- 6 диковинных растений, которые можно вырастить у себя в огороде
- Фицифолия, или тыква фиголистная
- Ангурия, или антильский огурец
- Кассабанана ‘Рамберт’
- Цифомандра ‘Антарес’ F1
- Цефалофора (земляничная трава)
- Чуфа, или земляной миндаль
- 9 необычных растений для вашего участка, которые не растут у соседей
- 1 Фицифолия
- 2 Ангурия
- 3 Кассабанана
- 4 Цифомандра
6 диковинных растений, которые можно вырастить у себя в огороде
Дачники — люди творческие, ко всякого рода экспериментам неравнодушные. Поначалу интересно выращивать буквально все — мы познаем новый для себя мир садовых и огородных культур, делаем собственные небольшие открытия, увлекаясь все больше и больше. А потом у многих из нас возникает желание непременно вырастить «что-нибудь этакое» — какую-нибудь диковинку, чудо-юдо заморское. А как же иначе — ведь все привычное уже освоено, а наша жажда нового неистребима!
А может, вырастить какую-нибудь диковинку заморскую?
Но не знаю, кто как, а я лично человек практичный. Мне хочется найти что-то такое, чтобы не просто охи и ахи соседей вызвало, но и конкретную пользу принесло. Момордиками, лагенариями с огурдынями да пепино уже никого, наверное, особо и не удивишь, поэтому я отыскала семена диковинок, о которых, возможно, кто-то из вас (как и я сама) никогда раньше не слышал. Ну а кто слышал и даже выращивал, я очень надеюсь, поделятся своими впечатлениями!
Фицифолия, или тыква фиголистная
Некоторые семидачники об этом растении уже знают — в комментариях к публикации Веры О фиголистной красавице слово молвлю. есть впечатления тех, кто такую тыкву выращивал. А кого-то из участников то обсуждение увлекло, подтолкнуло к экспериментам — вот, например, Нина потом поделилась своим опытом: Фиголистная красавица из Минска. Но, пожалуй, самый подробный отчет о выращивании фицифолии написала Лариса: Фицифолия, тыква фиголистная в Черноземье. Опыт выращивания и применения — тут полное руководство для всех, кому экзотическая тыква интересна, подробно описаны все этапы — от посева до дегустации.
Фицифолия, или тыква фиголистная. Фото Ларисы Рихтер
А я в свое время эти рассказы упустила, поэтому для меня фицифолия (фиголистная тыква) от «Садов России» — самая что ни есть диковинка. Она и по представленному производителем описанию интересна: урожайная, холодостойкая, неприхотливая, устойчивая к болезням и недостатку влаги; плоды могут храниться до 4 лет! А уж почитав о реальном опыте ее выращивания, я тем более загорелась желанием такую тыковку вырастить. Экзотика, но при том, на мой взгляд, вполне практичная — то, что надо!
Ангурия, или антильский огурец
Еще одна диковинка из семейства тыквенных, однолетняя лиана, декоративная и полезная. И хотя ангурия (антильский огурец) от компании «Плазмас» — растение теплолюбивое, проблем с ней ожидается не больше, чем с теми же дынями или арбузами, к примеру. Подробнее об этой культуре, ее выращивании и целебных свойствах можно узнать из публикации Экзотическая овощная лиана – ангурия.
Кстати, ангурию (Cucumis anguria) иногда называют арбузным огурцом — за сходство красивых резных листьев с арбузными. А еще ее нередко путают с кивано ( Cucumis metulifer) , называемым также африканским огурцом, или рогатой дыней. Они, безусловно, родственники, даже довольно близкие, но все-таки это разные культуры.
Ангурия и кивано — родственники, но все-таки разные культуры. Фото с сайта seedspost.ru
Кассабанана ‘Рамберт’
Другое название этой культуры — сикана ароматная. Эта экзотическая лиана из семейства тыквенных дает удивительные плоды: по форме они напоминают кабачок, по химическому составу — тыкву, ароматом схожи с дыней, цветом — с баклажаном. Употребляют эти чудо-плоды и незрелыми (как огурцы или кабачки), и спелыми (говорят, они могут храниться несколько месяцев даже в обычных комнатных условиях).
Кассабанана ‘Рамберт’ от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru, фотографии справа загружены покупателями
Растение исключительно теплолюбиво: его рост прекращается уже при +10 градусах, а оптимальной для выращивания кассабананы ‘Рамберт’ от «Садов России» считается температура +25. +30 градусов. Выращивается рассадным методом в условиях защищенного грунта; требовательно к поливу и подкормкам.
Поближе познакомиться с необычными тыквенными культурами и, может быть, открыть для себя новые виды экзотических овощных растений поможет видеосюжет от канала ЗемляНика:
- Кивано в комнатных условиях
- Экзотический фрукт — дыня Кивано
- Опыт выращивания огурдыни
- Огурец-молодец и его родственница — огурдыня. Такие похожие и такие разные!
- Мой чудесный опыт выращивания момордики
- Момордика в Подмосковье. Личный опыт от любительницы экспериментов. Сезон 2012 г
- Момордика сорта Нефрит
- Момордика — полезно и красиво
- Мелотрия шершавая. Она же — африканский огурец
- Экзоты на грядке: Мелотрия — африканский огурец
- Загадочная незнакомка
Цифомандра ‘Антарес’ F1
Вот уж диковинка так диковинка! Томатное дерево (так еще называют цифомандру) — но вовсе не томат, хотя плоды по внешнему виду на помидорки действительно немного похожи. Цифомандра — теплолюбивый многолетник, который в наших условиях нужно выращивать либо дома, либо в оранжерее или зимнем саду (у кого есть). Надеяться на теплицу не стоит, поскольку в плодоношение эта культура вступает лишь на второй год, а морозов она не переживет.
Цифомандра ‘Антарес’ F1 от «Садов России», фото с сайта seedspost.ru
Цифомандра ‘Антарес’ F1 от «Садов России» вырастает, со слов производителя, до 4 м в высоту и нуждается в опорах. Сажать ее можно в широкие неглубокие емкости, но места для того, чтобы разместить такое «дерево» все же потребуется немало.
Растение болезнестойкое, однако чтобы получить урожай диковинных плодов, нужно обеспечить цифомандре хороший уход. Она очень светолюбива — в зимний период ее придется досвечивать. Поливы, подкормки, прохладное помещение на зиму — все реально, но довольно трудозатратно. Возможно, у кого-то уже есть опыт выращивания цифомандры? Расскажите, поделитесь впечатлениями!
Цефалофора (земляничная трава)
Если же ничего сложного и трудоемкого не хочется (это как раз мой случай!), а на экзотику тянет, весьма кстати придется симпатичное растение с трудновыговариваемым названием — цефалофора, или проще — земляничная трава.
Цефалофора, или земляничная трава от «Садов России», фото с сайта seedspost.ru
Выглядит очень мило и необычно, правда? А еще эта травка славится своим удивительным ароматом — землянично-карамельным, с ананасными нотками. Используют ее в качестве добавки к чаю, а также натурального ароматизатора для выпечки, домашних алкогольных напитков, соусов.
Цефалофора (земляничная трава) от «Садов России» может выращиваться как прямым посевом в грунт в середине мая, так и через рассаду; посев на рассаду проводят в апреле. Цветет все лето, заготовку сырья проводят во время цветения. Впрочем, мои познания об этом растении пока сугубо теоретические, и я буду признательна всем, кто может рассказать о собственном опыте его выращивания.
Чуфа, или земляной миндаль
А вот это настоящая находка для тех, кто любит орехи. О выращивании арахиса на сайте уже писали (кстати, тоже вполне себе экзотика для наших мест):
- Как вырастить арахис на даче
- Как вырастить земляной орех-арахис в Подмосковье
- Три орешка для Золушки
Чуфа (земляной миндаль) от компании «Дом семян» («Сортсемовощ»), фото с сайта seedspost.ru
Однако речь пойдет не о нем, а о другом земляном орехе, напоминающем по вкусу миндаль.
Чуфа (земляной миндаль) от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») — это 10 клубеньков, которые высаживают непосредственно в грунт, когда минует угроза заморозков (предварительно замочив в воде как минимум на сутки).
Из клубенька вырастает куст травы, похожей на осоку (или на пырей — у кого какие ассоциации).
Пожалуй, главная проблема в нашем климате, — чуфа совершенно не выносит заморозков (а они у нас возможны даже в начале июня, при том, что высаживать клубеньки земляного миндаля в грунт рекомендуется не позднее начала мая). Полагаю, стоит сразу позаботиться о защите экзотического гостя от возможного похолодания или вовсе выращивать его в защищенном грунте — для пущего спокойствия.
В остальном же, если верить производителю, никаких особых хлопот растение не доставит. К началу осени (в сентябре) под кустом «осоки» можно будет обнаружить множество желтовато-коричневых клубеньков — урожай земляных орехов.
Источник
9 необычных растений для вашего участка, которые не растут у соседей
Антильский огурец, фицифолия и земляничная трава — это не ингредиенты волшебного зелья, а растения, которые вы вполне можете вырастить на своих грядках.
Садоводство — процесс творческий, опытные огородники всегда находятся в поиске новых растений для своих грядок. Мы решили облегчить вам задачу и собрали интересные и необычные овощи и фрукты, которые можно посадить в огороде.
1 Фицифолия
Она же тыква фиголистная — редкий обитатель садовых грядок. Что странно: ведь она замечательно переносит морозы, дает хорошие урожаи, легко переносит отсутствие полива и отпугивает вредителей. Настоящая находка для неопытного дачника. К тому же ее плоды хранятся по несколько лет, и с ними ничего не происходит.
2 Ангурия
По-другому это растение называют антильским огурцом — из-за отдаленной схожести плодов. Растение любит теплый климат, по особенностям выращивания схоже с арбузами или дынями. У видов даже листья похожи, поэтому ангурию еще называют арбузным огурцом.
3 Кассабанана
Растение также встречается под именем сиканы ароматной. Относится к семейству тыквенных, по строению похоже на лиану. Отдельно стоит сказать о плодах: по форме они похожи на кабачок, по запаху — на дыню, цветом — на баклажан, а химическим составом — на тыкву. В пищу этот овощ можно употреблять неспелым, как, например, огурец, или созревшим — после съема плоды хранятся несколько месяцев при обычной комнатной температуре.
4 Цифомандра
Это настоящее томатное дерево по виду, хотя плоды имеют отношение к томату исключительно внешнее. Цифомандра — многолетнее растение, которое выращивают в зимнем саду, если такой есть, или в теплице. Поскольку плоды появляются только на второй год, холодный зимний период это растение должно переживать дома, в условиях огорода оно не выдержит похолодания. Если хотите получить урожай, придется повозиться с уходом — растение очень светолюбиво, в зимний период его нужно дополнительно подсвечивать лампой. Кроме этого, необходимы стандартные поливы и подкормки.
Источник