Нектарин_персик_похожие_фрукты

Чем нектарин отличается от персика?

Нектарин — это подвид персика, его еще частенько называют лысым персиком. Оба растения принадлежат к одному семейству Розовые и являются самыми ближайшими родственниками. Есть версия, что еще в 17 веке произошла естественная генетическая мутация, когда на персиковом дерево вдруг сами собой появились лишенные характерного пушка, блестящие глянцевые плоды. Впоследствии это качество было закреплено. Визуально как сами деревья персика и нектарина, так и плоды, которые они дают, отличаются.

Персик покрыт тоненькой и нежной, легко повреждаемой кожицей с многочисленными короткими мелкими и мягкими пушистыми ворсинками, которые защищают фрукт от механических повреждений, а также от посягательств насекомых и вредной микрофлоры. Окрас шкурки варьируется от светло-желтых и розоватых оттенков до рыжеватых и красных. Внутренняя мякоть тоже светлая и бледная, очень нежная и сочная, буквально тающая во рту, но имеющая небольшие жестковатые прожилки. Внутри крупная, испещренная складками и морщинами, косточка.

Нектарин окрашен более ярко и контрастно в более насыщенные красно-бордовые тона (не все сорта). Кожура лишенная ворса, более плотная и эластичная (меньше лопается, чем у персика). Мякоть плода заметно более плотная, и чуть менее сочная, желто-оранжевых оттенков. Нектарины менее сладкие, но содержат большее количество полезных веществ, меньше травмируются при транспортировке и дольше хранятся.

Персиковые деревья растут более раскидисто (до 7 м в высоту и в ширину) и считаются чуть более морозоустойчивыми (не сильно намного). Нектариновые деревья заметно компактнее и места на участке занимают меньше. Обе культуры теплолюбивы и раньше выращивались исключительно в южных регионах. Теперь же выведены районированные сорта, способные, например, переносить сложный климат Подмосковья: персики — Память Симиренко, Ред Хэвен, Золотая Москва, Киевский ранний, Донецкий белый, Гринсборо, Бельмондо и пр., нектарины — Фантазия, Ред Даймонд, карликовый Рубис и др.

Источник

Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка начинающему садоводу

Подскажите, как называется персик, скрещенный со сливой? Купила прошлой весной саженец, а в этом году он уже дал первый урожай – несколько очень вкусных и сладких плодов. К сожалению, бирка с названием сорта не сохранилась, а так хочется знать, что же именно я вырастила.

как называется персик скрещенный со сливой

Благодаря селекционерам мохнатые мягковатые персики превратились в блестящие плотные фрукты с абсолютно гладкой кожицей. Не последнюю роль в этом сыграла и слива, которая выступает родителем для многих видов персиковых гибридов. Но при этом существует так много сортов, что мы порой и не знаем, как называется персик, скрещенный со сливой. Среди них попадаются совсем индивидуальные культуры или же результат скрещивания с абрикосом, яблоком, а еще есть немало сортов с тремя родителями. Разобраться во всем начинающему садоводу непросто. Для начала давайте определимся, какому же все — таки фрукту «дали жизнь» именно слива и персик.

Читайте также:  Самый_низкокалорийный_фрукт_таблица

Как называется персик, скрещенный со сливой

сливовый нектарин

Самый популярный гибрид этих двух культур называется сливовый нектарин. Он очень отличается от родительских культур, прежде всего внешним видом как плодов, так и самых деревьев. Листва у саженцев больше напоминает удлиненные листики нектаринов. Фрукты тоже похожи на персики — нектарины:

  • крупные;
  • округлой формы;
  • с красивым алым румянцем;
  • покрытые матовой гладкой кожицей;
  • мякоть очень плотная, желтого цвета и не сочная.

Примечательно, что сливовый нектарин отличается повышенной устойчивостью к болезням родителей. Он практически не поражается курчавостью, а еще лучше переносит низкую температуру, в отличие от настоящего персика.

Кто же тогда персиковая слива

персиковая слива

Название культуры вводит в заблуждение многих садоводов, и они считают, что персиковая слива также является гибридным персиком. На самом деле это отдельный сорт именно сливы с крупными плодами, сохранившими характеристики сливы. Они желто – зеленого цвета, а бок фруктов, которых находится под солнечными лучами, красный. Кожица толстая, с восковым налетом, мякоть – желтая и плотная. Вот только косточка действительно больше похожа на персиковую, с таким же рисунком.

Персиковую сливу еще называют Красной нектариной, поэтому не удивительно, что возникла такая путаница.

Персик плюс слива плюс абрикос равно шарафуга

шарафуга

Еще один известный гибрид получил название шарафуга. Его родителями стали сразу три культуры: слива, персик, абрикос. От первого шарафуге досталась форма самого деревца с шипами. Форма же плодов сохранила «абрикосовые гены», но косточка осталась с характерным персиковым рисунком. Относительно вкуса, то он зависит от степени спелости. Полностью вызревшие плоды имеют сочную сладкую абрикосовую мякоть, а недозрелым присуща сливовая кислинка. Фрукты достаточно крупные, круглые и гладкие. В отличие от абрикоса, не осыпаются и долго висят на ветках. В зависимости от конкретного вида, плоды могут быть либо фиолетовыми с красной мякотью, либо желтыми со светлой мякотью.

Слива дала шарафуге еще одно преимущество: гибрид отличается высокой устойчивостью к низким температурам. Его с успехом выращивают не только на юге, но и в средней полосе.

Источник

Название гибридов персика

Гибрид персика можно получить в результате скрещивания его со сливой, вишней или абрикосом. Все эти фруктовые деревья относятся к семейству сливовых. Новые виды фруктов обладают интересным внешним видом и вкусовыми характеристиками.

Гибрид персика и сливы

Скрещивание этих двух фруктовых деревьев самое популярное. В результате селекции выведен новый вид – сливовый нектарин.

  • мякоть желтого оттенка, не сочная;
  • кожица матовая, тонкая;
  • внешне плоды напоминают персик, без опушения.

Не нужно путать сливовый нектарин с персиковой сливой. Это совсем разные деревья. Саженцы первого вида не похожи ни на сливу, ни на персик. Листья удлиненные, как у нектаринового дерева.

Нектарины представляют собой неопушенные плоды. Они могут появляться даже на персиковых деревьях, как и персики иногда вырастают на нектариновых ветках.

Читайте также:  Какие_фрукты_зимой_сезонные

Есть еще один гибрид нектарина со сливой и абрикосом. Это нектакотум. Сорт вобрал в себя характеристики всех этих фруктов. Плоды внешне похожи на персик, мякоть как у абрикоса, а оттенок кожицы темный как у сливы.

Популярным сортом нектакотума является шарафуга. Деревья зимостойкие, на 2−3-й год начинают плодоносить. Плоды слаще и крупнее слив, кожица фиолетово-лилового оттенка. Их форма округлая как у абрикоса. Мякоть сочная, косточка отделяется хорошо. Вкус сладкий с незначительной кислинкой, является сочетанием сливы и абрикоса.

Названия гибридов персика

Существуют такие разновидности:

  • «Пичерин». Появился сорт недавно. Выведен он в результате скрещивания персика и нектарина, соответственно вкус получился похожим на эти два фрукта. Плоды большие с гладкой кожурой.
  • Манговый нектарин. По вкусу похож на манго. Сорт получен в результате перерождения двух видов персиков со светлой мякотью.
  • Яблочный нектарин. Вид получен в результате скрещивания яблони и нектарина. Плоды в 2 раза меньше, нежели сливовые гибриды. Форма продолговатая, кожица гладкая, розового оттенка. Издали плоды похожи на яблоки. Мякоть белая, сочная. Иногда бывает кремового оттенка. Вкус кисло-сладкий.

Все гибридные плоды вбирают в себя материнские признаки скрещенных сортов.

Гибриды персиков более устойчивы к морозам и болезням. Их можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней полосе. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью.

Источник

Как называется фрукт похожий на персик

Тема фруктов всегда была актуальной. Каждый год мы пополняем свой рацион разными видами фруктов, пытаясь сделать свою диету более разнообразной и полезной. Одним из таких фруктов является персик, который известен своим нежным вкусом, сочностью и ароматом. Однако многие люди, особенно начинающие фруктоводы, путают персики с другими фруктами, которые похожи по внешнему виду.

Один из таких фруктов – фрукт, который имеет форму персика и по размеру приближен к нему, но называется по-другому. Если вы когда-нибудь видели этот фрукт в магазине или на рынке и задавались вопросом, как он называется и чем отличается от обычного персика, то этот материал для вас.

В этой статье мы расскажем вам о ягоде, которая называется не как персик, а также о ее особенностях, преимуществах и вкусовых качествах. Вы узнаете, как правильно выбрать и приготовить этот фрукт, и наверняка захотите попробовать его в ближайшее время. Приятного аппетита!

Как называется фрукт похожий на персик:

Фрукт, похожий на персик, называется нектарин. Он относится к семейству розовых и является гибридом персика и сливы. Нектарин имеет гладкую кожицу, в отличие от персика, которая покрыта маленькими волосками. Вкус нектарина сладкий и сочный, его мякоть более плотная и ароматная, чем у персика.

Нектарины встречаются во многих вариантах цвета: от желтого до оранжевого и красного. Они являются источником витаминов А и С, кальция и калия. Также нектарины содержат биофлавоноиды, которые помогают защитить клетки организма от повреждений и предотвращают возникновение раковых заболеваний.

Нектарины можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления десертов и вкусных напитков. Они хранятся недолго, поэтому необходимо знать, как правильно их хранить. Нектарины хранятся лучше всего при температуре не выше 4 градусов Цельсия, но не в холодильнике.

  • Нектарины помогают укрепить иммунитет и повысить выносливость организма.
  • Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.
  • Нектарины прекрасно сочетаются с другими фруктами и являются отличным ингредиентом для приготовления вкусных и полезных десертов.
Читайте также:  Фрукт_тайланда_драконье_сердце

Характеристики и описание

Фрукт похожий на персик — это сладкий и сочный плод, который внешне напоминает персик. Его размеры обычно меньше, но вкус и аромат такие же насыщенные. Изнутри фрукт может быть как зеленоватого, так и желтого цвета. Обычно его мякоть более твердая, но при этом не менее сочная.

Один из наиболее популярных видов фруктов, похожих на персик, — это нектарин. Нектарины имеют гладкую кожуру и могут быть как белого, так и желто-оранжевого цвета. Они отличаются более насыщенным вкусом и ароматом, чем обычные персики.

Еще один тип фруктов, похожих на персик, — это персиковые манго. Они имеют золотисто-желтую кожуру с красными пятнами и внутри содержат сочную сладкую мякоть.

Фрукты, похожие на персик, универсальны в использовании — их можно есть в свежем виде, делать из них компоты, консервы, сладкие блюда и выпечку. Их высокое содержание витаминов и минералов делает их полезным продуктом для жизненной активности человека.

Популярные названия в разных странах

Фрукт, похожий на персик, имеет различные названия в разных странах. Например, в Англии он известен как нектарин, в Италии – как песка, в Испании – как нектарина.

Во французском языке этот фрукт называется персиком-ладаном (pêche lavée), а в каталоге сортов фруктов в США он обычно перечисляется как нектарин, хотя в некоторых штатах его называют персиком без волос.

В Турции, Греции и других странах Ближнего Востока, где этот фрукт часто выращивают, он имеет название унач (унак), а в Корее – 청포도 (cheongpodo), что переводится как «синий виноград».

Интересно, что в Китае нектарины называются «гладкокожими персиками» (光皮桃), а в Японии – «плоскими персиками» (平桃).

Как готовить и использовать в кулинарии

Фрукт, похожий на персик, используется в кулинарии как свежий, так и вареный, консервированный, запеченный и сушеный. Рекомендовано употреблять его при комнатной температуре или охлажденным.

Перед использованием необходимо очистить фрукт от кожуры и косточки. Нарезанный на кубики или ломтики фрукт прекрасно подходит для добавления в различные салаты.

Кроме того, этот фрукт используется для приготовления десертов, таких как пироги, пудинги, соусы и джемы. Нарезанный фрукт можно запечь в духовке вместе с медом и корицей и подавать в качестве гарнира или десерта.

Фрукт, похожий на персик, за счет своих вкусовых свойств и структуры, также используется для приготовления фруктовых напитков, смузи и коктейлей.

Обычно, фрукт выращивается в тропических регионах и на крупных плантациях. В качестве дополнительной информации, можно отметить, что употребление этого фрукта способствует повышению уровня витамина С в организме и является диетическим продуктом.

Источник

Оцените статью