- Диетолог Андреев рассказал об опасности фруктов и овощей в зависимости от цвета
- Красные овощи и фрукты
- Помидоры, свекла, редис, сладкий перец, яблоки, клубника
- Оранжевые или желтые овощи и фрукты
- Персики, абрикосы, апельсины, морковь, оранжевый перец, бананы, ананасы, кукуруза
- Зеленые овощи и фрукты
- Брокколи, шпинат, капуста, стручковая фасоль, огурцы, кабачки, горох, зеленый перец
- Травка, салаты и капуста. Можно ли есть зеленые продукты сердечникам?
- Итоги исследований радуют
- Кладезь полезностей
- Кому много полезного вредно
- Нельзя есть зеленые овощи
- Правда ли, что сердечникам не рекомендуют есть зеленые овощи и фрукты
- Можно ли сердечникам есть зеленое
- Какие зеленые фрукты и овощи полезны сердечникам и чем
Диетолог Андреев рассказал об опасности фруктов и овощей в зависимости от цвета
В нашей тарелке есть красные, желтые, оранжевые, зеленые и даже фиолетовые фрукты и овощи. Принято считать, что все они очень полезны. Но у продуктов разных цветов есть и свои минусы.
Выбирайте «разноцветную тарелку» — это одна из базовых рекомендаций врачей и диетологов для тех, кто хочет оставаться стройным и здоровым.
Речь о том, чтобы как можно чаще употреблять в пищу по-разному окрашенные фрукты и овощи. Ведь цвет зависит от количества и сочетания в плодах различных пигментов, большая часть которых — полезные антиоксиданты.
Но оказывается, излишнее увлечение плодами определенного цвета может и навредить здоровью.
врач-диетолог, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом»
Красные овощи и фрукты
Помидоры, свекла, редис, сладкий перец, яблоки, клубника
— В красном пигменте содержится ликопин, он очень полезен для сердечно-сосудистой системы, — объясняет врач-диетолог Александр Андреев. — Употребление таких продуктов поможет снизить уровень «плохого» холестерина, укрепит иммунитет, а еще ликопин препятствует образованию сгустков крови и снижает риск инсульта. НО! Красный цвет — это и предупреждение. На такие продукты у многих аллергия.
Оранжевые или желтые овощи и фрукты
Персики, абрикосы, апельсины, морковь, оранжевый перец, бананы, ананасы, кукуруза
— Всем известно, что оранжевыми продукты делает бета-каротин, — напоминает врач. — Он повышает концентрацию внимания, улучшает когнитивные функции. Очень хорошо употребление продуктов с высоким содержанием бета-каротина (например, моркови) для здоровья кожи (избавляет от сухости и шелушения). НО! Излишнее содержание бета-каротина окрашивает кожу в желтый (рыжеватый) цвет, но это не опасно для здоровья. Также большое количество витамина А может оказаться токсичным для беременных.
Зеленые овощи и фрукты
Брокколи, шпинат, капуста, стручковая фасоль, огурцы, кабачки, горох, зеленый перец
— Помимо витаминов А, K и C они содержат клетчатку, магний, кальций, калий и железо, а также фолиевую кислоту, — объясняет врач-диетолог Александр Андреев. — Такие продукты не только улучшают работу иммунной системы, но и регулируют пищеварение. А еще продукты зеленого цвета низкокалорийные. НО! Не стоит употреблять излишнее количество зеленых продуктов, это чревато повышенным количеством сероводорода в организме. При небольшом количестве он оказывает противовоспалительное действие, а вот в избытке может привести к хроническим воспалительным заболеваниям.
Можно сказать, что самыми полезными являются зеленые продукты. Но все должно быть в балансе — как видите, превышение количества того или иного продукта в рационе чревато, например, аллергией.
Источник
Травка, салаты и капуста. Можно ли есть зеленые продукты сердечникам?
Для человека с медицинским образованием логичнее звучал бы вопрос: «Почему сердечникам полезны продукты зеленого цвета?». Уже давно доказано, что овощи и фрукты защищают сердце и сосуды и препятствуют развитию таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркты и инсульты. И таким же действием должны обладать дары природы зеленого цвета. В первую очередь, это зелень — лук, салаты и всякие ароматические травки, пряности и специи (укроп, петрушка, сельдерей, кинза и т.д.). Во вторую — съедобные растения из семейства крестоцветных. Это самые различные капусты, включая и нашу обычную кочанную капусту, и более распространенные на Западе брокколи, брюссельскую капусту, китайскую капусту и т.д. Кстати, к крестоцветным относится и популярный салат руккола.
Итоги исследований радуют
Недавно был опубликован большой обзор о влиянии потребления овощей на развитие болезней сердца и сосудов. Отдельные разделы в нём посвящены зеленым листовым овощам и крестоцветным. Для своего анализа авторы обнаружили 14 больших работ, в которых изучали связь листовых овощей с сердечно-сосудистыми болезнями, атеросклерозом, ИБС, болезнями сердца и инсультом. В большинстве из них был выявлен полезный эффект. Вот некоторые красноречивые цифры. У потреблявших больше листовых овощей:
— на 51% реже была смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;
— на 12-22% реже была ИБС и инфаркты миокарда;
— на 11%-реже бывали инсульты;
— на 38% реже инсульты приводили к смерти.
По зеленым овощам из семейства крестоцветных исследований было ещё больше — 26, и в большинстве из них тоже обнаружен полезный эффект на сердце и сосуды. Например, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря им снижалась на 20-36%, а заболевали ими реже на 12%.
Кладезь полезностей
Как объяснить все эти эффекты? В таких овощах куча всяких полезностей. Например, в крестоцветных это органические соединения серы (изотиоцианаты, глюкозинолаты), витамины Е и С, каротиноиды (лютенин, зеаксантин, бета-каротин), флаванолы (кверцетин, кемпферол), флаваноны (нарингенин), селен и кальций.
В зеленых листовых овощах одним из самых полезных для сосудов компонентом являются нитраты. Те самые, которыми нас так пугают в арбузах. В реальности их больше всего в этих овощах и свекле. И они очень полезны для сосудов. Защищают их от вредных воздействий, делают их эластичнее и препятствуют развитию гипертонии. Все это не выдумки, а результаты больших и серьезных научных исследований.
Кроме этого, в листовых овощах очень много витамина К и витаминов Е и С, фолиевой кислоты, каротиноидов (лютеин и бета-каротин), флаванолов (кверцетин, кемпферол), железа, цинка, магния, кальция. Одним словом, все эти овощи — просто кладези важных для здоровья биоактивных компонентов.
Кому много полезного вредно
И иногда их так много, что они в ряде случаев могут сыграть даже негативную роль. Так что вопрос про вред зеленых продуктов для сердечников, заданный читателем, возник не на пустом месте.
«Есть две ситуации, когда не нужно злоупотреблять зелеными салатами, зеленью (кинза, петрушка, сельдерей и т.п.), луком, капустой разных видов, киви, горохом, кожурой огурцов и т.д., — объясняет кандидат медицинских наук Никита ЛОМАКИН. — Это связано с тем, что они очень богаты витамином К. Он повышает свертываемость крови, и этого нельзя допускать при лечении варфарином (он антагонист витамина К). Этот препарат назначают некоторым больным, в том числе и с заболеваниями сердца, для предупреждения тромбозов. Вторая ситуация — это тромбофилия — склонность человека к образованию тромбов. Она есть у тех, у кого уже был какой-либо тромбоз, в том числе инфаркт или ишемический инсульт. Если есть близкие родственники с такими болезнями, то риск тромбозов тоже может быть повышен. Точно его определить можно при обследовании на маркеры тромбофилии».
И если у вас есть вероятность этого, такое исследование лишним не будет. Вы узнаете не только то, что вам нужно ограничивать в питании, но и другие правила, которые помогут избежать неожиданного тромбоза.
Источник
Нельзя есть зеленые овощи
Зеленые помидоры содержат ядовитое вещество, поэтому употреблять их в пищу опасно, предупредил агроном Владимир Викулов. В интервью радио Sputnik он дал совет. РИА Новости, 06.09.2023
МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Зеленые помидоры содержат ядовитое вещество, поэтому употреблять их в пищу опасно, предупредил агроном Владимир Викулов. В интервью радио Sputnik он дал совет, как ускорить созревание томатов в домашних условиях.С понижением ночной температуры воздуха некоторые сельскохозяйственные культуры начинают болеть, в частности, это относится к томатам, сказал Викулов. Чтобы защитить растения, их можно обработать химикатами, но многие огородники не хотят этого делать и собирают помидоры недозрелыми, отметил он. По словам агронома, употребление таких плодов может стать причиной серьезного отравления.»Зеленые томаты содержат соланин – алкалоид, который ядовит и в определенной концентрации способен нанести существенный вред здоровью. Если взрослый мужчина в расцвете сил может съесть зеленый помидор, то у детей, людей после болезни или пожилых это может вызвать расстройство, а несколько таких плодов приведут к серьезному отравлению», – предостерег Викулов.Эксперт рекомендует поместить зеленые помидоры в одну тару со спелыми овощами или фруктами, чтобы они быстрее созрели и стали безопасными для здоровья.»Томат – культура, которая хорошо дозревает. Если плод сформировался, набрал определенную массу, он легко доходит до состояния зрелости в комнатных условиях: в сухости, тепле, при достатке света. Есть разные способы этого добиться. Например, поместить помидоры в пакет с уже зрелыми плодами, даже с фруктами, в частности, с бананами, которые выделяют этилен – газ, ускоряющий созревание», – уточнил Викулов.Другой способ сделать недозревшие томаты пригодными для еды – кулинарная обработка, продолжил он.»При засолке и мариновании соланин в значительной степени разрушается. Но это все равно будут продукты разового потребления в небольших количествах», – пояснил Владимир Викулов в интервью радио Sputnik.
Источник
Правда ли, что сердечникам не рекомендуют есть зеленые овощи и фрукты
От людей в возрасте часто можно услышать, что сердечникам не рекомендуют есть зеленое: овощи, фрукты, зелень. Опытные врачи рассказали, так ли это на самом деле. На данный момент существует множество исследований, опровергающих данный миф.
Можно ли сердечникам есть зеленое
Специалисты отмечают, что мнение о том, что зеленые овощи, фрукты и зелень нельзя употреблять сердечникам, является большим заблуждением. На самом деле, данная категория продуктов оказывает большое влияние на самый главный орган в организме.
Существует множество научных работ в области нутрициологии и кардиологии, которые опровергают данный миф и указывают на то, что зеленые продукты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, защищают от непредвиденных ситуаций и сокращают вероятность образования тромбов.
Как показывают результаты исследований, наличие зеленых овощей, фруктов, зелени и в особенности пригодных для пищи крестоцветных растений уменьшает риск развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, атеросклероза и прочих серьезных заболеваний.
Большую ценность для людей с заболеваниями сердца играет пряная зелень, в особенности петрушка, укроп и руккола, которые без особого труда можно найти в любом продуктовом магазине.
Некоторые врачи, вопреки неправильному всеобщему мнению, пропагандируют употребление зелени, овощей и фруктов как среди пожилых людей, так и среди молодежи, для профилактики и лечения проблем с сердцем и сосудами.
Какие зеленые фрукты и овощи полезны сердечникам и чем
Рацион из зеленых продуктов питания для сердечников достаточно богат и практически не имеет ограничений. Особенно ценно для организма человека вещество, которое и дает этот самый цвет, – хлорофилл.
Для того чтобы доказать пользу зеленых продуктов для сердечников, проводились исследования разных категорий овощей и зелени, чтобы привести наглядные цифры. Таким образом, удалось выявить следующие показатели:
- употребление зеленых листовых овощей способствует снижению уровня смертности пожилых людей из-за болезней сердца;
- зеленые овощи на 22% сокращают риск развития ишемической болезни сердца и на 11% возможность развития инсульта;
- при регулярном употреблении зелени и овощей риск летального исхода в случае инсульта снижается на 38%, а общее состояние организма улучшается.
По влиянию крестоцветных растений и овощей на здоровье сердца и сосудов человека насчитывается около 26 исследований, которые показали, что их употребление положительно влияет на статистику развития сердечных заболеваний.
Помимо хлорофилла, зеленые овощи и зелень также содержат большое количество важных для сердечно-сосудистой системы микроэлементов: витамин Е, С, бета-каротин, селен, кальций. Также в этих продуктах содержатся натуральные нитраты, которые в первую очередь полезны для сосудов.
Данные продукты важны не только для сердечников, но и для молодых людей, которые не хотят столкнуться с подобными проблемами в старости. Специалисты рекомендуют съедать в день до 100 грамм зелени и 200 грамм овощей, не пренебрегая приемами пищи.
Источник