Нескучный сад маршрут прогулки

bluesmaker

Удивительное дело, для меня Нескучный сад всегда являлся самым унылым городским парком. Совершенно не соответствуя своему названию, он казался мне очень скучным и унылым. Но тут как-то решили выбраться туда и дать этому месту еще один шанс. Тем более погода выдалась более чем приятной — это были последние теплые деньки, последние летние деньки этого года. Забегая вперед скажу, что хоть прогулка была во всех отношениях замечательной мнение о Нескучном саде у меня осталось прежним.
1. Зашли со стороны Ленинского проспекта. Тут в парке прикольная детская площадка, наверное сюда ходят местные выгуливать своих малолетних детей.

2. С другой стороны какая то хипстеровская палатка. Как оказалось это что-то вроде рабочего пространства для тех, кто устал работать в офисе.

3. Вообще Нескучный сад садом можно назвать с большой натяжкой — это пространство больше похоже на лес. Хотя и тут есть очаги цивилизации, вернее давно ушедших цивилизаций. Вот, например такие «горшки» с цветами то ли советского, то ли более раннего периода, когда парк еще был парком при дворянской усадьбе Нескучное.

4. Внезапно скульптура полуголой женщины, олицетворяющей собой Осень. Милонову с Мизулиной конечно надо на это обратить внимание.

5. А дальше такой вот пейзажный парк, чем он интересен, так это перепадами высот. Довольно круто. Хотя хотелось бы, чтобы склоны были не такими голыми и унылыми, и может быть дорожки привести в более современный вид, без ущерба для парка конечно.

6. А еще в этом парке и только тут я видел максимально возможное число белок на квадратный метр. Они реально тут везде. Совершенно не боятся людей, наоборот подбегают и смотрят не принес ли кто-нибудь что-то вкусненькое. Обратите внимание, даже на этом фото есть белка. =)

7. Охотничий домик, тоже остался с усадебных времен. Почему то он весь огорожен и подойти к нему было нельзя. Именно тут снимается передача «Что? Где? Когда?»

8. Парк конечно приятный, но все же кажется немного заброшенным. Это особенно странно на фоне вымытого и причесанного Парка Горького, частью которого Нескучный является.

9. Перемещаясь в пространстве, перемещаемся и в другую эпоху — эта полянка советского периода.

10. Ротонда установлена тут в честь 800-летия Москвы. Классическая архитектура, барельефы с основными вехами истории города.

11. На куполе внутри — Орден Победы (по-моему это он).

12. Помпезные фонтаны — чаши, тоже советского периода.

13. А вот снова отсыл в прошлое — ванный домик, а слева грот. Да, ощущение, что тут все заброшено и люди покинули это место сотни лет назад.

14. Удивительно, но это сооружение конца XVIII века. Сейчас в это трудно поверить. Все окна заложены кирпичом, а сам домик выкрашен в унылейший зеленый цвет. Самое интересное, что это объект культурного наследия федерального значения. Павильон в ужасном состоянии. В начале этого века тут был пожар, который уничтожил все то немногое, что еще оставалось. Очень бы хотелось. чтобы павильон был восстановлен — он вполне может стать центром притяжения, как и пруд, что находится около него. Удивительно, уму непостижимо, что такое вообще возможно сейчас в Москве. И это на фоне облагораживания парков и приведения в порядок старых фасадом на центральных улицах города.

Читайте также:  Как сделать дорожки для сада своими руками

15. Сам пруд тоже в грустном и заброшенном состоянии, поэтому немного осенней зелени.

16. И снова перемещаемся в СССР. «Ныряльщица» — скульптура и фонтан 1937 года.

17. Мне всегда нравился этот спуск на набережную. Тут до сих пор очень такой «советский» вид.

18. Очень симпатичное местечко. Вообще, если ПГ — это чисто советский проект, и даже новая его инкарнация — это стилизация и ностальгия по СССР, то Нескучный с его павильонами, оставшимися с царских времен, вполне можно сделать вторым Царицино.

19. По бокам от лестницы два пионера. Один вот поймал рыбу в Москва реке.

20. Пушкинская набережная между Новоандреевским и Пушкинским (Андреевским) мостами — это довольно скучное место. Тут не на что любоваться, тут нет никаких кафешек или иных каких-то объектов, в этом месте она очень узкая, иногда попадаются лавочки, но в целом это все выглядит вот так. странное место, и еще более странно, что тут всегда довольно много народу прогуливается.

21. Зато закатное солнышко очень круто освещает последнюю летнюю листву.

23. Чуть ближе к ПГ появляется экзотическая растительность и климат становится субтропическим.

24. И даже появляются домики фастфуда. Я вот на секунду представил себе, что бы подумали валенсийцы увидя, что из их эпического блюда сделали фастфуд. =) На переднем плане очень круто оформленная клумба. Вообще, чем ближе к ПГ, тем больше ухоженности.

25. Пристань, отсюда можно поплыть по Москва реке. Помню мы когда то давно тут садились на кораблик и была огромная очередь.

26. Вот эта лесенка с амфитеатром очень крутая. Мне очень нравится. Странно, но я не видел ни разу, чтобы это место использовали для выступлений каких-то. Чуть впереди непонятная будка — новодел. Помнится отсюда вели утреннюю программу какого-то нашего телеканала. Я честно говоря думал, что это временная хрень, а она тут уже не первый год.

28. У самого моста в теплое время года всегда тусуются какие-то танцоры. Причем совершенно всяческих танцевальных направлений. В основном начинающие, так что смотреть на эти пляски иногда довольно грустно.

29. Ту же кафешка с азиатской кухней — довольно атмосферно.

Читайте также:  Сад дедушки олехника новогиреево

30. Ну и еще, чтобы два раза не вставать, прогулялись по мостику. Подъемник маскируется под основные конструкции, такой же желтый.

32. Вид на ПГ, Крымский мост и Храм Христа Спасителя. Один из классических московских видов.

33. Кто-то решил прогуляться по мосту наверх. Там летом обязательно наверху сидят на самом верху, свесив ноги.

34. Очень мне нравятся эти вот заклепки у старых мостов. Сейчас так не делают. Интересно, что мост этот, вернее его несущие конструкции, изначально железнодорожный, перенесен сюда, раньше именно по нему бегали поезда Московской Окружной Железной дороги. В 1999 году стальные конструкции старого ЖД моста переместили по реке, а на его месте появился Новоандреевский мост.

36. Вообще я даже не могу представить, что когда то тут моста не было.

39. И хотя конструкции остекления довольно простенькие, но интерьер моста запоминающийся, может быть из-за шариков — светильников.

40. Вид с моста в сторону здания президиума РАН (там тоже довольно круто). Именно оттуда и стартовала наша прогулка, через все эти зеленые насаждения.

В общем жду, когда за Нескучный возьмутся и тогда это будет крутой парк. Вообще было круто — погода очень приятная, солнышко. И да, в Несучном мы не до всего дошли, там еще есть прекрасный летний домик графа Орлова, минералогический музей в здании конюшен и манежа усадьбы того же Орлова, но это как-нибудь в другой раз.

Источник

Тихий и немного скучный Нескучный сад

Многообещающее название парка в итоге сыграло с нами злую шутку. Нет. Ни в коем случае не хочу сказать, что это место не очень крутое, но оно для нас оказалось поистине скучным. Тихая прогулка среди многочисленных деревьев по разнообразным аллеям понравится именно тем, кто любит тишину и покой, пение птиц и прохладу леса. Данное место является лесным массивом, где предстает разнообразный ландшафт. Нам удалось походить не только по пологим склонам, но и пару раз взойти по резким подъемам. Место имеет несколько оврагов и маленьких долин, что служат маршрутами для передвижения людей. По сути, это продолжение Заказника Воробьевых Гор, где рельеф еще круче, но по мере приближения к Парку Горького неровности практически полностью заканчиваются, позволяя двигаться по ровной местности. Вошли в Нескучный сад со стороны Воробьевых гор, с набережной, пройдя под мостом на ТТК.

Тихий и немного скучный Нескучный сад

Интересное исполнение лестницы, которая ведет немного вверх к Андреевскому пруду. Вокруг практически никого, редкие гости отдыхают у водоема на оборудованных скамейках. В середине теплого, почти жаркого майского дня, также решили отдохнуть в тени и насладиться тишиной.

Тихий и немного скучный Нескучный сад

Тихий и немного скучный Нескучный сад

Нам рассказали, что в Нескучном саду множество белок. Однако за всю прогулку удалось встретить только парочку, что бегали прямо по дорожкам и прятались на деревьях.

Читайте также:  Наш сад челябинский питомник

Тихий и немного скучный Нескучный сад

Тихий и немного скучный Нескучный сад

Большая территория Нескучного сада формируется исторически сразу из трех владений дворян: Трубецких, Голицыных, Демидовых-Орловых. Все земли были куплены Дворцовым ведомством в первой половине 19 века. Название «Нескучный» закрепилось за этим местом благодаря названию имения Трубецкого. Теперь это стала усадьба Александры Федоровны, что была супругой императора Николая I. В те годы здесь провели массовые изменения. Через многочисленные овраги перебросили мосты, реконструировали Демидовский дворец.

Тихий и немного скучный Нескучный сад

Тихий и немного скучный Нескучный сад

В советские годы здесь была организована первая Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. В последнее десятилетие 20 века место стало популярно у любителей ролевых игр, благодаря обширным естественным территориям, где можно было устраивать разнообразные квесты. Однако позднее популярность этих мероприятий сошла на нет.

Тихий и немного скучный Нескучный сад

Тихий и немного скучный Нескучный сад

Современный облик отвечает всем популярным тенденциям сегодняшней столицы. Здесь есть детские и спортивные площадки, места для отдыха и чтения под открытым небом и, конечно же, прогулок.

Тихий и немного скучный Нескучный сад

Наша прогулка проходила по маршрутам интересных достопримечательностей, что относятся к Нескучному саду. Кроме Андреевского пруда, удалось посетить Екатерининский.

Тихий и немного скучный Нескучный сад

Тихий и немного скучный Нескучный сад

Здесь располагается памятник «Прыжок в воду» или «Купальщица», который позволяет воде каскадами сбегать в самый низ Пушкинской набережной.

Тихий и немного скучный Нескучный сад

Далее двигались по Набережной, откуда открываются прекрасные виды на Москва-реку, где туда-сюда курсируют небольшие кораблики, что катают людей.

Тихий и немного скучный Нескучный сад

Тихий и немного скучный Нескучный сад

Еще одной запоминающейся достопримечательностью Нескучного сада, что начинает переходить в Парк Горького, является памятник «Водолаз-Маяк». Автором произведения является Леонид Тишков, что черпал вдохновение у Веры Мухиной. Женщина в свое время предложила создать памятник в виде водолаза высотой в 40 метров и установить его недалеко от Балаклавы в Крыму. Данная скульптура была бы посвящена эпроновцам. ЭПРОН — это Экспедиция Подводных Работ Особого Назначения. В работах этого подразделения были задействованы люди, что искали и поднимали затонувшие суда с морских глубин. Так вот этот памятник-маяк должен был иметь в шлеме мигающий свет, радиопеленгатор и радиостанцию, что стали бы отличным ориентиром для морских судов, что шли рядом. Но проект не пошел дальше разговоров.

Тихий и немного скучный Нескучный сад

Тихий и немного скучный Нескучный сад

Тишков же взял идею и реализовал ее в маяке, что установлен здесь у Нескучного сада в 2016 году. В шлеме водолаза установлен-таки мерцающий свет, что делает памятник маяком, который светит по вечерам для проходящих мимо пассажирских судов, будто напоминание об утопиях, что так и не стали реальностью.

Тихий и немного скучный Нескучный сад

Нескучный сад оставил двоякое чувство после посещения. С одной стороны, это хорошее место для прогулок и отдыха, но с другой оно показалось каким-то скучным, совсем не оправдывая своего названия.

Тихий и немного скучный Нескучный сад

Стоит отметить, что в выходные и теплые дни здесь намного больше людей, чем в будни. Поэтому для любителей тишины и покоя это место будет в самый раз в рабочие трудовые будни.

Источник

Оцените статью