Немецкий вкусный пирог с яблоками «Кухен»
Моя мама несколько лет жила в Германии, и оттуда она привезла рецепт традиционного немецкого пирога – кухена. С тех пор этот пирог стал нашей любимой семейной выпечкой. Тесто получается мягкое, а начинка — с приятной кислинкой. Спешу поделиться рецептом этого очень вкусного блюда!
Для теста нам понадобятся:
— яблоки – 5 шт.
— сок одного лимона
— цедра половины лимона
— сахарный песок – 3 столовые ложки
— корица – 1/2 чайной ложки
— сливочное масло – 180 гр.
— сахар – 180 гр.
— мука – 200 гр.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Сливочное масло (его, кстати, можно заменить маргарином) должно быть мягкое, но не жидкое. Поэтому лучше его заранее достать из холодильника и подержать при комнатной температуре часик-другой.
Соединяем масло с сахаром.
Взбиваем все миксером.
Разбиваем в тесто яйца. Продолжаем взбивать.
У лимона счищаем цедру.
Добавляем цедру в тесто.
Кладем муку и разрыхлитель.
Все перемешиваем.
Тесто должно получиться довольно упругим. Скатываем из него колобок и ставим в теплое место «отдохнуть» на полчаса.
Пока тесто доходит, займемся начинкой.
Яблочки для начинки лучше брать покислее, в идеале – антоновку. У яблок счищаем кожуру, удаляем сердцевинки, вынимаем семена.
Трем яблоки на крупной терке.
Выжимаем сок из лимона. Не обязательно делать это при помощи соковыжималки: подойдет и простая ложка. Ничего страшного, если в соке будут кусочки лимонной мякоти. Главная задача лимона – придать начинке дополнительную кислинку, особенно если яблоки были сладкие.
Добавляем лимонный сок в начинку.
Также кладем лимонную цедру.
Высыпаем сахарный песок.
Добавляем корицу.
Перемешиваем яблочную начинку.
Для того чтобы начинка стала мягкой, немного подтушиваем ее. Как? Выкладываем ее на сковороду или сотейник и тушим под крышкой минут 5. Масло или воду добавлять не нужно, так как яблоки быстро пустят сок и будут тушиться за счет этой жидкости. Даем начинке остынуть.
Теперь займемся посыпкой.
Миксером смешиваем масло и сахар.
Затем кладем муку и еще раз перемешиваем.
Должна получиться довольно крупная крошка.
За это время наше тесто как раз настоялось и теперь можно формировать пирог. На противне распределяем тесто так, чтобы получился прямоугольник.
Выкладываем начинку.
А сверху посыпаем пирог крошкой.
Кладем в духовку и выпекаем примерно 40-45 минут.
Вкуснейший кухен готов!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Лимонно-яблочное лакомство: немецкий пирог «Кухен»
«Кухен» – популярный пирог в Германии. Он похож на пирог с повидлом или вареньем, который подают к чаю в России. Готовить «Кухен» достаточно просто, такое лакомство станет угощением для родных и близких.
Ингредиенты:
- маргарин – 380 г;
- сахар – 380 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 450 г;
- разрыхлитель – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яблоки – 5 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста 200 г размягченного маргарина перебиваем блендером с 200 г сахара. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем блендером в однородную массу.
- Лимон моем и натираем цедру, добавляем 1 ложку цедры в тесто и продолжаем перемешивать блендером.
- Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем и ванилином, добавляем к остальной массе из маргарина и сахара, замешиваем тесто.
- Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем «отдыхать» при комнатной температуре.
- Яблоки моем, разрезаем на половинки, удаляем сердцевину и очищаем от кожуры. Натираем их на крупной терке.
- Лимон, с которого ранее сняли цедру, разрезаем на 2 части, выдавливаем к яблокам сок 1 половинки и кладем 0,5 ч. л. цедры, а также корицу. На огонь ставим сковороду и отправляем на нее начинку, тушим около 5–7 мин., после этого остужаем.
- Для приготовления крошки берем 180 г маргарина, 180 г сахара и 200 г муки, все ингредиенты смешиваем миксером.
- Противень застилаем бумагой для выпечки, раскатываем тесто, выкладываем начинку, сверху посыпаем крошкой.
- Выпекаем в духовке при температуре 180°C в течение 40–45 мин. Ароматный пирог «Кухен» готов!
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».
Источник