Нескучный сад домик охотника

Нескучный сад, ОХОТНИЧИЙ ДОМИК-

Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, где снимают «Что? Где? Когда?»? А ведь с 1990 года это место остается неизменным. И выбрал его сам легендарный основатель интеллектуальной игры – Владимир Ворошилов. С тех пор волшебное действо происходит только там.
Шоу ведет отсчет с 1975 года. Сейчас многое происходит не так. Изменились некоторые правила, по-другому выглядят знатоки, иначе оформлен игровой зал. Вплоть до 1982 года игра проходила в Останкинском баре. Это помещение каждый раз подвергалось серьезному переоборудованию: водружался круглый стол, менялась осветительная композиция, устанавливались декорации.
Программе много раз приходилось переезжать с места на место. Съемочный процесс проходил на улице Герцена, затем на Красной Пресне. Местечко в Нескучном саду стало самым подходящим для интеллектуалов. Здесь царит непередаваемая атмосфера благородной старины и невозмутимого спокойствия.

Охотничий домик Место, где снимают «Что? Где? Когда?», совершенно не приспособлено для съемок. Охотничий домик не отапливается. В нем нет водоснабжения. Он очень маленького размера. Только отделка зеркалами делает его зрительно немного больше. Помещение может вместить 100 человек максимум. Однако оно очень нравится знатокам. Ни у кого даже мысли не возникает перебраться в более подходящий павильон. В настоящее время охотничий домик числится в аренде.

Тяжелая судьба В далеком XVIII веке на юге Нескучного сада находилась усадьба Трубецких. Единственная уцелевшая постройка – охотничий домик. Он располагается в глубине леса. Его много раз переоборудовали. Помещению довелось побывать кафе, пивным баром, туалетом. Со временем место, где снимают «Что? Где? Когда?», было бы полностью разрушено. Спас его Владимир Ворошилов. Он взял домик в аренду, сделал в нем капитальный ремонт и приспособил для проведения игр. Историческое место В павильоне, где снимают «Что? Где? Когда?», когда-то коротали время охотники. Они пили чай, играли в карты, рассказывали о своих приключениях. Неподалеку находится висячий мост, на котором были написаны стихи «Первая любовь». Их сочинил вдохновенный Тургенев. Александр Сергеевич Пушкин вместе со своей женой Натали были частыми гостями у Трубецких, также наведывались в охотничий домик, любовались местными красотами природы. Еще одна известная посетительница — Наталья Голицына. Она стала прототипом княгини из зловещей и захватывающей «Пиковой дамы». Когда Ворошилов приметил ветхое и неухоженное здание, он и не подозревал о его славном историческом прошлом. Но чутье подсказало ему, что оно идеально подходит для регулярных встреч с интеллектуально подкованными гостями.

Проблемы размещения Игровой зал, где снимают «Что? Где? Когда?», находится в исторической части здания. Она была возведена в 18 веке. А служба технического обслуживания и директор шоу располагаются в специально сооруженной пристройке. Величина павильона – 75,8 квадратных метров. Игровой зал занимает площадь 28,8 кв. м.

Дизайнеры гениально решили проблему небольшого пространства. Они сделали стены и потолок зеркальными. При этом пригодилось мастерство специалистов из Эрмитажа. Львиную долю зала занимает игровой стол и шесть кожаных кресел для знатоков. Остальные гости размещаются с трудом и буквально дышат друг другу в затылок. Именно поэтому так часто возникает проблема подсказок во время игры. Ведь участники и зрители подходят друг к другу практически вплотную. Съемочный процесс Многих интересует, как снимается телеигра «Что? Где? Когда?». Действительно, масса любопытного остается за кадром. Охотничий домик окружают машины с техническим оборудованием, предназначенным для выхода в прямой эфир. Рядом находится сцена для музыкальных пауз. В небольших строениях располагается артистическая гримерная и раздевалка. В ней висят тщательно отглаженные смокинги, рубашки и жилетки. Их надевают интеллектуалы на время передачи. Зрители помнят, что распорядитель игры – Борис Крюк – стоит в небольшом коридорчике в глубине зала. Однако мало кто знает, что рядом располагается еще несколько комнат. Одна – для корреспондента, снимающего сюжеты, другая – для Андрея Витюгова (директора программы). Неподалеку располагается кабинет редактора шоу – Елены Бялко. Она хранит запасной волчок, на случай, если основной сломается. Такие случаи во время съемок программы были. В 1980-е группа математиков даже прислала в редакцию программы письмо, в котором прислала свои многолетние расчеты. По ним выходило, что движения волчка можно специально настроить. Пришлось специалистов пригласить в интеллектуальное казино, чтобы они лично убедились в том, что никакой подтасовки не существует.

Читайте также:  Обработка вазелиновым маслом сада

Место прощания с Ворошиловым
Когда знатокам и организатором шоу предлагают перебазироваться в более удобный павильон, они неизменно отвечают, что это невозможно. Охотничий домик стал местом прощания с Ворошиловым. Желающих проводить в последний путь любимого распорядителя программы оказалось очень много. Очередь тянулась до самого Ленинского проспекта. И многим нравится думать, что Владимир Яковлевич по-прежнему присутствует в этом месте. Любуется на свое детище, помогает знатокам найти правильный ответ, вдохновляет организаторов на новые перспективные идеи. Поедет ли он вместе с программой в Останкино? Никто этого не знает. Поэтому все остается, как было. В тесноте, да не в обиде.

Источник

Как я на экскурсии в «Что? Где? Когда?» была ⁠ ⁠

Это будет длиннопост о предыстории и самой поездке в Охотничий домик.

Довелось несколько лет назад побывать в Охотничьем домике Нескучного сада в Москве, где проходят игры телеклуба «Что? Где? Когда?» (за давностью лет какие-то фото или инфа уже могут быть устаревшими).

С приходом на Пикабу Алексея Блинова @AlexeyBlinovv подумала, что знаток расскажет куда больше о закулисье. Но постов от него оказалось не так много, так что попробую и я что-то наваять.

Как я туда попала? Однажды в одной из соцсетей увидела пост о конкурсе, за победу в котором нескольких человек приглашали на экскурсию в домик.

Необходимо было написать свою историю о ЧГК (как давно смотришь, связана ли сейчас жизнь с ЧГК, немного о любимом знатоке, команде и т.д.), отправить на электронную почту сам рассказ и выложить пост об участии с отметкой официального акка.

Редко участвую в подобном, но ведь это ЧГК! Передача моего детства, игра студенчества. Тем более когда еще мне представится шанс туда попасть? Плюс ко всему на тот момент я была настолько ярым фанатом, что помимо телевизионного российского ЧГК смотрела по кд игры белорусского телеклуба, а также иногда азербайджанского и украинского. Да и в целом с детства увлекалась различными викторинами — ЧГК, Своя игра, Слабое звено, Самый умный, 10 миллионов и прочие шоу.

Читайте также:  Стих прощальный с садом

На встрече организаторы сказали, что это была вторая экскурсия в домик. Сейчас их проводят заметно чаще, насколько я знаю.

Ничего необычного в моей истории не было: просто рассказ от души, немного историй из детства, как сидела в комнате с родителями, не особо понимая, что происходит; как боялась звука при выпадении 13 сектора; как маленькая предлагала отправлять кучу вопросов о фактах, не понимая, почему папа их отвергает. Также просили рассказать немного о любимом знатоке, команде. Все это я сделала, в красках расписала о своем любимом знатоке в зеленой бабочке (который вообще не типичный вариант и не так популярен как Друзь/Поташев/Повышева и многие другие).

Как я на экскурсии в

Мы в вузе тоже постоянно играли с командой, написала об этом и играх с присутствием Бориса Левина, Вассермана (из «Своей игры»). Кстати, жилетка у него правда здоровая)

Как я на экскурсии в

В один из дней на почту приходит ответное письмо от сотрудников с просьбой указать свой ник в инстаграме. Ответила и радостно стала ждать в надежде, что если спросили ник, то, вероятно, рассматривают в качестве одного из победителей.

Так и оказалось! Победителями выбрали 12 человек, но в дальнейшем было несколько участников из других городов, кто приехал с мужем/мамой, их также пустили в домик.

Посреди недели поехала на поезде в Москву, пропустила 2 дня в универе, но это все было неважным, ведь скоро я увижу домик! Конечно же, надела свою подвеску с совой (единственная сова, которая мне светит)

Как я на экскурсии в

Встретила нас распорядитель зала Полина недалеко от входа в сад. Полина крутит волчок, ставит выпавшие вопросы. Кроме нее на встрече присутствовала Саша, редактор, она отвечала за расстановку знатоков в зале, сейчас она вроде бы ведет интернет-трансляции; Евгений, который вел закадровые трансляции.

Как я на экскурсии в

Сначала нам провели экскурсию по домику. В реальности он оказался ещё более тесным, чем кажется по телевизору. С сотрудниками, гостями и знатоками нас было, думаю, около двадцати человек, но куда помещается ещё больше — было сложно представить, так как уже ощущалось плотненько.

Бытует мнение, будто ведущий сидит где-то сверху над мониторами во время игры, но это не так. И даже не в отдельном фургончике 🙂

На самом деле ведущий находится в том же домике, справа от места, откуда игроки выходят за стол в начале игры.

Читайте также:  Девизы для д садов

На этой картинке оно на заднем плане (фото из интернета).

Как я на экскурсии в

Справа и слева от этого коридорчика есть небольшие комнаты: справа как раз кабинет ведущего. Если не изменяет память, то сначала небольшое помещение редакторской группы, а дальше минималистичное пространство для ведущего. Внутри ничего лишнего: только мониторы, счеты, микрофон и т.д.

На фото помещение редакторской группы вроде бы.

Как я на экскурсии в

Нам рассказали, что редакторская группа всегда прогоняет вопросы, садясь самостоятельно за стол в роли знатоков, чтобы Господин Ведущий подобрал наилучшую интонацию, немного мог поменять формулировки, проверить вообще, будет ли тот или иной вопрос «звучать» в кадре и многое другое.

А слева была комната с реквизитом (все, что выносят во время игры: черные ящики разных размеров, картины, любой другой раздаточный материал). Там же лежало би́ло для гонга и другие элементы.

Узнали, как именно нужно правильно крутить волчок, так как их ограниченное количество и легко вывести из строя.

Как я на экскурсии в

После экскурсии в домике показали сцену, где проходят музыкальные паузы. Для этого необходимо выйти в противоположный выход от привычного нам положения камеры.

Как я на экскурсии в

Затем нас разделили на 2 команды, построили в коридорчике как перед началом игры и вызывали за стол по имени и фамилии, проинструктировав, кому занимать какое место. Каждая команда сыграла несколько вопросов из тех, что были в игре в ранние годы. Здесь я боялась выглядеть глупо и, хотя было несколько правильных версий на вопросы, опасалась их озвучить 🙂 Но впечатления остались крутые.

Как я на экскурсии в

После окончания экскурсии и импровизированной игры приехали несколько знатоков: Ким Галачян, Константин Рудер, Дарья Блинова (кстати, дочь вышеупомянутого пикабушника), Евгений Фионов, если не ошибаюсь.

Ребята провели с нами в домике несколько часов, отвечая на всевозможные вопросы гостей. Вопросы были не только о ЧГК, но и обычные: какие-то рекомендации, что почитать, что посмотреть, куда сходить.

Конечно, у всех нас была возможность сфотографироваться со знатоками. Дали подержать желтую и красную карточки, знак музыкальной паузы. Я стучала по стулу для проверки, чувствуется ли это при подсказках)

Как я на экскурсии в

Как я на экскурсии в

Также удалось посидеть и сфотографироваться в капитанском кресле.

После этого нам дали возможность написать записки с пожеланиями любимым игрокам. Многие это сделали, но не уверена, что моя записка дошла до адресата 🙂

Как я на экскурсии в

И уже где-то в 9-10 вечера мне надо было бежать на поезд, а оставшиеся дальше пошли со знатоками в кафе продолжить общение.

Никогда не думала, что окажусь в этом домике, остались очень приятные впечатления, что смогла увидеть не только телевизионную картинку, но и как это выглядит вживую.

Хочу еще, как и другой классный пикабушник @BootSect, попробовать себя в «Слабом звене» (рекомендую к прочтению его пост об этом), но никак не могу записать достойную видеовизитку)

Источник

Оцените статью