- Почему нельзя есть немытые овощи и фрукты?
- Отравление химическими веществами
- Отравление бактериями и микроорганизмами
- Риски заразиться гельминтами (глистами)
- Риски заразиться особо опасными инфекциями
- Как правильно мыть овощи и зелень, чтобы уберечься от кишечных инфекций?
- Почему нельзя пробовать фрукты и овощи на рынке? Отвечает врач
- Как она попадает в организм?
- Какие симптомы гепатита А?
- Как обезопасить себя от болезни Боткина?
Почему нельзя есть немытые овощи и фрукты?
Глобализация мировой экономики позволяет каждому из нас иметь на столе круглый год овощи и фрукты. Для этих продуктов питания есть одна непреложная, простая истина — их нужно тщательно мыть перед употреблением. И делать это желательно несколько раз, а свои руки перед поеданием яблока, банана или свежей морковки важно также вымыть мылом или обработать антисептиком (а лучше всего сделать и то и другое).
Ну а что же может случиться, если мы не помоем фрукты или овощи перед едой? Давайте обо всем по порядку.
Отравление химическими веществами
Не секрет, что до момента созревания, а потом, в процессе транспортировки и хранения, фрукты-овощи многократно подвергаются обработке химическими веществами. Среди них инсектициды, антигрибковые препараты, вещества, образующие защитную плёнку на поверхности овощей и фруктов. Если их не мыть перед употреблением, не разрушая такую защитную плёнку и не удаляя с поверхности следы химически активных веществ, есть риск накопить их у себя в организме. Понятно, что такое накопление не приведёт к улучшению самочувствия. Поэтому все-таки настаиваем на тщательном мытье плодоовощной продукции и желательно на очищении овощей и фруктов от кожуры перед употреблением.
Отравление бактериями и микроорганизмами
Немытые фрукты и овощи содержат на своей поверхности вредные бактерии и другие микроорганизмы, включая, вызывающие симптомы кишечного отравления, энтерококки и кишечную палочку. Съев непомытый фрукт, вы рискуете заработать интоксикацию организма, которая приведёт к нарушению работы почек, сердца и печени. Острая кишечная инфекция, выражающаяся тошнотой, рвотой, поносом, повышением температуры может привести к летальному исходу, если вовремя не купировать это патологическое состояние. Вместе с загрязненными овощами или фруктами в организм может поступить целая группа кишечных вирусов, вызывающих энтеровирусную инфекцию. Эта острая патология поражает не только кишечник, но и может вызывать боль в горле, появление кожной сыпи, поражение почек, печени и сердца, вызывать ослабление иммунитета. Согласитесь, что риски довольно высоки, и намного проще не рисковать своим здоровьем, а просто применить элементарное мыло и нож для очистки кожуры.
Риски заразиться гельминтами (глистами)
На поверхности овощей и фруктов могут находиться яйца гельминтов. Поедая немытые овощи и фрукты, есть риск заразить свой организм глистами. Эти черви удивительно приспособлены к обитанию практически в любой системе или органе человеческого организма. Они могут поражать печень, кишечник, прекрасно чувствуют себя в лёгких и даже в головном мозге. Описывать симптоматику таких состояний не имеет смысла. Поверьте, они очень неприятные. Чтобы избежать таких рисков, не забывайте применять горячую воду, антисептическое мыло, бытовые антисептики и всё тот же банальный фруктовый нож для очистки кожуры.
Риски заразиться особо опасными инфекциями
Прежде чем попасть в наш желудок, фрукты и овощи проделывают длительный путь. Покидая плантации и сады, они едут к нам на прилавки в грузовиках, на пароходах, хранятся в логистических центрах и на складах. Все эти объекты находятся под пристальным вниманием грызунов. Мыши, крысы, бурундуки обожают лакомиться свежими фруктами и овощами, как, впрочем, и мы. Не стоит забывать, что грызуны являются переносчиками особо опасных инфекций, среди которых холера, чума, туберкулёз, геморрагическая лихорадка. Это далеко не полный список того, чем можно заболеть, если пренебрегать мытьем и асептической обработкой поверхности овощей и фруктов.
В ассортименте компании «Септолит» постоянно представлено бытовые мыло, удобно расфасованные антисептики и асептические салфетки. С их помощью можно поставить надёжный заслон на пути энтеровирусной инфекции, особо опасных заболеваний и гельминтов, если обрабатывать этими средствами овощи и фрукты.
Источник
Как правильно мыть овощи и зелень, чтобы уберечься от кишечных инфекций?
Простейший способ обработки плодов — это мытье. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии.
Тщательно нужно промывать не только купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и то, что сорвано с грядки на своей даче. Тщательное мытье плодов и зелени — обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.
Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в соленом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать — мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки (с применением хозяйственного мыла). Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.
Арбузы и дыни мойте щеткой в ванне или глубокой раковине. Ананасы моют под сильной струей воды.
Многие считают, что малину и землянику мыть не нужно, однако не забывайте про пыль и бактерии. Поэтому ягоды обязательно нужно промывать в дуршлаге под проточной водой и сразу после этого съедать, иначе из ягод вытечет сок.
Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями и паразитарными болезнями.
Источник
Почему нельзя пробовать фрукты и овощи на рынке? Отвечает врач
Гастроэнтеролог Неронов: из-за немытых овощей и фруктов на рынке можно заразиться гепатитом. В сезон прилавки на рынке обычно ломятся от различных видов и сортов овощей и фруктов, а продавцы то и дело зазывают покупателей и предлагают попробовать. Халявному угощению сопротивляться сложно, поэтому многие соглашаются. Однако так делать не стоит, предупреждают врачи, потому что продукция эта обычно немытая и заразная.
Как рассказал изданию РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов, угостившись вкусненьким на рынке, можно остаться с болезнью Боткина, или вирусным гепатитом А.
Как она попадает в организм?
Чаще всего с водой или немытыми продуктами, при бытовом контакте. Она не смывается водой и хлоркой, не поможет и кипячение. Особенно распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланде, Индии и других странах), а также в Турции, Мексике и Египте, риск получить её там увеличивается в два раза.
Какие симптомы гепатита А?
После длительного инкубационного периода в 2–4 недели начинаются тошнота и рвота, появляется тяжесть в животе, в правом подреберье. Из-за поражения печение желтеет кожа и белки глаз, меняется цвет мочи.
Как обезопасить себя от болезни Боткина?
1. За месяц до поездки, а лучше раньше, сделайте прививку от гепатита А.
2. Откажитесь от фруктов, овощей без кожицы и сырых моллюсков.
3. Воду пейте только из бутылок, а в ресторанах просите официантов не класть вам лёд в напитки.
4. Мойте руки почаще и пользуйтесь антисептиком.
Несмотря на слова о Турции, Египте и Таиланде, правила про «не есть с прилавка немытые фрукты» распространяется и на Россию. Даже больше скажем — и на собственную дачу. Есть фрукты с деревьев, а ягоды с куста тоже строго запрещено, потому что хоть всё «своё, натуральное», но кишечную инфекцию это не исключает.
Заразиться ей легко, но бактерии запросто смываются водой, поэтому в крайность впадать не нужно и тереть черешню мочалкой с мылом или замачивать в уксусе не нужно (да, что только в Сети не посоветуют). Мыло и уксус проникают сквозь тонкую и пористую кожуру плода и не только портят его вкус, но ещё и могут в итоге отравить, попав в организм. Как быстро и легко промыть ягоды, да к тому же и сохранить их на несколько недель без гнили и плесени — читайте здесь.
Источник