- Эксперты предупредили о токсинах в незрелых овощах и фруктах
- Какие овощи и фрукты можно собирать незрелыми
- Как дозаривать овощи и фрукты
- Какие овощи и фрукты могут дозревать в домашних условиях
- Помидоры
- Перец
- Дыни
- Картофель
- Какие еще овощи и фрукты можно собирать несозревшими
- Почему недозрелые фрукты полезнее мягких: 5 советов для здоровья кишечника
- О разных фруктах
- Польза недозрелых фруктов
- Какие фрукты полезно есть даже в неспелом виде?
Эксперты предупредили о токсинах в незрелых овощах и фруктах
Во избежание попадания токсинов из овощей и фруктов в организм человека не следует употреблять в пищу недозревшие плоды, а также косточки от фруктов и ягод. Об этом рассказали эксперты в интервью порталу URA.RU.
По словам руководителя АНО «Союзэкспертиза» Марины Цирениной, факт о вреде недозревших фруктов и овощей известен уже очень давно. «О том, что нельзя есть зеленый картофель, знает каждая хозяйка. Однако есть вещи, к которым мы привыкли и относимся снисходительно — например, к недозрелым бананам, которые многие любят», — отметила Циренина. Поэтому специалист советует не увлекаться употреблением таких плодов и знать меру.
Опасность представляют и гнилые овощи и фрукты. Косточки вишни, персика, миндаля и других представителей косточковых культур содержат производное ядовитой синильной кислоты. При этом небольшое количество их потребления никакой опасности не несет, пояснил биолог и агроном Михаил Воробьев. Однако по мнению Марины Цирениной, наибольшую угрозу представляют различные пищевые добавки, используемые для сохранности фруктов и овощей. С ней согласен и Михаил Воробьев, по словам которого отдельный вред человеческому организму могут нанести химикаты, которыми обрабатывают плоды. При этом эксперт отметил, что выращивание растений без обработки химическими препаратами просто невозможно и главное — использовать допустимую концентрацию. Ранее эксперты Роскачества предупредили потребителей о токсинах и ядах, которые могут содержаться в овощах и фруктах.
Источник
Какие овощи и фрукты можно собирать незрелыми
Конечно, самыми вкусными являются плоды, дозревшие на растении. Однако часто неподходящие погодные условия и болезни грозят уничтожить большую часть урожая на корню. Вот и приходится убирать с грядок овощи, которые еще не достигли потребительской спелости.
Собирают незрелыми и те плоды, которым требуется длительная транспортировка. Часто срывают с веток недозревшими некоторые зимние сорта яблок и груш, т.к они просто не успевают вырасти из-за резкого наступления холодов. Одним словом, существует немало ситуаций, когда возникает необходимость снять с растения незрелые плоды.
Как дозаривать овощи и фрукты
Как происходит созревание плодов? Этот процесс можно разделить на два периода:
- Овощи и фрукты растут, увеличиваются в размерах и накапливают необходимые питательные вещества.
- Рост плодов прекращается, а накопленные органические вещества начинают распадаться, и вместо них образуются пектин, сахар, уменьшается количество кислот в плодах – плоды становятся более сладкими, мягкими, приобретают характерную для их сорта окраску.
Во время наступления второго из названных периодов овощи и фрукты можно снимать с растений, т.к. все перечисленные процессы происходят как при созревании на кусте или дереве, так и при дозаривании.
Наиболее подходящими для дозаривания считаются влажность не более 80% и температура воздуха 20-22°С.
Если вы хотите ускорить созревание плодов, то это можно сделать, создав определенные условия. Так, при повышении температуры до 25°С интенсивность созревания овощей увеличивается. Происходит это и в том случае, если положить плоды в солнечное место. Правда, в обоих случаях кожура теряет упругость, а сами плоды становятся очень мягкими.
Еще один фактор, ускоряющий созревание, – газ этилен. Этот природный растительный газ (его выделяют сами плоды) ускоряет обменные процессы, благодаря чему овощи и фрукты быстрее приобретают признаки спелости. Однако этилен оказывает влияние не на все плоды. Некоторые из них нечувствительны к действию газа, поэтому созревать способны только на растении. Например, сорванные виноград, малина, ежевика, клубника или вишня не созреют, а просто испортятся.
Какие овощи и фрукты могут дозревать в домашних условиях
Существуют определенные правила сбора и хранения недозревших овощей и фруктов:
- Снимать с растений плоды нужно в сухую погоду.
- Для дозаривания годятся только целые, неповрежденные фрукты и овощи.
- Каждый плод вытрите насухо и поместите в открытые емкости с хорошей вентиляцией.
- Положите снятый урожай в место, защищенное от ярких солнечных лучей (исключение – если вам нужно максимально ускорить процесс дозревания).
Помидоры
Чаще всего именно томаты снимают с куста незрелыми. Низкая температура, частые дожди и туманы приводят к заболеваниям томатов и потере урожая. Чтобы не допустить этого, дачники собирают томаты, как только они становятся бурыми или белыми.
Если вы хотите получить спелые плоды как можно позже, положите их в темное место с температурой около 20°С; если побыстрее – в светлое.
Наиболее простой способ ускорить созревание томатов – добавить в каждый ящик с зелеными плодами несколько созревших помидоров или яблок. Этилен, который будут выделять поспевшие плоды, поможет урожаю быстрее достигнуть спелости.
Перец
Еще один представитель семейства Пасленовые, который можно срывать с кустов незрелым, – это болгарский перец. Его, в отличие от помидоров, можно использовать в пищу и недозревшим, однако если вы предпочитаете созревшие плоды, то помогите урожаю одним из способов:
- Как и томаты, снимите перец с кустов в сухой день. Если вам нужно как можно быстрее получить зрелые плоды, то разложите их на полу, например, под кроватью, прямо в комнате – через две недели урожай созреет. Если же хотите продлить время созревания, то поместите перец в ящики и отправьте в прохладное место (температура 10-12°С) на месяц.
- Можно срывать не плоды с куста, а вырвать кусты вместе с корнями из земли и подвесить их вниз верхушкой в прохладном месте. Плоды созреют примерно через месяц.
- Перец – растение многолетнее. Чтобы продлить его плодоношение, при наступлении холодов пересадите кусты в большие емкости и поставьте в светлое место. Перец будет плодоносить даже зимой.
Дыни
Убирать дыни нужно в то время, когда они уже слегка пожелтели, – тогда они также смогут доспеть не на растении. Если вы сорвете их зелеными, спелости они не достигнут. Срезая дыню, оставьте на ней хвостик длиной не менее 5 см. Положите плоды в темное и теплое (для ранних сортов) либо темное и прохладное (для поздних) место. Следите за тем, чтобы в помещении было сухо, иначе дыни начнут подгнивать.
Картофель
Все знают, что картофель нужно убирать тогда, когда его кожица стала жесткой и плотной, в противном случае картошка будет плохо храниться. Но что делать, если без конца идут дожди и картошка рискует сгнить прямо в земле, так и не дождавшись уборки? В этом случае приходится выкапывать недозревшие, с тонкой кожицей клубни.
Весь собранный урожай отправьте на 2-3 недели в темное прохладное помещение. За это время клубни окончательно подсохнут и дозреют. Вам останется только перебрать их, удалить все, что сгнило, – и можно отправлять картофель на зимнее хранение в погреб.
Какие еще овощи и фрукты можно собирать несозревшими
Кроме перечисленных, дозреть в домашних условиях могут следующие овощи, фрукты и ягоды:
Некоторые из них, например, яблоки, груши или абрикосы, специально срывают недозревшими, чтобы они могли дольше храниться.
Помните, что после уборки нельзя хранить незрелые плоды в полиэтиленовых пакетах и в холодильнике.
Необязательно ждать, пока овощи и фрукты созреют сами. В случае необходимости можно собирать их, не дожидаясь, пока они достигнут потребительской спелости. Главное, создать плодам необходимые условия – и тогда урожай дозреет самостоятельно.
Источник
Почему недозрелые фрукты полезнее мягких: 5 советов для здоровья кишечника
Выбирая в магазине спелые ароматные фрукты, стоит задуматься, а так ли они полезны. Особую осторожность необходимо проявить, если у человека есть хронические заболевания. Ученые рассказывают о том, какие плоды предпочтительнее употреблять в пищу.
О разных фруктах
Достаточно опасен перезрелый банан: он плохо переваривается, поэтому не подходит пожилым и людям с проблемами с ЖКТ. Этот фрукт высококалориен, его нежелательно употреблять сидящим на диете и имеющим лишний вес. Бананы категорически запрещены при сахарном диабете.
Абрикосы и сливы могут вызывать расстройство пищеварения, если употреблять их на голодный желудок или после мясных блюд. Сладкие сорта содержат особенно много сахарозы, что вредно при сахарном диабете, да и в целом для организма.
На заметку!
Мягкий и сладкий виноград содержит большое количество сахарозы. А если есть его в больших количествах, может начаться брожение в процессе переваривания, что плохо сказывается на ЖКТ.
Мягкие перезрелые фрукты не рекомендуются тем, кто хочет похудеть. Содержание сахара в таких плодах намного выше, чем в плотных или недозрелых. Они наоборот могут привести к набору веса.
Польза недозрелых фруктов
В неспелом виде полезны яблоки: они плотные и сохраняют больше полезных веществ, чем переспелые с преобладанием сока и сахара. В них содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, вызывающими онкологические заболевания. Яблоки снижают холестерин и в целом улучшают пищеварение.
Полезными свойствами обладает и грейпфрут. Он стимулирует расщепление жировых клеток, поэтому хорошо подходит худеющим. Его можно съесть для улучшения пищеварения после обильных застолий.
Лимоны эффективно поднимают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Даже если развести 1 ст. л. лимонного сока в стакане воды, пользы будет больше, чем от дольки самого фрукта.
Внимание!
Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью лучше не употреблять в пищу кислые продукты. Они могут повысить кислотность и привести к изжоге.
Выделяют общих 5 признаков, по которым можно определить спелость и пригодность фруктов к употреблению:
- Плотность плода. Если при нажатии на кожицу не остается никаких вмятин, он недоспел. Если появляется слишком глубокая вмятина, которая с трудом распрямляется или даже рвётся – уже перезрел.
- Цвет. Если он насыщенный, не бледный, значит фрукт спелый, если бледный или с зеленоватыми, желтоватыми бледными краями – недозрел.
- Запах. Фрукт, который не пахнет, еще не поспел. Если присутствует еле уловимый характерный для него аромат – плод спелый. Слишком резкий сладкий запах у перезревших фруктов.
- Если у плода есть листья и они отрываются с трудом или не отрываются вообще – он ещё недоспел. Если отрываются слишком легко – перезрел.
- Если кожица плотная и сухая, слишком твердая, значит плод недозрелый. Мягкая, влажная и блестящая обычно у перезрелых.
Все эти факторы необходимо учитывать при выборе фруктов, т. к. они четко указывают на содержание в них полезных веществ.
Источник
Какие фрукты полезно есть даже в неспелом виде?
Почти все фрукты хочется съесть непременно в спелом виде. Лично у меня сразу в памяти всплывают крымские персики, душистые, мягкие, с розовым загорелым бочком. Точно такие, что написаны художником Валентином Серовым на картине «Девочка с персиками»
Немного надкусишь кожицу, а дальше просто пить можно, настолько сочна и ароматна мякоть плода. Никакие привозные не сравнятся с крымскими, еще вчера сорванными с дерева, уже сегодня попавшие на прилавок фруктово-овощного рынка.
Ужасны фрукты и ягоды в переспевшем виде. Они размазываются в кашу, а то и отдают брожением. Иногда не узнать, что там в середине арбуза, и если купишь переспевший — ни о каком удовольствии не может быть и речи.
Но есть один экзотический плод, у нас он не растет. Родиной его считается Южная Америка, но отлично прижилось в Юго-Восточной Азии, в частности в Таиланде. Это конечно гуава (тайцы называют ее — фаранг).
Сезон плодоношения в тропическом климате — круглый год.
Гуава стала в Таиланде одним из популярнейших фруктов не только для местного населения, но и для многочисленных туристов.
Ее употребляют недозревшей (когда мякоть еще зеленая и твердая) с солью, сахаром и специями.
Источник