Неделю_ела_одни_овощи

Овощная диета: на сколько можно похудеть + меню на неделю

Диета на овощах — одно из самых популярных меню для похудения летом. Овощей много, рацион может быть разнообразным, да и переносится такая диета в жаркое время намного легче.

Диета, богатая овощами, улучшает метаболизм и помогает контролировать вес. Но питаться одними овощами, понятное дело, невозможно. Даже если твоя цель — потеря жира, тебе нужны полезные жиры и белки для оптимального функционирования организма. Если есть долгое время есть только одни овощи, то от веса ты избавишься, но при этом потеряешь мышечную массу и вообще не очень хорошо повлияешь на здоровье.

Важно помнить, что овощная диета — это несбалансированный рацион. Поэтому не забываем купить витаминный комплекс перед похудением и не сидим на диете дольше недели.

Чем полезны овощи для похудения?

Ты наверняка знаешь — чтобы избавиться от жировых отложений, нужно сжигать больше калорий, чем съедать. Именно овощная диета хороша для похудения, потому что овощи содержат много клетчатки и воды, а калорий в них немного. Они дают ощущение того, что ты много съела, но при этом ты происходит потеря веса. Однако ты не можешь просто есть больше овощей и надеяться похудеть. Овощи должны заменить высококалорийные продукты в твоём меню.

овощи овощная диета

Можно ли похудеть на овощах?

Замена овощами таких высококалорийных продуктов как белый хлеб, сладости или фастфуд, поможет сократить ежедневную дозу калорий и сбросить жир. Но овощи не должны заменять всю еду, которую ты ешь. Несмотря на то, что они богаты питательными веществами, овощи не обеспечивают все необходимые аминокислоты, необходимые для роста тканей. Большинство из них также содержат очень мало жира, который необходим для усвоения витаминов и выработки гормонов.

Хотя водянистая и волокнистая природа овощей может наполнить желудок, они не оставляют ощущения сытости часами, как это делают белки или жиры. Тебе будет трудно поддерживать овощную диету, например, в течение месяца — скорее всего, ты сорвёшься намного раньше.

Диета на овощах — что важно знать

Употребление одних овощей в течение долгого времени может привести к проблемам со здоровьем. Когда ты не получаешь достаточно калорий, тело начинает использовать собственные ткани в качестве топлива — в том числе и мышечные. Ты можешь видеть на весах, как теряешь килограммы, но, вероятно, уходит много ценной мышечной массы и немного жира. Низкокалорийная диета (до 1000 ккал) на овощах может также сделать тебя раздражительной, вялой и голодной — потому что ты лишаешь себя необходимых питательных веществ.

Читайте также:  Овощи_содержащие_фолиевую_кислоту

Если ты всё же планируешь сидеть на диете дольше недели, то вместо того, чтобы есть только овощи в течение месяца, лучше включи в рацион умеренные порции нежирных белков — яичный белок, белую рыбу, постную говядину, куриную грудку. Не забывай и о небольшой порции жира (чайная ложка оливкового масла с салатом, горстка орехов или половинка авокадо). При этом овощи должны составлять основную часть рациона — чтобы ежедневная порция калорий была низкой, но не настолько низкой, чтобы отбирать твою мышечную массу и вредить здоровью.

На сколько можно похудеть на овощах?

В зависимости от твоей комплекции и процента жировой массы, можно потерять от 3 до 5 кг за неделю.

Читайте також

Белковая диета для похудения: меню на 7 дней

Овощная диета на неделю — меню

  • В качестве перекуса можешь использовать фрукты и овощи, а также не забывай пить 2-3 л воды в день.
  • Все салаты заправляй оливковым маслом и не перебарщивай с солью.
  • В меню есть овощной суп, и ты можешь попробовать рецепт известного «Чудо-супа», который часто используют в диетах звёзды. Также предлагаем приготовить овощное рагу для диеты (в меню на пятый день).

Рецепт овощного супа («Чудо-суп»)

Ингредиенты: 1/4 луковицы, 1/4 кочана капусты, 2 маленьких помидора, 1/2 болгарского перца, 1 стебель сельдерея, 1 маленькая морковь, 1/2 лимона, вода, 1 чайн. ложка оливкового масла, перец чили, соль.

Приготовление. Порежь овощи кубиками, лук — мелко нарежь и положи отдельно. В кастрюлю с толстым дном налей оливковое масло и когда масло прогреется, добавь лук и прожарь его до золотистого цвета. Затем добавь остальные овощи и хорошо перемешай. Добавь соль и перец чили по вкусу. Теперь добавь воды и накрой крышкой, вари 15 минут. Добавь лимонный сок в остывший суп и готово!

овощной суп, диета на овощах

Рецепт овощного рагу

Ингредиенты (если готовить на семью): 6-7 картофелин, 2 моркови, 1 луковица, 1 кабачок, 1 стакан свежего зелёного горошка, 2 стакана воды или овощного бульона, 1-2 стол. ложки томатного соуса, куркума, красный и чёрный перец, соль по вкусу.

Приготовление. Очисти и нарежь картофель, кабачрк, морковь с луком. Разогрей в сотейнике масло, выложи лук с морковью и слегка обжарь в растительном масле. Добавь картофель, томатный соус, все специи и туши 5 минут на тихом огне. Добавь кабачки и влей кипящую воду или бульон. Посоли рагу и туши под крышкой до готовности картофеля. Зелёный горошек положи в кастрюлю, когда картофель будет мягким, перемешай с овощами и держи на огне ещё 4 минуты. Дай рагу настояться под крышкой и посыпь свежей зеленью перед подачей.

овощное рагу, овощная диета

День первый

  • Завтрак: овощной салат с огурцом, помидором и луком; ломтик цельнозернового хлеба с нежирным сыром и помидором.
  • Обед: овощной суп с ломтиком цельнозернового хлеба.
  • Ужин: овощной салат с запечёным или отварным филе курицы.

День второй

  • Завтрак: варёное яйцо с листовым салатом.
  • Обед: салат из отварного картофеля и огурцов.
  • Ужин: ананас с отваренным длиннозернистым рисом.

День третий

  • Завтрак: салат из помидоров, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Обед: салат из моркови, картофеля и отварного/запечёного рыбного филе.
  • Ужин: салат из нежирной рыбы, болгарского перца, сыра фета и рукколы.
Читайте также:  Приготовить_вкусно_рис_овощами

День четвёртый

  • Завтрак: обезжиренный йогурт и любые овощи.
  • Обед: длиннозернистый рис с отварной или запечёной курицей.
  • Ужин: 2 тоста из цельнозернового хлеба, помидоров и лука.
  • Завтрак: варёное яйцо с морковным салатом.
  • Обед: рагу из свежего гороха, кабачка и картофеля, овощной салат.
  • Ужин: травяной чай, йогурт и салат из помидоров.

День шестой

  • Завтрак: салат из огурцов, чашка кофе и ломтик цельнозернового хлеба.
  • Обед: рыбный салат с рисом и морковью.
  • Ужин: овощной суп, салат из огурцов.

День седьмой

В этот день можешь постепенно выходить из диеты и есть любые овощи с нежирной рыбой или мясом.

Источник

Овощные диеты: польза и вред

Весна — время обновлений, в том числе, и пересмотра собственного образа жизни. Именно в это время многие люди принимают решение худеть и обращаются к популярным диетам. К выбору способов похудения многие подходят необдуманно — без необходимой консультации диетолога и учета потребностей своего организма. Поэтому при выборе диет многие совершают ошибки, приводящие к срывам и отсутствию нужного результата. Самые радикальные и строгие диеты требуют постепенного вхождения и такого же плавного выхода. Для некоторых диетическое меню становится основным способом питания. Например, овощная диета может стать первым шагом на пути к вегетарианству для тех, кто стремится к нему.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Почему люди начинают прибегать к помощи диет?

Самым действенным стимулом к избавлению от лишнего веса является желание быть красивым и стройным. Многие диеты содержат одинаковые рекомендации — отказаться от сладкого, соленого и жирного, исключить из рациона фастфуд, газированные и алкогольные напитки. Самые строгие из них строятся на полном исключении углеводов из рациона питания.

Вторая причина, по которой люди начинают сбрасывать лишний вес — это состояние здоровья. Избыточный вес является причиной развития многих серьезных заболеваний, в том числе, болезней сердца и сосудов, проблем с артериальным давлением, желудочно-кишечным трактом и другими системами организма. Поэтому для многих похудение означает переход к здоровому образу жизни.

Некоторые люди считают, что большинство болезней развивается от повышенного употребления мяса и мясных продуктов. Поэтому они принимают решение о переходе на вегетарианскую систему питания. Началом вегетарианства для многих становится овощная диета. Как и другие диеты, она требует внимания к собственному физическому состоянию и возрасту, поскольку подходит она не всем.

Польза овощей для организма

Польза овощей для организма

Овощи — одни из наиболее полезных продуктов питания. В них практически нет жиров, но в некоторых из них, например, в картофеле и свекле, содержится большое количество углеводов. Именно овощи являются незаменимым источником витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Польза овощной диеты практически не подвергается сомнению, поскольку она способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы.

Даже некоторые фрукты, несмотря на высокое содержание витаминов, все же могут содержать большое количество углеводов, в том числе и сахар, оказывающий негативное воздействие на эмаль зубов. В овощах почти не содержится сахар, а количество калорий минимально. Поэтому их можно есть практически в неограниченных количествах.

Лучше всего употреблять в пищу свежие овощные культуры в соответствии с сезоном. Если хочется наслаждаться их вкусом зимой, то лучшими способами сохранения полезных свойств будет заморозка или сушка. Готовить овощные блюда лучше всего на пару или при помощи тушения. Жарка является одним из наименее полезных способов приготовления продуктов, поскольку при ней разрушаются многие ценные вещества.

Читайте также:  Калорийность_одного_фаршированного_овощами_перца

Если во фруктах содержатся простые углеводы, то овощные культуры являются полезным источником сложных углеводов, в том числе, клетчатки, обеспечивающей правильную работу кишечника. Кроме того, в некоторых плодах содержится большое количество воды, позволяющей поддерживать баланс жидкости в теле. Это оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и состояние кожи.

Но основным свойством овощных культур является возможность обеспечить практически полную потребность организма в витаминах и минералах. Поэтому они составляют большую часть рациона овощной диеты, которая способствует очищению и оздоровлению организма.

Похудение на овощах: польза и вред

Похудение на овощах: польза и вред

Овощная диета является одним из наиболее полезных и разнообразных способов снижения избыточного веса. Похудение с помощью овощной диеты предусматривает соблюдение определенных правил и имеет свои достоинства и недостатки. К безусловным плюсам диеты относится польза, которую ее меню приносит организму — насыщение организма витаминами и минералами и улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

В меню диеты следует включать такие овощные культуры, как любые виды капусты, сладкий перец, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, спаржа, зеленый горошек, лук, укроп, и другие виды зелени. Для разнообразия рациона допускается добавление нежирного мяса, каш и кисломолочных продуктов. Необходимо отказаться от использования тех же вредных продуктов питания, что и в любой другой диете — колбасных изделий, майонеза, выпечки, газированных напитков. Соль можно заменить специями или соевым соусом.

Завтрак на овощной диете может включать в себя куриные яйца, зеленый чай без сахара или кашу. Обед должен состоять из салата и овощного супа с добавлением нежирной рыбы или мяса птицы. На ужин можно приготовить овощной салат. Блюда следует запекать или готовить на пару. Переходить к овощной диете следует постепенно, начав с 1-2 разгрузочных дней в неделю. В целом, потеря лишнего веса может составить 5-6 килограммов в месяц. Тем, кто хочет перейти на вегетарианское питание, следует начать с овощной диеты. Постепенно она станет основным способом питания.

Присутствие в рационе одних только овощных культур имеет и свои недостатки. Отсутствие белковой пищи может отрицательно отразиться на некоторых свойствах организма, например, заживлении ран и росте костей. Поэтому овощная диета не рекомендуется для детей. К тому же дефицит жира в холодном климате препятствует возможности согреться. Питание на овощной диете допускает употребление небольшого количества нежирного мяса, орехов и растительных масел.

Несмотря на пользу для организма, овощная диета не рекомендуется людям, у которых чрезмерное употребление овощных культур приводит к диарее или синдрому раздраженного кишечника. Тем не менее, полный отказ от жирной или сладкой пищи и употребление продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов, приносит существенную пользу организму и способствует избавлению от лишних килограммов.

Читайте далее

Запоры у малышей: что не стоит делать родителям

У малышей деликатной проблемой становится редкий стул или запор, но помочь решить проблему нужно правильными методами.

Источник

Оцените статью