- Простой способ выявить дефицит микроэлементов у деревьев
- Нехватка азота
- Недостаток калия
- Если не хватает магния?
- Дефицит фосфора
- Недостаток элементов питания яблони
- Варианты питания яблонь, улучшение плодоношения
- Альтернативный вариант питания яблонь
- Если яблоне чего-то не хватает
- Как нехватка питательных элементов сказывается на плодах яблони
- Как заставить яблоню плодоносить в более ранние сроки
- Недостаток элементов питания яблони
- Золотарев Вячеслав Иванович
- ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
- ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
- ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru
- ПРОИЗВОДСТВО МАЛИНЫ В ПОЛЬШЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЕГО НА МИРОВОМ РЫНКЕ
- СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЯБЛОНИ
- Оценка состояния питания плодовых деревьев
- Состояние питания
Простой способ выявить дефицит микроэлементов у деревьев
Недостаток микроэлементов у деревьев влияет на все растение. Определить нехватку можно по цвету, форме, наличию пятен на листьях, по размеру листвы.
Нехватка азота
О недостатке азота могут сказать листья. Они становятся маленькими, бледно-зеленого цвета. Побеги формируются короткие и тонкие, цветут растения слабо, завязи падают.
Для восполнения нехватки азота нужно внести в почву по 20 гр азотных удобрений на каждый метр, вокруг приствольного круга. Если признаков недостатка нет, то вносим дозу в 2 раза меньшую. Также эффективно работает мочевина. Нужно делать ей некорневые подкормки. Разводят раствор следующим образом, на 10 литров воды берут 30 гр состава.
Недостаток калия
Если дереву не хватает калия, то листья у него будут насыщенного темно-зеленого цвета, отдавать они будут бронзовым оттенком. Появляются пятна, листочки желтеют, буреют, а потом начинают отмирать ткани по краям. Образуются краевые ожоги. Следующим этапом появляются морщины между жилками, все ткани теряют тургор. Созревают плоды долго, сами они мелкие.
Восполнить недостаток помогут сульфат магния или калимагнезия. Вносить нужно на каждый квадратный метр по 50 гр. Хорошо еще помогает древесная зола.
Если не хватает магния?
Листья у растений становятся светло-зелеными, так как плохо образуется хлорофилл. Листок начинает со временем желтеть, а далее по краям жилок начинает появляться фиолетовый и красный цвет. Если лист старый, то на нем образуются светло-зеленые пятна, которые становятся желтовато-коричневыми. После появления пятен лист опадает.
Поможет от нехватки магния – сернокислый магний. Вносить нужно подкормку по 50 гр на метр квадратный рядом с приствольным кругом.
Дефицит фосфора
При нехватке фосфора листья мельчают, становятся темно-зеленого цвета, при засыхании чернеют. Плоды вырастают кислыми, качество их – плохое. При недостатке фосфора признаки начинают проявляться с нижней части кроны дерева.
Суперфосфат поможет упразднить нехватку. Но помните вносить удобрение нужно исключительно по норме, столько сколько нужно дереву.
Наблюдение за садовыми деревьями поможет узнать о недостатке микроэлементов.
Источник статьи: http://moyasotka.com/eto-interesno/kak-opredelit-defitsit-mikroelementov-u-plodovyh-derevev.html
Недостаток элементов питания яблони
Плодоводство, яблоня, фосфорное голодание
В современных условиях возделывания яблони заметной вредоносностью отличаются заболевания непаразитарной природы, связанные с нарушением различных физиологических процессов или воздействием неблагоприятных факторов среды.
Недостаток элементов питания для яблони
В растениях найден 71 химический элемент, из которых жизненно необходимы 13, некоторые из них требуются в ничтожно малых количествах. Многие из этих элементов входят в состав ферментов и играют определенную физиологическую роль. Такие элементы, как азот, фосфор, калий, сера рекомендуется вносить в почву в виде стартового удобрения перед закладкой новых садов и в виде подкормок в соответствии требованиями культуры в последующие годы. Однако это агротехническое требование часто не соблюдается. Нехватка одного элемента в питании растений может сказаться и на потреблении других. Иногда между различными элементами наблюдается своеобразный антагонизм.
Нехватка азота способствует мелкоплодности плодов. Ткани между жилками приобретают желто-белую или оранжевую окраску. При сильном голодании наблюдается преждевременное опадание листьев, плоды мельчают, на них появляются глубокие трещины.
Фосфорное голодание вызывает помимо мелколистности и преждевременного листопада, появление на листьях сероватых пятен с пурпурным оттенком. Развитие растений подавляется, цветение и плодоношение выражено слабо.
При дефиците калия листья приобретают красновато-бурый цвет, края их засыхают.
При кальциевом голодании усыхают верхушки побегов, края листьев закручиваются и некротизируются. На плодах в области чашечки появляются сравнительно крупные слегка вдавленные темно-коричневые пятна, напоминающие градобоины, мякоть становится губчатой.
Нехватка железа вызывает хлороз листьев на верхушках побегов. При сильном дефиците железа листья могут полностью побелеть, иногда на них возникает краевой некроз. Могут усыхать отдельные побеги на деревьях.
При цинковом голодании листья на побегах мельчают, вытягиваются в длину и образуют розетки («розеточная мелколистность»). Междоузлия верхушек побегов укорачиваются.
Для снятия симптомов непаразитарных болезней, вызванных нехваткой отдельных элементов питания, необходимо проводить своевременные некорневые подкормки растений. Эффективны подкормки следующими препаратами: сульфат железа (0,05-1%), хлористый кальций (0,5%), сернокислый цинк (0,3%), бура — тетраборнокислый натрий – (0,3-0,5%) или борная кислота в той же концентрации.
Подкормки позволяют увеличить содержание сахаров и белка в плодах, благотворно воздействуют на гормональный баланс в растении и работу ферментных систем, определяющих течение защитных реакций.
Избыточное накопление металлов
Избыточное накопление металлов (Cu. Zn. Pb.Ni. Co и др.) в результате техногенного (промышленного) загрязнения среды или неправильного использования агрохимикатов может вызвать у растений стрессовые состояния. На подвижность их в почве и поступление в растения влияют кислотность среды, содержание органического вещества подвижного фосфора и другие качественные показатели. Общепризнано дезактивирующее влияние на тяжелые металлы в почве приема известкования и внесения органических удобрений. Избыточное состояние в растениях азота снижает их устойчивость к холодовым стрессам и паразитарным заболеваниям.
Низкие температуры могут вызывать как локальные повреждения тканей растений, так и полное вымерзание отдельных ветвей и дерева в целом. Наиболее чувствителен к низким температурам пестик. Повреждение молодой завязи на плодах приводит к появлению на плодах ржавых горизонтальных полос, чаще всего около плодоножки или в самой широкой части плода. Кроме прямого повреждения цветков влияние низких температур приводит к физиологическому поражению околоцветковых листьев, играющих основную роль в формировании урожая текущего года. Последствия заморозков во время цветения могут сказываться на протяжении нескольких лет.
Повреждения высокими температурами обычно наблюдаются при значениях выше 35-40С и проявляется в виде ожога листьев, которые интенсивно желтеют, затем некротизируются, начиная с краев. Высокая температура может вызвать и «стекловидность» яблок. В период созревания на них образуются большие темно-зеленые или темно-красные неясно ограниченные пятна. Иногда симптомы видны только при разрезе плода.
Выпадение града в летний период вызывает появление некротической пятнистости, при разрастании плода в этих местах могут образовываться глубокие трещины. Такие признаки, как карликовость деревьев, мелколистность, хлороз листьев, их потемнение и некротизация иногда являются следствием поздно проявившейся несовместимости между подвоем и привоем. Листья при этом не опадают, а остаются висеть на дереве.
Влажность воздуха ниже 60% также ослабляет растения и вызывает воздушную засуху. В результате образования почвенной корки нарушаются и процессы дыхания корней. Последствия засухи могут сказаться на урожае следующих двух-трех лет. При переувлажнении почвы в саду микрофлора резко снижает свою активность. Избыточная влага также способна проникнуть до насыщенных солями горизонтов, что ведет к засолению почвы, или до грунтовых вод, что вызывает заболевание.
Источник статьи: http://urozhayna-gryadka.narod.ru/neparazit.htm
Варианты питания яблонь, улучшение плодоношения
Альтернативный вариант питания яблонь
Если вы дочитали статью до этих строк, то конечно уже поняли, что при нынешних ценах на удобрения яблоки окажутся чуть ли не золотыми. Увы, цены не я формирую, и тут уж ничего не поделать.
Хотите своих яблок — покупайте удобрения. Но даже и при иных ценах регулярные подкормки яблонь — работа очень тяжелая, только поливы птичьим пометом или коровяком чего стоят, ведь повторять данную процедуру приходится не 1-3 раза за сезон, а раз в неделю (с середины июля и до конца августа). Поэтому, как только у меня появилась возможность, я перешла на другой вариант подкормок и теперь использую удобрения длительного действия АПИОНы. С ними уход за яблонями стал на порядок проще и, честно сказать, гораздо дешевле. Конечно, яблони не стали потреблять меньше удобрений — сколько раньше, столько и сейчас. Просто обычные удобрения: суперфосфат, мочевина и т.п., с одной стороны, содержат очень много пустой породы.
Для интереса прочитайте описание на пакете с удобрениями и поймете, что в купленном вами удобрении, например, только 14% или 16% азота, а все остальное — совершено никому не нужная порода. А вы за нее платите деньги, а потом, не дай Бог, на себе тащите на свой участок.
А с другой стороны, как ни вноси в нашу землю удобрения, ливни и затяжные дожди умудряются в мгновение ока вымыть все в нижние слои почвы. И что в результате? Вы потратили массу сил и денежных средств, а питания опять не хватает, и опять приходится подкармливать.
Если же выбираете АПИОНы, то тут вместо весеннего внесения удобрений и летних подкормок вам будет достаточно зарыть весной или в начале лета под деревья от 3 до 6 АПИОНов — 100К (в зависимости от размеров растений) по периметру кроны на глубину 25-30 см. И это все, но поливать в нужном объеме следует обязательно.
Если яблоне чего-то не хватает
При недостатке азота листва у нее бледно-зеленая, рано желтеет и опадает, рост веток слабый. Наоборот, при излишке азота рост веток буйный, листья крупные и темно-зеленые, зато цветение и плодоношение слабое, причем плоды рано опадают.
Если не хватает фосфора, то листья яблони мелкие, темно-зеленые с голубым, а иногда с бронзовым или пурпурным оттенком. Засыхающие листья становятся очень темными, часто даже черного цвета. При остром недостатке фосфора начинается преждевременный листопад с нижней части побегов. Цветение яблонь, которым не хватает фосфора, задерживается, а плоды получаются кислыми.
При недостатке калия листья яблони сначала становятся голубовато-зелеными, а потом пятнистыми, морщинистыми и закручиваются по краям. Сухие листья осенью опадают не сразу, а еще некоторое время остаются висеть на ветках. Плоды мелкие, да и созревают медленно. А когда в почве калия достаточно, растения приобретают морозоустойчивость, хорошо сопротивляются грибковым болезням и засухе.
При недостатке магния (магниевом голодании) плохо образуется хлорофилл, поэтому листья яблонь приобретают светло-зеленую окраску с красным и фиолетовым оттенком по краям и вдоль жилок; в течение лета они постепенно желтеют, а потом опадают. На старых листьях между жилками появляются светло-зеленые пятна.
Если не хватает кальция, у яблонь повреждаются и отмирают верхушечные почки побегов и увядает цветоножка, а это значит, что урожая ждать не приходится.
Как нехватка питательных элементов сказывается на плодах яблони
Помимо того, что нехватка питания автоматически ведет к снижению урожаев и периодичности плодоношения, она сказывается и на внешнем виде плодов и их вкусовых качествах.
Если не хватает… | То… |
---|---|
фосфора и калия | в плодах задерживается образование сахара |
кальция | плоды гниют изнутри и плохо хранятся |
магния | меньше сахара и витамина С |
бора | вкус хуже и плоды растрескиваются |
Как заставить яблоню плодоносить в более ранние сроки
Увы, от момента посадки саженцев до момента получения нормального количества плодов приходится ждать многие годы. Момент плодоношения можно приблизить. И тут дело не только в правильной посадке и создании хороших условий для развития. Есть и просто некоторые приемы, благодаря которым первый урожай может быть получен гораздо раньше, да и объемы урожаев в последующие годы будут выше.
1. Перевод ветвей в горизонтальное положение.
Когда ветки направлены вверх, из них идет сильный отток полезных веществ, и у многих сортов (хотя и не у всех) плодовые почки на вертикально расположенных ветвях не закладываются или почти не закладываются (все, повторяю, зависит от сорта). А если ветви вовремя (т.е. в середине июля) пригнуть, то происходит существенное замедление оттока питательных веществ из листьев в корни и начинается усиленная закладка плодовых почек.
И если вы хотите заставить, например, двух-трехлетнюю яблоню раньше времени плодоносить, для этого часто достаточно перевести ее ветки в горизонтальное положение. Результатом станет то, что пригнутые ветки на будущий год из ростовых превращаются в плодовые. Особенно важно заменить вырезку ветвей отгибанием до горизонтального или поникающего положения у сортов, поздно вступающих в плодоношение.
Этот прием позволит получить урожай в гораздо более ранние сроки. Но не следует переводить в плодовые все ветки абсолютно. Какие-то ветки должны оставаться на положении растущих и формировать следующий уровень кроны.
2. Сильная обрезка ветвей (на 3-5 почек), но к этому, я считаю, следует прибегать только в крайнем случае, т.к. обрезка — это всегда рана, а без них лучше обойтись. Кроме того, яблони растут не так быстро, как того бы хотелось и, с моей точки зрения, довольно жалко и расточительно обрезать сильные и красивые ветви. В случае разреженно-ярусной кроны без обрезки в большинстве случаев (исключение — старые деревья) вполне можно обойтись.
Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Источник статьи: http://www.floraprice.ru/articles/sad/yablochko-prostoe-i-zolotoe-chast-2.html
Недостаток элементов питания яблони
Золотарев Вячеслав Иванович
член Совета АППЯПМ от Курской области, генеральный директор ООО «Обоянский сад»
ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru
ПРОИЗВОДСТВО МАЛИНЫ В ПОЛЬШЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЕГО НА МИРОВОМ РЫНКЕ
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЯБЛОНИ
Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук
Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор, научный консультант Ассоциации садоводов
Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ
С использованием материала Marcin Oleszczak EKOPLON SA
(фото № 4,5,7,9,11,12,13,14 взяты из презентации Фертигация и АгроМастер)
Оценка состояния питания плодовых деревьев
Потребность в элементах питания любого вида плодовых растений может варьировать в зависимости от их возраста, разновидности и погодных условий в период вегетации. Для обеспечения оптимального питания растений необходимо проанализировать много информации, поступающей непосредственно из сада. В связи с этим, проводятся анализы почвы, растительного материала (по фазам развития — листья, бутоны, цветки, плоды), анализ только питательных веществ и визуальная оценка деревьев в саду. Такой подход обеспечивает эффективное и рациональное внесение удобрений, что в полной мере удовлетворяет потребность деревьев в элементах питания, обеспечивает сбалансированное соотношение между ростом и продуктивностью культур, а также необходимый уровень качества продукции.
Состояние питания
Использование почвенной и листовой диагностики используется для определения различных уровней потребности растений в питании. Предпочтительно достижение такого уровня питания, при котором физиологические процессы в растениях протекают на оптимальном уровне.
Предполагается, что острая нехватка элементов питания сказывается на биохимических процессах. Это вызывает видимые и ощутимые физиологические реакции растений. Состояние незначительного дефицита питания растений можно определить по характерным отличиям тканей и органов, недостаточно снабженных одним или несколькими элементами питания. Латентный дефицит оказывает сильное влияние на рост и урожайность растений, без существенного значения видимых внешних признаков.
Однако, если состояние питания растений нормальное, биохимические процессы протекают на оптимальном уровне. В свою очередь, нежелательным становится излишнее превышение критического содержания питательных веществ. В результате этого необходимо снижение дозы удобрений, чтобы приостановить чрезмерный рост или ухудшение качества урожая. При токсичном избытке элементов питания наблюдается сильное торможение развития растений.
Симптомы дефицита питательных веществ, проявляются в процессах обмена веществ в растениях. Так, отсутствие одного или нескольких элементов питания непосредственно приводит к дисфункции конкретных метаболических процессов, в которых эти компоненты участвуют. В этих случаях у растений появляются определенные признаки, свидетельствующие об отсутствии этих питательных веществ. Все относительно просто, когда речь идет только о дефиците одного элемента питания. Симптомы на растениях в этом случае достаточно ясны. Хуже, когда не хватает двух или трех питательных элементов. В этом случае получается размытая картина симптомов дефицита и трудно точно определить, какие компоненты ответственны за возникновение наблюдаемых симптомов.
Дефицит минеральных веществ в растение может быть результатом:
- ограничения движения питательных веществ в растениях в случае повреждения тканей ствола и ветвей (например, из-за морозных повреждений деревьев в зимнее время);
- ограничения поглощения элементов питания и их транспортировки в связи с генетическими особенностями растений;
- недостатка или избытка воды в почве;
- появление в почвенном профиле плотного, непроницаемого слоя;
- подмерзания корневой системы;
- повреждения корневой системы грызунами;
- низкой или слишком высокой температуры почвы или воздуха;
- низкой транспирации (например, при холодной и влажной погоде);
- отсутствия необходимого элемента в почве;
- слишком низкой или высокой рН почвы;
- сильной сорбции абсорбирующих комплексных катионов почвой (в основном K +);
- антагонизма, существующего между ионами в почвенном растворе.
Для оценки питания деревьев, используются визуальные методы. При этом следует искать признаки дефицита элементов питания, а также отмечать: силу роста деревьев (особенно длину и толщину однолетних побегов, срок окончания их роста), цветение, завязывание плодов, нагрузку деревьев с точки зрения количества и качества урожая.
Симптомы дефицита и избытка элементов питания плодовых культур:
- первые симптомы дефицита азота появляются на старых листьях и постепенно отмечаются выше по побегу;
- недостаточное питание азота приводит к нарушению метаболических процессов, что в свою очередь влияет на урожайность растений;
- хлороз старых листьев (падение фотосинтетического потенциала растений);
- уменьшение поверхности молодых листьев (дальнейшее снижение способности к фотосинтезу);
- сокращение корневой системы (уменьшается поглощение воды и питательных веществ из почвы);
- угнетение растений, снижение урожайности (последовательность причин и следствий, сильно влияющая на доходность выращивания растений)
- Маленькие, тонкие, светло-зеленые листья, раннее окрашивание в желто-зеленый и золотисто-пурпуровый цвета;
- черешки листьев принимают красно-коричневый цвет;
- хлороз листьев в основном за счет ингибирования хлорофилла;
- стебли тонкие, короткие и быстро заканчивающие свой рост;
- деревья растут слабее, рост не характерен для данного сорта;
- деревья формируют маленькие почки; плоды, как правило, небольшие некачественные, но хорошо окрашенные;
- плоды имеют тенденцию к преждевременному созреванию;
- быстро теряется зеленый цвет кожицы плодов;
- для деревьев с избытком азота характерно позднее вступление в плодоношение, стебли толстые и длинные ( > 60 см), после окончания роста они менее устойчивы к морозу;
- листья большие или очень большие, при оптимальном содержании других компонентов интенсивного зеленого цвета;
- деревья имеют большую предрасположенность к заражению вредителями и болезнями;
- плоды плохо окрашенные, не твердые, с плохим вкусом, склонны к растрескиванию, с низкой лежкоспособностью, они бесперспективны для торговли;
- созревание плодов наступает позже;
- на фруктах, как правило, хуже формируется покровная окраска;
- в результате интенсивного плодоношения, особенно молодых деревьев, может быть значительным отмирание побегов, ветвей и целых деревьев;
- ослабление роста побегов. Побеги становятся тонкие и довольно короткие, листья – карминово-бордовыми с фиолетовыми жилками (первоначально листья становятся темно-зеленые, непрозрачные, могут быть расположены под острым углом к свету).
- корневая система слаборазвитая, корни довольно маленькие и рано становятся коричневыми;
- весной симптомы проявляются на средних листьях, а летом к ним присоединяются молодые листья;
- в условиях острой нехватки цветочные почки на побегах могут распадаться;
- плодоношение гораздо слабее;
- плоды мелкие, плохо окрашенные, непривлекательные, что сокращает объемы и спрос в торговле;
- высокий уровень фосфора в почве ограничивает поглощение и транспорт цинка в растениях;
- слишком высокое содержание фосфора в яблоках может ухудшить их сохранность и продолжительность торговли;
- симптомы дефицита калия проявляются в первую очередь на старых листьях, будь они на коротких или длинных побегах;
- при умеренном дефиците калия листья становятся мельче, чем сильнее дефицит — появляются пятна хлороза между жилками и по краям листьев, в течение короткого времени краевой некроз достигает вершины листьев;
- при острой нехватке некроз может покрывать всю листовую пластинку;
- стебли деревьев становятся короткими, тонкими, склонными к подмерзанию;
- плоды мелкие, плохо окрашенные, но очень вкусные, хранятся хорошо и стабильны в торговли.
- снижается устойчивость растений к засухе и низким температурам в зимний период.
- следует отметить, что не все ветви дерева могут проявлять признаки дефицита магния, аналогично, не все деревья в саду могут иметь симптомы дефицита этого элемента питания;
- снижение устойчивости к низкой температуре и ослабление роста растений снижает эффективность производства продукции;
- плоды имеют тенденцию к раннему созреванию и осенью, мелкие, очень вкусные, слегка окрашенные, не представляют высокой ценности для хранения и торговли.
- Избыток магния редко оказывает негативное влияние на фруктовые растения. В наших садах чаще приходится иметь дело с явлением дефицита этого элемента, чем избытка.
- в почвах богатых магнием может произойти ограничение накопления калия и кальция;
- избыток магния в яблоках может привести к появлению темной подкожной пятнистости;
- результатом слишком высокого содержания элемента в растении может быть также ингибирование роста и повышение чувствительности растений к обезвоживанию;
- симптомы дефицита этого питательного элемента в вегетативных частях растения проявляются относительно редко.
- При дефиците кальция в апикальной части побега листья становятся светло-зеленые, на них появляются желто- коричневые пятна, края листьев становятся зубчатыми.
- При длительном дефиците кальция наблюдается ингибирование развития корневых волосков, отмирание меристемы и более крупных корней.
Симптомы дефицита кальция у сорта » Golden Delicious » могут проявляться в виде некротической кольцевой пятнистости коры.
Яблоки с низким содержанием этого элемента мелкие и склонны к растрескиванию, опробковению и загару, плохо хранятся в связи с повышенной восприимчивостью к горькой ямчатости, стекловидности мякоти, внутреннему распаду, низкотемпературному разложению, ожогам поверхности, болезни Браунинга; они не представляют интереса для торговли.
- Груши с низким содержанием кальция склонны к ожогам, распаду мякоти от старения и подкожной пятнистости, раннему созреванию и меньшему периоду хранения, хуже реализуются.
- Избыток кальция в почве может привести к ухудшению питания растений магнием и калием.
- В результате дорогостоящего внесения извести повышается рН почвенного раствора, что может привести к дефициту цинка, железа, марганца и бора.
При оценке качества продукции следует определить признаки и степень проявления физиологических заболеваний плодов (до, во время и после хранения). Наблюдения за проявлением физиологических заболеваний должны осуществляться как в саду, так и в процессе хранения, предпочтительно при подготовке фруктов к продаже. Проводя наблюдения за побегами и листьями в саду, следует обращать внимание на все виды хлороза (изменение цвета) и некроза (омертвление ткани). При этом их размещение по краям листовой пластинки, на жилках и в межжилковом пространстве связывается с дефицитом того или иного элемента. О дефиците элементов питания можно судить по признакам, проявляемым на листьях разного возраста. Дефицит микроэлементов виден на молодых листьях, а макроэлементов на старых листьях.
Однако метод визуальной оценки уровня питания растений требует опыта и времени при направленных и систематических наблюдениях. Недостатком его является то, что очевидные признаки дефицита элементов представлены в виде субъективного описания. Так, чрезмерное внесение удобрений, несомненно, приводит к потере качества урожая. При использовании визуального метода для оценки уровня питания растений, следует знать, что некоторые заболевания, особенно вирусы, могут вызвать симптомы, похожие на нехватку элементов питания.
Источник статьи: http://asprus.ru/blog/ocenka-sostoyaniya-pitaniya-plodovyx-derevev/