1. Недостаток и избыток микроэлементов
При выращивании томатов на своем участке почти все огородники сталкиваются разными отклонениями при их росте. Первая сложность, — как определить что с томатом? Куда смотреть? Ответ прост — смотреть на листья, а точнее для начала узнать в какой части проблема — вверху куста (молодые листы) или внизу куста (старые листы).
Если проблема начинается с НИЖНИХ ЛИСТЬЕВ (СТАРЫХ):
Некоторые элементы перемещаются в растении из более старых частей (нижних) в молодые (верхние) растущие части, поэтому недостаток заметен будет на нижних, старых листьях: Скорее всего недостаток азота, фосфора, калия, цинка и магния
Один из главных элементов образования органического вещества. Регулирует рост вегетативной массы, определяет уровень урожайности
Коротко: нижние листья желтеют первыми + жилки голубовато красные +мелкие листья всего растения.
Симптомы дефицита: растение становится желто-зеленым, без энергии. Корни тонкие и слабые.
Недостаток азота чаще встречается в рассадный период, когда томаты длительное время растут в тесных горшках. Очень легко определяются — при недостатке азота начинают желтеть листья, начиная с самых старых и постепенно все выше и выше. Лист желтеет равномерно, целиком, не остается прожилок другого цвета.
Как лечить? очень просто — подкормить азотсодержащим удобрением, пожелтение проходит за несколько дней. Но лучше будет, если речь идет о рассаде, пересадить в бОльший горшок. Недостаток азота у томата проявляется в ограничении роста. Растения приобретают веретенообразный габитус. Старые листья становятся светло-зелеными, а впоследствии желтеют. На обратной стороне листа вдоль основных жилок может проявляться пурпурная окраска. Цветки, не раскрываясь, засыхают и опадают. Плоды мелкие, но созревают быстро. Побеги древесневеют.
2.P Фосфор-
элемент энергетического обеспечения. Активизирует рост корневой системы и закладку генеративных органов. Ускоряет развитие всех процессов, повышает холодостойкость, повышает устойчивость к механическим повреждениям и улучшает сохранность плодов, увеличивает сопротивляемость к корневой гнили и другим болезням. Потребляется помидорами в 5 раз меньше, чем азота, тем не менее оно имеет исключительно важное значение для плодообразования и развития корневой системы.
Внешний вид:
темные листья + завертывание листьев во внутрь + фиолетовая окраска прожилок листьев и стеблей.
Симптомы дефицита:
Растение темнеет, сине-зеленый цвет с малиновой нижней частью нижних листьев. Чахлый рост.
Критических периодов два: в начале развития корневой системы и при образовании цветков и завязи
Так же фосфора может не хватать при холодной погоде — он не усваивается.
В дальнейшем, если не будет произведена подкормка фосфорнокислыми удобрениями, листья по главному нерву скручиваются наружу вниз, а доли листьев свертываются внутрь, плоды плохо созревают, приобретают бронзовую окраску, корни покрываются ржавым налетом. При дальнейшем фосфорном голодании растения остаются карликовыми, молодые листья направлены вверх под меньшим (острым) углом по отношению к стеблю.
У томата при недостатке фосфора в фазе рассады появляются фиолетовые листья, отходящие от стебля под острым углом. У взрослых растений замедляется рост, листья темно-зеленые, с переходящим в красноватый, темный, почти черный цвет у засыхающих листьев. Цветение задерживается. Стебель тонкий.
Фосфорное голодание часто встречается тоже в рассадный период, когда умудренные овощеводы начинают закалять свою рассаду. При этом стебель и листья приобретают характерный фиолетово-синий оттенок. Иногда он может быть лиловым, малиновым, красноватым и т. п. Обычно фосфорное голодание не говорит о недостатке фосфора в грунте, а лишь о том, что корням слишком холодно, и они не успевают усваивать нужное ко-во фосфора. Неплохо будет подкормить такую рассаду, например, монофосфатом калия по листьям.
Если же фосфора не хватает на месте постоянного выращивания, то можно заметить также общее «посинение» растения, в тяжелых случаях — красно-бурые пятна на листьях, начиная с нижних. Пятна постепенно сливаются и листья засыхают, становясь почти черными.
3. K Калий —
помидоры используют в небольшом количестве и особенно в период плодоношения растений. Роль калия важна и на первых этапах развития помидоров для формирования стеблей и завязей, активной ассимиляции углекислоты. Элемент молодости клеток. Усиливает образование сахаров (углеводов) и их передвижение по тканям, повышает устойчивость к болезням, заморозкам, засухе. Делает растение крепче, сильнее, улучшает качество плодов. Увеличивает рост корневой системы, уменьшает полегание ботвы благодаря укреплению стебля.
Симптомы дефицита:
курчавые молодые листы + краевой ожог на старых.
Хлороз кончиков и границ листьев с появлением некроза. Старые листья высыхают и рассыпаются. Неравномерное созревание плодов является характерным при недостатке калия. При калийном голодании в листьях (начиная с нижних) накапливается аммиачный азот, отчего возможно обезвоживание тканей, завязание листьев (даже при выращивании помидоров на гидропонике) вплоть до их отмирания. При замедленном оттоке углеводов в нижних листьях накапливается крахмал. Листья сначала приобретают темно-зеленую окраску, затем по краям листьев появляются желтовато-коричневые пятнышки, которые могут образовывать сплошную краевую каемку из отмершей ткани. Точки распространяются и к середине листа, придавая ему бронзовый оттенок. Отмирающие края листьев заворачиваются. Рост ветвей (стеблей) приостанавливается, они становятся деревянистыми. Растения начинают подсыхать. На плодах появляются пятна и созревают они неравномерно
Томатам калий очень полезен и нужен в любом возрасте, а особенно в период налива и поспевания плодов. Без калия плоды получаются менее сахаристыми, более кислыми, часто у них появляются невызревающие «попки» или просто места внутри томата. Поэтому не следует пренебрегать калийными подкормками в период плодоношения. Подойдет как зола, так и сульфат калия и также «калимагнезия». Хлорид калия не желателен.
На самом растении недостаток калия выглядит как краевой ожег — светлая кайма по периметру всего листа, которая постепенно буреет и засыхает. Начинается высветление с кончика листа и постепенно идет вниз к черешку. Легче заметить просто почерневшие кончики листьев, а не успевшая почернеть кайма по периметру листа при невнимательном осмотре остается незамеченной.
При недостатке калия у огурца края старых листьев желтеют, затем желтеет между жилками, края листа загибаются вниз.
У томата края старых листьев похожи на обожженные, затем хлороз распространяется на более молодые листья, а старые желтеют и опадают. Значительно задерживается окрашивание плодов, а внутри плода появляются коричнево-черные полосы.
Источник