Нескучный сад беседка чгк

Где проходят съемки игр «Что? Где? Когда?»: там гулял Пушкин с женой, пили чай моржи и проходила панихида по создателю клуба

Выпуски «Что? Где? Когда?» снимаются в Охотничьем домике, который находится в Нескучном саду в Москве. Знатоки играют там с 1990 года, когда программу вел ее создатель Владимир Ворошилов. Больше 30 лет «Что? Где? Когда?» не менял локацию для съемок.

Адрес клуба «Что? Где? Когда?» на карте – заброшенное место, которое Ворошилов нашел на прогулке

Адрес: г. Москва, ул. Крымский Вал, 9с29.

Охотничий домик построен в XVIII веке и был частью усадьбы князя Трубецкого. В XIX веке у здания появилась пристройка из нескольких комнат: сейчас одна из них используется как дикторская, где сидит ведущий Борис Крюк, вторая – техническая зона и место для хранения вещей из черного ящика.

Площадь съемочного зала – около 30 квадратных метров. Большую часть занимает игровой стол и кресла знатоков, поэтому для визуального расширения пространства на потолке установлены зеркала. Зал вмещает около 85 человек, перед эфиром редакторы расставляют знатоков и гостей по местам для нужной картинки. Соавтор «Что? Где? Когда?» Наталия Стеценко дополняла:

«Из-за особенностей зала действует и очень жесткий дресс-код – все черное. Это вынужденная мера, которая объясняется тем, что у нас очень маленькое пространство, а стены затянуты черным бархатом, и нам важно, чтобы свет концентрировался на людях, сидящих за столом, чтобы были только направленные световые приборы и отражения от зеркала.

Именно поэтому люди – и за столом, и вокруг стола – не должны пестрить, они должны почти сливаться с бархатным фоном стен. Поэтому мы и требуем черный цвет. В советское время, когда сложно было с одеждой, из-за этого постоянно возникали проблемы: например, мы постоянно спорили со знатоками из-за цвета брюк – они нам доказывали, что это черный, а мы им – что темно-синий. Это уже стало притчей во языцех».

Владимир Ворошилов нашел Охотничий домик во время прогулки с Наталией Стеценко. Стеценко говорила, что в этом месте пили чай и отогревались моржи, которые плавали в находящемся рядом пруду. Само здание находилось в разваленном состоянии, поэтому его отремонтировали. Воспоминания Стеценко:

«Мы отремонтировали домик, мы за ним следим, мы его охраняем. Это тоже одна из причин, по которой мы тут остаемся. Кому он нужен, кроме нас. Жаль только, что нет никакой таблички, посвященной Ворошилову. Считаю, что на Охотничьем домике должен быть такой памятный знак, но пробивать эту идею не буду. Если кому-то нужно, тот сам поймет, каков вклад Владимира Яковлевича, и оценит его».

Читайте также:  Лихачев о садах читать

Охотничий домик, где проходят игры «Что? Где? Когда?» – переход от парковой точки до уличного туалета и вдохновение для Пушкина и Тургенева

В XIX веке Охотничий домик был парковым павильоном, в период СССР – чайной. В 2013 году он на несколько месяцев закрылся на реконструкцию. Ему вернули исторический фасад и изначальную планировку, отреставрировали стены и отремонтировали кровлю.

Владимир Ворошилов рассказывал о главных трансформациях съемочной площадки: «В павильоне, где снимается наша передача, когда-то был охотничий домик. Там пили коньячок, чаек, поигрывали в карты. Сама Пиковая дама, прообраз пушкинской графини, туда захаживала. Рядом был висячий мостик, где Тургенев сочинил свою «Первую любовь». Пушкин с Натали здесь часто бывали.

Обо всем этом мы узнали много позже. А в тот зимний вечер, когда, прогуливаясь по Нескучному саду, я наткнулся на обветшалый заколоченный домик, там был. негласный туалет. Но дом так торжественно стоял на мысу. Не знаю, что вдруг стукнуло, но я влюбился в это место. Видимо, почувствовал: оно святое».

В Охотничьем домике проходило прощание с Владимиром Ворошиловым, который умер в 2001 году. Идею предложила Наталия Стеценко: «Я поначалу не знала, где устроить панихиду. И в какой-то момент вспомнила книгу Эла Моргана «Великий человек». Там с популярным телеведущим прощаются прямо в студии, откуда он вел свою программу. Так и пришла идея устроить панихиду в Нескучном саду.

Когда с утра готовили это место к прощанию, вдруг услышали откуда-то сверху громкое уханье. Поднимаем голову: на ветке сидит сова – моргает огромными глазищами. Вообще-то в Нескучном саду совы никогда не водились. Как эту сюда занесло?! Всем стало немного не по себе, на миг показалось, что сам Ворошилов смотрит на нас сверху».

Как проходят съемки «Что? Где? Когда?»: знатоки делают маникюр (даже мужчины) и делят один смокинг на двоих, перед прямым эфиром проходит тестовый прогон

Сейчас «Что? Где? Когда?» выходит в прямом эфире Первого канала по воскресеньям после 22:00 по московскому времени. День игры разогревает тестовый прогон, когда вместо знатоков играют сотрудники программы и стажеры. Они прикрепляют бумажки с именами знатоков, которые попадут за стол – так операторы лучше запоминают их расположение и проще ориентируются. Импровизационная команда отвечает на вопросы прошлых выпусков, на обсуждение дается по 20 секунд на каждый.

«Прогон нужен для того, чтобы точнее настроить световые приборы и проверить работу всего оборудования: восьми телекамер, звука (в эфире используются десятки микрофонов!), компьютеров, – объясняла пресс-служба «Что? Где? Когда?». – Кроме того, во время прогона режиссер-постановщик программы Борис Крюк обозначает телевизионному режиссеру и операторам важные эпизоды программы, которые запланированы заранее – например, разговор со спонсором».

Наталия Стеценко разбирала устройство рабочего дня: «Расписание? Конечно, и очень жесткое. Сначала подготовка к музыкальным паузам – саундчек, когда репетируется музыкальная пауза на улице. Потом репетиция для бригады и команды, которые будут работать на эфире. На такой репетиции видишь, кто сегодня более активен, кто менее, а если это новая команда – составляешь представление обо всех игроках.

Плюс технические моменты: раскладка по гостям, по микрофонам – мы снимаем все-таки в особой зоне, у которой есть своя специфика: например, у нас нет возможности расставить перед всеми микрофоны – наоборот, мы людей ставим под технику. После прогона – ужин, доводка света и звука, всяких технических мелочей».

Читайте также:  Зимний сад планировка квартиры

Знаток «Что? Где? Когда?» Михаил Скипский в 2020 году рассказывал, как проходят съемки: «С недавних пор всех игроков обязали перед каждой игрой делать маникюр, чтобы ногти эстетично смотрелись в кадре. Теперь мы приходим на съемки и сравниваем ногти, у кого маникюр лучше. Некоторые игроки – мужчины очень стесняются, что их знакомые или поклонники застанут их в маникюрных салонах. Поэтому надевают на голову капюшон, чтобы не спалиться.

Каждый игрок клуба для съемок должен облачиться в смокинг. А смокинги есть не у каждого игрока. Например, мы с Мишей Муном долгое время делили один смокинг на двоих, носили его по очереди. Большинство игроков приезжают на съемки программы в футболках и шортах и уже там переодеваются в парадную одежду.

Для меня игра на ТВ это – всегда праздник. Ты надеваешь смокинг. Девочки (а их в команде двое) договариваются, кто из них какое платье наденет на игру. Маленькая деталь: один игрок может привести на игру одного знакомого. Поэтому задолго до съемок мне начинают названивать разные знакомые и говорить: «Возьми меня с собой на игру!»

В телестудии во время съемок с потолка свисают микрофоны. Возле них обычно ставят того человека, который обязательно должен что-то сказать, например, важного спонсора. Во время съемок в студии стоят люди, всего их – 45 человек. Они стоят плечом к плечу полтора часа, прижавшись друг к другу, как сельди в бочке. Когда знатоки разговаривают с ведущим, то всегда смотрят вверх: «Да, господин ведущий…» Потому что звук его голоса звучит сверху. Хотя все прекрасно знают, что ведущий сидит в комнате рядом с ними».

Источник

Нескучный сад — место, где снимают «Что? Где? Когда?»

Игра «Что? Где? Когда?» существует более сорока лет. На ней выросло несколько поколений россиян и жителей бывшего Советского Союза. Появившись в 1975 году, она приковывала к экранам телевизоров большую часть страны. Её с нетерпением ждали, о ней много говорили. Она была очень популярной.

Где снимают что где когда

Из истории «Что? Где? Когда?»

«Вся наша жизнь – игра» — этими всем известными словами каждый раз начинается любимая многими телезрителями интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Придуманная и созданная Владимиром Ворошиловым, передача только спустя несколько лет стала такой, какой мы знаем её сегодня.

Она долгое время имела ореол таинственности. Где снимают «Что? Где? Когда?»? Кто ведущий этой передачи? Чей голос звучит за кадром? Такие вопросы на протяжении многих лет интриговали советских телезрителей.

А первый выпуск, состоявшийся 4 сентября 1975 года, снимали в обычных московских квартирах семейств Ивановых и Кузнецовых. Они отдельно отвечали на поставленные 11 вопросов каждая. После этого материал смонтировали, и получилась первая передача.

Год спустя программа превратилась в телевизионный молодёжный клуб, игроками которого стали студенты МГУ. Очень необычная обстановка во время игры притягивала телезрителей к экранам. Игроки свободно разговаривали, курили, вели себя просто и непосредственно. Каждый играл за себя.

В 1976 году появился волчок. Но сначала он выбирал не вопросы, а игрока, который должен был отвечать. Долгое время призами за правильные ответы были книги. Площадкой, где снимают «Что? Где? Когда?», на то время служил бар «Останкино».

Читайте также:  Девичий виноград дизайн сада

А в 1977 году в концепции программы произошли кардинальные изменения. Появились команды Знатоков и Телезрителей, которые задавали вопросы, присылая их в своих письмах. По центру игрового стола закружился волчок, выбирающий тот или иной вопрос. На раздумье команде стали отводить одну минуту. И тогда же появился символ игры. В этой почётной роли всегда приветствовали филина Фомку.

Где снимают передачу Что Где Когда

Несколько слов о создателе и ведущем

Владимир Яковлевич Ворошилов, телеведущий, режиссер, не только придумал семейную викторину «Что? Где? Когда?», но и на протяжении долгого времени оттачивал каждую грань своего проекта, и в результате получилось уникальное интеллектуальное телешоу, которое не оставляет равнодушными телезрителей уже пятый десяток лет.

Дед — так называли его участники проекта — был полностью отдан своей работе и требовал этого и от всех остальных. Его немножко побаивались, но очень уважали. Его рискованность и азарт передались духу самой игры.

Экспериментируя, В.Я. Ворошилов менял места, где снимают «Что? Где? Когда?». Это было помещение на улице Герцена, короткое время съёмки проводились в Болгарии, снимали и в Центре международной торговли. С 1990 года передача приобрела постоянное место обитания. Им стал Охотничий домик в Нескучном саду.

Своё детище Ворошилов передал пасынку, Борису Крюку, который успешно справляется с ролью ведущего и сегодня.

Где расположено здание в котором играют во Что Где Когда

Нескучный сад – отличное место для проведения нескучной игры

Нескучный сад сегодня — место, где расположено здание, в котором играют во «Что? Где? Когда?» – это красивый парк, который с парком имени Горького и Воробьевыми горами составляет природную зону на правом берегу Москвы-реки, в центральной её части.

Интересна история его создания. Образован сад на месте усадеб Трубецких, Голицыных и Демидовых.

Каждая усадьба была по-своему интересной. Территория, принадлежащая Трубецким, своей планировкой, множеством скульптур, подстриженными деревьями напоминала французский Версаль.

Промышленник и меценат П. Демидов обустроил на своей земле ботанический сад с редкостными растениями, для которых предназначались отдельные террасы, уступами спускающиеся к реке.

А усадьба Голицыных известна тем, что одной из её владелиц была княгиня Чернышева. Говорят, что именно она стала прототипом героини произведения Пушкина «Пиковая дама».

Скупленные в течение 20 лет Дворцовым ведомством территории объединили, и на их месте была построена резиденция Российского императора Николая I.
От того времени остался только небольшой Охотничий домик, который сегодня является местом, где снимают передачу «Что? Где? Когда?».

Нескучный сад Что Где Когда

Игра «Что? Где? Когда?» сегодня

С 1991 года игра в клубе ведётся на деньги, а сам клуб называется теперь интеллектуальным казино. Ведущего «Что? Где? Когда?» величают крупье.

На поле современной игры, как всегда, Знатоки (шесть игроков) и Телезрители, которые задают тон действию своими вопросами. Знатоки методом мозгового штурма ищут ответ. На это им отводится одна минута. В случае правильного ответа они получают очко, если ответ неверный, то оно отдается Телезрителям. Игра идёт до 6 очков.

В помещении, где снимают «Что? Где? Когда?», всегда многолюдно. В клубе несколько команд, которые играют попеременно, а незадействованные в игре становятся зрителями.

Все члены клуба каждый раз с удовольствием приезжают в Нескучный сад. «Что? Где? Когда?» для многих из них стала очень важной частью их жизни.

Источник

Оцените статью