- Диетолог Елена Кален рассказала, кому нельзя есть помидоры
- Миф 1. Помидоры нужно хранить в холодильнике
- Миф 2. Только красные помидоры содержат полезный ликопин
- Миф 3. Размер имеет значение
- Миф 4. Помидоры противопоказаны тем, у кого есть проблемы с почками
- Миф 5. В помидорах есть яды
- Миф 6. Помидоры вызывают зуд и отеки
- Миф 7. Салат «помидоры и огурцы» — зло
- Миф 8. Есть мнение, что «щелочные» огурцы и «кислые» помидоры, соединяясь, образуют малорастворимые соли, что увеличивает риск образования камней
- Почему нельзя есть помидоры на ночь при похудении: польза и вред
- Польза томатов при похудении
- В какое время есть помидоры на диете
- Завтрак
- Обед
- Ужин
- Перед сном
- В каком виде есть
- Вред помидоров
Диетолог Елена Кален рассказала, кому нельзя есть помидоры
Можно ли сочетать их с огурцами и есть на ночь, есть ли польза в помидорах после термической обработки и почему не стоит их добавлять в сэндвичи. Все об овоще сезона рассказала эксперт-диетолог.
Помидоры — это один из самых распространенных овощей в нашем рационе, и порой мы едим их, не задумываясь. Но не все овощи, не всегда и не в любом сочетании с другими продуктами полезны. Как же лучше включать помидоры в свой рацион, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья и стройности.
клинический психолог, диетолог, нутрициолог — эксперт в психологии снижения веса
Миф 1. Помидоры нужно хранить в холодильнике
— Несомненно, многие овощи лучше хранить в холодильнике. Однако хранение помидоров на столе позволит им продолжать созревать. Помидоры следует класть в холодильник только, когда они полностью созрели, и мы хотим продлить срок их хранения, — считает Елена Кален.
Миф 2. Только красные помидоры содержат полезный ликопин
Ликопин — хорошо известный антиоксидант, который содержится не только в помидорах, но в других в красных фруктах и овощах, таких как арбузы, грейпфруты и папайя. Включение в рацион продуктов, богатых ликопином, может помочь снизить риск развития хронических заболеваний и замедлить процесс старения.
— Помидоры — это уникальный суперпродукт, потому что каждый сорт этого овоща, независимо от цвета, содержит ликопин, — разъясняет эксперт. — Хотя количество ликопина может незначительно отличаться в разных сортах, все помидоры полезны, благодаря этому антиоксиданту. Кстати, ликопин лучше усваивается после термической обработки, но и из свежих помидоров его можно получить в достаточном количестве.
Миф 3. Размер имеет значение
Бытует мнение, что чем крупнее помидор, тем вкус у него насыщеннее.
— На самом деле это не так, прямое тому доказательство — отменный вкус помидоров черри, — поясняет Елена Кален. — В них меньше воды, от чего они как раз обладают более насыщенным вкусом, чем большинство крупных помидоров.
Миф 4. Помидоры противопоказаны тем, у кого есть проблемы с почками
— Виновницей этого заблуждения считается щавелевая кислота, однако она практически отсутствует в помидорах, поэтому даже при проблемах с почками отказываться от помидоров не стоит, — говорит диетолог.
Миф 5. В помидорах есть яды
— Да, действительно в кожуре неспелых зеленых помидоров может содержаться опасный соланин. Однако в зрелых томатах его уже нет, — отмечает эксперт.
Миф 6. Помидоры вызывают зуд и отеки
— Да, помидоры могут вызвать такую реакцию, но только в том случае, если есть аллергия. В противном случае можно смело включать помидоры в свой рацион, — рекомендует Елена Кален.
Миф 7. Салат «помидоры и огурцы» — зло
В Сети можно найти множество публикаций о том, что самый распространенный летний салат — помидоры+огурцы — есть категорически не стоит. Это сочетание якобы может вызвать проблемы с пищеварением. Сторонники этого мнения указывают на разницу во времени переваривания данных овощей и на наличие в огурцах фермента, который расщепляет витамин С в помидорах.
— Действительно, употребление продуктов с сильно различающимся временем переваривания может вызвать расстройство желудка, — поясняет диетолог. — Но огурцы с помидорами не настолько «ушли» друг от друга, чтобы вызвать вздутие. Да, в помидорах больше клетчатки, чем в огурцах, но скорость переваривания у них очень близкая. А то, что в огурцах действительно есть фермент, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры, совершенная правда. Чтобы подавить действие этого фермента, достаточно в салат добавить сок лимона, тогда витамин С усвоится гораздо лучше и в большей степени.
Миф 8. Есть мнение, что «щелочные» огурцы и «кислые» помидоры, соединяясь, образуют малорастворимые соли, что увеличивает риск образования камней
— Это очередное заблуждение, — говорит диетолог. — Дело в том, что любые продукты попадают в кислую среду нашего желудка. В ней начинают расщепляться белки (мясо, рыба, яйца и т.д.), а углеводы растительных продуктов — в щелочной среде тонкого кишечника под действием пищеварительных ферментов поджелудочной железы.
рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации — образование солей из кислот и щелочей, происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды.
Кстати, не очень понятно, почему огурцы приписывают к щелочной среде. Ведь овощ на 95% состоит из воды, а остальную часть составляют углеводы, белки (незначительное количество), витамины и минералы. Однако это не вызывает отложения солей, поэтому никаких «смертельных» соединений при смешивании огурцов и помидоров не образуется.
Источник
Почему нельзя есть помидоры на ночь при похудении: польза и вред
Люди, которые стараются похудеть, испытывают некоторые проблемы с разнообразием в питании, особенно в вечернее время, так как диетологи запрещают на ночь есть многие продукты, и про каждый из продуктов возникает подобный вопрос: можно ли есть помидоры на ночь при похудении или лучше ограничить потребление этого овоща первой половиной дня? Сайт hudeem-bez-problem.ru прояснит этот и многие другие помидорные вопросы на диете.
Польза томатов при похудении
Прежде чем понять, можно ли есть помидоры перед сном, необходимо разобраться, что входит в состав этого овоща, и как эти вещества влияют на работу нашего организма.
Главная польза томатов при сбросе веса – их небольшая калорийность. Плюс в состав входит хром, который ускоряет процесс насыщения и позволяет дольше оставаться сытым. Помимо хрома, в состав входят такие сахара, как глюкоза и фруктоза, а также большое количество микроэлементов: йод, магний, калий, фосфор, кальций, цинк, железо, бор, медь. Еще в этом овощи содержатся кислоты: щавелевая, лимонная и яблочная.
Благодаря своему составу помидоры оказывают положительное влияние на обменные процессы. Во многом это происходит благодаря кислотам, которые активно участвуют в обмене веществ.
В составе имеется органическое соединение тиамин, которое в организме человека преобразуется в серотонин – гормон счастья. Поэтому в стрессовых ситуациях и просто при плохом настроении съеденный томат поднимет вам настроение. Это очень важно для худеющих, так как процесс избавления от лишнего веса для многих является стрессом, а уж для тех, кто привык заедать стресс, помидоры являются просто находкой.
И в целом томаты оказывают положительное влияние на весь организм. В их состав входит большое количество полезных веществ. Помимо витаминов, которые есть практически во всей растительной пищи, в них имеются природные антиоксиданты. Больше всего в составе ликопина – это каротиноид, который отвечает за яркую окраску плодов и является очень мощным природным антиоксидантом. Он останавливает окисление жиров в сыворотке крови, что уменьшает риск возникновения сердечнососудистых патологий, снижает уровень холестерина с низкой плотностью и триглицеридов.
Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать работу кишечника и пищеварительной системы в целом. Улучшается выработка желудочного сока, стимулируются перистальтические движения в гладких пищеварительных мышцах.
Это все позволяет наедаться меньшим количеством еды и в целом оказывает влияние на снижение веса.
В какое время есть помидоры на диете
Те, кто соблюдает ограничения в питании, зачастую очень рационально подходят к своему меню. Они стараются узнать, какие продукты, в какое время лучше употреблять, чтобы извлечь из них максимум пользы. Когда и почему можно помидоры при похудении: утром на завтрак, днем на обед, вечером на ужин или вообще на ночь перед сном?
Завтрак
Диетологи однозначно рекомендуют употреблять помидоры в первой половине дня. Если вы включите их в свой завтрак, то на целый день улучшите работу поджелудочной железы. Но желательно употреблять их в приготовленном виде — так вы сделаете лучше для организма, который еще не до конца проснулся.
Обед
Это тоже отлично время для того, чтобы включить томаты в свое меню — они улучшат пищеварение и помогут не допустить появления тяжести в желудке.
В обед вы можете есть их в любом виде: сыром или приготовленном, утверждает hudeem-bez-problem.
Ужин
В основном диетологи не советуют есть томаты на ужин. Но тут много зависит от того, в какое время вы ужинаете и когда ложитесь спать. Если между ужином и сном проходит 4 часа и больше, то вы вполне можете добавить в меню небольшое количество помидор. А если времени проходит немного, то лучше отказаться от такой еды, чтобы спокойно выспаться.
Перед сном
Можно ли есть помидоры перед сном — этот вопрос очень часто задают диетологам на приеме. Дело в том, что эти овощи обладают мочегонным эффектом. И если вы съедите несколько штук непосредственно перед тем, как лечь в кровать, то будете несколько раз за ночь вставать для того, чтобы посетить уборную.
Поэтому желательно употреблять их максимум на ужин, чтобы весь мочегонный эффект успел пройти.
В каком виде есть
Если на вопрос, можно ли кушать помидор вечером при похудении, люди быстро находят ответы, то на вопрос в каком виде лучше употреблять этот овощ ответ найти труднее. Некоторые считаются, что при термической обработке полезные вещества в овощах уменьшаются, и с некоторыми веществами на самом деле происходит так. Например, витамин С при термической обработке частично пропадает. Также меняется соотношение пищевых волокон.
Помидоры не входят в список продуктов, чьи полезные свойства уменьшаются во время приготовления.
Ликопин – вещество, входящее в состав этих овощей и являющееся мощным природным антиоксидантом во время термической обработке, не уменьшается в количестве. Наоборот, количество ликопина в приготовленных томатах может увеличиться до 10 раз по сравнению со свежими.
Например, в свежих помидорах в зависимости от сорта и степени созревания содержится до 50 мг/кг ликопина, что составляет около 10% от суточной потребности в этом веществе. В кетчупе же уже содержится до 140 мг/кг ликопина, а в томатной пасте до 1500 мг/кг (а это уже 110% от суточной нормы).
Поэтому диетологи советуют вялить, запекать, тушить томаты — при этом, не забывая про суп, сок и пасту из них.
При покупке сока и пасты обратите внимание на состав: тем, кто худеет, желательно отдавать предпочтение продуктам без соли или с минимальным ее количеством, напоминает hudeem-bez-problem ru.
Но если вы любите свежие помидоры, то включайте в свое меню и их, ведь это тоже принесет пользу для вашего организма
Вред помидоров
Если не брать в расчет мочегонный эффект, есть ли другие причины, почему нельзя есть помидоры на ночь при похудении? На самом деле существует вероятность того, что эти овощи принесут вред для организма, но этот вред никак не связан с процессом похудения. И негативное влияние может проявиться, даже если вы будете есть их в первой половине дня.
- Аллергические реакции. Томаты – довольно сильный аллерген. Даже здоровым людям рекомендуется не более 300 г в сутки, а если у вас имеются какие-то аллергические реакции даже на другие вещи, то следует быть внимательнее.
- Томаты обладают не только мочегонным эффектом, но и желчегонным. Поэтому если у вас имеется желчекаменная болезнь, то они могут спровоцировать движение камней, спазмы и закупорку протоков.
- Если у вас имеются проблемы с почками, суставами , повышенным давлением, сердечнососудистыми заболеваниями или остеопорозом, то следует отказаться от этих овощей в маринованном или соленом виде.
- Во время обострения таких патологий, как язва или панкреатит , а также при сахарном диабете или артрозе следует вообще отказаться от томатов.
Практически любые овощи и фрукты приносят много пользы худеющим людям. И томаты не исключение – благодаря низкой калорийности и большому количеству полезных веществ они насыщают организм, не давая при этом перерасходовать суточную калорийность. Но если вы хотите получить максимум пользы от этих овощей, то старайтесь есть их в первой половине дня и в приготовленном виде.
Источник