Непереносимость помидоров бывает ли

Непереносимость помидоров бывает ли

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (Ig G -антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости томатов.

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса G к томатам.

Синонимы английские

Метод исследования

Единицы измерения

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Томаты богаты углеводами, витамином С, содержат белки, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротиноиды, ликопин, витамины группы В, витамин К. Несмотря на очевидную пользу, они могут быть причиной аллергии. Содержание белка в них составляет менее 1 %, однако они способны вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, орального аллергического синдрома, астмы, ринита, аллергического дерматита или в тяжелых и редких случаях анафилактического шока. Гиперчувствительность к томатам может проявляться болью в животе. Аллергены томатов нередко приводят к обострению атопического дерматита, могут быть причиной контактного дерматита. Описаны случаи ассоциации сенсибилизации к томатам с эозинофильным эзофагитом, эозинофильным циститом. Тяжелые системные реакции на томаты встречаются редко, описаны единичные случаи анафилаксии и отека гортани.

Читайте также:  Рассол помидоры с горчицей холодным

Аллергенными белками томатов являются профилин (Lyce 1), бета-фруктофуранозидаза (Lyce 2), белок-переносчик липидов (Lyce 3), Lyce хитиназа, глюканаза, пероксидаза и др. Профилин – это минорный аллерген, он обуславливает перекрестную реакцию с пыльцевыми профилинами. Белок – переносчик липидов Lyce 3 устойчив к действию пищевых ферментов и к термической обработке и является потенциально сильным аллергеном, способным вызвать генерализованные реакции. Содержание белков и, соответственно, аллергенность увеличивается со степенью зрелости плода и достигает максимума в спелых красных томатах. Считается, что зеленые, желтые и оранжевые сорта содержат меньше аллергенов.

Выявлено наличие перекрестных реакций между аллергенами томатов и других растений семейства пасленовых (картофеля, табака), а также между помидорами и пыльцой полыни, пыльцой березы, латексом. Перекрестная реактивность подтверждена также между профилинами томата и пыльцы луговых трав, лебеды. По результатам исследований, 10-20 % детей с гиперчувствительностью к пыльце трав также сенсибилизированы к моркови, сельдерею, яблокам, орехам и томатам.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к томатам;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость томатов;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на томаты на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на томаты;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Читайте также:  Помидоры сладковатые на зиму маринованные

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 – 10 мг/л.

Причины положительного результата:

  • реакции непереносимости на томаты, томаты воспринимаются как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
  • вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Считается, что при ограничении возможности лабораторной идентификации аллергенов наличие аллергических реакций одновременно на дыню, арбуз, цитрусовые, томаты и бананы и исключение аллергии на латекс является доказательством гиперсенсибилизации к профилинам.
  • Белок – переносчик липидов в томатах ассоциирован с перекрестной реакцией на орехи, арахис, пиво, кукурузу, горчицу, виноград, капусту, шелковицу, апельсин, киви, фенхель, сельдерей, баклажан, каштаны и ананас.
  • Помидор, картофель и латекс содержат пататины, которые участвуют в перекрестных аллергических реакциях между данными источниками аллергенов.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллерген w5 – полынь горькая, IgE
  • Аллерген t3 – береза бородавчатая, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f35 – картофель, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген k82 – латекс, IgE
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым продуктам
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, пульмонолог, терапевт, врач общей практики.

  • Barral P, Batanero E, Palomares O, Quiralte J, Villalba M, Rodriguez R. A major allergen from pollen defines a novel family of plant proteins and shows intra- and interspecies [correction of interspecie] cross-reactivity. J Immunol 2004;172(6):3644-51.
  • Eriksson NE, Moller C, Werner S, Magnusson J, Bengtsson U, Zolubas M. Self-reported food hypersensitivity in Sweden, Denmark, Estonia, Lithuania, and Russia. J Investig Allergol Clin Immunol 2004;14(1):70-9.
  • Westphal S, Kempf W, Foetisch K, Retzek M, Vieths S, Scheurer S. Tomato profilin Lyc e 1: IgE cross-reactivity and allergenic potency. Acta allergologica 2004;59(5):526-32.
  • Zacharisen MC, Elms NP, Kurup VP. Severe tomato allergy (Lycopersicon esculentum). Allergy Asthma Proc 2002;23(2):149-52.
Читайте также:  Чем желтые помидоры полезнее красных

Источник

Пищевая непереносимость помидоров

Пищевая непереносимость продукта – довольно распространенная патология, с которой сталкивается все большее количество людей. Реакция может возникнуть абсолютно на любой продукт.

Непереносимость помидор связана с нарушением целостности оболочек тучных клеток, которая происходит при формировании антигенов. В ткани начинает попадать серотонин и гистамин, провоцирующие запуск аллергической реакции.

пищевая непереносимость помидоров

За развитие пищевой непереносимости отвечает IgG. Он формирует III тип аллергической реакции, которая практически не выявляется стандартными аллергологическими пробами. Основная сложность диагностики заключается в том, что симптомы аллергии начинают развиваться минимум через 2 часа после употребления продукта. Иногда это время растягивается до нескольких дней. И пациенту бывает сложно связать свое состояние с приемом определенной пищи. При этом сама реакция может состоять из самых разнообразных симптомов – от классической сыпи до нарушения сна и проблем с пищеварительным трактом.

Аллергия на помидоры может быть вызвана не только составляющим пищевым аллергеном. Нередко реакция развивается на добавки и подкормки, используемые при выращивании растения.

Если у пациента отмечается непереносимость томатов, то возможно развитие иммунного ответа на рассаду этих овощей. В формировании такой реакции роль аллергена отводится специфическому запаху томатов, который организм трактует как вдыхаемый раздражитель.

Методика проведения анализа на непереносимость

Для определения анализа и выявления аллергена проводится иммуноферментный анализ крови (ИФА), который основан на принципе избирательности и специфичности реакций «антиген-антитело». Проведение анализа назначают при выраженных симптомах аллергии на томаты с положительными аллергологическими пробами и отрицательном результате при исследовании на IgE. А также при неэффективности стандартной терапии антигистаминными препаратами.

Результаты исследования ИФА трактуются как «высокий», «средний», «низкий» и «отрицательный». После диагностики пациенту выдается на руки документ, в котором указывается наличие специфических антител к томатам. С этими результатами необходимо обратиться к врачу-аллергологу для выработки дальнейшей тактики лечения.

Основным методом терапии при выявлении антител является полное исключение аллергена из рациона. Если это невозможно, то его употребление сводится к минимуму. Избавление организма от токсических для него иммунных комплексов происходит за период от 3 до 6 месяцев. Если в это время полностью убрать продукт, то в дальнейшем возможно его употребление 1 раз в 3-4 дня без развития какой-либо реакции.

Россия, Краснодарский край,
г. Сочи, ул. Старонасыпная, 22.
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.

Источник

Оцените статью