- Почему нельзя употреблять ягоды жимолости
- Кому нельзя есть ягоды съедобной жимолости
- Кому необходимо употребление ягод жимолости
- Жимолость: полезные свойства и противопоказания ягоды
- Разновидности жимолости
- Свойства ягоды жимолости
- Полезные свойства для женщин
- Полезные свойства д ля мужчин
- Жимолость д ля детей
- Вред ягоды и противопоказания
- Жимолость в кулинарии
- Хранение жимолости
- Не любую жимолость можно есть: разбираемся, какие виды ядовиты, а какие – съедобны и полезны
- Съедобная жимолость
- Свойства жимолости
- Условия выращивания
- Посадка съедобной жимолости
Почему нельзя употреблять ягоды жимолости
Потому, что не все плоды кустарника пригодны для еды. Поэтому ягоду жимолости можно употреблять в пищу, но только съедобные сорта. К данной ягоде вообще больше подходит слово не можно, а нужно, хоть не для всех и не всегда.
Кому нельзя есть ягоды съедобной жимолости
- Люди, склонные к аллергическим реакциям должны употреблять плоды с осторожностью. Все в меру.
- Не ешьте много ягод, если нарушена работа почек. Плоды жимолости обладают сильным мочегонным свойством. Учитывайте эту особенность растения.
Растение жимолость содержит в своем составе огромное количество витаминов и веществ, обладающих ярко выраженными целебными свойствами. Однако помните об индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов и до употребления ягоды разберитесь в ее составе. Это поможет избежать возможных осложнений. Заодно больше узнаете о кустарнике и, возможно, откроете для себя бесценную кладовую здоровья.
Кому необходимо употребление ягод жимолости
Приверженцы народной медицины боготворят жимолость . Это универсальное растение полезно от побегов до корней.
- Жаропонижающее средство.
- Помощь гипертоникам.
- Заболевания ЖКХ.
- Антирадиационные свойства.
- Способность выводить оксиды металлов.
- Предотвращение старения клеток.
Напоследок смотрите тематическое видео .
Источник
Жимолость: полезные свойства и противопоказания ягоды
Насыщенно-синие плоды удивляют приятной кислинкой, обилием витаминов. Но употреблять лакомство важно дозированно.
Разновидности жимолости
Пищевыми считаются лишь конкретные типы. К ним относят голубую и алтайскую ягоды. Применяют кулинары и камчатскую разновидность.
Общие особенности: вытянутый плод, легкий матовый налет, ярко-голубой пигмент.
Свойства ягоды жимолости
Калорийность лакомства: 0,1 кг сырья — 42 ккал. Из плодов добывается йод, марганец. Ценными элементами считаются калий, натрий. Также поглощается железо, барий.
Ягода насыщена антиоксидантами. С ней поставляется большая порция витамина С. Усваивается крупная доза пектинов. Восполняется дефицит витаминов группы B. Растение известно обилием кислот (к примеру, хлорогеновой).
В лакомстве обнаружены фенольные соединения. Перечисленные составляющие обеспечивают противогрибковое, антисептическое воздействие. Также питательные плоды ценятся за противовирусный эффект. Одновременно активизируется иммунитет.
Сочное лакомство великолепно освежает, гасит аппетит, насыщает влагой. Свежесорванная ягода — питательный перекус. Ее применяют любители походов, охотники. Рекомендуется плод поклонникам спорта. Так предотвращают витаминодефицит, укрепляют защиту, усваивают нужную дозу минералов. Рекомендованная ежедневная порция – 70 г.
Полезные свойства для женщин
Данные плоды любят диетологи. Свежесорванный продукт или замороженный вариант насытит антиоксидантами, стабилизирует вес, очистит кожные покровы, обеспечит антивозрастное воздействие, позволит наладить кроветворение, восстановит здоровые показатели давления. Рекомендуется лакомство в фазе климакса.
Полезные свойства д ля мужчин
Ключевой клиент – селен. Он известен способностью усиливать выброс тестостерона, восстанавливать качество семени. Стабилизируется функционирование половой системы. Необходимо потреблять кисловатую ягоду, если приходится трудиться в пространстве с повышенными показателями токсинов. Составляющие плодов активно разрушают и вымывают токсические элементы.
Жимолость д ля детей
Растение следует протестировать: у дошкольников нередко проявляется раздражение. Если отрицательные воздействия не обнаружены — допускается потребление растения с 10 месяцев.
Перерабатывается данная ягода не всегда полноценно. Это связывают с дефицитом ферментов ЖКТ малышей. Возможно возникновение дискомфорта данной системы. Тогда продукт-раздражитель устраняют из меню.
Вред ягоды и противопоказания
При передозировке ягодой зачастую диагностируют застой ЖКТ, запоры. Особенно часто замечают негативные проявления у беременных. Вредит кисло-сладкий продукт и при нарушенной кислотности.
Жимолость в кулинарии
Кило-сладкое сырье задействуют для варенья, желе, чая. Получаются также витаминные компоты, джемы. Насыщенные плоды — великолепная база для соусов. Ягодной массой начиняют мучные лакомства. Ею обогащают каши. Выжимка жимолости становится ароматным вином. Разными элементами данного растения ароматизируют настойки.
Хранение жимолости
Важно подыскать высококачественные чистые образцы. Их особенности:
- сухая поверхность;
- равномерный пигмент;
- отсутствие пятнышек;
- гладкая текстура;
- обилие сока.
Данная ягода остается качественной пару суток. Рекомендуется обработать сырье. Тогда лакомство останется питательным, витаминным дольше. Просто высушивают плоды, применяя духовку (допускается замораживание).
Жимолость — универсальное целебное лакомство. И все же важно потреблять плоды понемногу, заранее проверив реакции организма.
Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.
Эта запись была размещена в Ж. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Не любую жимолость можно есть: разбираемся, какие виды ядовиты, а какие – съедобны и полезны
Семейство Жимолостные насчитывает около 200 видов, среди которых много лиан. Сейчас конец октября, и у меня в саду как раз цветет жимолость каприфоль. Этот маленький черенок был укоренен прошлой весной, но дал очень сильный прирост, и я надеюсь, что в следующем году жимолость полностью заплетет сетку-рабицу. Жимолость часто используют для озеленения вертикальных поверхностей: беседок, арок, стен и подпорных стенок. Она очень быстро растет и декоративна круглый год. Прекрасны не только цветки жимолости, но и ее листья. А красные плоды хоть и привлекают взгляд, но в пищу не годятся – они ядовиты.
Есть у меня еще один вид этого рода: компактный вечнозеленый кустик жимолости шапочной. Вырастает она не выше 30 см. Побеги растения быстро расползаются, образуя полусферу – шапочку. Мне очень нравится эта жимолость: у нее очаровательные листики и красивые цветы, а после цветения эта лиана формирует блестящие фиолетовые ягоды высокой декоративности. Растет у меня на участке также жимолость японская желто-пестрая. И хотя, вопреки названию, листья у нее зеленые, этому есть научное объяснение: укоренял я саженец в череночнике, надежно защищенном от яркого солнца, а пестролистные растения в тени утрачивают вариегатность и становятся зелеными. Но как только вы поместите их на хорошо освещенное место, листья опять становятся пестрыми. Вот и листья японской жимолости скоро пожелтеют до лимонного оттенка и покроются крапинками. Нашел я эту жимолость в Запорожье, в саду католического костела. Вырастают растения этого вида до 70 см, но им нужна опора, а если ее не будет, побеги жимолости японской будут расползаться в стороны. Я, собственно говоря, на это качество жимолости и рассчитывал, когда высаживал в грунт черенок.
Вот такие декоративные виды жимолости растут на моем участке. У всех трех красивая листва, они великолепно выглядят как во время цветения, так и во время плодоношения. Однако есть их плоды нельзя. Чуть позже я расскажу о декоративной жимолости более подробно, когда мои саженцы подрастут, и их можно будет увидеть во всей красе.
Съедобная жимолость
Свойства жимолости
Есть среди видов жимолости и съедобные. Их ягоды вкусны и очень полезны. Для меня это новое растение. Я купил саженцы разных сортов съедобной жимолости и сейчас буду их высаживать. У меня уже растут на участке приобретенные крыжовник, смородина, сирень и розы. У съедобной жимолости есть одна особенность: если вы посадите рядом 2 растения одного сорта, плодоносить они будут слабо, поэтому рекомендуется сажать сразу два-три разных сорта. Я приобрел четыре сорта жимолости: Витаминную, Голубое веретено, Дуэт и Карину. У всех сортов растения требования к условиям выращивания и уходу одинаковые. Вкус у их ягод кисло-сладкий, и созревают они даже раньше, чем клубника. Правда, урожай с них не бог весть какой: около 4 кг с куста. Ягоды жимолости содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. Их часто используют в лечебных целях. Однако транспортируются ягоды плохо, поэтому их лучше сразу перерабатывать: сушить, делать вино, джемы и варенье. Вырастает съедобная жимолость достаточно высокой. Например, сорта Карина, Голубое веретено и Дуэт достигают в высоту полутора метров, а Витаминная растет выше человеческого роста. Поэтому из жимолости можно делать живые изгороди, и именно так я собираюсь ее использовать.
Условия выращивания
Растет эта лиана в плодородной почве, причем pH грунта может колебаться в достаточно широких пределах: от слабощелочного до слабокислого. Очень важна для этого растения влага, поэтому поливать его нужно регулярно и обильно. Но лучше посадить жимолость так, чтобы ее верхняя часть хорошо освещалась солнцем, а прикорневой участок находился в тени. Тогда влага из земли будет не так быстро испаряться.
Посадка съедобной жимолости
Чтобы получилась живая изгородь, высаживать кусты жимолости нужно на расстоянии 1,5 м. Когда они разрастутся, то скроют от взгляда компостную кучу и частично закамуфлируют мой уличный туалет, который я терпеть не могу. В этом месте большую часть времени прикорневой участок лиан будет находиться в тени, а верхушка – на солнце. Я уже подготовил ямы для посадки и заполнил их смесью огородной земли и перепревшего компоста. Корневая система саженцев достаточно хорошо развита. Находится она в легкой и не слишком питательной торфяной смеси. Судя по внешнему виду, саженцы здоровы. Сажать их нужно так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. Я осторожно освободил саженец от торфяной смеси, расправил его корни, опустил их в углубление, которое сделал в питательном грунте, и прикопал. Затем слегка уплотнил руками землю вокруг саженца и обильно его полил. Когда вода впитается, прикорневой участок желательно замульчировать, ведь впереди зима. Рыхлый и влагоемкий торфяной субстрат, который я снял с корней, можно добавлять в различные почвенные смеси. Его можно использовать для посева семян на стратификацию и в других целях.
Скажу в заключение, что все виды жимолости, о которых я вам сегодня рассказал, отличаются морозоустойчивостью: они выдерживают похолодание до -40 ⁰C. Мало того, во время цветения им не страшны заморозки до -8 ⁰C. Поэтому выращивать жимолость можно не только на юге. Всего вам доброго.
Источник