Сочинение на тему «Уголок вашей местности» (6 класс) как написать?
Я люблю бродить улицами родного города. Знаю его очень хорошо, а ведь каждый раз всё равно подмечаю что-то новое. Вот недавно решил пройтись в парк неподалёку от моего дома.
Здесь всегда тихо, можно найти местечко на старой скамейке и посидеть, например, с любимой книгой. Над головой дуб старый шумит, рядом берёзки и клёны шелестят листвой. В дупле огромного дуба живёт ручная белочка. А в пруду плавают лебеди и утки, их кормят с рук взрослые и дети. Неподалёку витая беседка, полностью укрытая плющом. Дорожки в парке посыпаны песком и гравием, а вдоль них растут кусты роз, расточая приятный аромат вокруг.
Как приятно отдохнуть в этом уютном месте!
Уголок своей местности — это самое дорогое место на карте, это и есть родина каждого человека. Маленький, близкий душе уголок — это самые любимые края, где с детства рос, где знакомы каждое деревце и каждый цветочек, кажая улочка и каждый дом.
Рассказывая о том, где живешь, можно обрисовать местность и рассказать свое отношение, дать понять, какие растут деревья и луга, какие леса и поля. Например, сочинние может быть примерно следующим.
Уголок моей местности — это возвышенность, Северный Кавказ. Ставропольский край располагается в северной части. Здесь достаточно теплая местность, южная часть России. У нас тепло почти круглый год и только зимой ненадолго бывают заморозки.
Территория богата степными и лесистыми участками. Летом жарко, хотя иногда бывает сильный ветер. Мне нравится погода в здешних широтах, климат умеренно континентальный. Осень долго теплая и зима наступает не сразу.
У нас водится много диких лесных и степных зверей: волки, зайцы, лисы, грызуны, разные птицы. Здесь можно встретить сойку, дятла, скворца, соловья.
Недалеко от моего дома находится парк, где водятся белки. Здесь зимой бывают стайки синичек, которые вносят в жизнь немного разнообразия, красиво поют по весне. Из окна видна аллея, где хдят люди, гуляют прохожие, собачники. Между двумя близлежащими этажками расположилась небольшая детская площадка с качелями, где всегда кто-нибудь гуляет.
Если немного пройтись поодаль, там дендрарий с редкими красивыми деревьями. Там есть хвойные деревья, кустарники, большие деревья, дубы. Весной там хорошо отдыхать и туда приходит много людей.
У нас много зеленых насаждений и парков, есть леса, озера и пруды.
Самый родной и близкий город — Ставрополь, где знаком каждый уголок. В Ставрополе есть два парка с детскими аттракционами, большой драм. театр, цирк, много школ и детских садов. Есть, куда пойти в музей, где погулять и провести летом время. Там есть лесные участки, в которых летом снег, а весной растут цветы, много пролесков и фиалок.
Мне нравятся наши края, здесь хороший воздух и красивая местность, много просторов. Это сельскохозяйственный край, где растут пшеница и гречка, кукуруза и подсолнечник. Наш край теплый и солнечный, близкие и дорогие сердцу места.
Источник
Коррекционно-развивающее занятие по арт-терапии и песокотерапии «Путешествие на волшебную поляну»
1.Ритуал приветствия.
2.Релаксационное упражнение «Волшебная поляна».
3.Упражнение на развитие ассоциативного воображения.
4.Территориальная игра в песочнице.
5.Рисунок «Нарисуй то место, которое тебе больше запомнилось».
6.Рефлексия занятия.
7. Ритуал прощания. Упражнение «Доброе животное».
Материалы
Аудиозапись «Звуки леса»; деревянный ящик с песком, коллекция миниатюрных фигурок, вода; краски, фломастеры, карандаши, кисти, лист А4.
1. Ритуал приветствия «Хорошее настроение» . Дети стоя в кругу с психологом приветствуют друг друга пожимая поочередно руки, передавая тем самым свое хорошее настроение соседу справа и так далее по кругу, это позволяет сплачивать детей, создавать атмосферу группового доверия и принятия.
2. Релаксационное упражнение «Волшебная поляна». Для того чтобы детям было легче включиться в основную работу и войти в предлагаемый образ, проводится разминка. Разминка представляет собой релаксационные упражнения с использованием музыкального сопровождения. Дети садятся на стулья, поставленные в круг, а психолог читает текст. Звучит музыка — «Звуки леса».
Предлагаю детям сесть удобно, расслабиться.
Психолог. А теперь давайте отдохнем.
Недалеко от моего дома есть лес. Я люблю бывать в нем. Свежий воздух, лесная прохлада всегда притягивали меня. Я быстро надеваю брюки, теплый свитер, кроссовки и отправляюсь в лес.
Я напрягаю ноги, животик, спинку, ручки, лицо. Сильно-сильно.
А сейчас я расслабляю ноги, руки, спинку, лицо.
Дышится легко, ровно, глубоко.
Дорога не утомляет меня, а, наоборот, придает уверенность и силу. Вот он, мой любимый лес!
Все тропинки в нем мне знакомы. Вот эта ведет в березовую рощу. Я направляюсь туда. Дышится легко, ровно, глубоко.
Легкий ветерок качает верхушки деревьев, они раскланиваются со мной, приветствуя меня.
Кругом тишина, только где-то стучит дятел, а птички поют свои незатейливые песенки, радуясь каждому новому мгновению дня. Дышится легко, ровно, глубоко. (Пауза.)
Я вхожу в березовую рощу. Белые стволы берез напоминают мне свечи на праздничном торте. Мое внимание привлекает гриб в коричневой шапочке. Это подберезовик. Я наклоняюсь к нему и вижу еще два маленьких грибочка. Да здесь целая семейка подберезовиков уютно устроилась на зеленой кочке! Свежий воздух пронизывает все вокруг. Дышится легко, ровно, глубоко. (Пауза.)
Насладившись лесной прохладой и тишиной, я возвращаюсь домой.
3. Упражнение на развитие ассоциативного воображения.
Психолог просит детей рассказать о своих ощущениях и мыслях во время «путешествия», о том, что они увидели.
Далее дети подходят к песочнице, психолог показывает возможности песочницы (можно раскопать дно, потрогать песок, выстроить гору), а также в игровой форме вводятся правила, которые не позволяют ссориться, бросаться песком, разрушать то, что создает рядом «волшебник».
4. Территориальная игра в песочнице. Оборудование: деревянный ящик с песком, коллекция миниатюрных игрушек и предметов, магнитофон, аудиозапись «Шум леса».
Психолог. Вы — Волшебники. Вы задумали отправиться в путь, в путешествие, для того чтобы найти страну, в которой еще никто не жил. Там вы хотите создать цветущую сказочную страну. Сейчас вы выберете себе по ТРИ героя, которых вы бы хотели поселить в новой стране. Отдельно захватите деревья, камни, цветы, дома — все, что будет вам нужно для создания сказочной страны.
Начало сказки (рассказывает психолог)
Итак, в одной сказочной стране, где были поля и долины, где текли реки (проводим впадины в песке, символизирующие речки, разделяя песочный лист на 4 части), на волшебной поляне сказочного леса жили маленькие волшебные жители. У них был домик (в это время детям предлагается поставить свой домик в любое место своей части песочного листа). В нем они жили все вместе (каждый ребенок ставит своих героев рядом с домиком). Как-то раз волшебным жителям наскучило сидеть по своим домикам, и они пошли погулять по волшебному лесу, да и себя показать. Но, о Боже! Вся поляна разделена на части бурными реками, как же могут встретиться все волшебные жители этой поляны?(Ответы детей).Во время территориальной игры задача игры— построить коммуникации между территориями. Наконец психолог предлагает построить мостик через реку, чтобы пойти в гости к другу.
Окончание сказки (рассказывает психолог)
Вот и встретились все жители этого волшебного леса. Они радостно заплясали, взялись за руки и поняли, что умеют творить настоящие чудеса! А когда наступил вечер, наши жители разошлись по своим домикам. Теперь они могли видеться друг с другом, когда им захочется.
Сейчас мы прощаемся с нашими героями, а в другой раз поучаствуем в их следующих приключениях. Ведь в этой сказочной стране еще много тех, с кем мы не знакомы.
По окончании сеанса участники сами разбирают песочную картину, таким образом закрепляя опыт, приобретенный ими на символическо-бессознательном уровне.
5. Рисунок «Нарисуй то место, которое тебе больше запомнилось».
Рассадив детей за одним большим столом, психолог дает инструкцию: «А теперь нарисуй тот персонаж или место в волшебной «песочной» стране, которые тебе больше всего запомнились».
Психолог предоставил детям возможность самим выбирать тот или иной материал и средства для изобразительной работы. Во время работы некоторые дети пользовались карандашами и фломастерами (отказываясь от красок), так как эти средства позволяют детям избежать конфликта со своими чувствами, а также позволяют хорошо контролировать процесс рисования.
Рисунки оказались очень похожими друг на друга: многие дети нарисовали поляну и дерево. Было важно, что дети выразили свое психоэмоциональное состояние позитивно.
В конце каждого занятия необходимо подвести итог.
Усадив детей в круг, психолог предложил им дать оценку занятия в двух аспектах: эмоциональном (что понравилось — что не понравилось, что было хорошо — что плохо, и почему) и смысловом (зачем мы это делали).
6. Рефлексия занятия.
7. Заключительная часть. Ритуал прощания. Упражнение «Доброе животное».
Психолог тихим, таинственным голосом говорит: Встаньте, пожалуйста, в круг и возьмитесь за руки. Мы – одно большое, доброе животное. Давайте послушаем, как оно дышит! А теперь подышим вместе! На вдох – делаем шаг вперед, на выдох – шаг назад. А теперь на вдох делаем 2 шага вперед, на выдох – 2 шага назад. Вдох – 2 шага вперед. Выдох – 2 шага назад. Так не только дышит животное, так же четко и ровно бьется его большое доброе сердце. Стук – шаг вперед, стук – шаг назад и т.д. Мы все берем дыхание и стук сердца этого животного себе.
Источник
В каком лесу темнее — в еловом или сосновом? Почему?
Недалеко от моего дома находится сосновый лес, мы там частенько прогуливаемся.
Этот лес достаточно светлый. Все потому что у сосны крона не сильно густая, у нее длинный ствол, все ветки находятся высоко, лучи солнца неплохо проникают сквозь кроны сосен.
А вот в еловом лесу немного другая ситуация. Елки, как правило растут намного медленнее, чем сосна, но зато и ветки у них пушистые, их много. Да и сами деревья растут близко друг от дружки, вот и получается, что в таком лесу света намного меньше попадает, а значит в нем темнее.
Кстати, в сосновом лесу елочки встречаются лишь на опушке, а вот в середине леса их не встретишь.
Если вы были в хвойных лесах, или даже просто гуляли по аллеям из елей и сосен, то по опыту сможете определить, в каком же лесу темнее, а в каком светлее.
Сосны имеют не такую густую крону, как ели, поэтому в сосновом лесу, конечно же, светлее. Елочки, они даже сами по себе темнее, пропускают мало света, так как их крона намного гуще сосновой. И в еловом лесу очень темно даже в яркий солнечный день.
Вот темный мрачный еловый лес:
А это уже солнечный сосновый бор:
К слову, нижних ветвей в хвойных лесах нет ни у елей, ни у сосен, так как света для них недостаточно ни там, ни там, поэтому они отмирают. Это хорошо заметно на картинках.
Темнее и существенно, в еловом лесу. Ветви сосен, хоть и более раскидистые, чем у елей, расположены в основном вверху деревьев, в их кронах. А ели имеют ветви вдоль всего ствола, причем наиболее мощные именно снизу.
Если полагать, что средний рост этих видов хвойных деревьев примерно одинаков, то все равно очевидно, что еловый лес темнее. Там иногда даже летом солнечные лучи не пробиваются.
Ель является теневыносливой породой, поэтому она довольствуется малым количеством света. Елочки могут выносить затенение и они обладают способностью длительное время обходиться без солнца.
Сосны с ажурной кроной, в отличие от елей, являются светолюбивыми растениями, а потому затенение им вредит. Если лес густой, то молодые сосны в таких условиях не могут развиваться и расти. Сосна тянется к солнышку, поэтому выживают лишь ветви верхнего яруса, а нижние постепенно высыхают и отмирают.
В ельнике всегда темно и мрачно — еловые ветви прекрасно развиваются и в нижних ярусах. Ели смыкаются кронами, а книзу проникает лишь малое количество света, в то время как сосняк практически прозрачен. Он разрежен, поскольку внизу ветвей нет — сосновый бор сухой и в нем всегда солнечно.
В ельнике намного темнее, чем в сосняке, а освещенность в еловом лесу в несколько раз ниже, чем в сосновом. К тому же в сосновом бору деревья располагаются намного реже, а ельник гораздо гуще. Поэтому и растения в этих лесах растут разные — в сосняке произрастают растения, приспособленные жить на хорошо освещенных пространствах, а в ельниках могут выжить лишь теневыносливые растения.
Источник