Нектарин_фрукт_гликемический_индекс

Нектарин фрукт гликемический индекс

Гликемический индекс – это относительный показатель скорости усвоения углеводов, поступающих в организм человека с продуктами питания, и повышающих уровень сахара в крови. Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Соответственно, чем меньше углеводов в продукте питания, тем меньше будет этот показатель. Гликемический индекс помогает сделать прогноз уровня сахара в крови на 2 часа вперед после приема пищи человеком.

Знания о гликемическом индексе продуктов питания необходимы спортсменам и людям, следящим за здоровым питанием. Особое внимание этому показателю нужно уделять людям, составляющим диабетические диеты. В 1976 году именно с этой целью началось исследование этого показателя. Эти исследования до сих пор продолжаются, пополняя данные гликемической нагрузки и гликемического индекса продуктов питания и блюд.

Показатель Гликемическая нагрузка — появился путем умножения количества углеводов, содержащихся в продукте на гликемический индекс. Все продукты по гликемической нагрузке делят на три типа:

Продукты с высоким гликемическим индексом – где показатель ГИ более 70. Это такие продукты как сахар, сдоба, картофель, кукурузные хлопья. Такие продукты лучше свести к минимуму, а в некоторых случаях исключить вовсе.

Если их употреблять, то только перед тяжелым физическим трудом или перед тренировками, для быстрого насыщения организма. Углеводы из этих продуктов быстро расщепляются, поступают в кровь и насыщают организм энергией.

Продукты со средним гликемическим индексом – где диапазон ГИ держится от 56 до 69 – это такие продукты питания как макароны, бананы, хлеб ржаной или с отрубями, изюм, некоторые сладкие фрукты.
Такие продукты следует ограничивать в своем рационе.

Продукты с низким гликемическим индексом – где этот показатель ниже 55 – это продукты со сложными или медленными углеводами: семена подсолнечника, фундук, многие крупы, темный шоколад, большинство овощей. Это все так называемые продукты со сложными или медленными углеводами.

Больших ограничений таких продуктов в рационе не требуется.

Данные по гликемическому индексу могот быть использованы для разработки комплексного меню для спортсменов, меню для фитнес центров.
Так же раз разрабатываем комплексные меню для школьных и меню для дошкольных учреждений, домов престарелых и прочих групп населения.

Читайте также:  Киви_откуда_этот_фрукт

Источник

Гликемический индекс нектарина

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Для людей, страдающих повышением уровня глюкозы в крови, при составлении диет используют показатель ГИ — гликемический индекс. Интерес к величине коэффициента наблюдается и у тех, кто следит за своим весом. Ответ на вопрос о том, можно ли таким людям употреблять одну из разновидностей персика с гладкой кожурой — нектарин, зависит от ГИ продукта.

ГИ нектарина

Существует методика определения гликемического индекса — по ней можно рассчитать показатель для любого вида пищи. Примерные значения коэффициента для мучных, крупяных изделий, овощей, фруктов для справочных целей сведены в таблицы. Ими пользуются диетологи, спортсмены, люди с ограничениями по здоровью, например, с сахарным диабетом.

Группа нектарина по величине индекса

Основан показатель ГИ на влиянии углеводов, содержащихся в принимаемой пище, на изменение объема глюкозы в крови. Диапазон колебаний индекса у различных продуктов разный — от 0 до 100 ед.

Некоторые продукты повышают сахар до большей величины: сахароза — до 110, сухие завтраки — до 132.

Нулевой результат дает чистый белок, за 100 ед. принимается коэффициент глюкозы, а гликемический индекс нектарина равен 35. Опытным путем были получены усредненные величины ГИ продуктов, они распределены по группам:

  • низкий коэффициент — до 45 ед.;
  • средний уровень — 46-59 ед.;
  • высокий показатель — от 60.

Нектарин относится к фруктам с низким ГИ (35/45). Следует учитывать, что термическая обработка и добавление сахара при консервировании влияют на величину гликемического индекса. В сушеных нектаринах с потерей влаги возрастает концентрация фруктозы, ГИ увеличивается до 65, а в варенье, пастиле, джемах — до 91 ед.

Читайте также:  Углерод_крахмал_глюкоза_фруктоза

gi-nektarina

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Доступность фрукта диабетикам

Свежие нектарины обладают набором веществ, благоприятных для организма человека. Они содержат витамины, из которых преобладают аскорбиновая кислота (С) и В1, В2, и минералы (магний, калий, селен и др.). В продукте много пищевых волокон, пектинов. Энергетическая ценность плодов невысока: 45 ккал. Факторы, влияющие на ГИ нектарина:

  • количество углеводов в 100 г — 9,5 г;
  • содержание белков, жиров, клетчатки — соответственно 0,9, 0,1, 1,7 г;
  • распределение углеводов по видам (сахароза, глюкоза, фруктоза, крахмал) — 4,87, 1,57, 1,37, 0,07 г.

Для занятых физическим трудом людей, спортсменов ограничений в употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом нет: такая пища должна восполнять интенсивно расходуемую энергию. Большинство граждан в усиленном режиме питания не нуждаются, предпочитают чередовать продукты со средним и низким ГИ. Здоровому человеку не запрещается съедать за 1 день до 600 г экзотического фрукта.

Нектарины рекомендованы людям, мало занятым физической деятельностью, желающим сбросить лишние килограммы, а также страдающим сахарным диабетом. Суточная норма употребления фрукта — 100-250 г.

Существуют правила употребления нектаринов: они противопоказаны при непереносимости продукта или аллергической реакции на него, при обострении гастрита, язвы желудка, при хронической диарее. Если противопоказаний нет, фрукт включают в рацион пациентов с диабетом 1, 2 типа по рекомендации эндокринолога, чтобы насытить организм витаминами, минералами, укрепить иммунитет, ослабленный болезнью.

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Источник

Оцените статью