII в.
За ним прячется еще один мост из красного кирпича с одним пролетом — Малый каменный мост.
Большой Каменный мост сооружён в XVIII в. Является самым крупным из трёх мостов; трёхарочный. (Нет на фото)
Пройдем по Пушкинской набережной.
Вид на Фрунзенскую набережную. 1954-56 год.
Люди утками интересуются: все с фотоаппаратами и никого с хлебом — покрошить. И мы — не исключение. Летом утки перекормлены, ленятся подплывать.
«Где они ночуют и почему не примерзают?»
Муниципальный общественный туалет. Бесплатный.
Летний домик в «Нескучном саду»
В 1796 г. (владелец — граф Алексей Орлов-Чесменский) на берегу Москвы-реки был воздвигнут классический павильон в итальянском стиле — двухэтажный, с балконами, четырьмя колоннами, высокими крупными окнами.
Сейчас библиотека
Екатерининский (Елизаветинский) пруд.
На дальнем плане — Ванный домик, или «Самоварник».
«22 сентября 2003 года в Москве в Нескучном саду сгорел «Ванный домик у пруда» конца XVIII века. Огонь перекинулся с горевшего мусора. Решение о восстановлении не принято».
Теперь он заколочен досками и покрашен зеленой краской.
По поводу этого барана на сайте http://oldmos.ru/ указано, что он находился у Екатерининского пруда.
Почему я люблю таблички? Во-первых, узнаю новые слова: «зарыбление». «Зона отдыха без купания» — тоже хорошо, можно продолжать до бесконечности без чего ещё.
Эта плавчиха-прыгунья — самая популярная фотомодель в Нескучном. Прыгает она рядом с Екатерининским прудом.
Как видим, раньше она не была одинока. Сейчас этих скульптур нет.
Еще один вид на Фрунзенскую набережную из Нескучного сада.
Здание шахматного клуба «Белая ладья» сгорело в 2000 году.
Остался навес и столы на улице.
Пол тоже шахматный. как справедливо отметил мой сын: хочешь на столах играй, хочешь — на полу.
В честь 800-летия Москвы в 1951 году в Нескучном саду по проекту С.Я. Иконникова построена ротонда со смотровой площадкой.
Прочитала, что оказывается, здесь находится «Аллея любви». А я-то думала, откуда здесь такие часы дурацкие, с сердечками, явно бутафорские. Сын спрашивал, ходят они или нет. Оказывается, не ходят, всегда показывают без пяти шесть. В смысле, что влюбленные в шесть встречаются, поэтому не опоздают. Но я об этом не знала и часы не сфотографировала.
Звезда на потолке ротонды.
Тут видно, что фонари раньше были нарядные.
За этим забором снимают «Что? Где? Когда?».
Охотничий домик — памятник архитектуры 18 века, часть увеселительной усадьбы князя Н.Ю.Трубецкого. Построен в период между 1739 и 1753 г. из кирпича.
Из интервью В.Ворошилова: «В павильоне, где снимается наша передача, когда-то был охотничий домик. Там пили коньячок, чаек, поигрывали в карты. Сама Пиковая дама, прообраз пушкинской графини, туда захаживала. Рядом был висячий мостик, где Тургенев сочинил свою «Первую любовь». Пушкин с Натали здесь часто бывали. Обо всем этом мы узнали много позже. А в тот зимний вечер, когда, прогуливаясь по Нескучному саду, я наткнулся на обветшалый заколоченный домик, там был. негласный туалет. Но дом так торжественно стоял на мысу. Не знаю, что вдруг стукнуло, но я влюбился в это место.«
Из-за забора почти не видно ничего:
Теперь пойдем к Ленинскому проспекту, чтобы посмотреть на вход во дворец. Я раньше всегда в Нескучный сад ходила со стороны реки и до дворца не доходила. Его адрес Ленинский проспект, 14.
Нескучный дворец
Александринский дворец в Нескучном
Резиденция Президиума РАН
Строительство дворца относится к середине XVIII столетия.
Внутренние помещения дворца отделены искусственным мрамором с росписью. Обширный парадный двор с фонтаном работы того же Витали перенесенным сюда с Лубянской площади, хорошо подчеркивает массив дворца.
В 30-х годах XIX века купленная для дворцового ведомства усадьба была почти заново отстроена Е. Тюриным. Но здание дворца снаружи подверглось очень незначительным переделкам.
На въезде были установлены существующие пилоны с аллегорическими скульптурными группами, держащими рога изобилия, наполненные плодами.
НЕСКУЧНОЕ
г. Москва, Ленинский пр., 14—20. Близ р. Москвы.
Владельцы: Голицын, Н. Ю. Трубецкой (сер. XVIII в.), П. А. Демидов (с 1756), Шаховской (нач. XIX в.), А. Г. Орлов-Чесменский, Дворцовое ведомство (с 1826) для Николая I, имп. Александры Федоровны.
Памятники: кирпичная беседка «Охотничий домик» (сер. XVIII в.), «Ванный домик» (кон. XVIII в.), грот (кон. XVIII в.), главный усадебный дом Демидова (1756) стал основой Александринского дворца (Нескучный дворец, кон. XVIII — нач. XIX вв., арх. Е. Д. Тюрин, интерьеры О. И. Бове), Фрейлинский и Кавалерский корпуса (кон. XVIII в.— 1830-е гг., арх. Тюрин), манеж (нач. XIX в., арх. Тюрин), «Чайный домик» (1804-06), чугунный фонтан (1835, скульптор И. П. Витали, перенесен с Лубянской пл.), въездные белокаменные ворота со скульптурными группами «Изобилие» (1835, арх. Тюрин), гауптвахта (1836, арх. Тюрин), мостики над оврагами, павильоны.
Флора: подъездная аллея (не сохр.), Нескучный сад — регулярный террасный парк (сохр. частично) перестроен в 1834 в пейзажный, спускается к р. Москве, включает ботанический сад П. А. Демидова.
Источник
Общественный туалет, арх. А. В. Власов
На Пушкинской набережной в ЦПКиО им. Горького и сегодня можно увидеть небольшой павильон в классических формах: канелированные колонны с капителями — фантазией на тему коринфского ордера, несколько вытянутого по вертикали, поддерживают широкий аттик крыши. С одной стороны это сооружение символизировало дух времени и поддерживало архитектурные традиции «большого сталинского стиля», с другой решало проблему с общественными уборными в развивающейся и разрастающейся Москве.
Здание уборной было выстроено в 1930-е годы по проекту архитектора А. В. Власова. В 1932 году он подключается к разработке нового генерального проекта парка. К тому времени Александр Васильевич был известен как опытный проектировщик и талантливый мастер. Он проработал над проектом до 1941 года, и главный акцент был сделан на создании Пушкинской набережной.
В 1937 году набережная перестраивается и одевается в гранит. Появляются террасированные спуски к воде, ландшафтные композиции, скульптуры, фонтаны, вазоны, небольшие павильоны (и в их числе общественная уборная). В том же 1937 году на международной выставке в Париже за работу по проектированию ЦПКиО им. М. Горького А. Власов был удостоен «Гран при».
По архивным чертежам были восстановлены первоначальная форма, конструкция и расстекловка двух световых фонарей. Реконструкция заложенного фасадного оконного проема в мужском отделении придало зданию архитектурную завершенность. Все заполнения оконных и дверных проемов заменены на реставрационные с восстановлением исторических габаритов. Особо стоит отметить работы по приданию дверным полотнам уличных входов исторического вида. Не имея достаточно информации, специалисты провели ряд натурных работ и архивных изысканий, чтобы найти аналоги, выполненные в схожей стилистике и в тот же период времени. В целом все элементы декора экстерьера сверялись с обнаруженной фотографией 1930-х годов.
Реставрация
В 2014 году в здании общественного туалета начались реставрационные работы.
В процессе возвращения зданию исторической планировки были раскрыты заложенные дверные и оконные проемы, восстановлены деревянные тамбуры, габариты входных проемов; воссозданы круглые туалетные комнаты женского и мужского отделений – с лавками, фальшкаминами, декоративным подвесным деревянным потолком с остеклением, фигурными кронштейнами консоли потолка. Умывальники воспроизводились в формах, соответствующих проекту 1935 года. В 2015 году объект стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация» в номинации: «за лучший проект реставрации объекта культурного наследия».
Источник
Расположение WC в парке Горького
Бесплатная регистрация желающих участвовать в параде
Новости
Мастер-класс по кёрлингу в Солнечногорске
8 августа в КЦСОР в Солнечногорске состоялся спортивный мастер-класс, организованный РООИ «Перспектива». Ольга
«Розовая лагуна» в программе Эха кинофестиваля «Кино без барьеров»
4 августа в рамках Эха международного кинофестиваля «Кино без барьеров» прошел показ мексиканского фильма «Розовая
Лето в лагере лидеров: от дискотеки до тренингов личностного роста и профориентации
Традиционно РООИ «Перспектива» проводит летний профориентационный лагерь для ребят с инвалидностью от 11 до
Продолжаем играть в бочча!
27 июля в профориентационном лагере для детей и подростков с инвалидностью в Химках прошло спортивное мероприятие,
Летний мастер-класс по стрельбе из лука в Химках
26 июля в профориентационном лагере для детей и подростков с инвалидностью в Химках состоялась спортивное мероприятие,
Анонсы
Приглашаем на субботние показы «Кино без барьеров»
Эхо международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» вновь приглашает любителей
Стань участником театрального лагеря от РООИ «Перспектива»!
Напиши пьесу, которую покажут на большой сцене известные актёры! Для кого этот лагерь? для подростков с инвалидностью
Как играть в футбол вслепую?
На вебинаре 31 августа старший тренер России по голболу, торболу и мини-футболу для незрячих Николай Береговой
Если ты талантливый, активный и неравнодушный архитектор или дизайнер, участвуй в конкурсе «Инклюзивный/Универсальный дизайн — 2023»!
У тебя есть идеи, как создать условия для незрячих людей в парке? Или как человеку на коляске подняться на 4-ый
Ура, работает онлайн-кинотеатр!
Приглашаем вас отправиться в увлекательное путешествие вместе с героями картин нашего инклюзивного фестиваля
Спасибо!
Вы успешно стали нашим подписчиком.
Меню
- Кто мы
- Уставные документы
- Социальная модель инвалидности
- Годовые отчёты
- Работа в «Перспективе»
- Издания
- Реквизиты
- Контакты
- Нас поддерживают
- Трудоустройство
- Инклюзивное образование
- Защита прав людей с инвалидностью
- Люди с инвалидностью в спорте
- Социализация людей с инвалидностью
- Универсальный дизайн
- Web-школа
- Медиатека материалов по инклюзии
- Спецпроекты
- Портфель социальных услуг
- Помочь сейчас
- Стать волонтером
- Истории успеха
- Новости партнёров
- Закулисье
- Программы
Что мы делаем
- Трудоустройство
- Соискателям
- Работодателям
- Регионам
- Новости
- Вебинары
- Истории успеха
- Новости
- Истории успеха
- Вебинары
- Наши услуги
- Практики инклюзии
- Издания
- Стоп. Дискриминация
- Юридическая консультация
- Примеры заявлений и жалоб
- Новости
- Дайджесты
- Издания
- Статьи и материалы
- Истории успеха
- Проекты
- Партнеры
- Полезная информация
- Издания
- Новости
- Истории успеха
- Проект «Театральная Перспектива»
- Молодые люди с инвалидностью (18+)
- Игротека
- Профориентационный лагерь
- Новости
- Истории успеха
- Конкурс «Универсальный дизайн»
- Школа «Арх-Перспектива»
- Фестиваль «Универсальный дизайн»
- Аудит доступности
- Новости
- Защита прав
- Инклюзивное образование
- Трудоустройство
- Спорт для всех
- Лидерство
- Универсальный дизайн
- НКО и бизнес
- PR для НКО
Полезные ссылки
Контакты
Наш адрес
117 105, г. Москва, Варшавское шоссе,
дом 37АНаши контакты
Email: office@perspektiva-inva.ru
Телефон: +7(495)725-39-82Источник