Нектаринка_фрукт_полезные_свойства

Нектарин: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Нектарин — подвид персика обыкновенного. Нектарин называют голоплодным персиком, так как его кожица абсолютно гладкая и тонкая. Внутри плодов есть крупная косточка, в составе которой присутствует опасное вещество — синильная кислота. Мякоть нектаринов бывает розоватой, желтой, белой. Чаще всего нектарины бывают меньше, чем персики, но при этом они слаще. Главные страны — поставщики нектаринов южные: Италия, Тунис, Кипр, Сербия, Хорватия.

Состав и калорийность

  • Белки: 1,06 г
  • Жиры: 0,32 г
  • Углеводы: 8,85 г
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,025 г
  • Моно- и дисахариды: 7,89 г
  • Вода: 87,59 г
  • Крахмал: 0,07 г
  • Зола: 0,48 г
  • Пищевые волокна: 1,7 г
  • Холин: 6,2 мг
  • Витамин PP: 1,125 мг
  • Витамин К: 2,2 мкг
  • Витамин Е: 0,77 мг
  • Витамин С: 5,4 мг
  • Витамин В9: 5 мкг
  • Витамин В6: 0,025 мг
  • Витамин В5: 0,185 мг
  • Витамин В2: 0,027 мг
  • Витамин В1: 0,034 мг
  • Витамин А: 17 мкг
  • Бета-каротин: 0,15 мг
  • Марганец: 0,054 мг
  • Медь: 86 мг
  • Цинк: 0,17 мг
  • Железо: 0,28 мг
  • Фосфор: 26 мг
  • Калий: 201 мг
  • Магний: 9 мг
  • Кальций: 6 мг

Полезные свойства нектаринов

  • В косметологии нектарин уважают за то, что он борется с морщинами и дряблостью кожи.
  • Усиливает работу пищеварительных желез.
  • Применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Налаживает работу кишечника, устраняя запоры.
  • Благодаря богатому витаминному составу помогает при гипертонической болезни.
  • Легко усваивается организмом, а значит, способен восстанавливать физические силы, улучшать настроение.
  • Благодаря своей низкой калорийности является диетическим продуктом.
  • Сок из нектаринов полезен при малокровии и повышенной кислотности желудка.

Вред нектаринов

Нектарины противопоказаны при:

  1. сахарном диабете;
  2. аллергии;
  3. индивидуальной непереносимости;
  4. проблемах с желчным пузырем;
  5. метеоризме и диарее.

В косточках нектаринов содержится опасное вещество — синильная кислота. Не стоит с этим экспериментировать, есть риск серьезно отравиться.

Из-за аллергенов нектарины не стоит есть детям до семи месяцев. В прикорм вводить этот фрукт нужно постепенно и после того, как малыш попробовал яблоки и груши.

Вред и польза нектаринов для мужского и женского здоровья

Женщины называют нектарин «плодом красоты».

  • Витамины А и С помогают восстановить здоровый цвет лица.
  • Цинк и фолиевая кислота в составе принесут пользу тем, кто начал отращивать волосы и хочет иметь здоровые ногти.
  • Витамин В9 поддерживает гормональную функцию у женщин.
  • Пектин в составе улучшает пищеварение.
  • Нектарин — низкокалорийный фрукт, но в его 100 г содержится до 12 г глюкозы и фруктозы, поэтому он легко утоляет голод.
  • Из сока мякоти делают подтягивающие маски для лица.
Читайте также:  Повышенный_сахар_без_фруктов

Нектарины, как и многие фрукты и ягоды, поддерживают общий тонус здоровья мужчин, силу мышц и нормальное функционирование половых органов. Приверженцы народной медицины утверждают, что нектарин является профилактикой рака простаты и прямой кишки.

Даже если ваше здоровье в порядке, объедаться нектаринами не стоит. В сезон созревания они могут быть в меню три раза в неделю, но не больше трех штук в день.

Как выбирать правильные нектарины

Если вы хотите выбрать свежий, спелый, сочный нектарин (а вы точно этого хотите), изучите следующие критерии качества:

  • на фрукте не должно быть вмятин, трещин, потемневших участков. Такие несовершенства говорят о том, что внутри плода уже начались гнилостные процессы;
  • кожица должна быть однородной и яркой;
  • плод при нажатии должен быть мягким;
  • пользуйтесь обонянием, оно не обманет: спелый нектарин издает приятный аромат.

Как хранить нектарины

Спелые нектарины не стоит хранить при комнатной температуре, они испортятся. А недоспелые, наоборот, оставляйте в комнатных условиях. Фрукту можно помочь: бумажный пакет с перфорацией ускорит процесс дозревания.

Нектарины можно хранить в деревянном ящике и в погребе, но не более трех суток. Самый удобный способ хранения — холодильник. Каждый плод нужно обернуть в бумагу и убрать в зону Fresh.

Для длительного хранения подойдет заморозка, лучше всего в нарезанном виде. Для начала выложите все кусочки на плоскую поверхность, оставьте в морозилке на час, а уже после сложите их в пакет, выкачав из него воздух. Хранить так нектарины можно до полугода.

6 интересных фактов о нектарине

  1. В переводе с греческого «нектарин» — «напиток богов».
  2. Еще нектарин называют «фруктом сердца» из-за его формы.
  3. Есть множество сортов нектарина, но три из них садоводы любят особенно сильно: «Четвертый», «Крымский», или «Крымчанин», и «Ванг».
  4. Нектарин — голоплодный персик. Он более устойчив и к вредителям, и к морозам. Для этого выводили специальные зимостойкие сорта.
  5. Помимо внешнего вида, персики и нектарины отличаются ароматом: у персиков он нежный, а у нектаринов с кислинкой.
  6. Из-за ароматности и яркости нектариновые деревья любят пчелы, поэтому из нектаринов можно готовить мед.

Абрикос: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Дыня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации

Источник

Нектарин или персик? В чем разница и польза

Нектарин или персик? В чем разница и польза

В народе ходят слухи, что нектарин получился при скрещивании персика со сливой или алычой, но и это неправда. Кто же ты, сфинкс от мира персиков? Не пугайтесь, но появлению нектарина мы обязаны естественной мутации персика. Однажды, предположительно в XVII веке, одно из персиковых деревьев самоопылилось и дало абсолютно гладкие плоды. Людям это понравилось, результат закрепили селекционеры и «лысые персики-мутанты» распространились по миру.

В чем разница между нектарином и персиком?

Не только в шкурке. Основные отличия кроются в нежной мякоти. У нектарина мякоть более плотная и сладкая, в нем больше сахара и калорий. У персика 39 ккал на 100 г, а у его гладкого братишки — 44 ккал на 100 г. А еще в нектарине выше содержание витамина А, железа, калия, магния и бета-каротина. Разница не критическая, но все-таки нектарин получается полезнее персика. Ну, если не бояться калорий.

Читайте также:  Какие_фрукты_едят_хомячки

А еще нектарины лучше хранятся. Их гладкая кожица жестче, чем у персика, повредить ее сложнее, а потому там, где персик помнется и потеряет товарный вид, нектарин продолжит радовать глянцевыми боками и свежестью.

Польза персиков и нектаринов

И персики, и нектарины богаты сахарами и клетчаткой, поэтому быстро утоляют голод и наполняют энергией. В них много калия, железа, фосфора, магния, фтора, витаминов А, С, В, Е, К, РР, антиоксидантов, пектинов и органических кислот. Этот состав способствует профилактике анемии, болезней сердечно-сосудистой системы и помогает снимать стресс.

Витамины А, С и Е способствуют сохранению молодости кожи и служат для профилактики пигментных пятен. Антиоксиданты в составе персиков и нектаринов защищают клетки от воздействия свободных радикалов, замедляют процесс старения и служат для профилактики рака.

А еще эти фрукты помогают вывести лишнюю жидкость и токсины из организма, поднимают иммунитет и улучшают пищеварение. Персики и нектарины рекомендуют есть беременным женщинам (если нет аллергии) для снятия симптомов токсикоза.

Ряд исследований подтверждает пользу нектарина для профилактики образования камней в почках.

Кстати, цветки и листья персиков используются в народной медицине. Их отвар обладает слабительным и противовоспалительным свойствами. В ход идут и косточки — настой на косточках используют как потогонное средство при простудах. Но есть одно «но» — косточки токсичны. В них содержится синильная кислота, так что экспериментировать не советуем. И уж точно не нужно их раскалывать, чтобы съесть ядрышко! Такой фокус безболезненно проходит только с абрикосами.

Вред и противопоказания

И персик, и нектарин могут вызвать аллергию. Но речь идет, в основном, о свежих плодах и в кожице. Многие аллергики без проблем едят эти фрукты консервированными, или просто очистив от кожицы. Детям до года свежий персик или нектарин лучше не давать. А вот пюре и соки можно уже с семи месяцев.

Персики и нектарины противопоказаны при сахарном диабете и ожирении. Также не стоит есть их тем, у кого имеются проблемы с желчным пузырем или склонность к диареям.

Так что же выбрать? Зависит только от ваших предпочтений. Не нравятся пушистые бока и хочется чего-то послаще — берите нектарин. Если хочется хоть немного сократить калории, персик — ваш выбор.

Источник

Нектарин

Нектарин

Нектарин действительно удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией.

Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – «в почку»). И мутация стала вариацией.

Читайте также:  Содержание_витаминов_во_фруктах_снижается

Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.

В последние десятилетия нектарины получили еще большую популярность, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами.

Полезные свойства нектарина

Свежий нектарин содержит (в 100 г):

Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния. Все эти вещества обусловливают их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют хорошему перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи.

Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.

Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.

При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.

Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.

У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более они похожи по биохимическому составу.

В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов при изготовлении лекарств и мазей.

Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного угля, а древесина пригодна для изготовления различных сувениров, так как очень хорошо полируется.

Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Опасные свойства нектарина

Несмотря на все положительные качества нектарина, есть в нем и минусы, которые заключаются в некоторых ограничениях. В основном, польза и вред этих фруктов зависит от умеренности их употребления, так как они способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара. К тому же в нектаринах содержатся аллергены. Поэтому фрукты противопоказаны диабетикам и аллергикам.

Также детям до 7 лет не стоит злоупотреблять этими плодами.

А у некоторых людей они могут вызывать аллергию из-за белков в их кожуре. Впрочем, очищенные и консервированные плоды безопасны.

Косточки нектаринов содержат сильный яд, синильную кислоту.

А вы знаете, чем отличается нектарин от персика? Нет? Тогда смотрите это видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других фруктов:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Оцените статью