Необычные гибриды плодовых деревьев

Содержание
  1. 6 необычных плодовых деревьев, которые порадуют вкусным урожаем
  2. Алыча
  3. Годжи
  4. Жимолость
  5. Шелковица
  6. Актинидия
  7. Самые необычные гибриды: 20 экзотических фруктов, ягод и овощей, которые можно назвать произведениями искусства
  8. 1. Лемато — помидор с запахом лимона
  9. 2. Лаймкват — гибрид лайма и кумквата
  10. 3. Грейпл — гибрид винограда и яблони
  11. 4. Нектакотум — гибрид нектарина, сливы и абрикоса
  12. 5. Агли — гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина
  13. 6. Априум — гибрид абрикоса и сливы
  14. 7. Тайберри — гибрид ежевики и малины
  15. 9. Рангпур — гибрид мандарина и лимона
  16. 10. Йошта — гибрид чёрной смородины и крыжовника
  17. 11. Бойзенова ягода — гибрид ежевики, малины и логановой ягоды
  18. 12. Тангор — гибрид танжерина и сладкого апельсина
  19. 13. Плумкот — гибрид сливы и абрикоса
  20. 14. Австралийский кровавый лайм — гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона
  21. 15. Грейпфрут — гибрид помело и апельсина
  22. 16. Декопан — гибрид между мандарином кийоми/чунггьюн и понканом
  23. 17. Пайнберри — гибрид земляники чилийской и земляники вирджинской
  24. 18. Томтато — гибрид картофеля и помидора
  25. 19. Фиолетовый сладкий картофель
  26. 20. Капуста романеско
  27. Самые необычные гибриды плодовых кустарников
  28. Йошта
  29. Ежемалина
  30. Томтато
  31. Грейпл

6 необычных плодовых деревьев, которые порадуют вкусным урожаем

В наших садах не всегда встретишь экзотические плодовые деревья. Тем не менее некоторые растения можно и нужно разместить на участке из-за прекрасного вкуса спелых плодов.

Это гибрид вишни и черешни. У этих растений разный набор хромосом, однако дюк все-таки появился на свет в результате переопыления. Он похож скорее на вишню: у деревца блестящая гладкая листва и крупные ягоды.

Сначала оригинальный представитель флоры был бесплодным и слабо противостоял заморозкам. Со временем появилось множество разных сортов гибрида.

Растение обожает солнечный свет, не слишком страдает от засухи. Не стоит размещать дюк на кислых почвах, избегайте застоя грунтовых вод.

После обильного цветения формируются плоды, которые долго висят на ветках, улучшая свой вкус. Ягоды у дюка чрезвычайно нежные, с благородным вишневым ароматом. Мякоть может быть розового, пурпурного или темно-красного цвета. Некоторые сорта мнутся при транспортировке, поэтому лучше перерабатывать их на месте.

Алыча

Это южное растение может переносить холодное время года даже в средних широтах. Оно очень похоже на сливу – пластичная и неприхотливая культура растет на суглинках, легких лесных и хорошо окультуренных почвах. Алыча имеет вид кустарника до 5 м в высоту.

В плодоношение выступает на четвертый год и продолжает давать урожай до 25 лет. Существует несколько расцветок плодов: желтая, бордовая и красная. Все сорта можно привить на одно растение, в этом случае алыча становится еще более декоративной.

Для того чтобы завязались плоды, необходим опылитель. Нужно позаботиться о том, чтобы в саду было несколько видов алычи.

Из потрясающе вкусных ягод можно приготовить множество десертных блюд. Например, пастилу, мармелад, варенье и повидло, джем, начинку для выпечки, соки и коктейли.

Годжи

Эта культура бывает листопадным кустарником и деревом. В высоту достигает 4 м. Ветви годжи склоняются к земле, придавая растению очень необычный вид. На даче можно разместить годжи в живой изгороди или в качестве солиста на клумбе.

Читайте также:  Можно ли сажать траву под плодовым деревом

Ягоды тибетского барбариса могут вызвать потемнение кожи. Их собирают на полотнище, встряхивая деревце, потом высушивают в тени. Самые крупные плоды – 15 мм в длину, они вытянутой формы, яркого оттенка. Такие ягоды употребляют, замочив в воде. Можно добавить годжи в салат или коктейль, сделать начинку для выпечки или ягодный йогурт.

Дети обожают этот оригинальный продукт. Очень полезно летом заварить освежающий чай из годжи, добавив лепестки хризантемы.

Растение славится лекарственными свойствами – оно способно за небольшое время укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

Жимолость

Это одна из ранних культур. Чудесными плодами можно полакомиться уже в начале лета. В них содержится аскорбиновая кислота, витамины группы B, медь, каротин, марганец, йод и калий.

Сок приятно освежает в жаркий день, его вкус немного неожиданный, кисло-сладкий с горчинкой. Варенье имеет ярко выраженную вишневую нотку. Существуют достаточно сладкие сорта. Из них делают джемы и начинку для выпечки, смузи, фруктовые салаты.

Кустики жимолости могут вырастать до 3 м, они округлые и пушистые, подходят для ограждения садового участка. Культура любит влажную и плодородную почву, много солнечного света и безветрие. Следует исключить близкое залегание грунтовых вод.

Далеко не все виды жимолости съедобны. Информацию о сорте можно уточнить о продавцов саженца. В целом, лиана – прекрасное приобретение для дачи или загородного дома.

Шелковица

В дикой природе шелковица достигает 35 м в высоту. Однако в саду крону формируют так, чтобы деревце было не выше 3 м. Существует более 400 сортов этого экзотического растения. Оно может прожить около 300 лет. На пятый год с момента посадки шелковица начинает давать урожай.

С дерева можно собрать приблизительно 100 кг спелых и ароматных ягод. В Европе растут белая и черная шелковица, а на американском континенте – несъедобная красная. Соплодия содержат вкусный и питательный сок. Его можно употреблять в сыром виде или приготовить оригинальное желе, а из ягод сварить варенье.

Растение – настоящая находка для дизайнеров, оно прекрасно выглядит в живой изгороди. Нормально переносит условия большого города. Можно посадить тутовое дерево в песчаную почву и тем самым значительно укрепить грунт. Но эта культура предпочитает суглинки и супесчаники, без проблем растет на засоленных почвах.

Актинидия

На участке это субтропическое растение размещают рядом с перилами веранды. Актинидия – лиана, побеги которой могут забираться довольно высоко. Свежие листья с зазубренным краем и небольшие, но изящные цветки необычайно декоративны. Большинство сортов актинидии восхитительно пахнут.

Неоспоримое достоинство культуры – продолговатые желто-зеленые плоды, очень вкусные и ароматные, богатые минеральными веществами. Из них выжимают сок, варят компоты и варенье. Ягоды можно высушить, чтобы использовать для приготовления десертных блюд.

В саду актинидии необходим опылитель. Обычно к трем женским экземплярам подсаживают один мужской. Растение обожает влагу, поэтому регулярные поливы обязательны. Грунт должен быть рыхлым, с хорошим дренажем. Верхний слой почвы можно замульчировать.

Источник статьи: http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/neobychnye-plodovye-derevya-s-vkusnym-urozhaem

Самые необычные гибриды: 20 экзотических фруктов, ягод и овощей, которые можно назвать произведениями искусства

Экзотические фрукты, ягоды и овощи.

Результаты работы селекционеров впечатляют. Оно создают не просто странные фрукты, а настоящие произведения искусства. И фотографии, собранные в нашем обзоре – тому подтверждение. Один гибрид картофеля и помидора чего стоит.

Читайте также:  Фунгициды для болезни яблоня

1. Лемато — помидор с запахом лимона

Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими селекционерами, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта.

2. Лаймкват — гибрид лайма и кумквата

Лаймкват — цитрусовый фрукт, что-то среднее между лаймом и кумкватом.

3. Грейпл — гибрид винограда и яблони

Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко, мякоть слаще и более хрустящая.

4. Нектакотум — гибрид нектарина, сливы и абрикоса

Плоды красновато-зеленые с мякотью светло-розового цвета.

5. Агли — гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина

Большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей.

6. Априум — гибрид абрикоса и сливы

Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом, но вкус спелых плодов похож на абрикос.

7. Тайберри — гибрид ежевики и малины

Ягода выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй. Имеет сильный терпкий аромат.

Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян, имеет толстую кожуру и импортируется из Израиля.

9. Рангпур — гибрид мандарина и лимона

Цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью.

10. Йошта — гибрид чёрной смородины и крыжовника

Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине.

11. Бойзенова ягода — гибрид ежевики, малины и логановой ягоды

Ягода больше ежевики с крупными семенами, имеет насыщенный бордовый цвет.

12. Тангор — гибрид танжерина и сладкого апельсина

Результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина.

13. Плумкот — гибрид сливы и абрикоса

Гибрид сливы и абрикоса.

14. Австралийский кровавый лайм — гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона

Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет, а на вкус они очень кислые.

15. Грейпфрут — гибрид помело и апельсина

Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи.

16. Декопан — гибрид между мандарином кийоми/чунггьюн и понканом

Декопан — очень сладкий плод без косточек.

17. Пайнберри — гибрид земляники чилийской и земляники вирджинской

Плод очень ароматный с ананасовым вкусом.

18. Томтато — гибрид картофеля и помидора

В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней — белый картофель, соединенные одним стеблем.

19. Фиолетовый сладкий картофель

Разновидность сладкого картофеля, имеющая светло фиолетовую кожуру и темно фиолетовую мякоть.

20. Капуста романеско

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43879374401/Samyie-neobyichnyie-gibridyi:-20-ekzoticheskih-fruktov,-yagod-i-

Самые необычные гибриды плодовых кустарников

Среди нетрадиционных садовых культур особое место занимают гибриды − растения, полученные путем скрещивания плодовых и ягодных кустарников с целью выведения более урожайных, вкусных, зимостойких и устойчивых к болезням сортов. Как правило, они весьма необычны и совмещают в себе характерные особенности родительских видов. Иногда гибриды встречаются и в дикой природе, появляясь там в результате естественного переопыления растений. Однако достижения селекционеров в этом плане более «чистые», поэтому гарантируют отличный вкус и хорошую урожайность плодовых кустарников.

Читайте также:  Каталоги саженцев винограда полянина

Йошта

Характерной особенностью этого многолетнего раскидного ягодного кустарника является быстрота роста. Он достаточно высокорослый, а его побеги могут возвышаться до уровня полутора метров.

Йошта была получена селекционерами в результате скрещивания крыжовника и смородины. Выводя новый гибрид, ученые пытались добиться улучшения качества и увеличения размеров ягод, повышения урожая и избавления от некоторых заболеваний и от колючек.

В результате был получен сорт с крупной черной ягодой, богатой витаминами. Кисло-сладкий вкус сосредоточен в толстой корочке.

Кустарник самоопыляем, он устойчив к заболеваниям и легко переносит холодные зимы. Плодоносит спустя 3−4 года после посадки и сохраняет высокую урожайность до 12−18 лет. При правильном уходе в хорошие годы один куст дает до 10 кг сочных ароматных ягод.

Листья йошты большие, блестящие, темно-зеленые. Они долго не опадают и не пахнут смородиной. Цветы большие и желтые.

Ежемалина

Ежемалиной называют гибрид ежевики и малины. Ее ягоды достаточно крупные, с кислинкой. Кусты не требуют особого ухода и дают прекрасные урожаи. Это кустарник высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям. Он может расти и плодоносить на любых почвах и обходиться при этом без профилактических обработок.

По заверению специалистов, в ягодах ежемалины содержится достаточное количество антиоксидантов для уничтожения в человеческом организме токсинов и предотвращения образования злокачественных опухолей.

В каталоге магазина «Сады Семирамиды» можно найти разные сорта этой уникальной ягоды, в том числе Санберри, Adrienne Blackberry, Дарроу, Нектарберри и Yangberri.

Селекционеры не устают удивлять человечество неожиданными скрещиваниями растений. Благодаря этому уже появились желтый арбуз, белая земляника пайнберри, фиолетовый картофель, желтая свекла, лемато (помидор с запахом лимона) и многие другие удивительные плоды.

Томтато

Невероятный гибрид, который позволяет одновременно собирать урожай картофельных клубней и помидоров. Его вывели британские овощеводы и назвали томтато (TomTato). На одном его стебле вверху зреют помидоры черри, а внизу (под землей) растет белый картофель. Томаты этого гибрида считаются самыми вкусными, поскольку отличаются идеальным уровнем кислотности и высоким содержанием сахара. При правильном уходе один томтато может давать более 500 помидоров черри и несколько клубней картофеля, который прекрасно подходит для обжарки и варки. Картофельных листьев у этого гибрида нет.

Грейпл

Калифорнийские ученые (Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов) вывели грейпл путем внедрения в генотип винограда фрагмента кода яблок, который отвечает за определенные свойства растения. В результате был получен гибрид с характеристиками яблони и винограда. Растение является деревом, а не кустом. Его плоды − нечто среднее между виноградом и яблоком. Они представляют собой гроздья с несколькими крупными ягодами (30−40 г), мякоть которых по консистенции ближе к яблочной.

Хотя многие из перечисленных гибридов пока являются редкостью в подмосковных садах, да и в России в целом, они, безусловно, достойны вашего внимания. А приобрести давно заслужившие доверие россиян гибриды всегда можно в интернет-магазине «Сады Семирамиды».

Источник статьи: http://semiramisgardens.ru/articles/samye_neobychnye_gibridy_plodovykh_kustarnikov/

Оцените статью