Нектарина_фрукт_полезные_свойства

Нектарин: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Нектарин — подвид персика обыкновенного. Нектарин называют голоплодным персиком, так как его кожица абсолютно гладкая и тонкая. Внутри плодов есть крупная косточка, в составе которой присутствует опасное вещество — синильная кислота. Мякоть нектаринов бывает розоватой, желтой, белой. Чаще всего нектарины бывают меньше, чем персики, но при этом они слаще. Главные страны — поставщики нектаринов южные: Италия, Тунис, Кипр, Сербия, Хорватия.

Состав и калорийность

  • Белки: 1,06 г
  • Жиры: 0,32 г
  • Углеводы: 8,85 г
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,025 г
  • Моно- и дисахариды: 7,89 г
  • Вода: 87,59 г
  • Крахмал: 0,07 г
  • Зола: 0,48 г
  • Пищевые волокна: 1,7 г
  • Холин: 6,2 мг
  • Витамин PP: 1,125 мг
  • Витамин К: 2,2 мкг
  • Витамин Е: 0,77 мг
  • Витамин С: 5,4 мг
  • Витамин В9: 5 мкг
  • Витамин В6: 0,025 мг
  • Витамин В5: 0,185 мг
  • Витамин В2: 0,027 мг
  • Витамин В1: 0,034 мг
  • Витамин А: 17 мкг
  • Бета-каротин: 0,15 мг
  • Марганец: 0,054 мг
  • Медь: 86 мг
  • Цинк: 0,17 мг
  • Железо: 0,28 мг
  • Фосфор: 26 мг
  • Калий: 201 мг
  • Магний: 9 мг
  • Кальций: 6 мг

Полезные свойства нектаринов

  • В косметологии нектарин уважают за то, что он борется с морщинами и дряблостью кожи.
  • Усиливает работу пищеварительных желез.
  • Применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Налаживает работу кишечника, устраняя запоры.
  • Благодаря богатому витаминному составу помогает при гипертонической болезни.
  • Легко усваивается организмом, а значит, способен восстанавливать физические силы, улучшать настроение.
  • Благодаря своей низкой калорийности является диетическим продуктом.
  • Сок из нектаринов полезен при малокровии и повышенной кислотности желудка.

Вред нектаринов

Нектарины противопоказаны при:

  1. сахарном диабете;
  2. аллергии;
  3. индивидуальной непереносимости;
  4. проблемах с желчным пузырем;
  5. метеоризме и диарее.

В косточках нектаринов содержится опасное вещество — синильная кислота. Не стоит с этим экспериментировать, есть риск серьезно отравиться.

Из-за аллергенов нектарины не стоит есть детям до семи месяцев. В прикорм вводить этот фрукт нужно постепенно и после того, как малыш попробовал яблоки и груши.

Вред и польза нектаринов для мужского и женского здоровья

Женщины называют нектарин «плодом красоты».

  • Витамины А и С помогают восстановить здоровый цвет лица.
  • Цинк и фолиевая кислота в составе принесут пользу тем, кто начал отращивать волосы и хочет иметь здоровые ногти.
  • Витамин В9 поддерживает гормональную функцию у женщин.
  • Пектин в составе улучшает пищеварение.
  • Нектарин — низкокалорийный фрукт, но в его 100 г содержится до 12 г глюкозы и фруктозы, поэтому он легко утоляет голод.
  • Из сока мякоти делают подтягивающие маски для лица.
Читайте также:  Срок_годности_свежих_фруктов

Нектарины, как и многие фрукты и ягоды, поддерживают общий тонус здоровья мужчин, силу мышц и нормальное функционирование половых органов. Приверженцы народной медицины утверждают, что нектарин является профилактикой рака простаты и прямой кишки.

Даже если ваше здоровье в порядке, объедаться нектаринами не стоит. В сезон созревания они могут быть в меню три раза в неделю, но не больше трех штук в день.

Как выбирать правильные нектарины

Если вы хотите выбрать свежий, спелый, сочный нектарин (а вы точно этого хотите), изучите следующие критерии качества:

  • на фрукте не должно быть вмятин, трещин, потемневших участков. Такие несовершенства говорят о том, что внутри плода уже начались гнилостные процессы;
  • кожица должна быть однородной и яркой;
  • плод при нажатии должен быть мягким;
  • пользуйтесь обонянием, оно не обманет: спелый нектарин издает приятный аромат.

Как хранить нектарины

Спелые нектарины не стоит хранить при комнатной температуре, они испортятся. А недоспелые, наоборот, оставляйте в комнатных условиях. Фрукту можно помочь: бумажный пакет с перфорацией ускорит процесс дозревания.

Нектарины можно хранить в деревянном ящике и в погребе, но не более трех суток. Самый удобный способ хранения — холодильник. Каждый плод нужно обернуть в бумагу и убрать в зону Fresh.

Для длительного хранения подойдет заморозка, лучше всего в нарезанном виде. Для начала выложите все кусочки на плоскую поверхность, оставьте в морозилке на час, а уже после сложите их в пакет, выкачав из него воздух. Хранить так нектарины можно до полугода.

6 интересных фактов о нектарине

  1. В переводе с греческого «нектарин» — «напиток богов».
  2. Еще нектарин называют «фруктом сердца» из-за его формы.
  3. Есть множество сортов нектарина, но три из них садоводы любят особенно сильно: «Четвертый», «Крымский», или «Крымчанин», и «Ванг».
  4. Нектарин — голоплодный персик. Он более устойчив и к вредителям, и к морозам. Для этого выводили специальные зимостойкие сорта.
  5. Помимо внешнего вида, персики и нектарины отличаются ароматом: у персиков он нежный, а у нектаринов с кислинкой.
  6. Из-за ароматности и яркости нектариновые деревья любят пчелы, поэтому из нектаринов можно готовить мед.

Абрикос: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Дыня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации

Источник

Нектарин: полезные свойства для похудения и здоровья

Сочный сладкий плод любят и взрослые, и дети. Нежная мякоть и тонкий аромат — вот, чем отличается нектарин. Из этого фрукта можно приготовить множество десертов. Кроме того, нектарин полезен для здоровья и фигуры. Похудение с нектарином очень вкусное и несложное.

Читайте также:  Какие_фрукты_хорошо_слабят

Похудение с сочным плодом

Нектарин — это один из видов персиков. Появился этот фрукт очень давно в Китае в результате естественного самоопыления плодовых деревьев. А из Китая он постепенно попал в Европу. Нектарин имеет богатый состав, это вода, глюкоза, витамины (А, Е, С, РР, К, группы В), клетчатка, белки, макро- и микроэлементы (медь, кальций, фосфор, цинк, магний, железо), фруктоза, органические кислоты, крахмал. И, конечно, при похудении с этим плодом организм будет получать много ценных веществ.

Нектарин — очень полезный плод. Он снижает риск развития раковых заболеваний, укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, нормализует кровяное давление, способствует легкому перевариванию тяжелой пищи. Этот фрукт препятствует преждевременному старению, снижает кислотность желудка, повышает общий тонус организма, улучшает настроение.

  • атеросклерозе;
  • проблемах с почками;
  • тахикардии;
  • анемии;
  • болезнях щитовидной железы;
  • аритмии;
  • чрезмерной сухости кожи;
  • болезнях пищеварительного тракта;
  • слабом иммунитете.

Фрукт обладает противовоспалительным, противомикробным, мочегонным свойствами. То есть, польза для здоровья очевидна.

Что касается похудения, нектарин восстанавливает и нормализует обмен веществ, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, а это очень важно для нормализации веса. Кроме того, нектарин выводит лишнюю жидкость, убирает отеки. Важным свойством фрукта является его низкая калорийность — 44 ккал на 100 г, а также большое количество клетчатки и малое количество жира.

Как видите, нектарин обладает многими полезными свойствами для худеющих. Поэтому если нет аллергии на этот продукт, можно и нужно включать его в диету.

Источник

Нектарин

Нектарин

Нектарин действительно удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией.

Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – «в почку»). И мутация стала вариацией.

Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.

Читайте также:  Киви_фрукт_от_чего_помогает

В последние десятилетия нектарины получили еще большую популярность, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами.

Полезные свойства нектарина

Свежий нектарин содержит (в 100 г):

Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния. Все эти вещества обусловливают их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют хорошему перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи.

Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.

Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.

При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.

Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.

У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более они похожи по биохимическому составу.

В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов при изготовлении лекарств и мазей.

Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного угля, а древесина пригодна для изготовления различных сувениров, так как очень хорошо полируется.

Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Опасные свойства нектарина

Несмотря на все положительные качества нектарина, есть в нем и минусы, которые заключаются в некоторых ограничениях. В основном, польза и вред этих фруктов зависит от умеренности их употребления, так как они способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара. К тому же в нектаринах содержатся аллергены. Поэтому фрукты противопоказаны диабетикам и аллергикам.

Также детям до 7 лет не стоит злоупотреблять этими плодами.

А у некоторых людей они могут вызывать аллергию из-за белков в их кожуре. Впрочем, очищенные и консервированные плоды безопасны.

Косточки нектаринов содержат сильный яд, синильную кислоту.

А вы знаете, чем отличается нектарин от персика? Нет? Тогда смотрите это видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других фруктов:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Оцените статью