- Необычные блюда на мангале: 10 лучших рецептов
- Необычные блюда на мангале из грибов.
- Какие необычные блюда на мангале приготовить из овощей.
- Готовим необычные блюда на мангале: лепешка с овощами.
- Что необычного приготовить на мангале из сосисок.
- Необычные блюда на мангале: готовим десерты.
- ТОП-9 необычных рецептов на мангале
- Секреты приготовления блюд на мангале
- Форель на углях
- Приготовление форели на углях:
- Люля-кебаб на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление люля-кебаба на мангале:
- Креветки на шпажках
- Ингредиенты:
- Приготовление креветок на шпажках:
- Шампиньоны на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление шампиньонов на мангале:
- Картофель на шампуре в фольге
- Ингредиенты:
- Приготовление картофеля в фольге:
- Баклажаны и болгарский перец на углях
- Ингредиенты:
- Приготовление баклажанов и болгарского перца на углях:
- Шурпа на костре
- Ингредиенты:
- Приготовление шурпы на костре:
- Гамбургер на решетке
- Ингредиенты:
- Приготовление гамбургера на решетке:
- Банановый десерт на решетке
- Ингредиенты:
- Приготовление бананового десерта на решетке:
- Видео-рецепты необычных блюд на мангале.
Необычные блюда на мангале: 10 лучших рецептов
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему мы готовим на мангале только шашлыки? Или это только я в неведении какие вкусные необычные блюда на мангале на даче можно приготовить из овощей, сосисок, фруктов… Давайте добавим немного фантазии в наши дачные пикники около мангала или барбекю!
Необычные блюда на мангале из грибов.
Если у вас грибы небольшого размера, то их можно приправив солью и специями просто запечь на шпажках.
Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.
Какие необычные блюда на мангале приготовить из овощей.
Разрезав цветную капусту вдоль, и приправив ее чесноком и солью по вкусу, немного сбрызнув маслом, вы можете запечь ее на решетке. Получится вкусное и полезное вегетарианское блюдо.
Для поклонников овощей, но без вегетарианских правил, можно приготовить на шпажках брюссельскую капусту, завернутую в бекон.
Вкусной на мангале получается картошка «Вулкан». Картошку берем для этого уже сваренную в мундире. Фаршируем ее на свой вкус — здесь: сыр, ветчина. Но можно сделать свой вариант из того, что есть в холодильнике — грибы, помидоры, курица. Сыр очень желательно. Оборачиваем картошку беконом, закрепляем зубочисткой и готовим на барбекю в вертикальном положении до золотистой корочки бекона.
Готовим необычные блюда на мангале: лепешка с овощами.
Основой для лепешки может быть лаваш или специальные готовые лепешки для пиццы (буритто) в супермаркете.
Нарезаем все овощи, которые есть в ассортименте по сезону на кольца одинаковой толщины. Из доступных овощей очень вкусной получается морковка.
Овощи слега присаливаем, смазываем маслом и запекаем на решетке.
Для тех, кто любит поострее к готовым овощам добавим чеснок.
Выкладываем овощи на одну часть лепешки, добавляем сыр, зелень, любимый соус.
Складываем пополам и запекаем на мангале.
Получается очень вкусно! Не только же нам шашлыки на мангале жарить.
Что необычного приготовить на мангале из сосисок.
Для любителей шашлыков, есть вариант приготовить на мангале сосиски с овощами. Еще лучше для этого подходят толстые сардельки или готовые домашние колбаски. Нарезаем сосиски наискосок, чтобы у них получился больше диаметр и нанизываем на шампур попеременно с овощами — помидоры, цукини, можно добавить и грибы. Такие шашлыки готовятся очень быстро и не доставляют таких хлопот и затрат как классические шашлыки на мангале.
Вкусный получается перец фаршированный сыром сосисками и запеченный в беконе.
Наполняем половинки перца мягким сыром типа брынзы.
Кладем сверху на каждую половинку сосиску.
Заворачиваем в бекон.
И запекаем. Вкусно и быстро.
Необычные блюда на мангале: готовим десерты.
Любые фрукты можно запечь на мангале. это уже будет вкусно без всяких приправ и добавок. Можно запекать бананы, персики, сливы, абрикосы, груши и, конечно, яблоки.
Запеченные яблоки, приготовленные на мангале — это действительно изысканный десерт для сладкоежек.
Фаршируем яблоко сухофруктами с орехами и добавляем коньяк. Для детей коньяк можно смело пропустить.
Запекаем яблоки на мангале или барбекю 20-25 минут.
В конце готовки можно украсить запеченное яблоко ягодами. Очень вкусно!
Не все из нас любители исключительно шашлыка, готовьте на мангале те продукты, которых вам хочется именно сейчас. Пусть для кого-то это выглядит как необычные блюда на мангале, главное, что это вкусно и весело!
Источник статьи: http://idealsad.com/neobyichnyie-blyuda-na-mangale/
ТОП-9 необычных рецептов на мангале
Кушанья, приготовленные на мангале, отличаются особым ароматом. Основным блюдом на природе являются распространенные, всеми любимые шашлыки. Но кроме них на углях можно готовить множество разных других вкусных и необычных кушаний. Например, цыпленка, овощи, сосиски, колбаски, рыбу, грибы, фрукты, бутерброды, десерты… В данном обзоре предложены самые интересные и необычные рецепты на мангале.
Секреты приготовления блюд на мангале
- Мангал должен иметь снизу отверстия для подсоса воздуха.
- Расстояние между тлеющими углями и продуктами должно быть менее 15 см.
- Нельзя допускать возникновения открытого огня — деревянные головешки должны именно тлеть, но иметь хороший жар.
- Если на углях появляются «язычки» пламени, их погасите брызгами остатков маринада или просто водой. Либо посыпьте пламя солью, это считается самым лучшим вариантом. Но делайте это в меру, чтобы полностью не загасить жар углей.
- Маринованные продукты, вынутые из холодильника, выдержите полчаса в тепле, чтобы температура сравнялась и продукты равномерно прожарились.
- Маринованные продукты выкладывайте на решетку или нанизывайте на шампур, но не кладите на мангал. Поскольку маринад стекает и падает на угли, от чего они затухнут и продукты плохо зарумянятся и плохо прожарятся.
- Блюда на решетке лучше переворачивать щипцами. Вилка продукт проколет, и из него вытечет сок.
- Все нанизанное на шампур или уложенное на решетке не переворачивайте ранее, чем через 2 минуты. Иначе не образуется корочка, и через прокол будет вытекать сок.
Форель на углях
Запеченная на мангале красная рыба украсит праздничный и повседневный стол. Стейки форели маринуются не дольше 20 минут, а жарятся не дольше 15 минут. Поэтому вкусный и ароматный обед или ужин не доставит никаких хлопот.
- Калорийность на 100 г — 185 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты:
- Форель — 2 стейка
- Рыбный соус — 2 ст.л.
- Зеленый лук — 2 перышка
- Белый бальзамический уксус — 1 ч.л.
- Сушеный базилик — по вкусу
- Помидоры — 3 шт.
- Свежесмолотый черный перец — по вкусу
Приготовление форели на углях:
- Рыбу помойте, обсушите бумажной салфеткой и положите в миску. Если рыба целая, её выпотрошите, промойте и нарежьте кусками толщиной по 3 см.
- Помидоры помойте, высушите, нарежьте кружками и положите к рыбе.
- Вымытый и высушенный зеленый лук мелко измельчите и выложите в миску с продуктами.
- Продукты поперчите, посыпьте измельченным базиликом, полейте рыбным соусом, бальзамическим уксусом и перемешайте.
- Оставьте форель мариноваться на 20 минут.
- Рыбу и помидоры выложите на решетку, уложенную на разогретые угли.
- Готовьте форель на углях 10-15 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом.
Люля-кебаб на мангале
По классическому рецепту люля готовят из бараньего фарша, но можно использовать и другие сорта: говядину, свинину, курицу. Поэтому разновидностей этого кушанья существует множество. Но особенность всех рецептов кебаба: в фарш не добавляют яйца и хлеб.
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть) — 1 кг
- Курдючий жир — 300 г
- Репчатый лук — 100 г
- Зелёный лук — 100 г
- Зелень — пучок
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Специи (любые) — по вкусу
Приготовление люля-кебаба на мангале:
- Баранину промойте, просушите бумажной салфеткой и пропустите через шнек мясорубки с крупной решёткой.
- Курдючный жир также перекрутите через мясорубку.
- Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. На мясорубке или в блендере его не измельчайте, т.к. выделится много сока.
- Зелёный лук мелко покрошите.
- Соедините все продукты, посолите, поперчите, добавьте специи и зелень.
- Вымесите и хорошо отбейте фарш. Это важный момент для люля. Для этого соберите фарш в комок, возьмите в руки, поднимите вверх и с силой бросьте обратно в миску. Такое действие повторяйте в течение 10 минут. Благодаря такому процессу фарш потеряет сок и станет более пластичным. Затем уберите его в холодильник на час. Чтобы во время вымешивания фарш не лип к рукам, смачивайте ладони в подсоленной воде.
- Фарш нанизайте на шампуры, плотно к нему прижимая, и формируя колбаски шириной 3-4 см и длиной 15 см.
- Уложите шампуры на угли, когда они наберут хороший жар.
- Жарьте люля-кебаб на мангале, переворачивая, чтобы он равномерно пропекся со всех сторон. Готовится он быстро, не дольше 12-15 минут.
- Подавайте блюдо с аджикой, лавашем и овощами.
Креветки на шпажках
Многие наверняка ели вареные или жареные креветки, а приготовленные на мангале пробовали не все. Это вкусное блюдо, но главное очень лёгкое в приготовлении. Самый простой вариант приготовления креветок на мангале — сбрызнуть их лимонным соком, посыпать крупной солью и приготовить на гриле. В данном рецепте предложен более интересный и необыкновенно рецепт.
Ингредиенты:
- Королевские креветки варено-мороженые— 1 кг
- Фиолетовая луковица — 1 шт.
- Консервированные ананасы — 1 банка
- Соус Терияки — 100 г
- Жареные семена кунжута — 1 ст.л.
Приготовление креветок на шпажках:
- Терияки соедините с семенами кунжута.
- Консервированные ананасы нарежьте кубиками.
- Креветки предварительно разморозьте и очистите от панциря, оставив хвостики.
- На деревянные шпажки поочерёдно нанизайте креветки и дольки ананаса.
- Щедро смажьте продукты получившимся соусом.
- Положите креветки на мангал с раскаленными углями и держите их над жаром 8-10 минут до образования корочки.
Шампиньоны на мангале
Запеченные шампиньоны на мангале — прекрасный гарнир к картофелю приготовленному на шампурах или в фольге. Также они станут хорошей закуской в виде оператива перед шашлыком.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие — 1 кг крупного размера
- Лимон — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Приготовление шампиньонов на мангале:
- Шампиньоны промойте под проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
- Лимон помойте, высушите, разрежьте на две части и выдавите сок.
- Залейте грибы соком лимона, посолите и поперчите.
- Перемешайте, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 5-6 часов.
- Шампиньоны насадите на шампуры и обжарьте на углях. Они немного утратят внешний вид, но внутри получатся очень сочными.
Картофель на шампуре в фольге
Вкус печёной картошки всем знаком с детства. Все в детстве ее кушали сидя у костра, обжигая пальцы, посыпая солью и пачкаясь в золе! В сегодняшнее время из картошки на природе можно сделать множество блюд, например, запечь её в фольге.
Ингредиенты:
- Картошка — 5 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сало — 150 г
- Сливочное масло — 150 г
- Вустерский соус — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление картофеля в фольге:
- Картофель в кожуре хорошо промойте и нарежьте кольцами по 1 см. ПО желанию клубни можете очистить.
- Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
- Сало нарежьте тонкими ломтиками.
- Поочередно нанизывайте на шампур продукты: кольца картофеля, лука и ломтики сала.
- Плотную пищевую фольгу нарежьте квадратами размером 50?50 см и обильно смажьте сливочным маслом.
- На отрез фольги положите шампур с картофелем.
- Шашлык посолите, поперчите, полейте вустерским соусом и плотно оберните в фольгу.
- Когда угли буду готовы, обжаривайте картофель на шампуре в фольге и томите около 30-40 минут, чтобы клубни стали мягкими.
Баклажаны и болгарский перец на углях
В дополнение к шашлыку отличной закуской являются овощи. Обычно их просто нарезают и подают в свежем виде. Но очень вкусными и необычными станут печеные овощи на углях.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление баклажанов и болгарского перца на углях:
- Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте длинными язычками по 5-7 мм.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки, срежьте перегородки и нарежьте дольками на 4-6 частей в зависимости от размера.
- В глубокой емкости соедините оливковое масло, измельченные зубчики чеснока, свежевыдавленный лимонный сок, соль и черный молотый перец.
- Перцы и баклажаны с двух сторон смажьте приготовленной смесью и положите на решётку. Держите их 5-10 минут с каждой стороны, чтобы они хорошо пропеклись.
Шурпа на костре
Мясной наваристый суп с овощами — блюдо восточной кухни, получается особенно вкусным, если его варить на костре. Приготовление похлебки — трудоёмкий процесс, но, если вы целый день отдыхаете на природе, то такое кушанье согреет и зарядит энергией.
Ингредиенты:
- Баранина с косточкой — 1 кг
- Курдючный жир — 100 г
- Репчатый лук — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Помидоры — 500 г
- Морковь — 5 шт.
- Болгарский перец — 5 шт.
- Питьевая вода — 5,5 л
- Зелень (петрушка, базилик, кинза) — по среднему пучку
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Столовый уксус — 250 мл
- Специи (зира, барбарис, молотый кориандр) — по вкусу
Приготовление шурпы на костре:
- Репчатый лук (500 г) очистите от шелухи, нарежьте кольцами, посолите, залейте водой (500 мл) с уксусом, приправьте солью с сахаром. Перемешайте и поставьте его мариноваться под пресс на 1-2 часа.
- В казане растопите нарезанный крупными кусками курдючный жир.
- Баранину нарежьте крупными кусками, обжарьте в казане со специями и на время уберите из жировни.
- На оставшемся жире пассируйте крупно нарезанную морковь с оставшимся луком.
- Затем верните в казан баранину и добавьте крупно нарезанные томаты и болгарский перец. Тушите продукты 5 минут.
- Влейте в казан воду, закипятите, снимите пену, накройте крышкой и томите около 2 часов.
- За 20 минут до готовности добавьте крупно нарезанный картофель и душистый перец горошком. Посолите, поперчите и приправьте специями по вкусу.
- Спустя это время подавайте шурпу приготовленную на костре. Для этого в одну глубокую тарелку налейте бульон, посыпьте мелко нарезанной зеленью и положите маринованный лук. Это делается обязательно! В другую посуду выложите мясо и овощи. Каждому едоку раздайте тарелки, чтобы он самостоятельно добавлял себе столько, сколько захочет баранины с овощами и бульон.
Гамбургер на решетке
Сэндвичи с котлетой и овощами — фастфуд. Но приготовленный он своими руками, да ещё и на природе — совершено другой вкус. К тому же готовить такие бутерброды довольно просто. Количество продуктов можно варьировать от того, сколько гамбургеров хотите сделать. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 5 человек.
Ингредиенты:
- Булочки для гамбургеров — 5 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Плавленый сыр — 5 ломтиков
- Листья салата — 5 шт.
- Помидоры — 5 колец
- Огурцы — 5 колец
- Майонез — по вкусу для заправки
- Горчица — по вкусу для заправки
- Говяжий фарш — 500 г
- Панировочные сухари — 100 г
- Твёрдый сыр — 100 г
- Оливковое масло — для жарки
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Чёрный перец — большая щепотка
Приготовление гамбургера на решетке:
- Для фарша говядину пропустите через мясорубку со средней решеткой.
- Луковицу очистите, мелко нарежьте и в казане на оливковом масле обжарьте до золотистости.
- Сыр твердый натрите на тёрке.
- Соедините все продукты, посолите, поперчите, перемешайте и сформуйте круглые котлеты, размером с булочек. По желанию сделайте котлеты дома, заморозьте и привезите с собой на пикник.
- Выложите котлеты на решётку для барбекю и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Булочки разрежьте поперёк и срезом вниз подсушите на мангале, чтобы они не размокли, когда заполнятся начинкой.
- Соберите бургер. Для этого на нижнюю булочку выложите листья салата. Они предохранят хлеб от размокания.
- Сверху полейте листья кетчупом, горчицей или майонезом на вкус и положите котлету.
- Далее выложите ломтик плавленого сыра, огурцы, томаты и сверху прикройте второй половинкой булки.
Банановый десерт на решетке
Готовить этот десерт можно по двум вариантам: в кожуре и без. В первом случае кожура заменяет фольгу, а о втором, подробно читайте ниже, чтобы узнать, как приготовить очищенный банан, чтобы он не прилипал к грилю.
Ингредиенты:
- Бананы — 2 шт.
- Шоколад — 50 г
- Маршмеллоу — 50 г
- Корица или кокосовая стружка — по вкусу
Приготовление бананового десерта на решетке:
- Плотные и упругие бананы очистите от кожуры и разрежьте вдоль.
- Шоколад покрошите небольшими кусочками.
- Маршмеллоу нарежьте средними кусочками.
- На одну половинку банана выложите шоколад с зефиром и посыпьте все корицей или кокосовой стружкой.
- Сверху положите вторую половинку банана и заверните лакомство в фольгу.
- Обжаривайте банановый десерт на решетке 5-6 минут.
Видео-рецепты необычных блюд на мангале.
Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/15944-top-9-neobychnyh-receptov-na-mangale.html