Необычные грядки для тыквы

Необычные способы выращивания тыквы: на высоких грядках и компостной куче

Опытные дачники любят тыкву и за прекрасный вкус, и за оранжевый цвет и за нескромный размер! Вырастить вкусную урожайную тыкву можно даже на отходах. Главное — выбрать для овоща высокое солнечное место, вовремя высадить рассаду и правильно прищипнуть. Своим опытом выращивания тыквы на высоких грядках, компостной куче и под пленкой делятся постоянные авторы и читатели журнала.

Выращивание тыквы на высоких грядках

Представляем опыт выращивания тыквы рассадой на высоких грядках.

Сорта

Выращиваю разные сорта тыквы – каждый хорош по-своему. Но отдельно выделила бы тыкву сорта Гитара, поскольку она особенно сладкая. Я не сторонница выращивания декоративных видов, поскольку этот овощ меня интересует исключительно с гастрономической точки зрения.

Время посадки

Тыква любит хорошо прогретую почву, поэтому с посадкой торопиться не нужно – следите за погодой

  • Примерно 15 мая сажаю семена в торфяные таблетки. До конца мая рассада стоит на подоконнике.
  • После 28 мая (не раньше) пересаживаю в открытый грунт.

Грядки для тыквы

Высокие грядки, расположенные на солнце, – моя любовь. Советуют менять грядки для тыкв каждый год и высаживать культуру на старое место не раньше чем через 5 лет.

Но где взять столько высоких грядок? Я приспособилась обновлять грядки, не меняя место выращивания Поскольку мы держим коз, подсыпаю в короба козий навоз с сеном, сверху чернозем, смешанный с песком (в пропорции 4:1).

Мои советы по посадке

  1. Сажаю очень аккуратно. Советую выращивать рассаду в торфоперегнойных стаканчиках – в них можно смело сажать прямо в землю, и корни не травмируются.
  2. Важно выдерживать расстояние между саженцами. Загущение очень сказывается на урожайности. Руководствуйтесь интервалом между растениями, который производители указывают на упаковке семян.

Тыкву регулярно поливаю, как и любые овощи.

Главное, с чем вам нужно определиться, – вы хотите вырастить много небольших или одну, но крупную? Если хотите крупную, когда завязался первый плод, обрывайте все новые завязи.

Я предпочитаю не нагружать растение большим количеством плодов. Пусть их будет немного, но они вберут в себя самое лучшее.

Выращивание тыквы на компостной куче

Интересный способ выращивания тыквы на отходах – и одновременное улучшение почвы на участке! Часто все лучшие места наших небольших дачных участков мы привыкли отдавать таким культурам, как томаты, огурцы, капуста, клубника, лук, чеснок. А тыкве и кабачкам достаются всякие «неугодья».

Место для тыквы

Однажды у меня остался брошенным солнечный участок у соседского забора из сетки-рабицы, который облюбовали многолетние сорняки. Недолго думая, я решила туда складывать выполотую с грядок траву и ботву от овощей. Так сказать, сделала компостную кучу без короба. Летом и осенью растительные отходы я выкладывала неширокой полосой, прикрывая газонной травой, чтоб не портить общий вид.

За зиму все осело, частично перепрело. Граблями я придала куче форму, удобную для укрытия пленкой. Шириной куча была 1,5 м. На расстоянии примерно 1 м друг от друга сделала разрезы и, раздвинув не совсем перепревшие отходы, заполнила ямки компостом, смешанным с землей.

Читайте также:  Обустройство огорода для начинающих

Тыквы под пленкой

Рассаду тыквенных высадила по погоде, первое время прикрывала пластиковыми банками. Тыквы и кабачки росли прекрасно. Расползлись кто куда! Некоторые даже удрали к соседке за забор.

Корням было тепло, и растениям хватало питания и влаги от дождей. В местах, где скапливалась вода, сделала проколы в пленке, чтобы влага не застаивалась.

Когда стали расти тыквы, я под них подкладывала дощечки, чтобы плоды не загнили.

Хороший урожай

Урожаем и методом выращивания осталась очень довольна. Когда сняла пленку – удивилась: земля была чистой от сорняков и рыхлой. А в следующем сезоне там вырос хороший урожай картофеля.

Экспериментируйте, и пусть у вас все получается! Здоровья и хороших урожаев!

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник статьи: http://antonovsad.ru/neobychnye-sposoby-vyrashchivaniya-tykvy-na-vysokih-gryadkah-i-kompostnoy-kuche-2861/

Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая

Выращивание тыквы считается плевым делом. Тыква – это же самый неприхотливый овощ на свете, разве тут нужна специальная агротехника? Однако многие пробуют выращивать тыкву и бросают, потому что плодов вырастает мало или они несладкие или плохо хранятся, несмотря на жизнеутверждающие надписи на пакетиках с семенами.

Читайте также:  Вироцид для дезинфекции теплиц

У тыквы, как и у любого другого растения, есть свои секреты. Как вырастить сладкую тыкву? Почему тыква плохо хранится и можно ли этого избежать? Здесь пригодится знание некоторых хитростей и тонкостей.

Пять секретов выращивания тыквы

Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян


Решились посадить тыкву? Отлично! Самое время подумать, для каких целей вы собрались ее выращивать. Делать салат? Печь пироги? Ради крупных и вкусных семечек? Чтобы вырезать светильник на Хэллоуин? На поделки деткам? Необычно украсить забор? Запасти тыквенного сока на зиму?

От ответа на эти вопросы будет зависеть выбор сортов. Dachnye-sovety.ru рассказывали о сортах и разновидностях тыквы, но наш перечень далеко не полон. Сортов тыквы великое множество, они бывают сладкие или со вкусом картошки, с крупными или с мелкими семечками, гигантские и порционные, сочные и волокнистые, кустовые и плетистые…

В общем, ищем сорт под свою конкретную цель. А где искать-то? Вопрос не праздный, ибо при покупке тыквенных семян всегда есть опасность получить пересортицу. Дело в том, что тыква очень легко переопыляется, чтобы собрать свои собственные семена огородники опыляют цветы вручную, а вот как получились семена, что в насыпаны в пакетик, нам не дано угадать.

Неплохо зарекомендовала себя среди тыкволюбов отечественная фирма “Русский огород” и ее семена. Еще лучше покупать посевной материал у частных огородников и фермеров, кто всерьез увлекается тыквой. Ну а в самом идеальном идеале неплохо бы вообще заказывать семена за пределами нашей страны.

Секрет второй. Подготовка семян


Вы слышали про семена тыквы, найденные археологами при раскопках? Им было 850 лет и они взошли. Для тыквы (как собственно и для огурцов и для кабачков) работает правило – чем старее семена, тем вероятнее высокая урожайность. Хорошо, когда у вашей бабушки в чулане хранятся запасы старых семян, если же семена свежие или покупные, придется хитрить и искусственно их состаривать.

В этом нам поможет прогревание. Например, можно закутать семена в темную тряпицу и часов пять или шесть выдержать на солнце. Или в хорошей духовке с регулятором температуры: полчасика подержать при 20°С, часок – при 30°С, потом еще часок при 40°С и, наконец, пару часов при 50°С.

После подогрева семена заворачиваем в марлю и опускаем в воду (или зольный раствор) температуры 25°С на 12 часов, чтобы семена набухли. А потом на два дня отправляем набухшие семена в холодильник. Прогревание и закалка вместе дают потрясающий эффект!

Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы


Тыква очень любит тепло и солнечный свет. По возможности место для грядки выбираем самое солнечное. И все-таки даже при самом что ни на есть удачном месте солнечных лучей в средней полосе обычно не хватает. Самое время вспомнить прием о котором мы рассказывали в статье о выращивании батата: недостаток света будем компенсировать утеплением корней.

Здесь все методы хороши, выбираем на вкус: теплая грядка, посадка на компостную кучу, мульчирование (отлично работает мульчирование черной или прозрачной пленкой, навоз или куриный помет в качестве нижнего слоя в лунке, булыжники на грядке (днем они накапливают тепло, а в ночные часы отдают его в почву), посадка в траншею. Кстати, траншея хороша еще и тем, что решает проблему дренажа.

Траншею копают ранней весной. Она должна быть 50 сантиметров в ширину, 35 — 40 сантиметров в глубину. Затем ее забивают порубленными ветками, сухой травой, прошлогодними листьями. Туда же можно добавить навоз, если он есть. Вся эта смесь обильно проливается водой, в которую при желании можно добавить ЭМ-препараты. Сверху траншея засыпается вынутым из нее же грунтом. Ветки в траншее обеспечивают хороший дренаж, трава, листья и навоз дают и тепло и питание. На такой грядке тыкву можно не поливать и не подкармливать.

Читайте также:  Сад огород без вредителей

Секрет четвертый. Полив тыквы


Пожалуй, самый животрепещущий вопрос в агротехнике тыквы: поливать или не поливать? Конечно, ответ в большей степени зависит от погоды, но как показывает практика, лучше все-таки недолить, чем перелить.

Общее правило такое: если уж поливать, то редко, но обильно – 1-2 ведра под корень. Не стоит поливать тыкву во время цветения (пыльца тяжелеет от влаги, что затрудняет опыление), не стоит поливать тыкву, пока плоды меньше кулака (все пойдет в буйный рост листьев), не стоит поливать тыкву, когда плоды уже созрели или близки к тому (тыква не наберет достаточно сахаров и будет несладкая). Выходит, что полив нужен только в начальный период роста растения и в период укрупнения плодов.

Прищипывание плетей


Одно растение тыквы образует 2-3 плода. При надлежащей подготовке семян и хорошей погоде – до 7. Ясно, что чем больше количество, тем меньше размер. Если хотите большую тыкву, оставляйте один плод на растении.

Чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть, плети тыквы обязательно нужно прищипывать. Как это делается? Как только плеть вырастет больше полутора метров, после каждого завязавшегося плода отсчитываем по 4-6 листьев и укорачиваем плеть, удаляя точку роста.

После этой процедуры все силы растения будут направлены на созревание плодов. Ибо тыква обязательно должна вызреть, иначе она не пролежит до весны, а начнет гнить. Только позднеспелые тыквы можно убирать недозрелыми, но затем две недели их лучше выдержать в теплом сухом помещении для дозревания.

Призываем всех не отказываться от выращивания тыквы – эта супер-полезная ягода должна быть в меню каждой семьи. А в жестких условиях нехватки соток предлагаем выращивать тыквы в бочке.

Источник статьи: http://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-tykvy-xitrosti-i-sekrety-bolshogo-urozhaya/

Уже сегодня позаботилась об урожае 2021. Тёплая грядка для будущей ТЫКВЫ

Ох уж этот классический спор всех огородников — жечь или не жечь ботву. )

Я не считаю себя фанатичным последователем природного земледелия. Но главного принципа придерживаюсь: нужно создавать плодородную, здоровую почву, а не пичкать растения минералами и химикатами. В общем, стараюсь всю органику (ботва, листья, цветы и т.д.) оставлять в земле. Как вы поняли, мой ответ в этом споре — не жечь! 🙂

Что я делаю с ботвой и прочей органикой

В прошлом году просто оставила всё на грядках. Где-то прямо стебли торчали из земли. Где-то я срезала наземную часть, а корни остались перегнивать. Это произошло не специально. Просто резко начались холода. И, честно говоря, нам не захотелось возиться в огороде в холодную погоду)) Мы иногда с мужем такие лентяи:)

Весной я всё собрала и кое-что замульчировала, остальное сложила в компост.

Этой осенью решила заранее сделать грядку, в которую я посажу тыкву на следующий год. Абсолютно разную органику, которая наросла за лето я складирую в одном месте, где на следующий год и посажу свою тыкву.

Собираю грядку для тыквы

1. Определяю место .

Я соблюдаю правила севооборота, поэтому место выбрала такое, где тыква ни разу не росла. Летом здесь был горох.

2. Подготавливаю почву. Срезаю всё, что осталось от гороха и оставляю тут же. Рыхлить или перекапывать не буду. Корни гороха, которые остались под землёй, перегниют и прекрасно структурируют почву.

3. Добавляю бархатцы. Они идеальны для моей грядки! За зиму обезвредят почву, избавят её от вредителей. Сейчас смотрю на фото и понимаю, что надо было побольше бархатцев положить:)

4. Начинаю складывать зелёную массу . Вниз кладу более плотную органику (капустные, кабачковые листья и стебли и т.д.)

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vdomike/uje-segodnia-pozabotilas-ob-urojae-2021-teplaia-griadka-dlia-buduscei-tykvy-5f5f0b63354535081eeb8e75

Оцените статью