Из каких двух фрукт вывели скрещённый фрукт нектарин?
Нектарин- вид персикаю
Нектарин действительно удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией. Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – «в почку»). И мутация стала вариацией.
Здесь можно положить конец спорам о неестественном происхождении нектарина, о том, что это продукт генной инженерии, гибрид персика и сливы, персика и яблока и бог весть чего еще. Гибриды на самом деле существуют, и некоторые из них, возможно, ошибочно и называют нектаринами, только к нектарину настоящему они не имеют отношения.
Давид Папоян Мыслитель (6013) Да-да, киви – это именно ягода! Причем, если взглянуть на разнообразие фруктов и ягод, представленных в наших магазинах, киви окажется самым «молодым» из них. Ведь в отличие от большинства других фруктов, киви появился в результате долгих экспериментов человека над его малосъедобным предком всего лишь каких-то 70 лет назад. Впрочем, на этом уникальность киви не заканчивается! Почему-то у меня киви устойчиво ассоциируются именно с зимой. И дело даже не в том, что летом и осенью, на фоне изобилия других фруктов и ягод, о нем как-то забываешь. Просто его плюшевая шкурка выглядит как-то очень уютно и по-зимнему. А если прибавить к этому уникальный набор витаминов и минералов, содержащихся в этих малютках, то вы поймете, что именно зимой без киви просто не обойтись! Новозеландская экзотика, родившаяся в Китае Пожалуй, киви – это самое известное изобретение новозеландцев. Хотя родиной прародителя этого симпатичного фрукта является Китай. Впрочем, иногда у меня создается впечатление, что
нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков и не является гибридом персика и сливы.
Есть у нас на рынке персик-слива и персик — яблоко ( Так пишут) . Но, ботаники утверждают, что это не гибрид, а просто подвид персиков (ну не сильна я в ботанике)
История этого фрукта до сих пор неясна. Первое упоминание о нектарине относится к 1616 году, в Англии. Однако достоверно известно, что нектарины росли задолго до этого в Азии.
Нектарин – это культурный сорт персика, с гладкой кожицей без ворсинок. Хотя торговцы, как правило, позиционируют персик и нектарин как отдельные фрукты, они относятся к одному биологическому виду. Нектарины является результатом произвольной генетической мутации обычного персика.
Нектарины бывают белыми, желтыми. Мякоть их может легко отделяться от косточки, а может быть и почти неотделима. На персиковых деревьях часто появляются нектарины. Этот фрукт очень легко повредить — значительно легче, чем персик
Ни из каких фруктов никто ничего не выводил. Нектарины—отдельная группа голых персиков и не более. А киви—тропический сорт актинидии китайской, выведенный в Новой Зеландии.
Источник
Чем на самом деле отличаются персики от нектаринов?
Правда ли, что нектарин — это персик, скрещенный со сливой? Или же это продукт с ГМО? И чем еще различаются эти фрукты, помимо внешнего вида.
Многие думают, что гладкие нектарины — это персики, скрещенные со сливой или алычой. Но это не так. Повышенная «пушистость» необходима персику для защиты от насекомых и других вредителей. Плотные ворсинки не позволяют жукам и мухам садиться на фрукт, а уж тем более откусить кусочек или проникнуть под очень тонкую кожицу. А еще пушок продлевает срок годности нежного персика, образуя дополнительный защитный слой, не пропускающий влагу, которая может содержать бактерии или грибки.
Родина персика — Северный Китай
Но однажды, предположительно в 17 веке, на одном из персиковых деревьев появились абсолютно лысые плоды — блестящие и глянцевые. Позже выяснилось, что родилось это чудо природы в результате естественных генетических мутаций в процессе самоопыления деревьев, и благодаря ученым-селекционерам этот вид был сохранен. Стоит отметить, что сегодня существуют тысячи разновидностей персика.
Нектарин называют улучшенной версией персика — у нектарина более плотная мякоть, он слаще и калорийнее — в нем намного больше сахара, чем в персике! Поэтому людям с сахарным диабетом или придерживающимся диеты, стоит учитывать этот факт. Но зато в нектарине больше и полезных веществ, например, витамина С, бета-каротина (провитамина А) и калия.
Нектарин — младший брат персика
Выбирая в магазине, что купить, персики или нектарины, помните о следующих нюансах:
- Несмотря на наличие более плотной кожицы, нектарины портятся быстрее персиков.
- Если вы не любите пух на персиках или у вас на него аллергия, то покупайте нектарины..
- Если персик не пахнет, скорее всего он не созрел.
- Не покупайте треснувшие персики и нектарины.
- Перед едой можно удалить ворсинки с персика с помощью зубной щетки.
Источник