- Пищевая непереносимость
- Пищевая непереносимость
- Пищевая аллергия пищевая непереносимость
- Пищевая непереносимость причины
- Недостаток ферментов
- Вещества в продуктах питания
- Болезни
- Пищевая непереносимость симптомы
- Пищевая непереносимость диета
- Пищевая непереносимость лечение
- Непереносимость фруктозы
- Непереносимость фруктозы: причины
- Наследственная непереносимость фруктозы (фруктоземия): симптомы
- Непереносимость фруктозы — диагностика и лечение
Пищевая непереносимость
Хотя продукты питания важны для поддержания жизни, иногда это может стать проблемой и вызвать реакцию. Это может происходить по разным причинам и при разных условиях. Это может произойти практически сразу после употребления пищи или в течение нескольких минут или даже часов после этого. Пищевая непереносимость — это один из типов реакции на употребление определенных продуктов, который может возникать только у определенных людей. Пищевая непереносимость — читайте на страницах журнала arstom2.ru.
Пищевая непереносимость
Пищевая непереносимость — это неиммунная реакция на употребление определенных продуктов, обычно из-за неспособности переваривать определенную пищу.
Одна из наиболее распространенных пищевых непереносимости — это непереносимость лактозы, то есть непереносимость молочных продуктов. Это может вызвать множество симптомов, особенно пищеварительных, таких как тошнота, вздутие живота и диарея. Это длится несколько часов или даже день или два, но обычно не приводит к серьезным осложнениям. Другими словами, пищевая непереносимость не опасна для жизни, но может повлиять на жизнь человека с точки зрения его диетического выбора.
Пищевая аллергия пищевая непереносимость
Важно подчеркнуть, что реакция или реакция при пищевой непереносимости не связаны с иммунной системой. Однако при пищевой аллергии возникает иммунный ответ на присутствие определенных продуктов в кишечнике. Здесь иммунная система сверхчувствительна и неправильно реагирует на эти продукты, как на угрозу вторжения. Поэтому пищевая непереносимость также называется неаллергической или не-IgE-опосредованной пищевой гиперчувствительностью.
Пищевая непереносимость причины
Несмотря на сильную желудочную кислоту и мощные пищеварительные ферменты, которые выделяются в кишечнике человека, он не может переваривать все вещества в пище, чтобы усвоить их. Например, клетчатка не переваривается, но по-прежнему играет важную роль для здоровья пищеварительной системы в кишечнике, пока она не выводится со стулом. Это не считается пищевой непереносимостью. Однако, когда определенные продукты, которые усваиваются большинством людей, не могут перевариваться другими или внезапно становятся неудобоваримыми, это считается пищевой непереносимостью.
Недостаток ферментов
Пищеварительные ферменты специфичны для определенных типов продуктов. При недостатке определенного пищеварительного фермента определенная пища может не перевариваться в кишечнике. Это одна из основных причин пищевой непереносимости и непереносимости лактозы. При такой непереносимости молочных продуктов возникает дефицит фермента, известного как лактаза. Он необходим для переваривания молочного сахара, известного как лактоза, который присутствует в молочных продуктах.
Вещества в продуктах питания
Иногда компоненты определенной пищи могут раздражать пищеварительный тракт по разным причинам или оставаться в кишечнике непереваренными, несмотря на присутствие пищеварительных ферментов. Это может варьироваться в зависимости от индивидуальной переносимости этих продуктов и чаще встречается с некоторыми продуктами. Это можно увидеть со следующими продуктами и веществами:
- Кофеин в кофе, чае, шоколаде.
- Амины в сыре.
- Токсины в продуктах питания, такие как афлатоксины (грибковые) или бактериальные токсины.
- Гистамин содержится в разлагающейся рыбе.
- Салицилаты содержатся в большинстве фруктов, овощей и зелени.
- Добавки, включая красители, ароматизаторы и консерванты, такие как нитраты и глутамат натрия.
Болезни
Существуют определенные заболевания, при которых нарушается способность переваривать пищу или определенные продукты имеют тенденцию вызывать симптомы пищеварения. Это видно в:
- Синдром раздраженного кишечника (СРК), при котором определенные продукты вызывают или усугубляют симптомы.
- Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, когда секреция пищеварительных ферментов поджелудочной железы нарушена.
- Заболевание желчного пузыря, при котором недостаток желчи влияет на эмульгирование и усвоение жиров.
Хотя эти реакции на пищу на самом деле не являются пищевой непереносимостью, они, тем не менее, могут вызывать аналогичные симптомы и должны рассматриваться как возможная причина.
Пищевая непереносимость симптомы
Важно понимать, почему могут возникнуть симптомы пищевой непереносимости. Присутствие непереваренных питательных веществ может иметь множество последствий, даже если эти продукты безвредны, как это видно на примере лактозы в молочных продуктах и глютена в пшенице. Эти вещества могут вытягивать воду из организма в кишечник, изменяя осмотический градиент. Он также может служить дополнительным питанием для естественных микробов в кишечнике, что приводит к их чрезмерному росту.
Вместе с другими веществами, такими как токсины и гистамин, он может вызвать воспаление кишечника. Это также может вызвать попадание воды в кишечник, но также ухудшить усвоение других питательных веществ. Более того, воспаление приводит к появлению таких симптомов, как боль. Несмотря на разные причины такой пищевой непереносимости, обычно возникают следующие общие симптомы:
- Вздутие живота
- Тошнота и иногда рвота
- Диарея
- Боль в животе
- Брюшные судороги
- Избыточный газ
- Изжога
Непереносимость пищи также может вызывать симптомы, не связанные с пищеварением, такие как головные боли и раздражительность. Другие симптомы, такие как одышка, кожный зуд и т. Д., С большей вероятностью могут быть вызваны пищевой аллергией, чем пищевой непереносимостью.
Пищевая непереносимость диета
Важно сначала определить точную пищу или группу продуктов, которые вызывают проблему. Это можно сделать с помощью дневника питания и элиминационной диеты. После того, как пищевые продукты-триггеры определены, их следует избегать, насколько это возможно. Это основной диетический подход к борьбе с пищевой непереносимостью.
Однако пищевая непереносимость не может длиться всю жизнь. В конце концов, у человека может развиться толерантность к пище-триггеру, и время от времени следует проверять ее. Если симптомы не возвращаются после употребления небольшого количества ранее идентифицированной триггерной пищи, это может быть признаком развития толерантности.
Пищевая непереносимость лечение
Поскольку пищевая непереносимость в большинстве случаев не является серьезным заболеванием, с ней можно справиться консервативно, избегая пищи, вызывающей раздражение. Большинство людей с пищевой непереносимостью употребляют один или несколько продуктов-триггеров. Отказ от этих продуктов обычно не приводит к дефициту питательных веществ.
Могут быть доступны ферментные добавки, которые могут помочь в лечении. Используя эти добавки, можно восполнить дефицит фермента. Затем можно употреблять небольшое количество пищи-триггера практически без симптомов. Однако это не может быть решением для всех типов пищевой непереносимости.
Обычно симптомы пищевой непереносимости проходят через несколько часов, самое большее через день или два. Если симптомы серьезны, для облегчения симптомов можно временно использовать определенные лекарства. Сюда входят противорвотные средства для остановки рвоты, противодиарейные средства для остановки диареи и спазмолитики для уменьшения спазмов в животе. Эти препараты следует использовать только после консультации с врачом.
Источник
Непереносимость фруктозы
Непереносимость фруктозы или фруктового сахара является одной из пищевых проблем. Существует два типа непереносимости фруктозы: мальабсорбция фруктозы и фруктоземия. Последний особенно опасен, так как может привести к печеночной и почечной недостаточности и, как следствие, даже к летальному исходу. Каковы причины и симптомы непереносимости фруктозы и какое лечение? Непереносимость фруктозы — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на arstom2.ru.
Непереносимость фруктозы: причины
Непереносимость фруктозы – это неадекватная реакция организма, возникающая после употребления в пищу продуктов, содержащих фруктозу – фруктовый сахар. Существует два типа непереносимости фруктозы: наследственная непереносимость фруктозы ( фруктоземия ), которой страдает 1 человек из 40 000, и висцеральная непереносимость фруктозы (нарушение всасывания фруктозы ) , которой страдают 3 человека из 10.
Врожденная непереносимость фруктозы , или фруктоземия, является генетически детерминированным заболеванием. Это вызвано дефицитом или отсутствием фруктозо-1-фосфатальдолазы (альдолазы В) — фермента, участвующего в метаболизме фруктозы в печени, — что является результатом мутации гена, кодирующего этот фермент.
При недостатке или отсутствии альдолазы В не могут происходить следующие этапы распада фруктозы. Как следствие, метаболиты фруктозы (особенно фруктозо-1-фосфат) накапливаются в клетках печени до токсического уровня и нарушают ее функцию.
Фруктоземия наследуется по аутосомно-рецессивному типу (чтобы у ребенка развилось заболевание, ребенок должен получить по одной копии дефектного гена от каждого родителя). Непереносимость фруктозы следует отличать от фруктозурии, которая вызвана недостатком другого фермента, расщепляющего фруктозу, фруктокиназы.
В свою очередь, мальабсорбция фруктозы является результатом дефицита или отсутствия белка, отвечающего за транспортировку фруктового сахара через клеточную мембрану. Когда организму не хватает этого белка, фруктоза не может расщепляться и ферментируется бактериями в толстой кишке.
Вследствие этого образуются кислоты и газы, повышающие осмотическое давление содержимого кишечника и раздражающие слизистую оболочку , в результате чего возникают неприятные недомогания со стороны пищеварительной системы.
В 50 процентах случаи висцеральной непереносимости фруктозы диагностируются при сопутствующих заболеваниях, таких как: синдром раздраженного кишечника , непереносимость лактозы, непереносимость гистамина, дефицит цинка и фолиевой кислоты .
Наследственная непереносимость фруктозы (фруктоземия): симптомы
У детей грудного возраста симптомы фруктоземии появляются при отлучении ребенка от груди и при введении в его рацион продуктов, содержащих фруктозу (чаще всего фруктово-овощных блюд и фруктовых соков), т.е. примерно в возрасте 6 мес. Люди, страдающие фруктоземией, часто испытывают отвращение к сладкой пище.
Симптомы фруктоземии включают:
- тяжелая гипогликемия , т.е. гипогликемия (апатия, сонливость и даже судороги и обмороки ), которая является следствием нарушения углеводного обмена фруктозо-1-фосфатом;
- рвота;
- увеличение печени;
- желтуха;
- кровоизлияния;
- симптомы инфекции мочевыводящих путей (при фруктозурии в моче появляется фруктоза, что повышает риск инфекций мочевыводящих путей).
Если на этом этапе не исключить из рациона фруктозу, в дальнейшем возникают эпизоды гипогликемии, а затем печеночной и почечной недостаточности, что может привести даже к летальному исходу!
Симптомы мальабсорбции фруктозы: в случае висцеральной непереносимости фруктозы вскоре после употребления продуктов, содержащих фруктовый сахар, появляются симптомы со стороны пищеварительной системы -тошнота и рвота, боль в животе, диарея, метеоризм, прохождение чрезмерного количества газа, анорексия, дефицит веса и роста.
Следует отметить, что при мальабсорбции фруктозы у каждого свой индивидуальный порог переносимости фруктового сахара и у одного человека симптомы непереносимости могут возникнуть после небольшой дозы этого сахара, а у другого только после употребления его в больших количествах.
Непереносимость фруктозы — диагностика и лечение
При подозрении на фруктоземию определяют активность фермента фруктозо-1-фосфатальдолазы в печени после забора фрагмента этого органа. Еще одним методом диагностики является – фруктозу вводят внутривенно, а затем измеряют ее уровень в крови. Также можно провести генетический тест, чтобы определить наиболее распространенные мутации в гене альдолазы В.
Мальабсорбцию фруктозы диагностируют с помощью водородного дыхательного теста. Больному натощак вводят определенную дозу фруктозы, а затем измеряют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе.
У людей с данным типом непереносимости фруктозы концентрация водорода в выдыхаемом воздухе превышает норму. Все потому, что фруктоза ферментируется в толстом кишечнике, в результате чего образуется большое количество водорода, который выводится через дыхательные пути.
Людям, борющимся с непереносимостью фруктозы, следует сообщать об этом при каждом поступлении в больницу. Фруктоза используется во время некоторых медицинских процедур, например, во время анестезии, при хирургических вмешательствах используется внутривенное вливание раствора фруктозы, что может привести к внезапной смерти пациента.
Лечение: единственным известным методом лечения непереносимости фруктозы является правильная диета. При фруктоземии необходимо полностью исключить из рациона фруктовый сахар, так как больные не переносят его даже в небольших количествах.
Несоблюдение правил элиминационной диеты может быть опасным для жизни. Однако в случае мальабсорбции фруктозы следует ограничить потребление фруктового сахара – в зависимости от степени непереносимости.
Советуем почитать: Непереносимость глютена
Источник